设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

大家也说说,抑郁症在生活中的典型表现?

你有时候感觉站立不稳,脚打晃吗?
雨后季节 发表于 2010-7-23 15:58
在我的印象中好像没有你所说的情况。

感觉这几天的状况在持续好转中

关于这次症状的反复原因,我认为与服用降血脂药立普妥(阿托伐他汀钙片)有关,因此,在意识到问题后,我就马上停止服用该药,结果状态就慢慢地恢复了。由于我不想继续体验抑郁症的痛苦,故在状态好转后,也不想马上重新恢复服降血脂药,以证明其是否真的是引发抑郁症反复的原因。我不想做小白鼠

希望有相关体验(药源性反复)的战友可以与大家分享自己的经历与体验,这对抑郁症的预防大有作用!!

脑力明显不如以前,头蒙蒙的。积极性较差。必须吃药吗?这种状况可以调理恢复吗
抑郁症体重是增加还是减轻?我体重老是增加,有没有好的建议?

波波,能不能说说你以前的工作状况,是什么工作压力导致你的抑郁?现在你的工作性质是什么?怎么说感受不到压力了?我有时感到我做的工作太多,而自己又无意升迁,以自己的状态、脑力,也无法、很难独挡一面的。        
    你在单位是怎样调整岗位的?要和领导交底吗,要争取领导的体谅吗?甚至要私下沟通吗?
    我想向你学习一下。也在考虑我的情况。有时确实感到力不从心。很容易疲劳。缺乏热情。工作被动。不愿动。感到调岗位也不易。因为我的外在症状不明显,别人不理解我,我说抑郁人家未必信,可能还以为我只是想逃避呢。正向你说说,我现在是主动差,被动应付还没有大的表现。不过理解力稍差。
     波波,可以说说你的情况吗? 你给我提点建议把。

今天吃了一粒开克,怎么反而感觉脑子蒙蒙更厉害呢?

啊哈,波版好转了,祝贺一下

你们真好,我是这段时间因为停药陷入了低谷。
不过适应力增加了的呵呵

波波,能不能说说你以前的工作状况,是什么工作压力导致你的抑郁?现在你的工作性质是什么?怎么说感受不到压力了?我有时感到我做的工作太多,而自己又无意升迁,以自己的状态、脑力,也无法、很难独挡一面的。     ...
雨后季节 发表于 10-7-26 16:09
我也想知道,面对工作压力怎么去调整,然后就“感受不到压力”了,这个对我太重要了。。。。

今天吃了一粒开克,怎么反而感觉脑子蒙蒙更厉害呢?
雨后季节 发表于 2010-7-26 16:10
吃抗抑郁药物一般要2周左右才会慢慢显现出疗效,因此需要你耐心些,坚持按医嘱服药。如果服用最大剂量2个月都没有感受到疗效的话,就需要让医生考虑换药。

关于药物治疗我推荐你看看下面的帖子:

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=24738&highlight

啊哈,波版好转了,祝贺一下
轻舟 发表于 2010-7-26 16:29
谢谢轻舟大哥!!

你们真好,我是这段时间因为停药陷入了低谷。
不过适应力增加了的呵呵
monkey而已 发表于 2010-7-26 16:46
你是否是在医生的指导下停的药?千万不要自己擅自停药或者减药,除非自己有相关知识

波波,能不能说说你以前的工作状况,是什么工作压力导致你的抑郁?现在你的工作性质是什么?怎么说感受不到压力了?我有时感到我做的工作太多,而自己又无意升迁,以自己的状态、脑力,也无法、很难独挡一面的。     ...
雨后季节 发表于 2010-7-26 16:09
你的问题太多了,我一下子无法回答过来。关于我的情况,可以看看我以前所发的相关帖子,特别是这个主题帖的第一个帖子,基本上汇总了我的情况,而且给出相关帖子的链接,希望可以给您一些借鉴。

