设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

顶一下,朋友们说说哦

这次状态的稳定已经超过一个半月,看来秋冬季节确实是我的黄金时期,不过脑袋还是会时不时感觉到异样的感觉,容易疲劳。

减药继续进行中。。。
波波 发表于 2010-10-2 18:24
好久都没有来记录我的状况了。

看来,状态好转后,注意力也就自然不再像以前那样经常关注自己的状态了,等到自己完全不在意自己的状态起伏时(目前我还做不到,毕竟现在还是会感受到症状的残留的),就是完完全全、彻彻底底走出抑郁之时。我相信我会有那么一天的,战友们也会有那么一天的!!

入秋以来,我对自己的总体状况感到满意。现在药物基本上控制在一周两粒百忧解,如果状态继续保持平稳,打算近期彻底断药,因为有重要任务需要准备。如果状态不允许的话,就继续恢复药物治疗。看情况再说吧。

这次差点又见到波波
yzplq 发表于 2010-10-28 10:16
只要我们意愿,我相信我们见面的机会肯定是有的。

借波波的帖子,请教各位战友
最近十天,总是感到有点激越。容易发火。对以前歧视我的人特别想报复,(心理上的),特别想让他知道我在恨他,尽管于事无补。别人如果不尊重我,特别想发火。于是很容易就急。我已经意 ...
雨后季节 发表于 2010-10-29 08:30
关于用药问题,请你听医生的。

如果你经过确诊是单相的抑郁症,建议继续服用百忧解。

关于心理以及情绪的调节,建议你学习、践行森田理论和认知行为疗法(理智情感行为疗法)相关知识进行自我调节,如果有条件,也可进行心理咨询,寻求专业人士的帮助。

原则是:顺其自然,为所当为。对于我们自身的想法和感受要顺其自然,因为这些是无法由我们的意志掌控的;但,是否将我们的所思所想付诸行动,是我们的意志能够控制的。

人的情感是决不会以人的意志为转移的。因为其
是人内在的自然现象,有其出现和消退的因由和规律,无法仅凭我们的意志就可轻易转移。但并不是说我们对情绪完全无法有所作为。我认为,人的情绪是受刺激事件因素、人的认知和人所习得的自动化反应模式(防御模式)的很大影响的。因此,我们就可对上述三方面的因素进行充分的觉知,再应用自己的理智和智慧,按照情感的活动规律去调节、管理我们的情绪,这就涉及到情商方面的问题了。情商就是在如何管理和调节我们的情绪方面进行研究的。

波波斑竹的治疗方法(药物+森田养生法)是值得关注的。
有时间我会细看的。
还有波波反复的时候比较厉害的,是否是药量不够啊(我瞎想的啊)
周末,我在细看吧

我是赞成抑郁病友应该主要以服用抗抑郁药物作为治疗手段,而且我也是这样身体力行的。自从2002年我发病以来,服药的时间不少于7年,不过剂量都很小。之所以这样,是以我懒得规规矩矩去看医生所致,而是靠自我的摸索来进行治疗。

在进行药物治疗的同时,适时结合心理治疗和调节是非常有必要的。从2005年起,我就开始自学心理学相关知识,感觉收获很大。目前,我主要涉足的有:森田疗法、认知行为疗法(理智情感行为疗法)、萨提亚家庭治疗和精神分析等,不过精神分析我还没有深入去学习。我是很认同这些的。

波波斑竹的治疗方法(药物+森田养生法)是值得关注的。
有时间我会细看的。
还有波波反复的时候比较厉害的,是否是药量不够啊(我瞎想的啊)
周末,我在细看吧
皮特2010 发表于 2010-11-4 21:48
谢谢您的关注!

