设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

成功是不可能的,关键是别刺激了病情。。。
happy_pig 发表于 2010-9-7 09:41
事情的结果需要等到尝试过了之后才真正显示,在尝试之前请不要给自己消极的心理暗示

呵呵。。。谢谢你对我的赞誉和关注不过,遗憾的是,就在今天傍晚,我又可感受到症状的些许反复了。这不,今晚吃完饭就去看电视,不来上网,以便让脑袋休息,故到现在才上来阳光家园。

因此,以我的经 ...
波波 发表于 2010-9-6 21:39
波波,抑郁症是一种实实在在的病,是间脑功能出现障碍所致,其症状在心(心理和精神)、身(生理)都会有所表现,是一种心身疾病。其发病的机制,我估计既有生理方面的素质(可归结为基因遗传和成长的积累效应,其生理素质有抑郁症的易感性),也有心理精神方面的因素,如病前性格、惯性的认知评价、发病前长期处于焦虑紧张等超出自身心理负荷的压力状况,即有心理精神方面的抑郁症易感性。抑郁症的发作是在多种因素的综合作用所导致出现的结果。很赞成这些话,祝你减药成功

现在不自主的在咬紧牙关,嘴角使劲抿着,比如今天洗手时。原来不这样的。这样是抑郁的外在表现?是不是神经方面的?
消极念头较少,还是头蒙蒙,早醒,脑子易疲劳。这是目前症状。
波波最近持续吃药多久?一开始的症状和现在症状分别是什么?说一说,大家借鉴一下您的减药提示?谢谢。

现在不自主的在咬紧牙关,嘴角使劲抿着,比如今天洗手时。原来不这样的。这样是抑郁的外在表现?是不是神经方面的?
消极念头较少,还是头蒙蒙,早醒,脑子易疲劳。这是目前症状。
波波最近持续吃药多久?一开始的 ...
雨后季节 发表于 2010-9-7 15:03
建议您不要过于细致的关注自己的症状,只要觉察到自己的症状和状态需要进一步调节就可。如果可能(状态允许时),建议你将注意力放在你需要做的事情上;如果在你疲劳感和厌倦感很重时,就好好休息(睡觉、静坐、散步等),进行深呼吸、积极冥想等放松、调节,采取你所掌握的放松技术来对自己的心身进行放松,那样对心身能量和精力的恢复都有好处。

关于药物治疗方面,建议你在与医生充分沟通的情况下按医嘱进行。

总之,不管自己的症状和情绪如何,顺其自然,同时为所当为,为所能为 ,努力承担日常生活和工作中需要自己承担的责任,在目前状态较为低迷的情况下,降低自己的期望值,能做多少就做多少。在承担了自己的责任之外,还需要为自己的兴趣爱好、娱乐、运动锻炼等留出一些时间,平衡好工作、家庭和娱乐等方面的关系,让我们的心身默默康复。

祝福你!!

波波,抑郁症是一种实实在在的病,是间脑功能出现障碍所致,其症状在心(心理和精神)、身(生理)都会有所表现,是一种心身疾病。其发病的机制,我估计既有生理方面的素质(可归结为基因遗传和成长的积累效应,其生 ...
带着你飞 发表于 2010-9-7 12:29
姐姐时不时露面表达对我的关注和鼓励,我很感动!谢谢!!

呵呵。。。谢谢你对我的赞誉和关注不过,遗憾的是,就在今天傍晚,我又可感受到症状的些许反复了。这不,今晚吃完饭就去看电视,不来上网,以便让脑袋休息,故到现在才上来阳光家园。

因此,以我的经 ...
波波 发表于 2010-9-6 21:39
所感受到的症状反复,第二天就已经烟消云散了

对这两天的状态感到满意 ,今天早上没有服药。

记录情况,以对自己鼓励!!

所感受到的症状反复,第二天就已经烟消云散了

对这两天的状态感到满意 ,今天早上没有服药。

记录情况,以对自己鼓励!!
波波 发表于 10-9-8 12:28

祝愿波波能够断药成功。不过一定要慢慢断,不知波波现在是两天服一次,还是三天服一次?

