设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

这几天也处于症状的复发期,感觉大脑的效率大降,睡眠质量也出现问题,不想干事情,可能又得熬一段时间了。这种感受可以说颇为痛苦!但也只能无奈的忍受痛苦,接纳这种糟糕的状况。

我觉得,对于我们的心身状况是需要适度关注的,并要根据我们的心身状况相应的安排好我们的休养、休息与活动、行动,平衡好能量的收支关系;但就不必过于焦虑、害怕甚至恐惧,否则就容易产生负面的影响,导致陷入恶性循环。

在身处抑郁时,关注症状是正常的现象,只有在慢慢走出抑郁的过程中,才能慢慢减少对症状的关注,直至这种关注完全的消失,那时,就是我们不管从心理上还是从生理上都是得到痊愈的时候。这些,从我们在穿一双不合适的鞋时都会引起我们的注意和关注就可看出这个道理,更不用说是对我们的生活造成如此大障碍和困扰的症状了,如想做到完全不关注是不可能的,也是不现实的。

关键点是:我们对症状的关注是否会引发我们多余的焦虑、害怕甚至恐惧?如果不会造成这些过度的无谓消耗,那我们的关注就是合适的;反之,如果引发我们多余的焦虑、害怕甚至恐惧,就会大量消耗我们的精力和能量,那这种关注就是完全没有必要的。

因此,可以说,问题的本身并不是什么大问题,而怎样应对问题这才是真正的问题。

能够熬过来的战友,都是非常坚强的人!!关于这一点,我想还身处症状中的战友体会可能会更深一些。

这段时间(约一周)我症状的反复比较明显,意欲、活力等也明显降低了,这种痛苦,除了默默忍受外,别无他法,只能慢慢修整、调养,等待状态的恢复,才能更好地为所当为了。

坚持就会胜利!!

波波兄弟反复了,来,大哥抱抱
波波,你是最棒的,相信你能很快挺过去。
最近少上网,多休息,适量活动。我觉得在阳光不厌其烦的回答问题会影响自己的情绪,你又是个热心人,以你目前的状态,这样下去,会影响你的康复。
祝福你波波,加油啊波波。

波波,我能理解你的无奈,但我还是衷心祝福你,坚持就是胜利

此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。(如哪位战友有

完全赞同!

波波兄弟反复了,来,大哥抱抱
波波,你是最棒的,相信你能很快挺过去。
最近少上网,多休息,适量活动。我觉得在阳光不厌其烦的回答问题会影响自己的情绪,你又是个热心人,以你目前的状态,这样下 ...
轻舟 发表于 2010-7-19 17:31
谢谢您的关心和鼓励! 我会注意调节的。

波波,我能理解你的无奈,但我还是衷心祝福你,坚持就是胜利
带着你飞 发表于 2010-7-19 21:08
谢谢!!

感谢您一直以来对我的关注和支持!!

此时的顺其自然就是要求我们在这一时期不要和郁抑恶魔作无谓的抗争(我们此时没有这个能力,连认知都是消极的),而是要坦然接纳此时不良的状态,原汁原味承受郁抑恶魔带给我们的痛苦,除此之外别无他法。(如哪位战 ...
何君十 发表于 2010-7-20 07:01
很高兴能够得到您的认同!!

波波大哥加油!你是永远的“森田战士”

波波大哥加油!你是永远的“森田战士”
逆流De鱼 发表于 2010-7-20 10:41
谢谢小鱼 我们共同努力!!

波版现在怎么样呀,加油呀波波。

波波,看了你的十年确实不容易,为你的精神而感动。顺便说一下我老公的情况,他现在恢复的很好,从09年的11月感觉不到症状后到现在,一直很好,目前还在吃一粒药,当然也考虑减药,但看到这么多的复发感到很恐惧,也感到很彷徨,不知怎样为好。我感觉我老公的病还是焦虑的成分多一些,做事缺乏信心,现在我在生活中就在不知不觉的培养他的信心,这次他在工作中解决的一个难题他感觉非常的高兴,而我又在旁敲侧击的鼓励他应该不错,应该说恢复和病前一样,我不期望他能怎样怎样,我们能这样平平稳稳的过日子就是我的最大的奢望了,祝福我们吧,你一定会好的。顺便说一句,那次你称呼我姐姐我真的很激动 ,因为我俩都是老小,我没记错的话我俩都长你拾岁

波波,看了你的十年确实不容易,为你的精神而感动。顺便说一下我老公的情况,他现在恢复的很好,从09年的11月感觉不到症状后到现在,一直很好,目前还在吃一粒药,当然也考虑减药,但看到这么多的复发感到很恐惧,也 ...
带着你飞 发表于 2010-7-20 19:59
得知你们现在的状况不错,我很高兴, 也很欣慰!

我相信你们今后的生活会更美满!!

给你们送上我最真挚的祝福:祝愿你们阖家幸福,白头偕老!!

波版现在怎么样呀,加油呀波波。
轻舟 发表于 2010-7-20 17:08
我现在的状态已经有所好转,只不过我还是没有能够做到早睡(我早睡的标准是晚上11:30前就躺在床上睡觉,貌似这个时间已经不属于医学上的早睡时间了),再次鄙视自己!!

我们一起加油!!

12日开始感受到的这次明显反复,在前几天开始状态在慢慢回升,特别是今天感觉活动意欲明显增强,处理事情的效率也较好。记录以进行自我鼓励一下!