设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

从昨天开始,又可以体验到症状的反复了,无奈。。。

这该死的郁抑恶魔就是想我多休息,少用脑,用懒散来折磨我

我会慢慢和你玩的,直到你自己觉得没趣为止

所谓的躯体反映指的是什么?我现在感觉用脑子很容易疲劳,头上仿佛有个盖子。头蒙蒙的。2个多月了。好忘事。写字老是少笔画。坚持早晚散步。整个白天症状差不多。好像吃饭前最厉害,也许是饿了心慌?晚饭后散步时,感 ...
雨后季节 发表于 2010-7-29 17:12
关于药物问题,请你问医生

对于抑郁症病友来说,我觉得重要的是要根据自己的状况平衡好活动(能量支出,特别是脑力的支出)与休息(积蓄能量)的关系,注意调节,改善导致出现问题的行为和方式。

坚持就是胜利!!

波波你好,你说:“又可以体验到症状的反复了,无奈。。。”,你的症状主要是什么?有没有头蒙蒙,偶尔站立不稳拌蒜,还是早醒??还是只是懒散,没有进取心?前者是我的主要症状,也有后者。
    非常希望听听你的症状表现。我不知道我是重还是轻?
    我准备用药。对2种递质都起作用是不是更好?比如氟西汀加马普替林,或者文法拉辛。

谈谈你一开始的症状、复发的表现,治疗后的表现好吗?我刚接触这个论坛,也刚了解一点点这个病。  希望帮助。 让我们同行。

对于我的症状表现,最严重的已经在前面有所记述,你如果感兴趣可以看看。我觉得,不必过于拘泥症状的具体表现,大致知道(觉察到)自己的状况就可,关键是我们要知道如何调节。至于药物治疗的问题,就交给医生吧。

摘录一下症状表现:无法自动产生积极的思维和情绪,认知扭曲、消极,易自责,感受到的消极、负面的意念由不得我来控制。在抑郁症状严重时,自觉懒散无力,精神不振,反应缓慢,对学习、工作和生活缺乏信心,效率低下;意志行为退缩,缺乏动力和活力,对日常事务感到厌倦和无意义,尽量回避社交应酬和担负责任,甚至连日常工作等最简单的任务都难以完成。总体感觉是失去做事情(活动)的动力和能力,大脑失去了思维的能力,大脑里面空空的,什么都想不出来,也无法主动说什么(但被动的应答和交流障碍不大),感觉什么都不会做了,也不想做了;感受不到喜怒哀乐,人如僵尸,了无生趣,感觉失去了生存的意义,感觉活着就是一种累赘、一种负担(成为家人和社会的负担);有较为强烈的自杀意念(但并没有行动),这种自杀意念是由不着我控制的(但是否付诸行动是可以由意志来控制的,那时,可以说我的小命就悬乎一线之间,如果意志不够坚定,就会屈服于抑郁恶魔的控制而付诸行动了)。因此,也容易由这些不良的心理暗示产生出深深的恐惧感。而当中的痛苦体验我想只有经历过的人才能体会、才会理解。

在躯体症状方面,表现为全身疲乏,容易感受到疲劳;容易失眠(主要是早醒),头脑有不舒服感;容易冒汗,唾液有异常(唾液显黄色甚至红色);缺乏体力和精力,常有胸闷、食欲不振、性欲减退等。我想,这些症状与躯体的自主神经失调有关。

上面是症状严重时期的表现,在感觉正常期间,上述的这些症状都很少甚至不再感受到,但在反复期(我的情况谈不上复发)虽然状态有所受到影响,但并没有以前那么糟糕。我的经历表明,抑郁症的愈后是良好的。

我们论坛里埋藏着许多宝贝(心理学相关知识),希望你可以在此挖掘到适合你自己的。祝福你!!

