设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻舟

日记

我喜欢你,我爱你

对着镜子轻声呼唤自己的名字,说声我喜欢你,我爱你,心理竟有一丝温暖异样的感觉,才想起儿时父母几乎没有对自己说过这样的话,大人脸上挂着的是生活的焦虑,只要能吃上一顿可口的饭都算相当腐败的了,婚后夫妻之间也再很少有这样肉麻的爱情宣示,啊,被人爱被自己爱的感觉竟是这样的好。想想自己的孩子,我和妻同孩子之间的谈话动不动会转到学习和将来就业的压力上,我们和孩子谈这些话题时脸上同样会挂满焦虑,这对孩子心理会产生怎样的影响呢?
关爱别人,从自己的妻和孩子做起,每天至少对孩子说一声,儿子,我喜欢你,我爱你。对妻,竟有张不开口的感觉,呵呵
关爱自己,接受自己训练:以前每天照镜子先看自己精神如何,脸色如何,眼圈是否发黑,越看越没有信心,少理会这些吧,以后只要一看见镜子,先从心底轻轻呼一声,我爱你,我喜欢你。

楼主一直能很好的控制,真的不简单,相信你一定能走出来,加油!

回复 31# 的帖子

一起努力吧,相信自己,你是幸福的,我是快乐的!

谢谢hon2,看了你的贴,知道你也不是很舒服,还在为我加油,谢谢。我们一起努力,只要相信明天会更美好,我们就一定能坚持下去,最终一片蓝天会突然呈现在我们面前。看看置顶贴中的为网友鼓劲专贴,会产生不少力量,会有不少被理解被认同的感觉,也会看到我们的明天会同样美好。

谢谢findshine。平心而论,或者在许多人看起来,我是幸福的。但我感觉不到,我知道这是病态心理在扭曲我感知,我要调整自己的思维习惯,我尽量把能在瞬间感动我或使我产生积极思维的办法写出来,常看看,给自己加油。
谢谢你,其实我真的应该很知足,很幸福。
也为你加油!

《重建生命》这本书我也在看,不错
加油

回复 36# 的帖子

是在网上看的吗?

回复 31# 的帖子

DING!

母亲去世,悲痛万分!
看着母亲慈祥的脸庞,像睡着一样,我不能相信这是真的,母亲,您只是累了,想休息一会儿,您不会这样突然离开我们。我轻轻吻着母亲的额头,泪水洒在母亲的脸上。我静静的为母亲擦身,更衣,心里说,妈妈,就让儿子再为你洗一次澡吧,哪儿洗的不净,擦的不舒服,您就像以前那样唠叨我吧。
忙了几天,送走了母亲,静下来,心里更是一阵阵悲伤,
我不太会哭,只是默默流泪。
母亲生前,我还算孝顺,但由于自己状态不是很好,还是有许多常人能做而我没有做到做好的事发生,但母亲从未抱怨过我。
我的病情一直没有告诉母亲,到了天堂的母亲一定能看到儿子的状态,她会原谅我的不孝,也不愿看到自己的儿子还在痛苦煎熬,她会保佑我早日康复,因为所有母亲,都希望自己的孩子健康活泼。
愿母亲大人安息,在天堂永远快乐!
所有我认识的人,都终将离我而去,我也会离开所有认识我的人,这是自然规律。
自然规律不可违背,所有活着的人都要懂得珍惜,
对你爱的人,说声我爱你,对冒犯你的人,说声没关系,对你伤害过的人,说声对不起。
感谢所有曾经帮过我的人。

因为活着,所以快乐!
生命的魅力就在于我们依旧还拥有生命!

自爱,从和抑郁和平相处做起

看了大家狠狠自夸的帖子,非常感激美惠子出的这个题目,使大家自爱自信。我本也想跟几句,可思来想去竟想不出一条值得吹一吹的,以前的优点如待人诚恳、工作认真仔细、做事不依赖别人、善于理解别人、对人对事不一刀切、表里如一、处理问题先替别人着想、批评别人时注意方式给人留面子等等,但由于自己能力不足,虽然有这些方面的意识,但有时事或话做的不到位,弄巧成拙,引起一些误解,总感觉真心常常换来恶语和不理解,使自己感到极大迷茫和压力,对自己产生了全面否定情绪,现在的我,更是看不到自己的优点,也就不跟贴了。

