设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

谢谢楼上战友的支持!

回想一下,这次走出郁抑的时间应该是6年多来最长的一次了(自9月8日缓解至今),现在的情绪(心理)症状几乎没有,但还残留一些躯体的症状,如睡眠虽比以前大有改善,但还没有达到我满意的状态;大脑还容易感觉疲劳,不能够长时间(超过半小时)集中精力看书或者是从事需要耗费脑力的事情,否则大脑就有不舒服的感觉。这也是一种警醒我注意休养和调节的一个很好的信号,让我在感觉疲劳的时候要注意休息,不至于过于透支脑力和精力而导致抑郁症的反复。因此,从这个意义上说,这些躯体症状对我来说是一件好事。 呵呵。。。

总体来说,我对目前的状态是满意的,至少工作上的事情能够得心应手地处理,所感受到的工作压力几乎没有,这对我来说是一件很幸福、很快乐的事情。在工作之余,还有一些时间和精力来积极参与阳光家园的事务。我把上来阳光家园与大家交流作为我的一种很好的心理加油活动,阳光家园也就成为了我最好的心理加油站。 在日常生活方面,我也能够较好地践行“顺其自然,为所当为”的原则,在平平淡淡中善于发掘快乐,以宽容的心态对待周围的人或事,使自我感觉比发病前更加成熟,处理事情更加注意考虑别人的感受,可以站在别人的立场来考虑问题,因此,使我在处理事情的时候更加的得心应手,效果联合。工作、生活的顺利使我不再像以前那样感受到那么多的压力和痛苦,心情也很是不错,可以说已经走上了一个良性循环的轨道,在现实的生活中不断感受到收获,感受到充实,从而也体验到平平常常的快乐,在简单的生活中体悟快乐,不亦乐哉。

在空闲之余,如果精力、脑力许可,就自学一些心理方面的知识(看一些森田疗法或者是修心养性方面的书籍)。现在,学习心理学已经成了我最大的一种业余爱好,一方面觉得学习心理学知识可以让我开拓眼界,提高我的心理素质,从而使我的综合素质得到提高;另一方面也可充实我的精神生活,充实的精神生活对保持乐观、快乐的心态很重要。这是我现在的一种体验,与大伙分享。

总之,我对近两个多月来的状态是感到满意的,我也乐意与大家分享我的快乐。有一句话说得好:与人分享快乐,快乐就会加倍;与人分担痛苦,痛苦就可减半。我们阳光家园的战友互相搀扶,互相鼓励,共渡难关,这是我们阳光家园之所以能够吸引到大家聚在一起的主要原因。

发此贴与大伙共勉!!我相信,只要我们的方法对头,并能够坚持不懈地努力践行,我们都会走出郁抑的。

谢谢楼上兄弟的支持!!

告诉大家一个好消息:今天我家刚装上了宽带,以后上网就方便多了 ,呵呵。。。

与大家分享我的喜悦!由于时间已晚,我要下线了,否则会挨老婆大人批的

祝福波波

回复 232# 的帖子

谢谢银碗大哥的祝福!

就长风的体验谈我对吃药及践行森田理论的看法

关于吃药
我的观点是,如果症状严重,在心理冲突(恶智)和精神交互作用的影响下,患者已经给症状束缚了无法自拔,无法自主行动,对日常生活采取逃避的态度。此时,则不管是抑郁症还是其它的神经症,都应该通过药物治疗来缓解症状。据我了解的资料,现在的抗抑郁和抗焦虑药物已然比森田时代进步许多,现在的许多森田疗法治疗专家都不抗拒使用药物。药物治疗是对症治疗,可以缓解甚至消除症状,使患者的意志力、意欲和精力等得到有效恢复,从而更好地践行森田理论这种生活哲学,在实践中体验森田疗法的理论,不断修正自己的认知,重新回到良性循环之中,这样,只要持之以恒的践行,最终可达治愈的目的(但不是苛求所有症状的消失)
正如“ 唯事实为真”所说:“何必苛求治愈。痛苦忧郁焦虑强迫观念等也是内心世界的一种自然现象,对于自然现象无法消除,只能坦然接受顺从,除此之外,别无他法。森田疗法使我逐渐学会了怎样协调内心世界,以达到知己则明的目的。一味要消除症状达到治愈,症状会越来越严重。”

