设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波体悟很多,没有经历过郁抑的人很难体会到这些的。“关键是让自己内心的自我长大,这样就可不管外面的情景怎样,都能维持好自己高自尊地应对。尊严是来自于我们内心的,而不是由其他人或事掌控的,如由其他人或事 ...
乐儿 发表于 2010-11-11 14:07
乐儿确实很强大 佩服!

我相信你今后的道路肯定会越走越宽!

感谢您在我的地头留下如此长的脚印!!感谢您在此与大家分享你的经历和体验,也可以看出 真之和皮特2010 与你的共鸣。

谢谢楼上所有留下脚印的朋友!

我的成功经验是:一、吃药。;二、坚持每天早上跑步,严重时晚上也锻炼。三、一定要坚持,好转前会有一段非常痛苦的日子,但不要害怕。只要坚持熬过去,你不但能回到发病前的自己,而且会更自信!这是真的,不是客套话 ...
gege 发表于 2010-11-11 22:16
谢谢您的分享!

我觉得,知识(如森田疗法和认知行为疗法)本身没有多大的对错之分,但怎样运用知识就有对错之分。如能正确的运用这些心理学知识,使之转化为自己的“良智”,就可消减我们的思想矛盾、心理冲突和精神交互作用;反之,如果不能正确、灵活运用这些心理学知识,那这些知识就会变成进一步加剧自身的思想矛盾、心理冲突和精神交互作用的“恶智”,这样一来,陷入恶性循环、导致症状恶化就是自然而然的事情了。

因此,并非是认知疗法和森田疗法不能用于治疗抑郁症,而是关键看你怎样用。认知行为疗法对抑郁症有疗效是许多专家都公认的,而传统的森田疗法确实是不适合照搬用来治疗抑郁症,对此,森田疗法的创始人森田正马先生曾经母亲指出。但经过改良后的森田疗法,是适用于抑郁症康复后期的联合治疗的。

复fyanguan
建议:1、按医嘱进行足剂量足疗程的药物治疗。需要提醒的是,药物的疗效往往会后于其副作用出现,一般需要坚持服药2-4周才能慢慢感受到药物的疗效。新一代的抗抑郁药物,其副作用是很轻微的。我前后服药超过7年,并没有感受到明显的副作用。因此,请你对药物的副作用不要过于担心。而且,抗抑郁药物是没有依赖性的,不会成瘾。

2、从你的描述中可以看出,你的家境不错,有条件培养自己的一些兴趣爱好。拥有兴趣爱好对充实生活,以及对抑郁症的康复都很有意义,也可以说是治疗抑郁症的一项措施。

3、多从事体育运动,通过锻炼可以缓解抑郁症的症状。
4、学会一些心身放松技术,如深呼吸、积极冥想等,具体你可以在网上搜索。

在身处郁抑的症状明显时期,我们肯定会感受到痛苦、自责等消极负面情绪和想法的,这都是因为我们病了的缘故;但在走出郁抑或者是在抑郁症好转期间,我们就会重新感受到“阳光灿烂”的感觉,而且由于我们经历过“风雨”,就会倍加珍惜“风雨后的阳光”之可贵,比常人更加容易体验和感受到幸福、快乐!

在痛苦时,我们就默默忍受痛苦,坦然接纳和品味痛苦,同时坚持治疗、调节、休养、规律生活。。。,促进我们从疾病的状态中康复,以尽可能快的消减痛苦。

战友们,坚持就是胜利!!

有过走出抑郁体的战友验,我相信会有经验和信心再次战胜抑郁恶魔的。请你充分利用你之前走出抑郁的所有经验吧,如果需要,再进行必要的调整即可。

可见,如果不注意预防,抑郁症是容易复发的。因此,希望大家都有复发的心理准备,进行积极的预防。

在身处抑郁时,我们不能蛮干,否则会导致病情的恶化。对于抑郁症战友来说,要学会降低期望值,学会偷懒和休息,坚持治疗,那样更有利于我们的康复。

所以,要坚持服药,坚持锻炼身体、坚持心理调节的重要性。
因为,抑郁尤其是多次发作的抑郁是很易复发的,这一点要引起我们的重视。
有时候季节因素,社会心理因素、自身身体因素等会引起复发。
所以,要坚持服药、坚持。。。。。

就像糖尿病、高血压一样,神经递质的缺乏,使我们不得不重视它。

楼主是大师级别的,顶

缓解压力,减轻甚至消除紧张,减少次生焦虑(除了必要焦虑以外的所有焦虑都可统称为次生焦虑),这些都可减少我们心身的负担,对抑郁症的康复是有好处的。

楼主是大师级别的,顶
neversunnylu 发表于 2010-11-22 18:42
过誉了

谢谢您的夸奖!

所以,要坚持服药,坚持锻炼身体、坚持心理调节的重要性。
因为,抑郁尤其是多次发作的抑郁是很易复发的,这一点要引起我们的重视。
有时候季节因素,社会心理因素、自身身体因素等会引起复发。
所以,要坚持服药 ...
皮特2010 发表于 2010-11-21 21:14

能得到楼主的
不容易的,楼主的反复期的森田养生法值得我们学习
对俺影响很大,反复期要注意休息调养,做力所能及的事,黑夜终会过去,阳光终会到来!

能得到楼主的
不容易的,楼主的反复期的森田养生法值得我们学习
对俺影响很大,反复期要注意休息调养,做力所能及的事,黑夜终会过去,阳光终会到来!
皮特2010 发表于 2010-11-26 10:17
你确实很棒!可以看出,你目前的心态和认知都没有什么问题,我相信你会慢慢走出抑郁的。祝福你!!