设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

我对这段时间的状态继续感到满意!! 自去年9月以来,我的状态持续稳定差不多有4个月了,我心里感到由衷的高兴!!! 这段时间感觉较为良好,工作、生活与学习都比较得心应手,没有感受到多少压力,真是太棒了! 虽然我用脑的时间还不能太长、强度不能过大,否则脑袋就会通过其特有的方式(头疼、不舒服感)自动提示我:你累了,该休息了,不要再这样一直用脑,可以做做其他不用花费脑力的活动(事情),否则我会惩罚你的哦。此时,我就只能乖乖地听命于大脑的指示,虽然不情愿,虽然不舍得,也得离开正在从事的事情(活动),去运动、去聊天、去睡觉。。。这就是顺其自然,为所当为。

就这样,我能够较好地顺其自然,为所能为,为所当为,注意休息和调整,确保状态的稳定,也使我能够这么长时间正常的工作、生活和学习,如果时间和精力许可,就上来阳光家园交流、学习和充电,学习心理知识,但这也需要花费脑力和精力,从而不敢过度赖在阳光家园里。

去年12月30日,我爱人为我联系医生做了一个小手术(皮肤方面的),我几乎没有感受到什么痛苦和疼痛。一方面可能是医生的技术水平高,另一方面是我的心理素质比以前大有提高,对手术没有害怕感,再就是经历过抑郁症恶魔所带来的痛苦后,这种小手术的痛苦根本算不了什么 。现在伤口回复很是不错(医生和LP都这样说) ,根据医生的建议,我需要在家休息两周,这段时间我可以“为所欲为”了:在注意休息的情况下,尽量上来阳光家园学习和交流,再就是看看心理方面的书。总之,感觉很充实、也体验到平平常常的快乐!

这段时间真自由,什么都可以不管,什么都可以放下,而且没有什么心理负担,心安理得地享受着家人的照顾,同事也很体谅。因为我病了,而且这种病大家都可看到,大家都理解,大家都知道我需要时间休养、康复。说实话,这种小手术所带来的痛苦与抑郁症带给我的痛苦相比,简直是“小巫见大巫”,但由于人们对抑郁症的认识贫乏,而且抑郁症在外表上看与正常人没有什么差别(有经验的专业人士除外),故大家对抑郁症患者的痛苦不能、也无法理解,只有经历过这种痛苦的人才能够感同身受。

自己的一点经历和感想。与大伙一起分享我的苦与乐!!

深有同感,极为赞同。

回复 276# 宝泉岭 的帖子

能够引起宝泉岭大哥的共鸣,深感荣幸!!

得知你近来症状有所反复,要注意治疗、休养和调节哦。

祝愿你早日走出这次的低谷! 加油!!

以前我的躯体症状很多,尽管吃过5年抗抑郁药,仍然一直没有完全康复。虽然今年秋天又有反复,好像症状倒比较单纯(更像抑郁症,呵呵)。希望这次吃药能把我的病治疗得更彻底一些。

回复 278# 宝泉岭 的帖子

接纳现状,积极治疗,注意休养和调节,顺其自然,为所能为,为所当为,坚持不懈地践行,我相信你会摆脱抑郁的。

现在,我对走出抑郁充满信心!!

共勉!加油!!

回复 砚谷墨清 的帖子

“经过了前一段时间穷思竭虑的挣扎以后,我终于再度回归清醒……”症状的时好时坏是抑郁症康复期的正常现象,我们要做的就是顺应这种状况,在状态好转时(此时相对来说活动的意欲较强,感觉也较为舒服)积极为所能为,为所当为,而但状态转差时(此时我们没有什么活动的意欲,感到很疲倦、对做任何事情都感到厌倦),我们也要顺其自然,注意休养、休息,此时休息就是我们最好的工作,不要强迫自己动起来,否则会对康复不利。

原帖由 波波 于 09-1-4 11:21 发表
接纳现状,积极治疗,注意休养和调节,顺其自然,为所能为,为所当为,坚持不懈地践行,我相信你会摆脱抑郁的。

现在,我对走出抑郁充满信心!!