根据论坛的帖子,我仔细审视了自己的成长过程,发现自己最缺乏的是自爱和爱人,好多事做起来感觉是责任在身,没有发自内心的需求,当问题较多时,终于压垮了自己的神经,哪么目前我该如何改变自己呢?
1、尽量和抑郁和平相处,这也是得益于论坛的一些帖子。当自己出现某些强迫症状时,如离开办公室后又想检查门是否关好,办公室灯是否关掉,锁完车后又想检查一遍,有时忘记带东西,以前出现这些问题时,我总会埋怨自己记忆力不好,在是否要重新检查和不检查之间还要反复思考,加重了自己的思想负担。现在逐渐改成自己有这种思维是正常的,想检查就去检查,忘了东西就忘了,无所谓,自己心理好受了许多。
2、自己焦虑时不由自主的会抖腿,以前对此也进行强制,现在觉得那是正常的,该抖就抖,那是自己身体的自然反应,没必要过度看重,这样考虑问题时,抖腿反而减轻了。
3、产生过度恐惧心理时也劝自己,那是一种正常反应,不要因恐惧是一种错误感觉就刻意拒觉和夸大自己的病情,恐惧人人会有,得病人的恐惧感觉是被夸大了的,这是病的一种正常反应,实际问题没有哪么严重,不过是病让自己把问题或后果想得严重了,
4、以前感觉疲劳时,总想坐直、大声说话进行掩饰,反而搞得自己害怕自己疲劳,强打精神也加重了自己的疲劳感,该疲劳就疲劳吧,那都是身体的自然反应,没必要过度关心自己今天精神如何,顺气自然吧,那也不是一天两天能恢复的,相信坚持锻炼精神会好起来,
目前自己也就能从这四个方面劝劝自己,使自己心理有时能得到一阵宁静。和失眠和平相处,目前还做不到,其实这也是康复的正常进程,不可能看了什么文章一下子全正常了,只能是一步步慢慢来。
我以前有症状时第一想法就是赶快驱逐他,有时越对抗越难受,总觉得自己命不好,自己可怜,这样对病情的恢复没起到积极作用,最近来到阳光,看了不少帖子,试着改变对症状的认识,有时还真感觉到一阵轻松,总之,第一步先要认为自己的症状都是正常的,该有的,不要和自己的思维做正面冲突,在慢慢调理他、疏导他,

快乐,需要创造

昨天回家买了两束花,一束给在家做饭的岳母,一束给伴我的妻,什么原因也没有,就是想买,给岳母买的是百合、菊花、康乃馨;给妻买的是百合、玫瑰。岳母和妻接到花,一边说我乱花钱,一边找着花瓶,花儿插了满满两瓶,满屋漂浮着百合、玫瑰的花香,大家都说花真好看,真香。看着妻子哼者小曲出出进进,心里肯定喜滋滋的,快乐原来这么容易得到,快乐的氛围需要我去营造,只要我快乐,全家人都会感到快乐。
周末干点什么呢,我的木脑子又开始动了起来。

抑郁,是我人生道路必须迈过的一道坎儿

我仔细回顾了一下自己的成长经历,从儿时,到现在,觉得抑郁在我身上是迟早要发生的事,
我排行老二,从小家里有事都是父母和大哥顶着,我很愿意躲在他们的后面,虽然也想帮忙,但真正遇到激烈冲突,家人一般会败下阵来,更加增加了自我渺小的感觉。
父母为人友善,却常遭人欺辱,父母也常常给我们讲好人帮忙的事,但更多听到的是世态炎凉、人心叵测的故事,要求我们尽量不要惹是生非,做一个规规矩矩的好孩子。
大学毕业后在单位兢兢业业工作,不惹事、不生非,遇见是非绕着走,躲不开的自己吃点亏了事,于是落了个好人、工作勤奋的名声,终于成为一个非常小的负责人,于是一切矛盾都无法回避,自己不能再当和事老,终于不堪重负……,
所以,我的抑郁等于在补儿时和青春期的成长课。人生,那个阶段该经历的事,必须经历一下,不然,自己心里成长就会有不完善或不成熟的地方,一旦以后遇到此类事件,可能形成一个难以迈过的坎儿。
我的人生,我来完善,我的抑郁,我负责。想起电影的几句台词,颇有感触,“人在江湖,身不由己”,“出来混,迟早要还”,呵呵,真有意思啊,这也是一种因果吧,除非我不出来混,永远躲在父母那温暖的羊皮袄底下,我就永远不会抑郁,这可能吗?

为什么

心情

要反复的低郁迷幻

循环进入一个

另异世界

黑色的大眼睛如枯井

好象只有吞噬!

一切都显得

小心翼翼

没有真心的坦诚!!

你我彼此彼此啊!
要建立信心才能好起来!!加油!