设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

复长风大侠

我的观点:现在由于心理疾病(障碍)的机理(即病理)还不是很清楚,故许多对心理疾病(障碍)的分类还是依据其表现出来的症状来分类的。就拿神经症的分类来说,其强迫症、焦虑症、恐怖症(恐惧症)和失眠症等,不能说其病理不一样吧,但它们之间的分类就主要是看患者表现出哪一种症状,就把他(她)纳入那一类神经症的患者。而且强迫症、焦虑症、恐怖症(恐惧症)和失眠症之间可能互相都有交叉,但各自的核心症状是大不相同的。因此,才有了以上的分类。同时,神经症的症状表现是多种多样的,如果细分就可分为无数类的神经症(单是恐怖症的分类就够多的了),但其核心症状就是可分为以上的几大类。(如果其他战友有更好的分类见解希望能够赐教并讨论,致谢!)

说了这么多,我的意思无非是想说,抑郁症与神经症间,其核心症状也是有着本质的差别的,它们都有各自的诊断标准,不可混淆,否则就不利于治疗。虽然森田不把神经症作为一种病来处理,但对此我是不敢苟同的。我所理解的“病”,是指偏离了正常的那些状态,而不仅仅是指躯体的器质性疾病(病变)。而许多神经症患者的状态,的确是大大偏离了常人的状态,而且陷入了恶性循环之中,因此,就可称之为“患病”了。森田理论和操作方法就是把神经(质)症患者的恶性循环打破,使之重新回到良性循环之中,回归到正常的生活中来。这是森田疗法的伟大之处。其操作方法大都可不必使用药物(特别严重者除外),而是让大家像健康人那样生活,打破精神交互作用,陶冶神经质性格,从而使患者得到不断成长。

就抑郁症患者来说,如果其症状严重(中度郁抑以上),就失去了像健康人那样生活的能力(包括精力、兴趣(意欲)、动力、思维、脑力等方面),故无法仅靠心理治疗与调节来使患者康复,而且对于重症抑郁症患者来说,非常痛苦时心理治疗与调节根本起不了作用(我自己的体验,不知道是否正确)。不过,据专家研究,抑郁症本身是有自愈力的,只要好好休养,就可增强其自愈的能力。许多抑郁症病友就算不用药,也可能自然康复,但所需康复的时间相对较长,而且感受到的痛苦也就多些 。

我的观点:如果确诊为抑郁症,最好还是借助药物治疗,这样更有利于抑郁症的康复。

回复 213# 的帖子

谢谢你的关注!!

晕,到此一游,没想到波波兄在这也讨论起来了~

其实,我和波波的观点也没有什么相撞的地方,我现在的关注点是心学,而不是怎么去战胜抑郁症,因为我用了7年都战胜不了的东西,直至最后彻底的投降才让我感受到了真实的生活。
说实话,那么多年来,我也兴奋过,觉得自己离胜利不远;郁闷烦躁过,对自己不停止的怀疑着;但不管怎样,生活是给我立了一堵墙,不管轻重,都是一种沉重的活。所以我得出一个结论(我是抑郁性神经症,对抑郁症未必成立):痛苦都是主观创造的,幼时非理性的恐惧造就了一种循环性的恶劣心境思维;外人不会理解你的这种痛苦,而我们根本上也只能靠自身体验走出这种痛苦。
至于药物,我只能说我吃过很多药物,但是最后走出来和药物是不相干的;而且我个人认为神经症的成因是很明确的,不需药物是可以的。但对药物的作用,我想内源性的自不必说,即便对于一定程度的抑郁性神经症而言用些药物也是有好处的,它会缓解抑郁和焦虑情绪。有一个假设我虽然没有实践过,但是我想肯定成立:药物可以加深好的体验,也就是说你本来悟不出来,但是药物一帮助,或许你就ok了。
回复 支持 0 反对 1

希望波波你现在一切都好!呵呵,加油!

回复 217# 的帖子

谢谢你!期待着我们的相聚!

回复 216# 的帖子

我是想系统收集我的体验与大家分享,故有些帖子的内容会发重复

谢谢你与我们分享你的体验!

顶一记。。。

但不知道 抑郁性神经症 和 抑郁症 有啥不同?

