设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻舟

日记

轻舟已过万重山,你的网名起得很好,我也很喜欢,今天也收到了你为阳光工程的捐款,非常感谢你对阳光工程的大力支持,今天晚上来这里看到你的日记,一路读下来,对你的情况有所了解,人生很无常,我们需要好好善待自己,有能力的话我们就多帮助一下别人,助人为乐,还要学会自得其乐,苦中作乐为你加油,相信你一定会一天天有进步的!

今天

礼拜和朋友出去玩,本不想去,但想到应尽量和大家多接触,就去了,两天转了不少地方,虽然心中一直不甚快活,但也有玩的忘我的时候,那时是非常舒服的,就怕和朋友一起吃饭、闲聊,但我默默的支撑者,自我感觉表现还过得去,因为大家毕竟在一起玩,有些不用思考也能说的共同话题,总体感觉较为平淡,没有朋友们兴奋异常的感觉。今天感觉不太好,整天是醉酒初醒的感觉,头痛,无力,不由萌生出辞职的意思,但那样后果可能更是我不能承受的,无论是单位还是家庭。我想是不是礼拜天出去玩的累过头了,人和大家在一起,但状态常常和大家调不到一块儿,大家不知我的病症,我也一直在尽力掩饰,可能精神和肉体都较累吧,今天下班后锻炼锻炼,相信明天会好一些。

运动为什么对我们好处多多

头痛:因为过度担心、紧张,引起大脑供血不足。缓解办法:适量运动,迫使小脑兴奋起来,停止或减少脑力劳动(大脑做无谓的思考也是紧张的脑力劳动),大脑逐渐供血正常,头痛得到缓解。
头晕:大脑(或部分大脑)过度疲劳和供血不足所致,缓解办法:运动,让大脑得到休息。
总之头痛、头晕甚至晕厥都是大脑自我保护的一种手段,它迫使人们过度兴奋的大脑部分减少活动,少用脑、少思考问题,因此我们要尽量按大脑的要求做,做些体力活动,转移注意力,使大脑得到休息。
我不是学医的,凭感觉这样理解抑郁患者的头痛、头晕现象,因此,我坚决认为在空气新鲜的地儿做有氧运动,对缓解病情、改善心情益处多多。

抄网友的话,鼓励规劝自己

你喜欢《痛快》那首歌有这样一句:上帝给了什么,我就享受什么。我这几天对你也犯了错误,总是想说服你,这都是人的方法,抱歉。现在教你几个改善心情的小方法吧:
1、“除四旧”换思想,看了你的很多帖子,你心中有很多的苦楚和辛酸,我相信你不只发了这些帖子应该还有一些小本本来记录这些,以为是经后的见证或.....。我告诉你要赶快把它丢掉,彻底丢掉以后也不要再记,因为这不是从神来的,这是撒旦让你做的帐本。你想想不要说你心情不好了,就是你心情好了一看到那些东西你会想到什么呢?撒旦就是利用这些东西让你不好过,让你记恨。还有你发帖子时也是,你越写,就越会想越想心理就越难过、惧怕。上帝是叫人心中有喜乐的灵而不是记恨的灵。
丢掉那些你又该做些什么呢?你要重新找一个本子记录你身边人的好,记录他们身上的改变,哪怕一天、一个月或一年一条也行,这样你心情不好的时候看一下,你会想到原来他们还有这些,心情好的时候就更不用说了。人就是这样,你看看很多人,他们成天说:“我苦啊、苦啊!”他们一般会一直都苦,你常常记录别人的好,你一开口就不一样了,上帝喜乐的灵不自觉的就传到你的口里,口里乐心里自然就乐。
还有把身边一些忧郁的书也丢掉,可以买一些笑话书来看,一笑解千丑。发帖子的时候常常写一些喜乐的东西,这样你越些心里越好,坏想法自然就不会侵入到你的思想里,而且给别人也带来了快乐,有心理疾病的人最需要的是快乐好心情。
  2、夫妻矛盾,你要学会喜乐和顺服。不能把很多事情都看成是忍耐,有一句话叫“忍无可忍,无法再忍”后面就自然是爆发了。
  夫妻之间常常会为钱的事情吵架,特别象我们这种病有时不自觉的会乱花钱,所以必须让身边的人来管钱,可有时觉得又非常难受,其实没什么。你可以这样试一下,你把身上所有的钱都给你先生,一分不留。比如你今天要出门问他要钱吃饭,他只给了你5元,你可以这样对上帝说:“父啊你今天太小气了,不过没办法,你给了什么我就享受什么,5元只能委屈自己吃一条热狗了,呵呵”,如果他给了你100元你要马上感谢上帝“谢谢上帝,我今天可以吃大餐了,哈哈!”。因为在我们心中时刻有天父,不要以为你把钱给你先生管了,那是给上帝管的。其它用的东西也是一样,有钱买好的没钱凑合吧,上帝给了什么,我就享受什么,这样坏心情怎么会来呢?
  还有就是不能原谅身边人身上的恶习,但你也不能用人的办法,什么说服呀吵闹呀,没用的。其实你不用管,上帝会教训他们的,那是迟早的事情,你越管他你心情越不好说话就越难听他呢也不舒服,这样彼此都难过,撒旦就来拜访你们了。讲个例子,我先生搞科研,经常熬夜所以抽烟很厉害。后来我生病了他就买那些很便宜的烟,我生气让他不抽,他就“答应”可还是躲起来抽,我非常生气,于是吵架.........后来有一个老姊妹告诉我别管他有人管,我不信。但说烦了没用,我就照着老姊妹的话做了。我不再管他,还买烟给他抽,他很高兴,烟抽的越来越厉害,我们关系也变的不错。后来差不多8年了,有一天晚上他咳嗽一夜没睡,我没有管他,连续3天他咳嗽很厉害,于是我就带他去看医生,一查“肺炎”药开出“怎么这么多钱”先生说。从那以后他看到烟就跑,还教育别人不要抽烟,说是剩钱,哈哈这就是上帝奇妙的作为。可我们往往不能等待,那就一定会犯错,记住该管教的,上帝必会管教,我们要做的就是等待、祷告、喜乐、顺服。
  上帝给了什么我就享受什么