我也是早醒,应该天还黑着就醒了。上午头蒙蒙的,下午以前一样,最近2天好一些。我还有一些躯体毛病,比如有时清嗓子,挤眼睛,有时躯体动作,倒是不影响正常的工作生活。去散步,比如有时老觉得袜子别扭,就老是不得劲,老是动它。这是焦虑还是强迫?很容易出汗,有时自己在办公室想起不如意的事,就冒汗。
    前2月,失眠严重,对工作焦虑,产生不好的念头,试图实施未果,怕疼,目前正积极调理。买了一盒氟西汀开克,每天10毫克,10天了,下午好一些,上午也感到轻一点,但症状还有。
看过医生,医生说没事。开了点中药安乐片。但我感觉是有问题的。
    你怎么看?

我现在最大的兴趣是看心理学方面的书籍,但我的状态却无法满足自己的欲望,真郁闷感觉大脑容易疲累、精力不足。就我而言,晚睡、少体力方面的劳动(但在体育锻炼方面应该是不缺的)、缺少自律等,都会带来问题。如果能够多一些做家务,从事多一些体力活(可以给自己带来成就感和愉悦感的),早睡,那该多好。

造成大脑容易疲劳的原因,我想,这当中固然有个人体质差异(基因和遗传)方面的原因,但也有个人的生活习惯、性格和心理动力等方面的原因。要解决体质方面的问题,我想主要是通过药物疗法,当然,心理和行为方面的调节也可起作用,特别是调整生活、工作和思维方式,改善认知,增加自我觉察和领悟,摆脱迷惘和思想矛盾,并付诸实践,可有效解决心因性的问题。由于人本身就是一个系统,人的心身是一体的,肯定会互相影响,一个问题的出现往往会有许多因素和事件造成。

我也是早醒,应该天还黑着就醒了。上午头蒙蒙的,下午以前一样,最近2天好一些。我还有一些躯体毛病,比如有时清嗓子,挤眼睛,有时躯体动作,倒是不影响正常的工作生活。去散步,比如有时老觉得袜子别扭,就老是不得 ...
雨后季节 发表于 2010-8-5 09:01
不要过于关注症状的细节,适当觉知自己的状态并进行相应调节即可。

如果能够做到“顺其自然,为所能为,为所当为,再加上适度的为所欲为”,忍受痛苦,活在当下,摸索适合自己的调节方法,再加上坚持治疗,我们就可以尽可能像一个正常人那样去生活。

今天是周末,可以睡懒觉,感觉状态在好转

顺其自然,为所能为,为所当为,适度的为所欲为。这是我所追求的!

我的抑郁症最严重时估计也是中度左右,谈不上重度,但程度可能已经偏向重度,故药物治疗、改良的森田疗法和认知行为疗法(理智情感行为疗法)对我都有用。

如果达到重度程度,我想除了药物以及人自身的自然康复力,其他方法可能都没有多大效果了。以我个人的经历和体验,中度偏重的抑郁症,心理治疗是很难起作用的,只有通过药物治疗使症状好转后,恢复了一定的认知力、意志力、心理动力和能量后,再介入心理治疗与调节,与药物疗法综合使用,才会取得较好的疗效。

这两天又整理了几个《森田心理疗法实践--顺应自然的人生学》(高良武久著)学习笔记帖子,理论部分的内容已经介绍完了,剩下的住院治疗体验记录方面的一些内容,等有时间再看看有否有价值的内容,再摘下来与大家分享。

状态好转时,我是愿意学习心理学知识的,并会有计划的整理一些帖子与大家分享;但是,在状态反复期间,这些工作就不得不停下来了,那时,注意调节以等待状态的好转才是上策,呵呵。。。

顺其自然,为所能为,为所当为,适度的为所欲为。

有机会一定好好学学你的笔记,能不能介绍一些好的博客、帖子,用于治疗保健,比如颜文伟大夫的网站就不错,有没有其他的??有相关的链接吗?谢谢

我的这个主题帖前面的那些帖子以及下面的帖子你都可以看看,了解相关知识

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4738&highlight=

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=33859&highlight

据专家研究认为,抑郁症确实是会对我们的意志力造成损害。不过,当我们走出郁抑后,我们的意志力就会恢复如初甚至比病前更棒。

因此,大家大可不必灰心。而且,有许多成功案例说明,抑郁症是可以治愈的一种疾病。

这几天状态持续好转,我对此较为满意

发帖记录以示鼓励

继续对这段时间的状态感到满意