设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日记

今天早上下大雨,我开车送老婆上班,过十字路口时,看到一位年轻的mm在雨中撑着伞等待信号灯,心中不由感慨,当年,老婆上下班大致也如此,骑自行车上下班,遇见大风大雨,加上眼睛近视,困难多了,一边骑车一边抹去脸上的雨水,吃了不少苦,但她依然快乐的生活着,老婆注意到我看mm的眼神,问我是否异想天开,我笑笑,说了心中的想法,引起老婆一阵感慨。
送完老婆到单位上班,心情还算可以,在别的办公室看见一个特能说、乐观的老同事,心中不由一阵不舒服,自己和他差距怎么就哪么大呢,不由自主躲到自己办公室一声不吭,心情一阵低落,上班很清闲,没什么事儿,闲的发慌,想看看专业书籍,头一阵阵发木,有点痛看不进去。上班几乎天天如此,没事心发慌,有事担心干不好也发慌,在家中调节好的心情,一般上班后因怕见人或工作问题就会変糟,感觉今天情绪不如昨天好。
不过今天送老婆上班,表现不错,还想起老婆年轻时陪自己受苦的一些事,说明自己心理还有别人,头晕可能是昨晚蚊子叮人,没睡好,今天晚上好好锻炼锻,调节调节,相信明天会好起来。加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
那同事是大家的开心果吧?何尝不是你的开心果来?你大可捡个豁皮躲在一旁偷偷乐呀~~~~~

走出抑郁de 该用户已被删除

谢谢

谢谢何君十,是的,他是开心果,原来我们在一个单位,他生活上不拘小节,有时还有点人生意外事件,讲话风趣幽默,给大家带来不少快乐,我是一个比较木讷的人,对他从内心来讲只是欣赏、羡慕,但打死都不会同流合污,我只知道认真工作,学习业务。原来和他也合得来,他说我们乐,但不会去做他所做的。我得到单位提升,换了单位,由于新环境的不适,自己有些心情不好,导致失眠抑郁焦虑。我们两个单位不远,他常来串门子,仍是笑声不断,而我却没了往日欣赏同乐的心情,有些嫉妒他和怕他看出自己心理不健康。我知道是自己出了问题,但不好调整。其实想想自己,大概处于轻度抑郁或是亚健康状态已有十年了,只是去年发作较重而已。
谢谢你,你的忠告提醒了我,当我能从他哪儿捡到一些快乐时,就说明我距康复不远了。

谢谢走出抑郁,谢谢你们的关心和提醒,开始可能就是这样,一点快乐、一点自信、一点成就感,在别人来说都是很自然的一种感觉,但我必须用心去体会,去加强自己的这种感觉,我正在同病魔斗争,快乐、自信是武器,我一定要用好它。
加油,加油!

