设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波,你说该怎么办
2个月前,因工作压力引起,其时,我已用干扰素15个月,或许是干扰素造成的。有了坏念头,进行了尝试,但终于害怕疼痛而无果。当时,根本不想改变自己的念头。对什么都表现无所谓,对自己听之任之。自己的一个汇款单也不想去取。便秘,自己也不去努力去解手,反正老以为或许周六就解脱。
现在造成内分泌失调,大便细弱量小,体重增20斤,右胳膊出现不少黄褐斑。近一个月其实努力在调整,每天早晚走1个小时。现在脑子蒙蒙的,懒得动脑。我感到早晨蒙蒙,特别午饭前、晚饭前厉害,心慌,做事无次序。吃饭老是感觉不到饱。晚上感觉比较好。下午感到灰暗心情多一些。早晨散步,树荫处就不愿意走,感到压抑。做事,老觉得自己做得多,我们科室3个人,一个混不吝,早就什么不做。换了新科长,外行,所以所有具体的事都要我做。科长做些协调,说自己不会微机,所以事情都让我做。外人看来,科长做3年退休,可以算是带带我熟悉全面。可是以我的状态,怕是光卖力气做事,没能力主事,也不愿意主事,岂不是冤大头?到时候,不是我做主任,,别人不认为我不愿干,而是因为我太冤了。我想现在也提出离开,又怕没事做也不好,也怕因为外人并不觉得我什么变化,家人也说我是装的,怕得不到批准,事情传出去不好。有时甚至想我还是厉害点好,当众失态,或许领导会理解的。我该怎么办呀,要不要跟现在主任谈谈,让他争取在要个帮忙的,减轻工作量?

根据你的描述,可以看出你已经感受到困扰了,建议你去看专科医生(心理精神科),同时学习相关心理卫生知识进行自我调节,梳理一下自己生活和工作的压力源,有针对性地进行调整。

目前,你需要争取休假进行休养,减少焦虑和压力。合适你自己的具体放松方法需要你自己去摸索,可以尝试深呼吸、运动、静坐等方法,在日常生活中不要给自己增加多重焦虑。

既然问题已经出现了,就面对去解决就是了。当然,问题的解决会需要一个过程。

祝福你!!

我现在苦于别人恐怕不相信我。以为我偷懒耍滑,不干活。因为痛苦在自身。问题:这个时候,是选择调换岗位,还是尽量做好原岗位?是选择轻松少压力还是多做事?

我把我的症状和压力写到纸上,要不要让现在的科室主任看?我感到不愿意面对面交流。

如果每次反复都像波波大哥这样仅仅几天过去那也就无所畏惧了,可怕的是几个月,甚至半年、一年都好不起来的反复,那是何等的煎熬、何等的黑暗、何等的让人丧失信心。。

1294# 逆流De鱼 总会快乐起来的

我认为,抑郁症确实是一种生理(神经功能)方面的疾病,不过就表现出心理、精神和情绪方面的症状;而不仅仅是心理方面出现问题或者障碍。可以说,抑郁症是脑部的疾病,目前我倾向于认为是功能方面的疾病。但是,我不排除随着科技和医学的进一步发展,会最终搞清抑郁症是否是由于脑部的器质性病变引发的。

总之,就我所了解的知识,目前大多数专业人士认为通过药物来治疗抑郁症,是主要的途径和方法。当然,由于抑郁症会导致患者认知出现扭曲以及出现心理、精神和情绪方面的异常,故合并使用心理治疗与调节,疗效会更好。

如果每次反复都像波波大哥这样仅仅几天过去那也就无所畏惧了,可怕的是几个月,甚至半年、一年都好不起来的反复,那是何等的煎熬、何等的黑暗、何等的让人丧失信心。。
逆流De鱼 发表于 2010-7-21 17:22
挫折确实是会给我们造成打击,但只要我们不过于焦虑、着急、害怕和恐惧,就可将挫折的打击控制。

怎样应对挫折和问题是很重要的,关键是心态!!

