设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

关于是否感谢抑郁

是否感谢抑郁,还身处抑郁中的战友和已经走出来的朋友可能会持非常不同的观点,这些都非常容易理解。毕竟大家的经历不同,体验和感受不同,得出的结论(观点)都会不同。 立场不同必然引起感情(观点)上的对立。冈本常男说过:“人存命于世,应取积极、向前的生活态度,它可以战胜身体某些不适和疾病。相反,在绝望地认为自己“不行”,或失去生活的追求,心中烦闷、动怒、动辄苦恼时,即使小病也能致死。不要被心中的烦恼、忿怒、迷妄或执着所困扰,而是使心地得到平静,这样才能加速疾病的治疗和康复。 ”“磨难是金。人总是这样,不吃够苦头,就不知忠言之可贵,也不会回心转意。”““有大疑而有大悟”。人的不安越是强烈,在渡过人生的独木桥后,展现在对岸的世界才越发清丽、美好。这就是完全肯定人生一切的立场。”我想,感谢抑郁的战友,大都是已经走出抑郁的战友吧。

但对于还身处抑郁中的战友,尽管现在还异常痛苦,但也要坚持最终能够走出抑郁的信念和信心,积极治疗与休养、调节,才是正确的做法。自怨自艾是于事无补的。

我们是否应该足时足量的吃药?谢谢

回复 259# helen1980 的帖子

你的这些痛苦的感受,我在症状严重时深有体会,也感同身受。在痛苦时,我也是非常无奈的。当时也不知这种痛苦何时才是接头。但经过治疗、休养与调节后,现在走出抑郁的我更加珍惜平平淡淡的生活,体验着“日日是好日”“日新日又新”的快乐。

我相信,只要坚持治疗与调节,你也会走出抑郁的。

波波,我门要坚持足时足量吃药,对吗?

回复 263# helen1980 的帖子

不好意思,现在才看到你的这个帖子,回复已迟,抱歉!

关于药物治疗方面,论坛中有许多相关帖子。需要指出的是:药物治疗需要在医生的指导下足剂量足疗程进行,按照医生的意见(最好是你与医生充分沟通后,根据各方面的情况确定的意见)按时足量服用药物,在进行药物治疗的过程中,与医生充分沟通疗效与副作用的情况。

最近一段时间,我睡前都用热水泡脚,感觉对促进睡眠有帮助,推荐给大家使用试试

心理学知识告诉我们:做事要享受过程,而结果怎样可以不必太在乎,毕竟结果如何有时不是我们能够掌控得了的,但怎样做的过程我们是可以由我们决定的。只要我们能够用积极乐观的心态,在做事情的过程中积极地去“尽人事”,而对于结果就顺其自然去“听天命”,有时会有我们意想不到的收获。

机遇往往是垂青做好充分准备的人的。希望楼主能够做到“永不放弃”!

抑郁症的治疗需要药物治疗与心理治疗与调节一并进行(心理治疗与调节是在精力许可的情况下介入,具体操作可以参考相关帖子,在此不再详述)。抑郁症的药物治疗需要在医生的指导下足剂量、足疗程进行。在走出郁抑后,需要有预防抑郁症复发的心理准备,但不必为此过于焦虑,否则又会导致其它的神经症了。有复发的心理准备才能让我们在抑郁症复发的苗头(萌芽)阶段采取适当的措施来预防,如好好休息、感觉到有复发苗头时可以抓紧去看医生,必要时可服用适量抗抑郁剂预防。这样,就可大大减少复发的机率。

前几天到广州出差,与广州的几个战友相聚了两次,其中一次25日晚在天河体育中心,在聚会中又相约了过一天后一起去爬白云山,我玩得很开心、很尽兴。我相信参加聚会的战友的感觉也会非常不错。虽然这次聚会的几个战友中,有三位是第一次见面的,但由于大家在阳光家园都感受到了温馨,而且阳光家园也为大家的交流提供了一个好好的平台,对大家的感受互相之间都很容易理解,故真正聚在一起时,也就无拘无束了。而且,现实的零距离接触更加拉近了大家的心理距离,都感觉很亲切,大家有话无所不谈,大有一吐为快之感。

参加过阳光工程活动小组的几次活动,感觉都非常不错, 衷心希望大家能够借助网络交流的平台,进一步增强大家之间的互相了解, 同时也可交流心理卫生知识,我相信大家都会获益的!

波波恢复的不错啊!恭喜恭喜!

回复 269# 感谢母亲 的帖子

谢谢你的关注!我对我目前的状态确实感到满意,呵呵。。。

关于抑郁症的治疗及其进展问题

我的观点:关于抑郁症的治疗,不管是在药物治疗方面,还是在心理治疗与调节方面,都比以前(上世纪50年代前)有长足进步。但不可否认,目前抑郁症的治愈率还无法达到100%的痊愈,这与许多因素有关,很难一句话说的清。比如抑郁症的个体差异、心理问题(机制)的微妙新、治疗技术的差异和患者个体悟性和行动力的差异等,其中,施治者的水平(能力)和抑郁症患者的个体悟性及行动力这两个因素是关键的,因为抑郁症是和精神(情绪)因素密切相关的生理性疾病,需要患者充分发挥其主观能动性,配合专业人士治疗,如果专业人士指导得当,会事半功倍。

恩!
加油!

回复 273# 云淡风轻 的帖子

加油!!

复笨妈君

原帖由 何君十 于 08-7-14 14:02 发表
抑郁症不是快乐的缺失而是活力的缺失。

得了抑郁症,往往远离了现实和人生,丧失了活力,不敢面对未来,自我的精神空间越来越窄,钻牛角尖,进死胡同。抑郁的反义词应该是“活力”(vitality),是一种富有乐观、积极、主动向上的精神状态。当你去积极主动地面对生活,你会感受成功、幸福、满足等情绪,也会体验到绝望、失落、痛苦等情绪。尽管痛苦不是我们要的,但是,它却是我们自身固有的。没有活力,只是逃避,你就没有了选择的权利,固然某种苦难会远离,但相应的幸福也同样遥远,你的世界就只剩下抑郁了。

以上为原帖内容。上面所说有一定道理,但对当中的一些观点不敢苟同。正如上面所说,抑郁症患者确实是丧失了活力,但我现在越来越清晰的感受到:抑郁症是一种病,需要进行积极的治疗、休养和调节。癒后需要注意预防,其中改善我们认知和微调我们的思维方式和工作、生活方式至为重要。在抑郁症症状严重期间,我们是无法“去积极主动地面对生活”的,也无法“感受到成功、幸福、满足等情绪”。此时,抑郁症不单是情绪的障碍(疾病),还是一种生理上的疾病,是由不得我们的意志能够控制和消除、转移得了的。我们只有经过积极治疗、休养和调节走出抑郁后,才能够再次拥有活力,才能够更好地为所当为。否则,如要求抑郁症病友在抑郁症症状严重期间,勉强苛求自己“去积极主动地面对生活,感受成功、幸福、满足等情绪”,这不但是不可能的,而且还会带来极坏的负面影响。

因此,我们不能在病友在抑郁症症状严重期间鼓励他们去积极主动地面对生活。相反,此时应该劝告他们要放弃“应该主义”,进行积极治疗、休养和调节,等待走出抑郁后,才能够再次拥有活力,才能够更好地为所当为。

这是我的一家之言,欢迎拍砖。