设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻舟

日记

失去的躁郁的话

你要时刻记住,任何事情发生都有上帝的美意。上帝既然这样安排了,首先你就要无条件接受,这是必须的。
上帝给什么我就享受什么。
你得到的是最好的。

失去的躁郁的话

人往往是这样的。他们会认为要求别人作出一点改变,做一些事情觉得那应该很容易,你说的很清楚他(她)应该马上做到并做好,不然这个人思想就有问题、做人就有问题、、、、、、最后总结“这个人太差劲了”。可事情一落到自己的头上呢?你自己反思一下就知道了。所以人有很多软弱的地方,要学会相互包容,用自己的改变换取对方的改变,而不是用自己的言语换取对方的改变。如果用言语都可行的话,那这个世界将是多么美好,可惜不行

失去的躁郁的话

无志之人常立志,有志之人立常志

事情要一步一步的去做,不能太心急。不要在自己本职的事情上还没有做好就去考虑其它的生财之道,和自己没有从事过的事情,因为你的基础还不稳固,你想了只会增加你的思想负担,而且有时我们会越想越大,但是做起来就不是那么简单从而影响自己的情绪。

做事情就是这样,想法不一样心情也不一样。如果你做事情的时候总想着为什么我要做,太累了,为什么他就没有发现呢?这样事情做完了,你在找对方理论一翻,最后的结局可想而知了。如果你换一种想法,我把这里搞干净了看起来都很舒畅,好象宾馆一样,那你做完了,即使自己累一点心情也是完全不同的。待人接物,换一种想法心情就会大不同!

相信你会慢慢从这些小事情上面发现很多道理,这是为什么要多做小事情的原因。小事情表面上虽然不能给你带来什么收益,但是你做多了就会为你积攒很多看人看事情的经验,打下良好的心理基础,这样你做认为比较大的事情的时候就不会象过去那样盲从了。

只要你想要每天都是完美的,只要你换换想法,受累也是一种恩赐,这个世界有很多人他们想做事情还没有办法去做呢,那才可惜他们也很痛苦。把应该你做的事情、“不应该你做的事情”都做了,抛弃做完事情和别人理论的时间、抛弃吃亏的想法,计算一下你应该还是有时间去做休闲的事情的(美国总统还经常度假呢),生活只要你愿意每天都是充实的,虽然有时候看起来很平淡!

还有尽量避免和别人谈论一些不好的东西(自己的或者别人的),因为暂时你的心理还不能完全承受,别人说了可能会很快把它忘记,你可能会记很常时间甚至会产生联想(就好像看一场恐怖电影,别人看了一会就会忘记或当成一个故事,你可能就不行)这就是你和其他人在心理上的不同。所以我们就尽量不去看,不去听,在生活和工作中堵住这些破口。

不管发生什么情况,人生活就好象在走一条即熟悉有陌生的路一样,如果你的心理不成熟这条路是注定走不下去的,所以你要象锻炼身体一样去锻炼自己的心理,要做到不管面对什么情况都能够自如的走下去,“无限风光在险峰”宽敞的柏油马路是没有什么好风光的。

哪怕那个学生在差在怎么调皮你也不能着急,还是要心平气和的对待他,一点一点的教他,只有这样才能把他教好,我觉得你现在的工作非常有益于你锻炼自己的心态,不管孩子出现什么情况你只要多点耐心、微笑面对就好,切不可大声斥责、体罚,这样他们是不会学好东西的,我认为让孩子害怕的老师不一定是好老师。你想想,他们一看见你就害怕、紧张,他们还能学好知识么?成人在紧张的时候还做不好事情呢,何况孩子。所以在教育孩子的时候首先要做的是要让他们的思想放松下来,轻松愉快的去学

常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩!

今天情绪不是太好,又看了一遍豆豆的帖子,顺手捞了一些放到这里,安慰、指导自己的思维。
对不起豆豆啦,没经同意就……,但这些话对我太重要了,太喜爱了,含着太多的做人处事道理和人生哲理。

失去的躁郁,把人生哲理通俗化。

呵呵,这老兄的日记写到论坛上来了。
粗粗的读了一遍,感觉自己和老兄的情况有些类似,特别是成长经历和目前现状,现在也正在寻求抑郁过后如何重新规划下半生的路子呢,期盼老兄继续写下去,也为我们后来人提供参考