关于药物剂量问题,我是这样看的:由于药物治疗主要是起到减轻或者消除症状的作用,而彻底解决问题的方法还是在于心理方面的治疗和调节,即需要改善我们之前错误的认知、调整导致问题出现(发病)的思维方式和种种不良习惯,做到自觉和领悟,依照自然的规律顺其自然,为所当为,为所能为,再加上适度的为所欲为,合理安排和兼顾好我们的工作、学习、生活、家庭和娱乐等,使之协调和谐。这样,就会在不断成长的过程中,维护好我们的心身健康。因此,如果能够用最低限度的药物剂量使我们能够坚持按照自然的规律顺其自然,为所当为,为所能为,再加上适度的为所欲为即可,不必使用大剂量的药物疗法。当然,适当大剂量的药物治疗,可以让我们更快、更好地摆脱症状,但对我们自身的成长方面是没有多少益处的。而且,古语有云:是药三分毒。故我还是奉行小剂量的药物疗法。

个人观点,供参考。

谢谢 皮特2010 引出我上面的帖子!

因为自我的努力不够,我屡屡在工作中犯错,”这个问题我不知道我是否存在,可能在外界(特别是我老婆)来看,我的自我努力是不够的(因为我做家务少,经常被其投诉我放在家里的精力大为不足,在南京与阳光战友聚会时就当场投诉,而且情绪激动),但我依从自我内心的欲望(森田理论身上的纯真的心)而量力而行,对此我是满意的。

至于工作方面,我自信并没有犯什么大错,但肯定会有不足。

“屡屡伤害真正爱自己的亲人、伴侣、朋友,屡屡纠结于没有意义的事情、违心于自己并不爱的人和并不喜欢的事情...”这些问题我应该没有。

犯错或者经历过挫折并不可怕,走出来后就会获得成长。可以说,我们一直的在不断成长中。不过成长是任重而道远的,是我们终身都要为之非常努力的。在这个过程中,我们不免会遇到困难甚至挫折。

需要指出的是,困难和挫折是一把双刃剑,既可以是我们获得成长的源泉,也可能是心理障碍的滋养源。关键是,我们的应对是否得当。

因此,萨提亚指出,问题的本身并不是问题,应对问题的方式才是真正的问题。

每个人都是脆弱的,但是又是强大的。我们之所以会这样,是由于大自然的必然性和偶然性,你不完美,所以你会心里有问题,但是人不可能是完美的,不然的话,人又何必还要发展呢,何必还要下一代呢,完美的人就是上帝。所以我们会这样,是自然的原因,任何责任都不要放到自己或者谁的身上,我们需要做的就是,完善自己,强大自己,找到缺陷,而强化弱点。越怕的东西,越要敢于面对。你所得的病正是你不完善的地方,需要你去抗争,需要你补缺那部分。如何抗争,就是回归自然,回归正常,把病症抛走,心理病,来自心里,抛向心里。然后走自己该走的路。