我现在苦于别人恐怕不相信我。以为我偷懒耍滑,不干活。因为痛苦在自身。问题:这个时候,是选择调换岗位,还是尽量做好原岗位?是选择轻松少压力还是多做事?
雨后季节 发表于 2010-7-21 17:09
运用自己的智慧,在充分衡量各方面(包括你自己,工作对你的要求以及你目前的状况是否可以胜任等)的情况之后,作出最适合于自己的选择。

由于我不能全面了解你的情况,故无法帮你作出选择。

附:感觉不安时应注意的事项

由前面的阐述可知,不安虽然是令人厌恶、使人痛苦的感觉,但又是人不可缺少的感觉。关键是看我们怎样应对自己不安的感觉。正确的应对方式是:对待我们的不安,不要只是采取无可奈何的消极承受态度(但对于抑郁症病友来说,对于症状往往是只能采取无可奈何的消极承受态度,特别是在症状严重时更是如此,这是由于抑郁症与神经症的本质不同造成的,是无可奈何的事情,因为对于抑郁症病友来说,当身处郁抑时,其根本无能力进行许多建设性的事情,只能是“为所能为”),而要去体验不安并仔细观察、研究难以适应的原因,采取相应的措施,只有这种积极性的承受态度,才是正确的。也就是说,我们要针对不安,顺势转化为现实的对策,采取现实可行的措施付诸行动,才能带来良好的结果,良好的行动结果可以让我们感受愉悦和快乐的感觉。

感觉不安时应注意的事项如下:
1、有什么问题?俗话说无风不起浪。不安是人们认知到对客观困难环境的一种反映,我们需要仔细观察、分析我们遇到了什么问题,尽可能从事实中找出问题的实质来。

2、原因何在?对发现的问题,要找出发生的原因。研究其因果关系以及它与其它问题的千丝万缕的关联。如果把问题产生的原因全部归结于自己的能力或心身状态,就是一种神经症性的态度;如果把一切原因全归罪于客观环境或其他人,也是一种错误的归因。正确的归因方法是:充分考虑自己、他人和情景的客观情况,综合衡量、分析,才能真正把握问题的实质及其真正原因。

3、有什么样的解决方法现实可行呢?经过考虑,把自己认为切实可行的解决方法全部写出来,力求思路清晰,不断进行推敲加以充实,在此阶段不必去进行取舍选择。

4、哪一个是自己最好、最切实可行的可能解决方法?从写出的许多解决方法中,只选出一个最好的方法。并根据这个最佳方法,制定具体解决问题的方案或者计划。

5、立即将制定出来的方案和计划付诸行动。如果所制定的方案或者计划不能立即着手实施,说明所制定的方案或者计划是不切合实际的,应立即进行修订,做到切实可行。

按照上面的步骤付诸行动,一步一步地前行,就会满怀希望与期待,随着行动的推进,在不远的将来,当困难或者问题解决后,不安和忧虑的心情,就会自然地变成获得成功的喜悦感。这样,就是一种良性的循环。

请问:所谓的百忧解,学名叫盐酸氟西汀吗?价格多少?有没有国产的?质量与价格如何?感觉头蒙蒙的,很难写什么东西,看书看不下去。可以用用吗?
    老是增肥怎么办?应该是抑郁引起的。吃饭老是感觉不到饱。
    今天发现我的嘴唇和牙龈发紫,原来感觉不这样?是内分泌失调吗?缺氧?哎,真倒霉。

有时候感觉站立不稳,较打晃,和抑郁相关吗?
    我原来做过甲功,当时是亚临床甲减,现在夏季不敢喝凉水,喝凉水感觉透不过起来,电扇刚吹还行,久了不行。甲减和抑郁有什么区别?我是不是二者合并?会不是是甲减引起了?

呵呵,我不是医生,无法回答您的这些问题

12日开始感受到的这次明显反复,在前几天开始状态在慢慢回升,特别是今天感觉活动意欲明显增强,处理事情的效率也较好。记录以进行自我鼓励一下!
波波 发表于 2010-7-21 12:34
谢谢波波!也鼓励你一下

谢谢波波!也鼓励你一下
带着你飞 发表于 2010-7-23 13:24

你有时候感觉站立不稳,脚打晃吗?