设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

治病→成长→更好地活着→幸福的活着。

在这个过程中,需要不断学习、实践,改善认知,提高心理素质,承担自己的责任,特别是自我成长的责任。

忍受痛苦,坚持治疗和调节,付出努力,追求自我成长。只要方向正确,方法得当,就可回到良性循环,从而体验到自我的成长。

这些,是我的一些体验和心得。

1515# 波波

这应该是根本之路。如果不提高心理素质,仅仅靠药物,恐怕就会陷入长期的反反复复的状态之中,我的这10年恐怕就是这样的。
所以,克服自己的个性缺陷如,过分要强,过分认真,过分完美主意等等很重要。
心理要有柔性和弹性这样才行。

根本之路---注意修心养性

就我的了解,电疗确实是只是会取得一时的效果,随着次数的增加,效果就不会有那么好了。

我个人是不主张用电疗作为治疗抑郁症的常用或主要治疗方法的,但可以作为危机处理的应急措施(重度抑郁症或自杀意欲、行为不可控的危机时刻)。

在抑郁症的治疗方面,我推荐药物治疗与心理治疗相结合,同时注意抑郁症的养生调节。

1515# 波波  

这应该是根本之路。如果不提高心理素质,仅仅靠药物,恐怕就会陷入长期的反反复复的状态之中,我的这10年恐怕就是这样的。
所以,克服自己的个性缺陷如,过分要强,过分认真,过分完 ...
皮特2010 发表于 2011-1-15 22:37

这些认知是正确的!

不管多大的年龄,只要有合适的土壤环境(合适的情景),只要自己肯努力、想上进,每一个人都会成长。

每一个人都有潜在的成长资源,关键是我们能够觉察它、发掘它、转化它,让这些资源能够为我所用,促成我们的成长。

其中,让心身放松、加强觉察,了解掌握新知识,用新的视角去认知、观察,改善认知,注意理论与实践相结合,互相促进,不断提高,克服挫折和困难,提高我们的综合素质,特别是心理方面的素质,这些都是很重要的方面。具体怎样才能达到这个目标,是需要各人自己去摸索适合自己的方式方法的。

在此,我衷心祝愿大家都能够找到适合自己的方法,让自己不断体验到成长和充实。

本来不想上线的  波波的帖子得顶 就上了

在接纳的基础上,再调整自己认为需要调整的方面,如自己的不接受的部分。

只有接纳了,才能真正地面对现实,才能有效解决我们的问题。症状的出现,是提醒我们有需要调整的部分:或者是我们的认知、或者是我们的思维方式,或者是我们的行为习惯,或者是我们的生活习惯。。。,这些,都需要我们不断加强学习,加强觉察,不断体验、不断修正,不断转化,从而获得不断成长,获得智慧。

慢慢来吧,我们都还有许多需要完善、改善的方面,让我们共同努力,加强学习与实践,理论与实践相结合,以事实唯真,促进自身的成长。我想,学习是我们终身的事情。

共勉!!

本来不想上线的  波波的帖子得顶 就上了
天空好美 发表于 2011-1-25 20:55
谢谢您的支持! 您的支持让我感觉到力量!

1521# 波波
症状的出现,是提醒我们有需要调整的部分:或者是我们的认知、或者是我们的思维方式,或者是我们的行为习惯,或者是我们的生活习惯。。。,这些,都需要我们不断加强学习,加强觉察,不断体验、不断修正,不断转化,从而获得不断成长,获得智慧。

这可能就是心理调节要注意的地方吧。

症状——察觉症状——修正转化——完善

波波  又来看你了 ,重读帖子,很有收获

我这几天也感受到状态的下滑,原先几天在傍晚、这两天在下午就开始感受到脑袋的不舒服感,看书学习或上网都受到影响,可以感受到明显的状态低迷,意欲和兴趣都受到影响,不知我停药的时间能够延长到多久

貌似我们较为脆弱、敏感??

不过,状态的起伏是正常的,我们需要做的是要根据自己的状态来相应调整,平衡好支出消耗与休息恢复,避免状态的进一步下滑。当然,如果调节都无法抑制下滑时,就需要考虑恢复药物治疗了。

波波  又来看你了 ,重读帖子,很有收获
天空好美 发表于 2011-1-28 00:11

很高兴能够引起您的共鸣!!

我提前上了网,现在现在怎么样?服药了吗

我提前上了网,现在现在怎么样?服药了吗
皮特2010 发表于 2011-2-5 23:49
谢谢关心!

虽然目前我已掌握了不少心理学知识,也没有感受到明显的紧张和心理压力方面因素,但是这段时间我还是感受到症状的反复。由此可见,抑郁症是一种病(有专家认为是间脑的功能障碍),是需要通过药物来治疗、缓解症状的。

现在,我已恢复吃药(2月2日开始)。本来打算恢复每日早上一颗百忧解,不过由于LP大人想要孩子,又担心我服药会影响优生优育,故要求我尽可能少吃药。因此,我就采取下述折衷方法:状态尚可时就隔一天服一粒,状态较差、症状明显时就每天服用一粒。

恢复服药后,已经可以感受到症状的明显改善!

新年快乐!