设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻舟

日记

回复 96# 的帖子

支持轻舟的观点!

回复 96# 的帖子

非常好的感悟,其实生活就这么简单。
“过度的责备自己,过高的看待困难,过高的看别人”好多人都容易这样想,越想越没有自信,其实大家的智商啊,能力啊,都是差不多的。可能情商会有些差异,但是我感觉情商在人的一生中是动态变化的,也是可以通过学习和实践改善的。所以高高低低,起起伏伏,都是正常的,只要总体是向好的方面发展即可。

谢谢大家的鼓励,我记录自己的感悟,一是为了记录自己心灵成长的过程,二是当自己再度迷茫时回来看看,检讨一下。三是希望有和我类似病程的朋友尽量不要走我的弯路。
波波,你就像大哥哥一样让人感到温暖和心静,谢谢你,你的帖子我常看,给我不少启迪。
06年12月,当我连续失眠一个多月后(每晚睡1到3小时),到精神卫生中心求助,抗抑郁药用的是米氮平,抗焦虑用的一舒和律康,镇静安眠用的是罗拉。到07年8月,我实在感觉不到除罗拉以外的用处,擅自停了米氮平和律康,用罗拉保证睡眠,进行自我心理调整。最近开始试者减用罗拉。

与儿子的关系

对儿子,我总是怀着较高的期待和希望,也许性格使然,儿子的缺点与不足总在眼前晃来晃去,理智上明白,好孩子是夸出来的,于是大部分时间是强压怒火,勉强夸他,既不自然,也不到位,自己心里也极其不爽,不知那会儿就会又把儿子臭骂几句,使以前的夸奖效果全部付之东流,父子关系又回到起点,儿子刚刚建立的学习兴趣也遭到打击,心里直说,这小子不知好人心,不明事理。

儿子的优势

孩子身高1.85米,帅气,身体结实健康,在全市最好的重点中学读书,虽然在校成绩中游,但放在全市这个平台上,应该属于学习较好的那个梯队。
就这一点,不正是我上学梦寐以求的吗?我的中学时代,身体发育不良,在男生中身高最低,力量最小,在一所非常普通的中学读书,儿子现在的状态和环境,是我学生时代的梦想。于是“偶像”这个词脱口而出,我给儿子讲了我小时候的感觉,儿子也感到自己确实不错,有点飘飘然了。

儿子哼起了流行歌曲

这几天我对儿子态度非常好,是发自内心,宝贝偶像、明星宝贝的叫着,儿子似乎比较受用,口中也哼起了流行歌曲,今天早上儿子赖床,以前我肯定是大吼起床啦,儿子还极不情愿的要磨机一会儿,但今天我轻轻楼主儿子的头,叫了声,“英雄宝贝",儿子一下子就翻身起来,来了句,“英雄不到”,利索的起床穿衣,我心里不仅一阵感动一阵得意。
这两天儿子听了一些受用的话,表现明显积极了许多,我把这些体会和妻进行了交流,希望我们俩一起继续努力,搞好家的气氛,搞好儿子的心里成长环境。

回复 105# 的帖子

彻底治愈,可能还早,可能不远,我不太愿思考这个问题,我目前想先从处好家庭和亲戚关系方面开始我的实践活动。
关心治愈的时间,这也是我们恢复的误区之一(从你的问话中看不出你有这个意思,但作为一个病友普遍存在的问题,想和你交流一下)。
有的网友一直在问,几年能好,什么时间是个头,越这样想,越容易把社会实践和治病结合起来,越难融入和体会到社会实践的真正意义和乐趣,痊愈的时间越长,这不符合顺其自然为所当为的理念。其实好多网友似乎明白了森田的意思,但实践中又不由自主的不按森田的心法去做,去体会,违背了森田的宗旨自己还不知道。所以,把森田学了几年,还是没有治愈自己。
哦,关于顺其自然为所当为,看了你的一些理解,觉得不错,我通过一些实践活动,也有一些理解,希望以后有机会交流一下。

回复 101# 的帖子

我刚开始治疗时也是单独使用罗拉,感觉效果不错。但在症状有所消失感觉到明显的好转后,就擅自停药,但当时导致抑郁症发作的外部客观消极因素并没有消除(工作过度紧张,研究生学业的压力很大),再加上当时极度缺乏相关心理卫生知识,老婆建议我停药然后要小孩,由于种种原因,到小孩出生时,我就感受到抑郁症的明显复发(其实是一直没有完全痊愈),后来再使用罗拉,效果就没有刚开始时那么明显了,状态的反反复复一直持续到今年的9月初。而且还导致了罗拉依赖(医生后来的说法),从去年9月份开始换药,至今感受到了明显的效果。