回复 220# 的帖子

a5711111朋友已我们找到相关资料http://www.sunofus.org/bbs/thread-37306-5-1.html,希望你看过后有助于你的理解。

复长风大侠

其实,有些专家也把抑郁症作为神经症的一种,抑郁症的起因主要是心因性的,抑郁症确实不是常人所说的精神病,也没有什么器质性的病变,从这些因素看,可以把抑郁症纳入神经症的一种。只不过抑郁症的症状表现与其它的神经症大不相同(但其实抑郁症、强迫症、恐惧症、焦虑症和失眠症这些症状互有交叉,互相重叠,许多战友可能同时有其中的二种以上的症状),其关键点在于是否有“丧失动机和活动兴趣,无愉快感(即无兴趣、无动力和精力做事情)”,“反复出现自杀念头(其它神经症患者在症状严重时也可能有自杀念头)”,“存在精神与体力的不足与疲劳感”,“持续性的心境恶劣”。以上几点是鉴别抑郁症与其它神经症的关键之处。

本次参加全国森田疗法学术交流大会期间,与施旺红教授探讨了抑郁症与其它神经症的联系,他的观点也认为抑郁症和其它的神经症都是表示出一些症状(如生理的发烧症状一样),其都是神经功能性疾病(过度的、偏离正常的素质(状态)倾向),许多其它神经症患者在症状严重时,也会表现出抑郁症的症状,并符合抑郁症的诊断标准。我认为,如果患者的症状虽然同时有其它神经症的症状,但只要其症状符合抑郁症的诊断标准,就应该诊断为抑郁症,按照抑郁症的治疗方法去治疗与调节、调养。目前抑郁症只要还是以药物治疗为主(特别是中度以上的抑郁症),一旦抑郁症的症状缓解甚至消失后,如果还有其它神经症的症状,再进行相应的诊治。总的来说,我的观点是,对于有混合症状的患者(特别是同时有抑郁症)的神经症患者,需要分阶段进行相应的治疗,这样效果会更好。

欢迎拍砖。

复kitty老师

注意休养,防止过度疲劳,有利于预防抑郁症的复发。同时,有复发的心理准备对预防抑郁症的复发也有积极意义。

我个人的体验,抑郁症康复后(即抑郁症的心理和情绪症状基本消除),我还是很容易感觉疲劳,特别是大脑的疲劳。虽然疲劳感让我们感受到不愉快,但是,这些疲劳对我们来说是一种积极的信号,它提醒我们注意休养,防止疲劳过度,积极预防抑郁症的反复和复发。

复长风大侠

我与你讨论这些问题,也是想让大家更全面了解情况,不要因为看了你的帖子而出现误解,即认为药物治疗对抑郁症的效果不大,因此而放弃药物治疗(毕竟抑郁症的药物治疗,其疗效的出现后于副作用(因此需要战友们要有足够的耐心),一般需要2-4周才能显示出药物的疗效,故医生建议抑郁症患者在判断一种抗抑郁剂对其是否有效,至少需要坚持服药一个月以上,如果没有效果,再行换药)。我同意一些专家的观点:在目前,治疗抑郁症的主要方法是药物治疗。当然,进行药物治疗必须在医生的指导下,足剂量、足疗程进行,才会收到最好的效果。你也指出,你在最痛苦(即抑郁症症状最严重)的时候,就进行药物治疗(服药),就我的理解,尽管你体验不到药物治疗的显著效果,但其实药物的作用在帮助你渡过最困难的难关,只不过你没有深刻的体验罢了。我在上面的帖子中也指出,在药物治疗缓解(消除)抑郁症的症状后,如果还有其它神经症的症状,再进行相应的诊治(此时心理调节最为有效,特别是森田疗法对神经症的治疗有很好的效用)。我的观点是,对于有混合症状的患者(特别是同时有抑郁症)的神经症患者,需要分阶段进行相应的治疗。如果诊断为抑郁症,就先进行药物治疗,减缓抑郁症的严重症状后,再介入心理治疗,这样效果会更好。

我与大家分享我的经验与体会,是想战友们能够少走弯路,更快摆脱郁抑恶魔的困扰,顺利走出郁抑。

祝福大家!!