关键是让自己内心的自我长大,这样就可不管外面的情景怎样,都能维持好自己高自尊地应对。

尊严是来自于我们内心的,而不是由其他人或事掌控的,如由其他人或事来掌控我们的自尊,则受苦的是我们自己。

波波体悟很多,没有经历过郁抑的人很难体会到这些的。“关键是让自己内心的自我长大,这样就可不管外面的情景怎样,都能维持好自己高自尊地应对。尊严是来自于我们内心的,而不是由其他人或事掌控的,如由其他人或事来掌控我们的自尊,则受苦的是我们自己。” 很赞同这点,郁抑期间,自己很没信心,丧失了那种对生活的的控制感,内心不安、担忧、患得患失、没有力量感,感觉找不到自我,内在容易被外在的东西所牵制或牵绊,内在及其不自由和不自在,非常的不爽!如果内在非常强大,内在有着每种坚定的信念,你便不再脆弱和被动,就能自如的笑对一切外在的变化。
          记得自己考研的时候最为困难,那时候遭遇一场情感欺骗、大学毕业没有找到合适的工作,父母说我不工作要考研就不再理会我,生活来源也没有了,但是那时候我不知道怎么的,意志非常坚强,就是想考研,觉得这个对我非常重要,即便一次考不上我也会再次考,谁也拦不住我,那时候我一点都不郁闷,每顿吃5毛钱的饭菜(注:食堂一顿都要至少都要1块多,只能在那种小巷子里买廉价的饭菜,2毛钱的饭3毛钱的土豆丝),这样渡过了好几个月,但我非常开心,内在充实得不得了,每天起床时的感觉就是啊,生活真美好!我要去看书啦!。。。。后来读了硕士,硕士期间有点懒懒散散的混混沌沌的过,后来读博士,博士期间也很充实,尽管非常的累和辛苦,但是毕业了。但是毕业后参加工作的第一个年头我变郁抑发作了,最终被迫辞职,吃药8个月慢慢调整后好了,再次找到工作,但是因为流产后再次怀孕就一直担心、焦虑(担心工作、评职称、担心宝宝是否健康等),导致在怀孕后期严重焦虑症发作,伴随轻度郁抑,不敢吃药控制,严重失眠近两个月,每天都觉得自己要疯了,要崩溃了。。。症状不想多说了。。。但是我还是顺利的把宝宝生下了,现在宝宝要三个月了。。。。
呵呵,还是有点郁抑和焦虑,但好了很多很多。。。最近无意中看到这个网站,学到很多东西,能比较清楚自己的状况了,以前以为自有自己有这种情况呢,心理负担还很重,哈哈。现在知道自己并不孤独。。。
           现在慢慢找出了自己焦虑和郁抑的原因,慢慢试图去调整和改变自己的思维方式和性格习惯,(其实我也是个比较追求完美的人,不符合自己的理想和价值观就很难接受、自己喜欢做的事情一定要去做,不喜欢的事情就不愿意做,很多期望如果得不到满足很容易会不开心、比较执着,对自己要求比较高、事事在意、比较在意别人对自己的评价、自尊心比较强、因为自小家庭条件不好,比较要强想支助家里、比较爱面子等等,哈哈),靠,现在想通啦,有什么比健康自在的生活还重要呢?
          对于工作压力,其实每个人都有,关键我们面对压力的心理防御机制出了问题,如果最差的状态你都能欣然接受了,就一切OK了,压力很大的时候我会尽力,但不要去强求,尽自己的努力即便最差的结果被开除了那又怎样,我不要面子了!只要自己努力难道还没有一口饭吃吗?只要你还活着,这比什么都重要啊!想想外在的东西终会离你而去,但是只要有一个强大内在是任何人都剥夺不走你的财富!你不会失去自我。(其实我说的这个强大的内在是某种能支撑你健康喜乐的活着的一种精神和价值系列)所以,无论面对什么,是要保持心理平衡,不要让内在的价值冲突击碎你,调整、整合内在,使之和谐。
   哈哈,有很多体悟,但是我表达能力不好,现在也不太喜欢思考,少想最好,所以我也不太愿意回忆自己的各种痛苦和经历,也不愿去想自己怎么又好了,这个过程很复杂,反正,他妈的想骂就骂两句,他奶奶的又能怎样呢,尽管我是个女的,靠,别那么压抑自己,哈哈。。。。
    希望大家都好起来啊!!

楼上很好,很强大,学习了,内心的强大,看开一切,啥面子不面子的,去他奶奶的吧!!!

学习了,看后很发泄。俺也想骂两句,他NND,天要下雨,娘要嫁人,随他去吧。老子就这样了,我靠!

我的成功经验是:一、吃药。;二、坚持每天早上跑步,严重时晚上也锻炼。三、一定要坚持,好转前会有一段非常痛苦的日子,但不要害怕。只要坚持熬过去,你不但能回到发病前的自己,而且会更自信!这是真的,不是客套话!
你现在可能不相信黑暗之后是黎明,但过来人回头看,确实是这样的!
用自己可以的方式要往这几方面靠近:1、打断不停的想法;2、拨开恐惧;3、回到大自然;4、多出去接触新人新事,多点际遇。不用怕,这个世界还是好人多的;5、作回自己稍微改变一点;
6、不可救药地往事情的正面想。