加油啊,慢慢调节

尽量让自己快乐吧

谢谢tyli5,是的,这是一个漫长的过程,事实既已如此,哪么,上帝给了什么,我就享受什么,尽量让自己快乐吧,下面是从网上摘抄的东东。
                         尽量让自己快乐!
  这个世界上没有谁会永远活着,长生不老,也没有什么东西可以一直存在。明白了这一点,就让自己尽量的快乐吧。
  我们的生命不应该成为我们的人生道路上的一个沉重的包袱,我们的人生道路也不该成为一个漫长曲折、充满荆棘的艰难旅程。即使是一位孤独的诗人,也不必老是反复吟唱那首过时的歌谣。用鲜花编成的花环终有一天会枯萎调谢,会失去往日的色泽与芬芳,会走到生命的终点,可是编花环的人却不应该为此而久久不能释怀。
  如果你明白了这一点,那就让自己尽量的快乐吧。
  ……
  我们的生活是积极向上的,是热情洋溢的,我们的内心对生活的热望是强烈而持久的,因为我们明白相聚是短暂的,生命是暂时的,谁都不可能永生!
  如果你明白了这一点,那就让自己尽量的快乐吧。
  ……
  我们的生命是短促的,因为它只给了我几个快乐的日子,我把它们同我的爱人一起分享。如果让一个人的生命里只充满辛苦的工作和劳动的话,那生命倒是变得无穷的冗长了。
  如果你明白了这一点的话,那么就让自己尽量的快乐起来吧。
  假如我们的生命里充满美好的事物,那我相信生活就一定会是幸福的,因为美的东西同我们生命一样,它们踏着相同的节拍一起翩翩起舞。假如我们的头脑里充满智慧,那我们的生命一定是宝贵的,因为我们总是没有足够的时间来补充、丰富自己的知识。
  可是这一切又怎能在平凡的人世间一一得到兑现?永恒的完美与完善应该是在神光普照的神圣天堂里才能够得到的吧。我们在尘世间幻想的永恒或许只有等到我们有一天回归到极乐世界里才能真正的看见吧。
  如果你明白这一点的话,那么就让自己尽量的快乐起来吧!

快乐

看看,快乐的技巧
http://tieba.baidu.com/f?kz=140482663

你可以看看<伯恩斯的新情绪疗法>,是专门针对抑郁症的一本书,或许会对你有帮助http://book.sina.com.cn/nzt/live/liv/bessxqx/index.shtml
希望你早日康复

加油!继续写下去.