同上

我想我是知道你的意思的,而且我也没有否定你成功走出郁抑的这个个案,但个案在统计意义上的作用不大,因此才有怕大家“因为看了你的帖子而出现误解”即认为药物治疗对抑郁症的效果不大,因此而放弃药物治疗。因此才在这里郑重表明我的观点:就是中度以上的抑郁症目前主要是通过药物治疗,在减缓抑郁症的严重症状后,再介入心理治疗。

据专家研究,抑郁症是一种有自愈能力的疾病,只要治疗与调养的方法得当,不进行药物治疗也可走出郁抑,但与用药相比,如果不用药的话,患者走出郁抑的时间需要更长,而且所承受的痛苦也更多。施旺红教授所著的书中有一个很好的比喻,就是抑郁症的药物治疗就相当于对陷入泥潭里的汽车加一把前进的推动力,使汽车更容易驶出泥潭。同样,抑郁症的药物治疗就相当于对身处郁抑恶魔困扰的战友们加一把前进(走出郁抑)的推动力,使战友们更快、更顺利地走出郁抑,减少痛苦,缩短痊愈的时间。

单靠自身的知识与努力,通过自我的心理调节和行动来走出郁抑,是一种“应该主义”,而不是顺其自然。对此,我深有体会。而且我相信“绿色”战友(我觉得,我们的许多观点都不谋而合,呵呵。。。不知她现在的情况怎样了?)也是深有体会的。

复长风大侠

“森田的书一本足矣,理论翻来覆去都是一个,实践却是多种多样”

我不认同长风的上述观点。确实,就理论来说,森田疗法的理论确实不深奥,容易理解,但想要具体体验到当中的精髓,就并非是一件容易的事情,许多森田理论的相关书籍都记载了不同的细节,需要我们好好践行、体悟,才会有好的领悟,才能收到好的效果。怎样将森田理论应用到点点滴滴的实践,是需要具体的感悟、领悟和操作方法的,并非你所说的那么简单。从你说出的这句话来理解,我想你对森田理论的掌握还不够全面(老实说我也离我理想的状况还差很远),我感到,对森田理论的学习,越是学习的深入,我越是感受到自己的不足,随着我状态的好转,随着我对森田理论的不断学习,我各个阶段的感悟都有所不同,感觉不断学习,可以有不断的收获。

因此,我认为,需要认真学习森田理论的各种各样的书籍,并认真践行与自己达成共鸣的部分。当然,正如长风所理解的一样,许多介绍森田理论的书籍,可能有许多内容是有重复的,但每一本书都有其独特之处,都有一些新的见解。而且就算是同样介绍森田理论,但各人对森田理论的阐述都会有所不同,也需要我们好好体悟。

复highgao战友

“这样说来长时间受困扰,其它躯体症状不突出,还能坚持工作的都不能归为抑郁症,应按神经症来对待,这才是正确之道。”对这个观点我不敢苟同,具体见上面帖子所表述的

“其关键点在于是否有“丧失动机和活动兴趣,无愉快感(即无兴趣、无动力和精力做事情)”,“反复出现自杀念头(其它神经症患者在症状严重时也可能有自杀念头)”,“存在精神与体力的不足与疲劳感”,“持续性的心境恶劣”。以上几点是鉴别抑郁症与其它神经症的关键之处。”

对高良武久下面所述很是认同:抑郁症患者“会显得无精打采,对外界事物不感趣,悲观厌世。这是抑郁症的主要特征。”“患者一般动作缓慢,工作效率也大大降低,思维僵化,遇事不易做出判断,与人接触感到痛苦,”“严重的抑郁症与神经质症很容易区别,但较轻微的抑郁症因患者与正常人几乎无异,就很容易被误诊为神经质症。患有轻微抑郁症的患者,只是感到有此情绪低落,气力减退,对外界事物很难发生趣,工作虽不能说越做越差,但一般费时较多,效率降低。但是,我们如果认真对上述症状做以分析,就会发现这类患者没有神经质症必有的内心冲突,”此外,还有我自己的体验是:与人主动的交流明显欠缺,但被动的应答影响不大。

顶一个。。。