关于森田
森田理论经过几代人的不断努力去发扬和充实,非常值得我们把它当做指导我们经营好日常生活的一种生活哲学,就算不做心理咨询师,如果我们能够把森田理论体悟透彻,则对我们的心身与过好我们的生活都大有益处。当然,对于森田理论来说,关键在于践行和体验。单纯的理解而没有实质性的行动是没有任何帮助的。森田理论指出,要以事实唯真。长风所说“自然快乐的体验生活是根本,”这倒是森田理论所追求的最终目标。呵呵。。。

但需要指出的是:我们不要被森田理论所束缚,这是践行森田疗法的误区。我们需要依照自己纯真的心和自己内心的欲望,来从事让自己体验到快乐的事情,前提是这些行动不违法,不越纪,最好也不要超乎道德。以目的为本位、行动为本位去行动,而不是以情绪为本位,让情绪主宰着我们,从而进行错误的行动。

复长风大侠

长风,首先需要向您表示歉意,因为我“你丫的搞得我好累”,这可不是我想要的结果。不过由于你最近较为清闲,而且状态也不错,故想与你探讨这些问题。我知道,我们所说的都是我们各自的观点和体悟,是自己经过实践的总结。我的出发点只不过是互相澄清,达到越辩越明的目的,并不是说你我之间的观点有矛盾甚至存在很大的冲突,但我们观点和体悟、体验的差异是肯定存在的。

其次,我要非常感谢你。你的帖子让我有发帖的欲望和灵感,让我的所思所想能够与大家分享。对我进行了一番自省,我觉得我个人欠缺主动性,但被动的应答并没有什么障碍。老实说,如果让我自己谈森田理论,我可能会无从说起,但如果看到有题目,我就知道怎样应对和发挥了。就这一点来说,是你开发了我的潜能,让我能够把所学、所感和所体验到的东东与大家分享。这可以说是我的一大收获。呵呵。。。

就你上帖所说,我再说一下我的观点:关于药物,我认为我们需要借助药物,而非依赖药物。两者有质的差别。正如你所说,但症状严重时,仅靠我们的毅力是无法克服症状的(一些意志力特别强大的战友除外),此时,借助外力来帮助我们缓解甚至消除症状就是一种“顺其自然”,也是此时的“当为”;相反,如果自己无力摆脱症状的束缚,但却一味要求自己单靠毅力来克服症状,那此时就是一种苛求,是“理应如此”的一种幻想,而非森田疗法所说的“顺其自然”。而一旦自己的理想状况无法在现实中出现时,对患者来说也是一种挫折,会对患者的康复信心带来打击。当然,正如你所说,就算借助药物,也会存在不同的个体差异。因此,怎样进行药物治疗也就提到讨论的范围了。我认为,药物治疗需要在专业人士(医生)的指导下进行,需要与医生充分沟通,在不同时期与医生充分讨论自己的体验和感受,大家一起来确定所用药物的疗效,以决定下一步的取舍。当然,决定取舍的依据就是看药物的疗效与其副作用哪个为优,需要谨慎、细致的商量,把握好全面的情况来进行判断。

关于体验森田理论,如你所说,“他们对森田理论描述的非常了不起,心态亦很积极,但是他们却仍深陷神经症困扰,再对应自己的经历,我发现这些人不是积极地去体验生活,却是在积极地理解、研究森田,根本上还是在寻求摆脱症状的方法,这些都是弯路”如果他们不认真践行森田理论,却是在固执地理解、研究森田,那他们就陷入了森田理论的学习误区,从而被森田理论所束缚了,同时也被其症状束缚了。可以说,这些人的悟性还有欠缺,并没有真正领悟了森田理论的精髓。森田先生曾经深刻指出,其开创的特殊疗法(即后人所说的森田疗法)可以说是一种体验疗法。从中可以看出,践行森田理论比理解森田理论更为重要。理解森田理论仅是一个基础,仅是掌握了一些知识,但关键是要按照森田理论的指导来认真践行,如果没有实实在在的行动,效果是很微甚至会没有感觉到什么效果。