娱乐一下

有人正要吃烧鸡,突然他家的小狗跳上餐桌,主人喊道,你敢怎么对鸡我就怎么对待你,小狗看了主人一眼,舔了了一下烧鸡的屁股……

每个人都是不同的,请不断地提醒自己“放弃比较,我接受当下的自己……”
       否则,心情很容易受到外界的干扰。

今天比昨天好一些

谢谢伊人听,您的的提醒对我很重要,这其实就是改变心情的一些具体做法,我也曾看过调整心情的一些书,但理论多,道理懂,和自己的实际情况结合不起来,看时好像豁然开朗,书一合又什么都记不起来。您针对性的建议对我对我很重要,谢谢!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨天情绪一直有点不稳,一会空虚,一会儿焦虑(主要是对自己目前的状态不满意,总感觉对不住工作,对不住领导的信任),还伴有轻微头痛,中午接到老婆电话,说孩子给她打电话说没带伞,我早上明明把伞交到孩子手上,怎会没带呢,是不是又丢了,我感到非常气愤,不小的孩子了,整天丢三落四,咳,不管他,让他淋一次雨吧,总是为他操心太多,不吃亏孩子就长不大,这么想想心理好受些,忽然又想到,这臭小子是不是有意忽悠他妈呢,这么一想,不由暗笑起来,于是给儿子发了一条揭穿他的短信,孩子回条短信说在和妈妈玩,呵,果然是在忽悠。一想自己,当时又着急又生气,实在不对,以后遇事还是要尽量多转个弯,不能太实了。下午下班后看到孩子在玩游戏,于是问了一下玩的时间,已玩了三个多小时,(孩子上补习班,下午三点回家),看着少不更事的儿子,不由又急起来,原来说好每天两小时的游戏时间,怎么又超了?满心的怒火只能往肚子按,孩子大了,你越是直说他越反叛,就是勉强坐那儿看书也看不进去,你不让他玩游戏他会去看电视,真难管啊。于是我淡淡的说了句,不要玩起来没个完,你的学习任务还多着呢,希望把时间好好计划计划,孩子嗯了一声,说马上停,我带着一肚子怒火出外转悠去了。到了街上,看着来来往往的人群,有丑的俊的高的矮的,有遛狗哄孩子的,有时尚前卫的mm,有帅气阳光的男孩,有来来往往各种款小车,有花草有绿地,心情逐渐好了起来,刚才的烦恼也渐渐远去,想想儿孙自有儿孙福,自己急个半死有什么用啊,还是找机会慢慢和他沟通吧,急也没用,虽然走得我满身大汗,但还是一路哼着老歌回到家中,心中虽说没有正常人哪么稳定,但焦虑的情绪缓解了好多。和老婆谈了谈他们单位下岗裁人的事(老婆有可能提前内退,心情也不太好),劝劝她,给他出了些点子,她先睡了。我睡前吃了半片劳拉西伴,12点半渐渐入睡。早上六点起床,有点头痛头晕,也睡不着了,梳洗梳洗,出去给孩子老婆买早餐,7点回来,孩子老婆已起床,饭毕,我送孩子补课上班,老婆自己乘车上班。到单位后和同事闲聊了一会儿,感觉比昨天好多了,虽然内心还略有慌乱,但我必须学着接受自己,心慌的原因还是自己没有接受自己,还存在和别人一争高低的想法,还存在用别人的优点和自己不足进行比较的心理,人无完人,自己不可能什么都走在人前,尤其是心理极其不稳的自己,一定要学会欣赏别人,而不是盲目比较。一定要记住,要不断提醒自己。
表扬:1、自己昨天虽然情绪不好,但遇事还能想办法转移自己的注意力,控制不良情绪。
      2、今天早起给家里买早餐,这是我近来一直想做但无法做到的事,今天终于做到了。嘿我也正常一把,真好!

还是那句话,树立信心,明天会更好!

今天的功课

昨天白天略感头痛,但心还算较静,没有兴奋的感觉,也没有焦虑伤心的事,应该算得上一个好日子。只是下午下班时出点意外,其实对于大家来说,可能是正常的事,谁不为自己的利益争取点什么呀,但我个人总觉有人利用我的弱点、失误针对我而来,内心非常生气,虽然也在不断的劝慰自己,也在街上转悠,但不能像前天一样彻底消除不良情绪。以至于今天早上4点多醒来睡不着觉,没法,看看电视,糊里糊涂不知什么时候睡过去了,早上感觉比较懒,没出去买早餐,现在想想,早上应该出去买早餐,在转悠活动活动,心情应该能调整过来。
今天的感觉,头有点木,精力略差,比昨天略差一点,但总体还算可以,只要遇事看开点。不钻牛角尖,天天都会是好心情。
相信明天会好一些,情绪的调整本来就不是一天两天的事,想想现在的感觉,比一年前好多了,一定要有信心,不要生气,绝不能生气,自己的事自己负责,自己没处理好给别人留了漏洞,你不让别人钻别人会说你出事不公,偏心眼。

你需要不断地提醒自己,以接纳的心态面对当下的一切……
     不要给自己设置什么要求,你目前的一切所作所为,都已经是尽力了,请放弃自责等错误对待自己的方式……

ggg 该用户已被删除

谢谢大家的鼓励

谢谢伊人听的提醒,但有些事必须要做的,布置的任务总有人偷懒,这时,自己的心情就会很糟,一般先是愤怒,气得自己头痛。即使处理完了,但心情长时间得不到平复,各种想法都有,或心急、或郁闷,常常几天无法平静。如不管,自己良心过不去,还想一心做好,但凭自己目前的状态,有些事确实管不好。我明白这是自己不好,不但用自己错误惩罚自己,还常用别人的错误惩罚自己。所以接纳自己,在现实中会遇到很多困难,只能是出了问题尽力劝自己想开点,做不好还总能过么,大不了自己辞职不干了等等,但这些想法和自己生来的秉性是有极大冲突的,所以,有时自己能劝住自己,有时后悔自己没能再认真一点,好多事都是在混,由此感觉前途越来越渺茫,所以,愤怒、头痛、头晕、失望、悲观时不时会袭击我。我怎么就没有“此处不养爷总有养爷处”的勇气呢?说到底,自己路都是自己走出来的,应该自己有勇气负责,我缺的就是这个。