感谢刘老板,感谢大家

想感谢好多人,木碗,天苗,长风大侠,柠檬草,小清,笨笨猫,豆,失去的燥郁,sunshine2,乐子……,要感谢的人太多,你们贴中有很多经典、通俗、易记和我距离很近的做人道理,有好多使人听后如沐春风的话语,这对一个正在进行心理自残的我很有帮助,谢谢大家。
日记我不打算把它天天做下去,原来看到很多有关记日记的好处,于是自己试着做了几天,但我很快发现,每天很认真地回忆自己的心理状况(不得不认真回忆啊,头太木,记忆力又不好),确实较累,有时虽然在写好的东东,但不良情绪也会在头中窜来窜去,如写自己处理一个问题很棒,夸夸自己,满足一下虚荣心,但满足感很快会被处理问题中一些人的负面语言和负面情绪打败,不由自主会想世上还有如此这么的人,脑子又陷入混乱,心中怒气又会慢慢滋生,不由自主的又开始抖腿、焦虑,呵呵,我是不是有点太小气,不可救药了,我可不信,以前的我根本就不是这样的状态,话说回来,谁都会生气,只是我每次生气需要太长的时间来调节、缓冲。记日记对我就是这样,有时有帮助有时起反面作用,看了豆豆秀(doudouxiu)的贴,其中失去的燥郁说要忘记这些,不要记录,那是撒旦在作恶,让你记下仇恨,我恍然,原来日记(包括每天记录自己的行为和改正措施)不一定对每个人适用,关键看你的习惯、你是否需要、你所处的病程和不同病程最需要什么,这就看你做什么你感到最舒服,无论是心理上的或身体上的。这需要自己摸索,当然,这个过程也是比较费劲的,因为周围几乎没有我们感兴趣东东,有的只是责任,强制自己每天几乎是机械运转,但慢慢一些适应自己的习惯就会培养下来,而使自己受益。总而言之,就是要加油,要努力,要走出去。奥,关于如何走出去我想再说两句,开始不愿见人,不愿大家一起走,就和自己家人走出去,独自走出去也行,无论何种方式,不要使自己一个人陷入沉思状态,要沉思也尽量想些异想天开能令自己快乐的事,哪怕梦想自己成了玉皇大帝都行。说啥?自己难受的不得了,根本就不会想好事,那你赶快行动,穿上旅游鞋,出外转转,特意或强迫自己感受阳光之温暖、流水之随意、树木之苁蓉、人群之写意、花之香……,情绪总会比一个人闷在家好一点,好吧,今天就到这儿,也以次勉励自己,督促自己。我现在按天苗说的在服用维生素,有无作用以后在和大家交流。
上帝给了什么,我就享受什么,包括自己的病,网友的支持,天苗的维生素等等,大家一起来加油。

自己给网友的建议,放到这,也劝劝自己。

我有和你类似的经历,停药后有康复的感觉,又复发,但自己不信药物,主要靠锻炼和自我调节。想说说自己的感受,但又不知是否对你有帮助,最担心起了反作用,就不是我的初衷,因为我们的心理是比较脆弱的。
我的经验:
1、如果特别严重,靠自我心理调节有支撑不住的感觉,就要考虑就诊服药,这不是坏事,先不管它副作用的危害,起码心理有安慰作用,通过服药,晚上能睡着(加安眠类西药),白天有些胃口,在加上适当的体育锻炼,身体这个躯壳先不至于毁掉,才可能有以后康复的基础。
2、所谓江山易改,秉性难易。调节自己的思维方式非常重要,但这不是一朝一夕的事,多和乐观的人接触,学习他们面对生活小曲折的自嘲方式,学习他们给自己找乐的方式,乐观的人出去吃到一次可口的饭,就非常高兴,他会说(这是我目睹的),这家厨师真好,好像专门给我做饭一样,我多幸福呀。出外看飞鸟,大家在争论鸟的品种,突然一只鸟缓缓从我们面前飞过,他马上兴奋的说,看那只鸟,好像知道我们在说他,特意飞到我们面前让我们仔细看他,多好的鸟啊。春天,他会走进花园,感觉晴朗的天空为他而兰,满园的花儿知道他会在这个季节赏花而争相开放。还有很多这样的例子,每次都会使我反思,尽量用好的心态感受这个世界。实在无法调整或找不到好的想法劝自己时,就想,我们都是上帝的子民(我不信教,但这样安慰自己),上帝给了什么,我就享受什么。
3、我的建议其实很明确,先保住躯体,再考虑不断调整自己的思维方式,因为我也不太舒服,性格内向,就不愿对自己的内心做过多的分析,那样使我整天关注自己的思维自己的躯体,很难逃出自我束缚的圈子,很易把问题越想越多,越想越严重,其实绝大多数事情都是没有什么大不了的,人生的关键就那么几步,不是事事都要圆满的。况且自己的思想整天围着自己转,这与我们需要把注意力放在外界少关注自己是违背的,我虽然很不愿动,又怕见人,但我尽量让自己多出去,怕见人,就一个人转,注意观察外面美好的事,或者和自己的家人转,等等。
今天不说了,我打字较慢,说这么多等于一直在关注自己的感受,这不太适合我。希望能对你有所帮助。