关于工作的压力问题,我的感觉是工作量大,而且有些工作自己无法完成,再加上我的研究生学业压力,故很是紧张、焦虑,由于我过于追求上进和完美主义,放不开,故经常对工作的情况感到不满意。长此以往,就导致心理能量的枯竭,焦虑和抑郁就应运而生了。回想一下,这也是当时的必然。

关于岗位调整问题,我是顺其自然的,我一直在原先的岗位坚持下来,抑郁发作后也坚持了5年多时间,直至单位的大轮岗。由于我一直以来工作都是很认真的,就算是身处抑郁期间也尽可能调整好自己的状态,尽量完成工作任务。只不过是随着我的苦苦支撑,状态也就越来越差,直到换了一个相对轻松的岗位,才有利于我的调整。因此状态就慢慢回升了。当然,在这个过程中,我是坚持进行药物治疗的。

关于你的情况,建议你要注意平衡好工作与休息(包括积极的休息,如运动,从事自己的兴趣爱好等,以及一般意义的休息,如静养、睡觉等)的关系,在工作上要学会“偷懒”,将自己无法承担的工作请求其他同事的帮助。如果能够善于根据工作的量来相应改变工作方式,随机应变,不要过于追求完美,那在应付好工作的同时,也不会导致自己陷入燃尽的状态,这就是一种顺其自然的工作方式。把自己能干的和不能干的事情分开,能干则干,不能干或者身体感到很吃力的事情就请其他人来干,该休息时就好好休息,不要总是将自己与其他人比,而是要根据自己的状态来行动,不要按“应该主义”的思维模式去行动,从想要干点什么这种自己自然的感觉出发,试着去做就行了,做什么事都不要着急着下结论,生活和工作的琐事要一点一点地做下去,慢慢地就会感受到充实,也会慢慢恢复自己的自信心。

在坚持药物治疗的同时,注意进行充分的休养和休息,节约使用自己有限的精力和精神能量来满足自己仅有的一点生的欲望(对于抑郁症病友来说,其生的欲望是较弱的,经常会没有活动的动力和欲望),保证自己能够最低限度的正常生活,同时需要保持自己从抑郁症中康复过来所需要的能量。因此,对于抑郁症病友来说,身处抑郁时的养生要点就是要“学会偷懒”,尽量不要让我们处于“燃尽”的状态,否则,不仅是对我们的康复不利,反而会带来很坏的负面影响,容易导致症状的反复(话又说回来,在抑郁症的康复过程中,症状会经常出现反复的,我们需要做的是要尽可能减少这种反复的出现)。

身体(或精神)状态的好坏是无法仅凭自己的意志就能够掌控的,对于身处抑郁期间的战友来说,更是如此。因此,在我们的状态好转期间,就力所能及地干好自己的事情;而在症状较为严重时期,就干脆好好休息,安心静养。记住:“不要逞强,该休息时就休息,学会休息非常重要。”在身处抑郁期间,需要我们认识到:做事情要有先有后,可以后做的事情就后做,可以不做的事情就不做。这对帮助我们学会休息或者争取到休息的机会大有好处。

上面我摘录了轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html的一些内容,供你参考。希望你能够抽时间仔细地看看这个帖子,我相信对你会有帮助的。

祝福你!!

我也想知道,面对工作压力怎么去调整,然后就“感受不到压力”了,这个对我太重要了。。。。
刺眼阳光 发表于 2010-7-26 16:48
这个是因人而异的,需要自己去摸索,去体验。

如果能够消除多余的焦虑,就可有效消减压力,因为能量的支出变小了。

所谓的躯体反映指的是什么?我现在感觉用脑子很容易疲劳,头上仿佛有个盖子。头蒙蒙的。2个多月了。好忘事。写字老是少笔画。坚持早晚散步。整个白天症状差不多。好像吃饭前最厉害,也许是饿了心慌?晚饭后散步时,感觉很正常。才40岁,是不是老年痴呆?还好这一段工作压力不大,不过万一压力大了,不知如何。
    我这种症状,是重还是轻?我现在每天10毫克开克。4天了。肝不好。要加量吗?