设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

身处抑郁中时,我们对压力是很敏感的。我们可以觉知到这种敏感,但不必为此过于紧张、焦虑甚至恐惧,因为这些次生的消极情绪和心理活动才是消耗我们精神能量的罪魁祸首。如果我们能够做到原样接纳自己的状况,顺其自然,为所当为,为所能为,就可减少甚至消除次生的紧张、焦虑或恐惧,这样一来,就可大大减轻心理压力和能量的消耗,而所节省下来的精力和能量使我们能够更好地应对工作上的事情。从而,给我们带来初始压力的根源问题也就容易解决了。

学会减压对我们心身的调节大有好处,但在身处抑郁时,要学会减压是非常不容易的,因为许多情绪是由不得我们掌控的,只能是顺其自然,减少心理冲突就好。

在身处抑郁时,降低期望值是很有必要的,仅仅是通过降低期望值就可减少许多心理冲突。

在抑郁症的治疗方面,虽然药物治疗是重要的,但除此之外,康复的环境以及自我的调节也是非常重要的。我们需要温馨、支持和具有包容性的康复环境,自己也要掌握适宜自己的、可帮助自己顺利康复的养生法,结合自己的状态做到动静结合、休息与活动平衡,这样才有利于我们的康复。

可以说,从抑郁症中康复过来,任重而道远,特别是对于慢性的郁友来说,更是如此。

不管怎样,我相信,坚持就是胜利!坚持就会胜利!!只要我们不抛弃、不放弃,治疗和调节的方法得当,肯定会有走出抑郁的一天。

现在,我在工作上可以说已经没有感受到压力(要知道,导致我发病的正是2002时的工作和学业压力),对生活也是很满意的。如果说我还有什么不满意的话,就是现在我还是容易体验到疲劳,自己的心身状况无法满足我的求知欲(特别是在心理学方面的)以及上阳光家园充分与战友们交流和互动。呵呵。。。

停药已有2周,目前靠自我调节来确保状态的稳定。不过,由于秋冬季节是我的黄金时期,故对自己的总体状态是没有担心的。只要根据自己状态的起伏相应调节好用脑情况以及搞好活动与休息的平衡就好。

阳光家园需要有走出抑郁的战友留下来帮助还身处水深火热之中的、身处抑郁的战友,特别是需要走出来的战友能够留下来加入管理团队,为我们的事业贡献自己的力量。

当然,阳光家园不会勉强任何一个人留下来,但会无任欢迎心甘情愿留下来服务大家的战友!!阳光家园欢迎您!!

让我们一起以快乐的心态来从事阳光家园的公益事业吧!在助人的同时也可助己,何乐不为?与战友们的沟通交流有利于走出抑郁的战友预防复发,对于容易复发的抑郁症来说,这是有着积极意义的。

1458# 波波

波波斑竹,别太熬夜了,看到你的帖子发在7小时前,应该是夜里一点钟。太熬夜也不好啊,保持早睡早起的习惯很好啊。
我早上6:10分起得床,锻炼了40分钟,给孩子买了鱼回来,她们没起床,我想上阳光看看吧,看到你的帖子。

祝贺你停药了,而我才刚刚服药46天。刚才看了以前下载的抑郁症的规范治疗。复发3次以上要足量终生服药。所以,我是没有什么别的想法了,就是增加服药的依从性,就是服药、锻炼、调节。其他的一切看淡。我的人生就是这样,有一点特别有什么不好呢?有所坚持,有所选择,有所放弃,舍得,舍弃名利、得到健康。我想我会走我的路,直到终生。因为抑郁已伴随我十几年了,我受尽了它的摧残和折磨,我们要找到对付它的科学办法,是我们的生活更加快乐、幸福、轻松。

可以说,阳光论坛对我们的康复有很大的促进作用。我散步时琢磨了一下:
阳光论坛让我们不再感到孤独,让我们得到了理解和慰藉,让我们得到了支持帮助,让我们获得了走出抑郁的科学知识,让我们重新获得勇气、信心和继续前进的动力。
阳光是加油站!阳光是我们的心灵家园,在这里,我们得到了释放!

抑郁症是一种疾病,有时我感觉抑郁是一种特殊的疾病。
因为,我们不会被了解和理解。疾病本身是痛苦的,负性的。但没人理解和不被人理解又是痛苦的。
双重的痛苦是我们背负着沉重的负担,这更不利于我们的康复。
阳光论坛是我们可以解放后一种痛苦,仅仅剩下前一种痛苦,单纯的疾病痛苦我们通过药物、调节等治疗起来就好多了。

愿阳光论坛继续保持她的公益性质,到时候经济不太拮据的时候,我也会捐款。
有时我会想,不能因为经济原因,改变了她的公益性质,或者不办了。呵呵,多虑了啊。

波波斑竹,一起加油!

谢谢楼主的分享,原大家都能好好生活,减弱它对我们的影响

谢谢波波

1458# 波波  

波波斑竹,别太熬夜了,看到你的帖子发在7小时前,应该是夜里一点钟。太熬夜也不好啊,保持早睡早起的习惯很好啊。
我早上6:10分起得床,锻炼了40分钟,给孩子买了鱼回来,她们没起床,我想上阳光 ...
皮特2010 发表于 2010-11-27 08:24
谢谢皮特的分享!你所说的这些,引起我深深的共鸣!你的认知和心态都不错,赞一个!!

让我们一起伴随着阳光家园一起成长!!

谢谢楼主的分享,原大家都能好好生活,减弱它对我们的影响
tigerbj 发表于 2010-11-27 20:42

让我们一起努力,摆脱抑郁,共享美好生活!

谢谢波波
xiaocao0415 发表于 2010-12-3 19:44
不用客气谢谢您的关注!

谢谢波波的分享!千里之行始于足下,一起加油!

助人自助,我是相信的,而且我也从中获益匪浅。

不过,随着我状态的好转,在我有精力去学习一些自己感兴趣的心理学知识时,我的选择就比以前多了,故回复战友的帖子也就自然少了。但对于我整理出来的学习笔记,我是很乐意与大家分享的。

需要提醒一下的是:如果长期关注别人的问题和消极情绪,自己也有可能受到负面的影响,特别是自己的内心不够强大时,更是如此。

因此,在进行助人自助时,也需要提醒自己注意避免上述的负面影响,如果自己觉察到(就我的体验,如果感觉到烦躁等时,就是一个提醒的信号)有负面影响出现时,就需要暂时停止关注别人的问题和消极情绪,过一段时间后,自我的精神能量就会慢慢恢复,等到自己又有兴趣关注时,就可顺应自己的状况再度助人。

希望大家在助人自助中也可感受到快乐和收获!!

谢谢波波的分享!千里之行始于足下,一起加油!
jadore 发表于 2010-12-6 12:20

加油!!

波波你好:
我也在刚刚尝试减药,每2天减少四分之一。半个月了。现在感觉脑子又很空洞了,很疲劳。自己可以感觉到。减药前感觉很好的,基本感觉不到异样。现在,还要加上去?什么时候才可以完全没有这个感觉?
我现在计划:暂不加量,每2天,加一粒网上的圣约翰草,你们说怎么样?

我们的理想向太阳