设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

随着天气的转凉,我相信我的状态会越来越容易调节到保持在自己满意的状况,因为从过去几年的经历和体验表明:每年的秋冬季节是我的黄金时期。

对自我过高的期望和追求完美的欲望,当这些求不可得时,就会引发我们的失落和沮丧,情绪低落,并导致心理压力和应激,使我们的神经经常处于压力和紧张状态,长此以往,就会导致症状的出现。

应对:对此,我们需要降低对自己的期望值,放弃追求完美,凡事尽力就好,我们不必苛求结果,而是享受付出努力的过程,在症状出现时,忍受痛苦,顺其自然,为所当为,为所能为,学会一些放松的技术经常对我们的心身实行放松,对于抑郁症来说,再加上坚持进行足剂量足疗程的药物治疗,慢慢地我们就会摆脱症状和困惑,重新感受到阳光的灿烂。

在此过程中,战友们并不是孤军奋战的,有我们一起出谋献策,共同努力,走出郁抑!!

规律而又有节奏且没压力的生活对抑郁症的康复大有好处,如果能够处理好工作、学习、家庭事务和娱乐、兴趣之间的关系,保持生活的节律、充实,那抑郁症就会远离我们而去了。

至于怎样做才能达到上述目标,我相信大家的做法都会有所不同的,只能是慢慢摸索适合自己的做法了。如果能够按照事情的轻重缓急和情景(环境条件)、自己的能力、心身状况等进行综合考虑,也许就知道自己在每一个当下所需要从事的活动了。

从昨天(9月5日)开始减药,打算利用秋冬季节我状态较为良好的黄金时期体验减药的情况,先是隔一天服药一粒,看看状态是否能够继续保持平稳,经过一段时间(约一个月)的评估后再决定下一步所采取的措施,看看是否能够进一步继续减药。

这段时间我最好是能够做到早睡,注意休养和调节,避免过度劳累,特别是脑力方面的支出尽可能保持平衡(是否能够保持平衡我觉得要根据自己的觉察,看看脑袋的感受是否舒服,增加对自我心身的觉察,有利于自我调节)。

希望一切顺利!!

只要你的心理防御能力强了,减药也不会对你有太大的影响,因为你已经具备了对抗坏情绪、对抗抑郁的方法,你已经有能力去独立战胜它,祝成功!

波波我来看你了   好多字啊

只要你的心理防御能力强了,减药也不会对你有太大的影响,因为你已经具备了对抗坏情绪、对抗抑郁的方法,你已经有能力去独立战胜它,祝成功!
真之 发表于 2010-9-6 16:20
呵呵。。。谢谢你对我的赞誉和关注不过,遗憾的是,就在今天傍晚,我又可感受到症状的些许反复了。这不,今晚吃完饭就去看电视,不来上网,以便让脑袋休息,故到现在才上来阳光家园。

因此,以我的经历和体验来看,抑郁症的症状反复,并不是在于受心理因素的影响,而是间脑功能的一种动态起伏所致。我可以确信,我所感受到的症状反复,并不是由于心理暗示引发的。因此,我赞成如大原健士郎所说,抑郁症是一种实实在在的病,是间脑功能出现障碍所致,其症状在心(心理和精神)、身(生理)都会有所表现,是一种心身疾病。其发病的机制,我估计既有生理方面的素质(可归结为基因遗传和成长的积累效应,其生理素质有抑郁症的易感性),也有心理精神方面的因素,如病前性格、惯性的认知评价、发病前长期处于焦虑紧张等超出自身心理负荷的压力状况,即有心理精神方面的抑郁症易感性。抑郁症的发作是在多种因素的综合作用所导致出现的结果。

由于人的心身是互相作用、互相影响,是一体两面的,故其所表现出来的结果往往会是我们的心身所有因素进行综合作用下导致的,因此,我们必须以系统的观点来认知,才不至于以偏概全。

总之,我会以我的理解来进行自我治疗和调节的,我相信我的总体状况会不断好转,尽管在康复的过程中会出现症状的反复,那也是正常的。

战友们,我们一起加油!!