谢谢ggg

谢谢你的鼓励,我一定会继续努力,努力调节自己的心态,努力试一些抗抑郁药之外的疗法,如维生素,我准备试一试,各种体育锻炼也在试。如果有效我会和大家交流。抗抑郁的药物我连续吃过半年,没有作用,我服的是米氮平、律康、一舒等,唯一起作用的是安眠类药物,我目前除了安眠类西药,别的全停了,主要靠锻炼和自我调节。在阳光看到维生素疗法,我虽对疗效怀疑,但想试一试,反正死不了人,副作用不大,对身体总没坏处。但依据我的经验,长时间服过西药的人,再改用中药或维生素很难有明显作用,这些东东对抑郁初起、暂时性心理问题或年老营养不良患者可能有一定疗效。愿上帝保佑我们这些心理有时像个孩子的人。

昨天到今早的心理路程

昨天过得一般,心情还不算太糟,吃饭正常,中午午休一小时,奥,最近连续2天中午都能睡半个小时以上,起后头不是太痛,一个星期前还是中午只能睡5分钟左右,睡起来头痛的厉害,不睡头痛头晕的更厉害,下午无法上班。这是一个很大的进步吆!这可能与上阳光网站得到战友们的鼓励有关,谢谢大家。下午听说我们这儿又闹地震,不由心理恐惧紧张了好大一阵儿,当时反过来想了一下,和地震比起来,人和人之间的矛盾算什么,工作的好坏又能算什么,下午下班后出去散步,看看大街上的景物,不断开导着自己,忽然想,自己根本就没病呀,只是情绪有时不稳,睡觉不太好而已,为什么整天搞得自己心事重重呢,大气一点,退一步万事宽,睡不好,服点药,没精神,吃好点补补维生素多锻炼,情绪不好,多开导自己不就得了吗?为什么一定要把自己当成病人呢,这样想想,心情好了许多,又去健身房锻炼自己喜欢的项目,出身透汗,洗澡回家,感觉轻松了很多,在家不小心和妻子吵了几句,妻的话说的很重,但自我感觉还能承受。吃了安眠药,12点多钟上床睡觉,早上6点起床出去断练,给家人买回早点,感觉精神不错,今天,自我感觉将是情绪平稳的一天。的确今天比昨天好!
近几日总体感觉比一周前好一点,表现在一下几方面:
1、睡起头痛头晕的症状在减轻,
2、遇到情绪不好时调整的时间比以前减少,
3、有时能以较为平静的心态谈工作和家事。
相信明天会更美好!

目前的状态

先记到这里,过些日子看变化。
一、易用自己或自己的家人和别人甚至电视上的虚拟人物或历史名人烂比。
二、心理经常冒出不愿见人害怕见人的念头
三、易生气,易过渡担心,之后各种念头都有
四、想得多做的少
五、悲哀失望等情绪有所减少
六、头痛、头晕、头鸣。
七、睡眠不好。
八、感兴趣的事情不多,感觉每天都是机械运转。

有感

今天下午在大街遛腿,一个男孩骑着自行车带着女朋友从我身边驶过,女孩一脸幸福的依偎在男孩背上,浑然不知现在是火炉般的夏天,看着这一对安怡、满足、超然、幸福的情侣,我心里不由生出暖洋洋感觉。忽然,只听砰的一声,车胎爆了,车子扭了几扭,两人险些摔倒,就见还没站稳二人指着瘪了的车胎笑得直不起腰了,那笑声使我紧闭的心顿觉开朗,原来高兴的事随处都有,就看你是以什么心态去看他,一颗温暖、幸福的心四季如春,快乐的心不会让烦事污染。祝福他们,祝福这对幸福的情侣,愿他们永远像今日般幸福快乐,愿他们以今天的心态度过一生,祝福他们,也祝福自己。