波波最近持续吃药多久?一开始的症状和现在症状分别是什么?
头蒙蒙,记忆力差,脑子容易疲劳,是不是较为难治的症状?
服药多久?在什么情况下可以尝试减药?说一说,大家借鉴一下。谢谢。

波波最近持续吃药多久?一开始的症状和现在症状分别是什么?
雨后季节 发表于 2010-9-8 16:19
不把服用百忧解之前的时期计入,仅算吃百忧解的时间都持续3年多了,具体情况以及对症状的描述见我前面所发的帖子,我没有什么需要补充的了

头蒙蒙,记忆力差,脑子容易疲劳,是不是较为难治的症状?
这些症状需要慢慢调节、恢复,走出抑郁后,这些感受都会消失的,我的经历可说明这一点。至于是否属于难治性的症状,就看你的休养和调节方法是否适合你了

服药多久?在什么情况下可以尝试减药?说一说,大家借鉴一下。谢谢。
据我了解,抑郁症的药物治疗最好是维持1年以上,具体请你咨询医生的意见,按医嘱进行药物治疗,关于药物治疗,你可以看看下面的帖子“抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南[http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=24738&

关于在什么情况下可以尝试
减药问题,建议你听医生的,我只不过是针对我自己的情况来尝试罢了,如果勉强去说的话,以我自己的体会,就是感受到症状全部消失、消除,至少是反复的情况很轻微、时间很短了

在尝试减药的过程中,我会密切关注症状起伏的情况的,不过,由于我已经掌握了这么多的心理学知识,特别是森田理论知识,我相信我的这些关注不会引起精神心理方面的冲突或者负担、不会引发精神交互作用,故就不必担心陷入恶性循环的问题了

以上所说的这些,仅供参考。

祝愿波波能够断药成功。不过一定要慢慢断,不知波波现在是两天服一次,还是三天服一次?
火烈鸟 发表于 2010-9-8 13:21
谢谢!我打算先按三天服两次方案减药,再调整为两天服一次,然后三天服一次,最后停药。希望半年内可以断药成功

波波,断药一定会成功的!
microding 发表于 2010-9-8 20:30
谢谢你给我的美好祝愿

我会视情况来减药、停药的,不过,我相信我最终会顺利摆脱药物。我就拿我作小白鼠进行自我治疗的试验了,关于减药、停药的历程,我也会如实和大家分享

是的,这种感受没有经过的人是不明白的,那种放下所有的自尊去挽留的时候,照正常的思维来想的,觉得人格都受到了侮辱和伤害,可是正式因为我们体谅他们的痛苦,所以才会如此去苦苦哀求.我和aspire的心情是一 ...
    鱼宝宝 发表于 2010-9-6 01:25

当“他”觉得你的靠近是对他的干扰、给他带来烦恼或者感觉到纠缠等差情绪时,建议你不必放下所有的自尊去挽留或者靠近他,以免你和他都感觉受到伤害。

建议,你可以尊重“他”的感受,在保持你高自尊的前提下,说出你的内心想法和感受,然后给“他”足够的心理和空间、时间上的距离,你只要在这种合适的距离下表达出你对“他”的关心和支持即可。

总之,沟通的过程是重要的,怎样的(良性的或者是负性的)沟通过程,就会出现相应的沟通结果。除了注意沟通的方式方法问题外,保持你们之间的“不即不离”状态,即保持既不纠缠,也不远离的状态。照顾到“他”的感受,把握好与“他”之间的合适距离很重要。只有懂得与交往的对方保持适当的距离,才不会给他人造成麻烦和困扰,有利于保持人际交往的平衡。处理夫妻之间的关系也是如此。

需要指出的是:立场不同必然引起感情上的对立。

上面的这些话,送给 aspire 和 鱼宝宝。祝愿你们家庭幸福!!

顺其自然的功课还真要用心体会。。才能明白它的真谛。

大家好,由于老公患抑郁症,所有我也是经常上阳光,谢谢大家给了我很多支持和帮助。在读贴的过程中,我整理了波波和大家有关抑郁症的一些资料,打印给老公看。今天我把他贴在波波的帖子上,希望对大家有所帮助。谢谢波波和大家。

凡事由其自然,
                       遇了处之泰然,
                       得意之时淡然,
                       失意之时坦然,
                       艰辛曲折必然,
                       历尽沧桑悟然。

(1)        抑郁症的症状----------------------------------第1页
(2)        药物治疗的建议-------------------------------第2页
(3)        抑郁的应对方法--------------------------------第3页-7页
(4)        防止抑郁症的复发------------------------------第8页-9页
(5)        睡眠问题-------------------------------------------第10页-11页
(6)        其他补充建议--------------------------------------第12页-13页