优点 缺点

人真的很与意思,优点可能就是致命伤的根源,而缺点可能有时会救了自己,历史上这样的悲剧或喜剧人物很多,如三国里许多性格鲜明的人物,成也是自己有着别人无法比拟的优点,败也是因为自己优点的过度发挥。
自己之所以有今天一点收获,也是自己的优点使然,能在这儿发帖,也是优点发挥过度所致。
如:
优点:办事认真仔细,讲规矩  缺点:缺乏变通,小心眼
优点:凡事都要搞明白    缺点:一根筋思维,自己常常感到力不从心
优点:不误事,讲信用 凡事要做到最好   缺点:自己给自己施加压力
优点:心地善良,同情弱者 缺点:易受伤害
优点:爱夸别人,习惯放大别人的优点 缺点: 打击了自信心
优点:吃苦在前,享乐留给别人    缺点:使自己失去享受生活的乐趣
优点:喜欢帮助别人,不能看见别人有难 缺点:揽了一些自己办不了的事,使自己难堪
……
当自己状态好时,缺点部分被自己深深埋藏,那我在单位在同事眼里就是一个非常好的人,爱学习,守纪律,爱帮人,工作不讲条件,再难也要完成,为人大方,可一旦支撑不住,缺点部分控制了我的灵魂,感到自己是如此的无用,如此绝望,如此的亏待自己,如此的傻……,但我内心还是认可有着那么多优点的自己,自己错在哪儿?我还是原来那个我,为什么就和以前差距那么大呢?就是缺乏自信,缺乏自爱,有的优点发挥的过了头,有的优点是自己强加给自己的。什么事都要有个度,过了这个度,优点会成为人的负累,过了这个度,不是伤害别人就是伤害自己,而我选择了伤害自己,失去了面对困难的勇气。
现在,自信和自爱对我是那么重要。
我要学的还很多,宽容别人,宽容自己,给自己解绑;一分为二的看人看事,世界不是自己想像的样子,人是社会的人,不能活在自我意识里;自己能力不是无限也不是目前的什么都做不好,多肯定自己;多理解别人,也理解接受自己内心的需求,不要压抑他;要把这些变成自己骨子里的东东,还要努力,要走完这个心理路程,也许很快,也许要用一生。
谢谢阳光,谢谢老师,使我正在认识自己,虽然有点费劲。自己一定要加油,这事最终只能靠自己。

回复 60# 的帖子

真棒!!分析的如此透彻!!可以借鉴一下。辛苦了!!

很好的

条理清晰,
逻辑性很强,
分析透彻,
楼主是个才子.
加油!

谢谢永远的橄榄树,谢谢ifnotforyou,谢谢鼓励。
从小,我就被灌上胆小的帽子,为了证明自己胆子并不小,有时会有意做些出格的事,招来一顿狂轰滥炸:这小子,看着胆小,啥事都敢做。
胆小,是我一直想克服的弱点,但许多事确实令自己感到恐惧,自己也很烦自己,有时为自己没有足够的勇气很懊悔。
现在,慢慢有点明白,我永远不可能像有些人那样胆大,但也绝不是自己想像中的那样胆小,刘胡兰只有一个,大部分人还是躲在背后。
胆小一点有许多好处:
小心驶得万年船,胆小的人不一定辉煌,但不会做令自己令家人后悔终生的事;
胆小的人兢兢业业(反过来不一定成立哦),稳步发展;
胆小的人忠于家庭,忠于工作,家人放心领导放心;
胆小的人考虑问题全面,各方利弊分析的透彻,是个好参谋;
成就大的人肯定胆大,但人生起落最大、遭遇最惨的胆子肯定也不小;
社会什么样的人都需要,不是胆小的人一定就活的不滋润,胆大的人就事事顺心。
让胆大的人冒险去吧,让他们去享受他们该享受的,我自甘平庸,自甘平淡,自甘安稳,因为这才是我内心所向往的。
自己就是自己,无论向英雄如何学习,读多少成功人士的生平事迹,你永远不可能成为英雄,不可能成为比尔,不可能成为罗杰斯。
倾听自己内心的声音,安心做自己。

我现在.在妈妈家.刚洗好衣服.但一看到爸爸的冷冷的眼光.心理甚是恐惧.我想我们的性格释然有很大一部分是家庭成长环境造成的.但随着年龄的增长我们会有自己的主见的.不会因别人的眼光来左右自己的心情了!!

是这样 ,胆小的人如果后天环境不好,容易失去自信。胆大胆小和遗传及成长环境有关。胆小和自信是两个概念,自信可以培养,可以找回来。胆小的人做事谨慎那是一辈子都改不了的。

橄榄树,你看过豆豆秀帖子吗?

初步看了你的帖子,很不错,有时间我会再仔细看看。

给我的印象:你和我有许多共同点,很多方面的描述引起我深深的共鸣,而且巧合的是我们都用一个牵手的图标作为我们的心理头像,寓意着在阳光家园我们都是知心的朋友,我们一起牵手共同走过摆脱郁抑的历程。

许多康复的案例告诉我们,走出郁抑后,我们会更加成熟,更有爱心和同情心,人格更加完善。

我们一起努力,共同走出郁抑!