共勉!加油!!
谢谢!

森田理论指出:性格是有两面性的。我们需要做的是通过积极的行动而非空想来充分发挥我们性格中的积极面,培养好的习惯(反复、持续良好的行动有助于养成好习惯)来取代坏习惯,从而达到陶冶我们性格的目的。在这个过程中,我们会不断得到成长和提高。对我们现有性格中的负面影响因素要观察但在行动中要避免其产生影响。

原帖由 武汉小武 于 09-1-6 10:09 发表
——象健康人一样地生活就能健康起来。神经质者总是希望先消除症状(改善情绪),然后再恢复到健康的生活,这样做永远不能有健康人的生活。对情绪不予理会,首先要象健康人一样去行动,这样,情绪自然而然就变成健康的情绪。
我就是这样,总希望先消除症状,在恢复到健康生活。  

首先要像健康人一样去行动,还要坚持健康人的心理。。。。。

据我了解,森田疗法的理论原来只是针对神经质症作为治疗对象的,森田先生也曾经说过森田疗法(指经典的、未经改良的)对抑郁症无效(根据我的理解,这种无效主要是对中度以上的抑郁症无效,如果是对轻度的、有活动意欲和行动力的抑郁症或者是抑郁症的康复后期,践行其理论是有效的)。但现在经过改良的森田疗法(不一定需要经过住院实施治疗)对迁延性(慢性)抑郁症的治疗是有效的。但经典的森田疗法的理论在应用于神经质症和抑郁症时,其操作方法有很大的不同,大家要特别注意这一点(有时间我会把我在这方面的体验写出来)。在此,我郑重向大家推荐日本的中村敬与第四军医大的施旺红教授合著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》(第二版),里面有很详细的论述。

据我的理解,改良后的森田疗法理论在治疗抑郁症方面也是以药物治疗为主,对中度以上的抑郁症在康复期的不同阶段采取不同的心态和应对措施。在抑郁症的急性期和康复前期,要在药物治疗的基础上注意休养,确保足够的休息(包括身体和情绪的休息)。此时不要在我们的状态不好时都苛求努力动起来,这样反而会过度消耗抑郁症康复所需的精力和能量,对康复非常不利。不管怎样,我们只能耐心的等待康复期的到来。此时,休息就是我们最好的工作。希望大家牢记这一点。也是抑郁症养生的关键!

在康复中后期,如果我们的情绪有所好转(即疲劳感和厌倦感都大大减轻),就会出现一些活动的意欲,如有想出去走一走,散散步等想法或者认为可以从事一些轻微活动的想法时(但不要过早苛求自己做家务和工作,当然,自己有做家务和工作的意欲除外。就算有,也要注意不要过度劳累。而是否劳累以我们自己的疲劳感和厌倦感为判断标准),就顺应自己的意欲去积极动起来,在自己感觉到疲劳时就停止活动(这很重要!!)。慢慢地,我们的活动意欲就会越来越强,我们活动的范围也可越来越广,症状也就越来越轻(注意,抑郁症的康复是螺旋上升式恢复的,期间会经常有症状的反复现象,这些都是正常的。但反复的强度和频次会因人而异)。这样,我们就可以慢慢走出抑郁了。

注意:在抑郁症的整个治疗过程中,药物治疗是主要的,而且就算所有症状都消失,药物治疗也不能马上停止,至少需要继续服药半年以上,再慢慢减药至停药,具体需要在医生的指导下进行药物治疗。

不知小武同学的停药是否经过医生的许可,不过就我的观点,既然你现在还感觉到症状,就不宜停药或者减药。

以上是个人观点,供参考。

复找自己

原帖由 liurenzhe 于 09-1-6 14:35 发表
森田疗法就是带着症状去做该做的事,要忍受一些不好症状。在做的过程中慢慢就会获得提高,通过做来恢复自信