你说的经验很好,先保住躯体,没有躯体地抗争可能导致对身体更大的伤害呢

感觉不错

上午单位有几件较棘手的事,同志们都帮忙给干完了,谢谢他们。
和同志们的配合其实已比较默契了,只是自己一直没有感觉,或是常常以自己以前单位的工作方法要求自己和别人,自寻烦恼。自己是一个人到新单位工作的,周围的人有自己的圈子,有和自己完全不同的工作经历和生活经验,自己总想打破这个圈子,建立一种新型的、符合我的要求的人与人的关系,包括说话、办事方式,结果是改变不了别人,自己到整了一身的病。太想改变别人了,这连上帝都做不到呀,你整个一个逆天而行呀!当自己一次次努力失败后,于是失望、恐惧、憎恨控制了我的心灵,整天活在自我意识中,看不惯所有的人,包括自己的亲人,常常认为大家有意和自己过不去,工作中的正常问题也变成了有意找事,愤怒和情绪波动使自己变得异常难受,开始惧怕工作,因为工作常常使自己生气,生气就头痛、焦虑、失眠,工作能力几乎降到零,又怕别人看出自己的不良状态,所以不愿见人,不愿与别人交流,尽量伪装自己。记得失去的燥郁说过,不能生活在自我意识里,人是社会的人,人和人需要沟通。谢谢失去的燥郁,感谢上帝没有忘记我,让你和我都来到阳光,感化我这颗有罪的心。谢谢阳光,谢谢这里的一切,所有的发帖人,让我逐渐看到了自己的许多问题,今天能这样剖析自己,应该是一种进步吧,自己表扬一下自己。
以后的任务,不断调整自己心态,正确认识这个新的世界,接纳自己,爱自己,宽容别人,欣赏别人,宽容自己,欣赏自己,驱走心中的撒旦,加强锻炼,力争早日康复。
不用自己给自己加油,那是一种强迫,那是无奈中的呐喊,一切顺其自然,让自己逐渐喜欢自己,喜欢自己所做的一切,包括病中的自己所做的。
明天确实会更美好!

写的很好,加油,楼主!

努力改变自己的心态

《重建生命》中对自己深有启迪的句子摘录
常常想起的两句话:1、“所有的人,对我都别有用心,怀有敌意”;2、“所有的人,对我有很大帮助”
其实自己潜意识里常常以第一句话看待周围的人,这些人甚至包括自己的亲人,使自己心态很糟,有点问题第一个念头就是这家伙又给我找麻烦了,心理开始愤怒,但还得压住火处理问题,使自己付出了许多额外的精神成本。其实反过来想想,如果世界上只有你一个人存在,你能活下去吗?你能快乐吗?我们之所以还能生存,还能吃饭,还能服药,还有张睡觉的床和一处住所,还有衣穿,还能上网发帖,这难道都不是得益于别人直接或间接的帮助吗?所以,我们必须清楚,所有的人,对我都有很大帮助,他们使我每天起来能自由的呼吸,挑自己喜爱的衣服,吃自己喜欢的早餐……,即使抑郁,它使我坚持锻炼,使我的肉体比原来结实很多,它促使我反思自己的心灵,逐渐剔除从少年起就影响我人生的不良因素,使我成长,使我逐渐学会从内心深处宽恕别人,而不是以前的表面宽恕内心憎恶。抑郁真好!
心理转换实例
昨天下班后约儿子锻炼,我将车停在门口等儿子,他比约定的时间晚了20分钟,他总是这样磨磨蹭蹭,不由想起儿子许多缺点,心中怒气越来越难以抑制,但我不断告诉自己,不能对儿子发火,自己状态不好,说出的话可能很伤人,只能增加父子间的对立情绪,一定要忍。当儿子赶来的时候,见他还背着我的锻炼包,一下子想起自己中午走时忘记带包了,以此为由夸了儿子几句,顺便说了以后赴约要守时。儿子也挺高兴,自己内心的气氛一下好多了,不由想到,因为有了儿子,自己才能成为父亲,因为有儿子,这个家才完整,自己要求儿子锻炼,一方面是希望孩子有个好的身体,一方面还有相互督促和陪自己的意思,这不都是儿子在帮自己吗?自己怎会因儿子迟到而生气呢。想到这里,自己也不由笑自己心思小,再看看儿子一张充满朝气阳光的脸,不由说了句:“儿子,我爱你,有时方式不好,希望你能原谅”,儿子大度的笑笑:“我也是,没关系,我心理清楚"。呵,小家伙,好像比老子还老练大度许多。
总之,要学会感谢所有的人,因为有他们,我们才能感知世界的喜怒哀乐,我们之所以存在,离不开所有人的帮助,所有的人都在时时刻刻以不同的方式帮助我们,让我们学会以感恩的心对待这个世界。
这是我此刻的真实感受。