与你分享我的经历,希望我们多交流,呵呵。。。

罗拉对抑郁和抑郁引起的焦虑有辅助治疗作用,主要作用是镇静和帮助睡眠。但长期服用(大于三个月),对人体有什么副作用医学上还没有专门跟踪过,权威资料没有这方面信息。你我都做了这方面的实践,呵呵。
由于米氮平的无效和强烈的副作用(服药起始阶段自杀愿望非常强烈),使我对药物治疗失去了信心,而专注于心里调节。但看到波波的神奇效果,我想利用国庆长假期间,换药试试。

回复 109# 的帖子

据我了解的情况,抗郁抑药物的副作用先于疗效出现,医生建议我们一般需要先坚持服用2-4周,看看所服用的抗抑郁剂是否对我们有效,如果超过一个月都没有出现疗效,一般都需要咨询医生,换药再尝试,直到找到合适自己的抗郁抑药物为主。

我目前服用的是百忧解,坚持服用感觉效果令人满意。但之前的擅自减药(由原来的每天一粒改为隔一天一粒),导致抑郁症的康复始终处于低水平状态,而且非常容易反复。其实,我也看过一些资料,说抑郁症在康复的过程中是较为容易出现反复的,此时需要我们做的就是坚持治疗与调节,不要轻易改变原来对自己有效的方法,特别是药物的剂量。

可以说,抑郁症的治疗需要我们有足够的耐心,呵呵。。。

坚持就会胜利!! 共勉!

今天感觉比较平静,略感疲惫,没有昨天和前天那么兴奋,这也是正常的吧,毕竟人不可能一直处于亢奋状态。
自己这两天也有丢三拉四的时候,奇怪的是这几天自责感不太强烈,发现错了或忘了什么,赶快补救就是。希望这种思维能继续加强保持,少一些内心冲突。
之所以产生这种好的情况,是我逐步认识到发生在我身上的各种感受或情感都是正常的,并在工作予以印证。我的方法是有意识观察周围的人,他们也有说错话、办错事、遗忘东西、精神疲惫、遇到难堪的事害羞、后悔、自责、生气、愤怒等等。但他们都能正常生活,而我只要一有这类事件发生,就不能控制自己的情绪,认为自己这些情绪都是病,认为周围的人如何坏,自己和这些情绪拼命抵抗,一个人关在屋子抽闷烟,越想越难受。要么疲惫不堪,要么头痛身酸。
出现不良情绪,普通人会很快在心里给自己一个阿Q式的解释,如“我也没办法”、“谁让人家官大呢”“其实他也是胡说”、“谁也不是神仙,啥事都能料到”或者干笑几声(干笑也是一种发泄)“事已至此,我下次主意”等等,其实这都是一种不良情绪的释放。
而我如何对待这些不良情绪呢,就是自己和自己作斗争,结果可想而知。
目前的状态,遇到正常的不良情绪,还做不到像普通人那样一笑而过,但应该知道,这种反映是正常的,不是病,应该尽快劝自己,并通过一些实践活动转移自己的注意力,减少这种情绪在内心的冲突,过一阵儿内心自然就慢慢平静了。

谢谢波波,我今天就去和医生交流一下。换药试试,我也注意到论坛上好多朋友都不是第一种药就对症了。我想这可能与各人的病因、身体敏感性、病程有关,抑郁应该是综合治疗的。

回复 111# 的帖子

现在看来,我的病程应有十年,只是自己没有意识到自己得的是抑郁症,就觉的自己心眼变小了,爱生气,工作压力大,没心情娱乐交友,这十年,我的同学朋友基本没走动,旅游更谈不上,烟从一天半盒抽到两盒半,呵呵。
由于自己的无知,耽误了治疗的最好时间。

回复 110# 的帖子

我这几天状态一直不错,向好的方向走的感觉比较明显,以前一直在难以忍受和忍受的住之间徘徊,这几天的感觉是一种质的的变化。到目前持续了近三天,这是前所未有的。
但我也清楚,中间会有反复,通过波波的介绍,我对药物治疗不再排斥,我想我以前主要没找到适合我的药物,也许有种适合我的药一直等着我,而我自己把他锁起来了,开开这扇门的钥匙,就是阳光的朋友。
我的感觉,抑郁症真的能好。但必须在症状缓解的同时,要提高自己的认识,爱自己,分析自己,提高自己,千万不能好了伤疤忘了痛,否则,他还会来侵扰我们。
过多的分析自己,在症状比较明显时不能做,那会非常痛苦,应该在症状得到控制时再做。