大概如此。森田疗法的精髓是“顺其自然,为所当为”,通过“顺其自然,为所当为”来消除精神交互作用和思想矛盾,通过良好行动的结果来恢复自信。通俗点说,就是不管我们的症状怎样,我们首先要做的就是接纳现实,要原样接纳我们目前的状态,包括我们症状,把注意力由关注我们的情绪(症状)转变为关注外界的事物,从而自然而然的产生行动的意欲(由于人都是有“生的欲望”的)。

具体到抑郁症病友来说,就是要接纳我们目前已经病了,由于抑郁症这个病使我们情绪低下,没有活动的意欲,对什么东西都不感兴趣,没有行动力,失眠(主要是早醒),容易感觉疲劳和厌倦,思维能力大幅下降,工作和学习效率也大大下降等。。。所有这些症状。在接纳的基础上,安心进行积极的治疗,注意休养和调节。如果有意欲和精力的情况下,可以为所能为,为所当为,但要注意不能过度疲劳,以保证康复所需要的精力和能量。

因此,我觉得把森田理论应用到抑郁症的话,将其精髓“顺其自然,为所当为”修正为“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”会更好。即在接纳症状的基础上(“顺其自然”),将“为所欲为”(根据我们的活动意欲)、“为所能为”(根据在抑郁症的情况下我们的能力水平)与“为所当为”(现实工作和生活中需要我们做的事情)三者有机结合起来,注意“中庸”(把握好三者的尺度,使我们的行动有利于我们的康复),就是一种较为理想的心态和行动方法。

关于抑郁症知识的宣传普及问题

抑郁症的宣传主要是要宣传抑郁症的正确知识,而不是一些似是而非的观点,以消除大众的误解和偏见。这很重要,而形式反而不是很重要。宣传抑郁症知识的目的是要让大众看到抑郁症真面目,知道怎样防治抑郁症,消除对抑郁症患者的歧视,消除对抑郁症的恐惧心理,如果对自己怀疑患有抑郁症,最好去医院诊断,而不要自己吓自己,或者给自己乱扣帽子(贴标签)。患有抑郁症时应该怎样求助。

6364 该用户已被删除

回复 287# 6364 的帖子

需要交流可以在论坛上进行,阳光工程心理互助论坛是一个温馨的心灵家园,这里是我的心理加油站,有许多互相理解的兄弟姐妹,遇到困难和挫折时可以上来倾诉,大家会支持你的。如果你觉得有必要,也可加我的QQ928152250进行交流,但我一般是隐身的。

如果你已经去医院确诊是患有抑郁症,那请你按照医生的建议坚持进行足剂量、足疗程的药物治疗,这对抑郁症的早日康复和防止康复后的复发至关重要。目前,在抑郁症的治疗方面,药物治疗是最主要的。抗抑郁药物的副作用一般会先于其疗效出现,但不管一开始感觉多么难受,没有感受到药物刚开始的效果,但还是需要坚持服药,一般抗抑郁药物的疗效会在服药后2-4周内显现。

就算是通过药物治疗已经完全消除抑郁症的症状后,还必须继续服药半年以上,才能巩固疗效,防止抑郁症的复发。对你来说,这是后话。目前,关键是你要积极配合医生进行治疗。

“ 一个月前发现班里所有的人好象都知道我得病了,三人成虎,不知道已经被传成什么病了.现在学校所有认识的人都不理我,自己感觉很伤心失败,连个说话的人都没有,”我不知这是不是你的一种猜测或者主观感受,还是在客观上确实确有此事。但不管怎样,我觉得你只能坦然接受你目前的状况(包括你最近的感受),如果你能够做到接受现状,那你才能够更好把精力放在治疗、休养和调节方面。嘴长在他人身上,他人怎么说我们是无法控制的,我们能够做到的,只是改变自己对这些流言的认知,使自己少受委屈,更犯不着生气。因为生气是用别人的错误来惩罚我们自己。