波波我来看你了   好多字啊
吕欣 发表于 2010-9-6 17:31
谢谢你的关注

我的这些帖子是长时间积累而来的,从中,也可看出我已经付出了多少但我无怨无悔,呵呵。。。

让我们一起加油,走出抑郁!!

减药方案调整,由原先计划的隔一天一粒百忧解,调整为每三天服用2粒,即每服用两天就停一天,不要一下子减量过大,采取温和的减药方案,希望有助于减少症状反复

感觉在身处郁抑中,要想积极起来并不容易。因为在身处郁抑时,我们的兴趣、动力、精力和意志等都已经受损,如果过于勉强自己积极动起来,但自己身处郁抑时的实际状况导致无法有效的积极起来、无法积极动起来,又或者,就算是勉强自己积极的动起来了,却让自己陷入燃尽的状态,那样,我认为是不利于我们从郁抑中康复过来的。

我认为,按照自己的状况,践行“顺其自然,为所当为,为所能为,适度的为所欲为”的原则,在自己状况允许的情况下,再积极的动起来;而在自己厌倦感和疲劳感很严重时,就顺应当时自己心身状况的要求好好休息。总之,就是该(自己的心身状况允许)动起来的时候就积极的动起来,该休息、休养的时候就老老实实、心安理得的好好休息,注意平衡好动(行动、工作、学习、做事情、锻炼等需要耗费精力和能量的事情)与静(休息、休养,可以什么也不做,不需要耗费能量而是积蓄能量)的关系,会更有利于我们从抑郁症中康复。

对于除了抑郁症以外的其他神经症病友所应该采取的原则,我想森田理论所说的“顺其自然,为所当为”就可概括,需要进一步详细了解的战友,可以去学习、践行森田理论,我相信会大有裨益的。

祝福大家!!

感觉在身处郁抑中,要想积极起来并不容易。因为在身处郁抑时,我们的兴趣、动力、精力和意志等都已经受损

是的,只能祈祷药物尽快起效。NND我又换药了。。。
还有个公司要我去面试,因为我昨晚手痒投简历了,可我现在强迫地厉害!心里也很虚

感觉在身处郁抑中,要想积极起来并不容易。因为在身处郁抑时,我们的兴趣、动力、精力和意志等都已经受损

是的,只能祈祷药物尽快起效。NND我又换药了。。。
还有个公司要我去面试,因为我昨晚手痒投简历了 ...
happy_pig 发表于 2010-9-7 09:23
先不要管自己的情绪和症状,既然有面试的机会和要求,就先将你的注意力放在如何应付好面试的事情吧

祝你顺利通过面试。加油!!

波波你好,我主要是感到脑子发蒙,不愿意思考,容易疲劳,自己总以为在工作上很难做个科室主任,但是我们科室只有2个人,主任3年内退,我主要是感到自己缺乏设想,对工作不敢计划,怕麻烦,很难创新。可是我现在又要做很多事情,一半汇总通知打稿与微机相关的事都要我做,主任微机不懂。因此我很纠结,3年后,我不去争取主任的话,也不会做主任;我也没有欲望,自己也感到有压力。但是,我现在常常感到我做的事太多,别的科室人多事少,整天玩,我确是较忙,自己有没有发展的动力。到时候,别人都以为我会接过来主任,万一有不是自己,当然是自己也很痛苦的,这样想来,还不如申请挑一个冷科室。当然,如果提出来,一是不一定批准,因为我的症状不明显,一直正常上班,二是必须要说自己的病情,很麻烦。你说我该怎么办?我现在消极念头不多,主要是脑子问题,氟西汀治疗,不知脑子问题怎样用药比较好?治疗上也请提提意见。谢谢。

好辛苦啊,明天要赶去上海,现在还在家中呢1362# 波波

成功是不可能的,关键是别刺激了病情。。。