通过学习、践行森田疗法,认识到自己的恶智(即心理冲突),认识了人类的感情与行动的规律,再通过实实在在的行动来打破精神交互作用,不断陶冶自己的性格,充分发挥自己的“生的欲望”(即性格的积极面),依从我们纯真的心来行动,而尽量避免“死的恐怖”(即性格的消极面)对我们的影响(即对困难的逃避)。这样,通过不断的行动与总结,在行动中不断重获自信,就可使我们自己得到不断的成长,从而在不知不觉中走出神经症(抑郁症)的泥潭,重新享受快乐的生活。

狂晕啊

波波在这里也复长风大侠
回复 支持 0 反对 1

回复 236# 的帖子

我把我的这些宝贝收集在这里,方便我自个的使用与自省

看了长风的帖子,确实激发了我发帖的欲望(或称神经),呵呵。。。 希望大侠不怪才好  

我觉得,你所说的应该是神经症患者由于受到各种各样因素的影响而导致患病(仅是功能性的疾病(或称偏离了正常的一种素质或倾向)并非是器质性病变,大家要注意其中的本质区别),但你的说法我觉得过于哲学化了,让人难以理解(至少我是这样认为的)

至于你说“你同样可以选择走出神经症的道路,不是你没有能力选择,而是你没有选择”我相信,许多患神经症的战友看了你所说的会大骂你的  我认为,许多神经症患者深受症状的困扰和折磨,恨不得马上脱离症状的束缚,但由于认知、实践和体验等各方面的原因,受到局限而无法自拔,如果有“心机一转”的体验和机会,我相信很多人是可以顺利摆脱神经症症状的束缚的。只不过身在迷惘中的战友(所谓迷惘,就是执着于自己(或者症状),不能正确地进行观察思维和行动), 陷入错误思想(认知和体验)的恶性循环之怪圈后,其所思所想就如森田理论所指出的“睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加仍是非 ”此时,就要让患者认识到其思想矛盾是什么,思想矛盾即心理冲突(也称恶智),主要指应该如此(没有症状)和事实如此(症状确实存在)之间的矛盾,是理想与现实之间的冲突。以“顺其自然,为所当为”为准则,通过点点滴滴的实践来打破精神交互作用,即“无论是注意或是其他活动,都必须是顺应着当时的客观情况,自自然然地流动前进。”“人们常常是从自己主观愿望出发,想要如此这般地硬加安排一番。由于未能照想象的情况进行,所以,往往又形成思想上的冲突,反倒陷入了思想矛盾,倘能顺从个人精神上的自然流动状态就会既无冲突,也没有痛苦了。”由此就可在不知不觉中成功摆脱症状的束缚。

因此,深陷症状困扰的病友,不是不想选择摆脱症状,而是在受到症状束缚的战友没有能力摆脱症状。需要自己去加强学习相关心理卫生知识并用之指导自己的行动,持之以恒地坚持践行和体验,不断修正自己的认知,才慢慢有能力选择走出神经症的道路。在这个过程中,如果单靠自己无能为力,就需要寻求专业人士的帮助。但专业人士只是为病友通过走路的拐杖,具体的路还是得靠战友们自己去走的。

你YY的,波波,·你讲你的观点,别扯上我
我现在都养成习惯了,只要看到你在我帖子下“辩”我了,我自然也会来这里看看,往往都是不出所料的,在此你也复我一下
你还真执着