“很简单的事也做不好了,真的感觉前途很迷茫.自己内心真的很崩溃,想到过死”这些都是在目前抑郁的状态下,抑郁症给你带来的消极认知,等到你经过治疗、休养和调节康复后,这些消极认知会自然消失的,灿烂的阳光会再次普照你生活的每一个角落。暂时接纳你的这种状态吧,因为这是病了,是无可奈何的事。

回复 其主题帖28# 武汉小武 的帖子

我的回复给你带来如此大的心理负担和负面干扰,我很抱歉!  不过,从中也可看出你目前的心理素质还需要进一步提高(通过学习心理卫生知识并坚持不懈地践行可达到此目的),以增强自己的心理免疫力。我觉得,森田疗法的理论是很棒的, 根据你所说的情况,我相信森田理论也会适合你作为自我心理调节的指导理论。但正如森田理论所指出的,学习了理论知识后,关键是在于践行和体验,以事实唯真,观察自己的体验,在实践中修正自己的努力方向,使自己的努力方向符合森田理论的要求。

我并不是说森田疗法对抑郁症无效,而是经典的森田疗法所倡导的“顺其自然,为所当为”在应用到治疗神经质症和抑郁症时,其理念的内核是不完全相同的,是需要修正的。具体的修正我在上面的帖子已说明了,就不再重复。

我感到我也是主要依靠森田疗法的理论作为自我心理调节的指导才有今天如此好的状态,我最近的体验和康复情况可参看我的帖子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html。我一直向大家郑重推荐森田疗法和认知行为疗法作为抑郁症心理治疗与调节的指导性理论,就我目前所掌握的知识来说,我认为以上的知识对抑郁症的防治较有针对性。但具体的体验和实施方法就只能根据各人自己的悟性和掌握相关知识的程度而因人而异了。因此,我是不会说“森田疗法对抑郁症无效”这种谬误的话的。

“采取森田中说到的顺其自然,对出现的症状不在乎。”这是森田理论要求我们在对待症状应采取的一种心态,这种心态可有助于我们消除精神交互作用,如果再结合“事实唯真”,则还可消除我们的思想矛盾。但在抑郁症的康复过程中,在实践方面,我们就需要在乎、留意抑郁症的症状,如果我们工作、行动时感觉自己已经劳累了,即疲劳感和厌倦感明显时,如果条件许可,就马上中止正在进行的事情,马上休息。经过休息后,恢复了我们的活动意欲和精力时,再继续行动,感觉到累了就又休息。。。这样良性循环才会有利于抑郁症的康复。理解这句话时,不要被其表明的意思所束缚,即认为不管症状怎样严重,都苛求自己马上完成“应该”做的事情,要彻底放弃这种“应该主义”!!否则对抑郁症的康复大大不利。

“对情绪不予理会,首先像健康的人一样去行动,该吃吃,该和会,该玩玩,该乐乐。”如说明所说,如果症状较重时,还是需要考虑我们的状况,根据不同的情况采取相应的行动措施。

“注意避免精神内向,努力将注意力、兴趣向外部扩散。”这是对的,没有什么需要补充。

“对于不受意志支配的的情绪不必予以理睬,让我们重视符合我们心愿的行动。”在进行符合我们心愿的行动时,还是要兼顾我们的身心状况,在自己的疲劳极限前就注意休息。如果能够用数量来衡量的话,我建议抑郁症病友的脑力(精力、能量)耗费的程度为自己能够承受极限的60-70%为好,最多不宜超过80%。

希望以上的分享对小武同学有帮助。

祝福小武!

请教: 您已经结婚了,吃抗抑郁药影响性欲,请问你是怎样平衡这方面的副作用和继续治疗的,没有打退你坚持治疗的决心吗