回复 239# 的帖子

长风,我讲我的观点,并没有扯上你的意思。你没有看到我在上面帖子里特别为你所作的澄清说明吗,

再次解释:我如此做,是想系统收集我的观点,方便我回顾自己的情况,知道自己的成长历程。

这也是一种治疗、调节的很好方法哦

复浴火凤凰雯

“我也是个中度的抑郁症患者,”我在我爱人医院的心理科做过相关测试,结果表明我也是患有中度的抑郁症,不过经过药物治疗,再加上我自学相关心理知识进行自我调节,现在基本上做到“顺其自然,为所当为,为所能为”。走出郁抑是需要时间的,在症状严重时,需要我们积极进行药物治疗,并充分休养,注意休息(包括情绪上的休息和躯体的生理休息,如果失眠症状严重,则建议你在医生的指导下通过服用少量的安眠药帮助睡眠),适量运动(此举有助于促进睡眠),保持生活的规律。

需要指出的是:1、抑郁症的药物治疗方面,我们往往感受到抗抑郁剂的副作用先于其疗效出现,这是正常现象,出现此种情况时不要惊慌,在医生的指导下坚持进行药物治疗,判断一种抗抑郁剂对你是否有疗效的最短时间需要一个月,因此在一个月内不要擅自换药。特别申明:药物治疗需要在医生的指导下进行!!!并且需要足剂量、足疗程进行治疗,期间不要擅自减药或停药。

2、在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律是正常的,即我有过这样的体验:在一段时间内感觉抑郁症的症状已得到很大程度的缓解,感觉已经有较大好转了,心里很是庆幸和高兴,对治愈抑郁症充满信心。但突然之间,没有任何的诱因,也会感受到症状的再度恶化(可以说这种恶化简直是莫名其妙的),这种情况对我们的康复信心有很大打击。如果不了解抑郁症的康复规律,我们往往在此时就会非常绝望,感觉到抑郁症的痊愈是没有希望的。但如果了解其康复的规律,知道在抑郁症的康复过程中,症状的时好时坏是正常现象,那我们就可淡然地对待它(指时好时坏的状况),而不会影响我们积极治疗与调节的信心与行动,有利于我们最终成功走出郁抑。

“‘四温三寒’的康复规律”是指“在抑郁症的康复过程中,抑郁症的症状很容易反复,但总体呈螺旋上升的康复趋势。“四温三寒”是指在抑郁症的康复过程中进四步退三步(指症状的经常反复现象)是很正常的现象,抑郁症的康复过程症状的反复是我们主观意志所不能控制的,是一种躯体(生理)和情绪(心理)症状,有反复是正常的,虽然有时好像是退步了,但总体确实是进步了”。知道这种康复规律,可以让我们在抑郁症的反复期间不要焦虑、灰心,而是要老老实实接纳这种状况,在反复期间症状严重时好好休息(这非常重要,其实此时就算我们想做什么也是有心无力的),静待反复期的自然过去。只要坚持不懈地积极治疗和调整(包括药物治疗、心理治疗与调节、运动疗法、规律生活等),“顺其自然,为所当为,为所能为”,反复期会很快过去的。我的几次反复期都是大约一周左右,然后就神奇般状态好转。回想起来确实有些莫名其妙,其康复规律的机理是怎样?抑郁症的康复受到哪些方面的影响?如果专业人士能够搞清这些问题,对抑郁症患者来说也是有重要意义的。

复人生啊战友

据我了解,有一些专家也把抑郁症纳入神经症的范畴,神经症是一类疾病(症状)的统称,其亚类包括强迫症、焦虑症、恐怖症(或称恐惧症)、抑郁症和失眠症,如果再根据其症状来细分的话,那分类就多多了

其实,尽管神经症的症状多种多样,但其发病机理有许多共通之处,至于怎样分类是专业人士的事情,我想应该以便利于研究和施行具体的治疗为原则,我们只需要知道有这么一回事就是了,不要被这些分类方法所束缚。否则这也是体现出我们对理论的一种执着和被束缚哦

那长风调整抑郁有效的话,一定要重复利用这免费资源。

那天我发现他能调整焦虑的话,就发动神经质症板块的人群去调整他。

回复 243# 的帖子

我得经常关注一下波波的这个帖子,因为这里面经常有人提到长风