设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

复羊崽崽

建议楼主自学森田疗法的相关理论,了解你自己的心理冲突(恶智),然后以目的本位、行动本位为指导思想来行动,打破精神交互作用,逐步摆脱情绪本位的干扰,要认识到,在目前的情况下,恐惧、害怕和焦虑等情绪是自动化的,也是“正常”的,靠你自己的意志是无法控制得了的。因此,在感到恐惧、害怕和焦虑就顺其自然,原样接纳你的所有症状和情绪,不安就任由其不安,森田理论指出“对出现的情绪和症状不在乎,要着眼于自己的目的去做应该做的事情。“对待不安应即来之则安之”,“对情绪要顺其自然,原样接纳,但仍然去做应该做的事情”。而不是,如果出现了不安就听凭这种不安去支配行动。”在症状存在的情况下,如果能够做到“天天是好日 ”(意思是,如果工作、学习一天之后,感到过得很充实,那就是好日子;如果没能过得充实,那就是坏日子。至于这一天的情绪如何并不重要。)和“日新又日新”(今天比昨天,明天比今天应该过得更充实。),那就是最棒的!

要知道,“烦恼即解脱”即使内心烦恼也不要企图逃避,毋宁任其烦恼。这样,烦恼的心情就会消失,即解决问题的办法自然也就有了。

不要把自己的注意力(精力)放在症状(情绪)上,“对待不安应即来之则安之”,“对情绪要顺其自然,原样接纳,但仍然去做应该做的事情”。以目的为本位让自己“为所当为”,睡不着也要顺其自然,而此时的为所当为就是不要焦虑(但如果有焦虑也要顺其自然),就算睡不着也可躺在床上,调整好自己的呼吸(可做一段时间的深呼吸,即腹式呼吸),也可达到休息的目的。

如果认真体验和践行森田疗法的理论,并持之以恒,对我们的心身调整是大有益处的。希望楼主能够从森田理论中获益!

回复 244# 的帖子

谢谢长风关注!!热烈欢迎!!

复carrothu123

楼主的这些体验和感受我在抑郁症的症状较为严重时是经常困扰我的,当时我也非常无奈,也很困惑。但现在我已暂时走出郁抑了,又重新感受到了阳光的灿烂,在平平淡淡的生活中感受快乐,尽管目前我还感觉残留着一些躯体症状,但我已感到很满足了。目前还在积极的治疗(主要是药物治疗),同时注意调节和休养,力争使自己的状态进一步改善,自己也能够不断得到成长。

我之所以能够走出郁抑,除了我的积极治疗与休养外,也与我的工作压力大大减轻(因为换了工作岗位)有着密切的关系(我起病的原因就是由于过大的工作和学业压力)。因此,我建议楼主适当降低期望值,注意休养,积极治疗(抑郁症的治疗主要是药物治疗),同时可自学相关的心理卫生知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法)进行自我心理调节,只要持之以恒地坚持治疗、休养和调节,我相信你也会走出郁抑的。

祝福你!

我觉得,性格一般都有其好的一面(积极面),但同时也有其不足的一面(消极面),关键是看我们的注意力放在是发挥我们性格中的积极面(充分利用我们性格的积极因素,根据我们“生的欲望”去踏踏实实地行动,以达到我们的目标)还是只是关注到我们的消极面(如过于追求完美、执着于消除所谓的症状),可以说,努力的方向如果“差之毫厘”,则结果可能会“失之千里”。一般来说,神经症患者往往是被性格中的消极面所束缚了,故其在出现心理冲突(恶智)时,就容易由于精神交互作用而陷入恶性循环之中而无法自拔,从而产生了多种多样的症状。

但是,如果神经症患者能够通过行动来逐步发挥我们性格中的积极面(即发扬神经质性格中的长处:认真、勤奋、富有责任感等),即有助于陶冶神经质性格。这种陶冶并非彻底改变,而是对其性格的不同部分进行扬弃。即发扬神经质性格中的长处;认真、勤奋、富有责任感等,拼弃神经质性格中的致病之处:神经质的极端的内省及完善欲。

森田疗法对意志、情感、行动和性格之间的关系的看法是:意志不能改变人的情感(症状),但意志可以改变人的行为;通过改为人的行为(需要连续、反复地坚持积极的行动)来改变一个人的情感,陶冶一个人的性格。即行动形成习惯,习惯形成性格,从而达到对性格的陶冶。

人的性格既有其遗传因素(基因)影响的一面,也有其通过后天的实践陶冶、改造和完善的一面,前者是先天性的,而后者则可以通过充分我们的主观能动性去积极行动(良好的行动)去逐步实现我们的目标。

“性格这个词本身就是一种抽象的集合,”确实如此。人的性格表现包括:独特的行动方式、情绪反应方式、生活方式、关注哪些等,是体现一个人的精神生活与行动的不同特征的总和。

性格既会指导、制约人的行动,但反过来,行动也可以造就和转变性格。前者是自动化的影响,而后者(行动对性格的影响)需要连续、反复的长期行动,才会对性格造成影响。

以上是我学习森田理论的体会,欢迎拍砖。

回复 248# 的帖子

哈哈哈哈哈,这里终于没有说复长风大侠
我只想刺激你的发帖欲,不希望总是被我可能一时看不到的地方提到
回复 支持 0 反对 1

回复 249# 的帖子

不过礼尚往来,我也会经常来这捧场的,只是不欢迎拍砖

很高兴波波这段时间很稳定,也让我们了解了很多相关的心理信息.我很赞同你的观点,如果没有药物,很多人是无法走出来的,即使是能走出来,恐怕没等到就自行了断了,那种痛苦是无法在这里用几句话形容的,已经走出来的或从未体验要的人没有资格说些什么,我们每个人的观点只能代表自己的经历或体会.如果没有药物,我不认为重度抑郁证患者可以走出来,谁又能打这个保票呢,每年有多少人饱受折磨最后自杀深亡呢?我们可以坐在这里畅所欲言就应该感谢神了.

什么自愈,扯淡,每天的节奏多快,工作,生活,哪个不用脑子,人的神经多么微妙,能自我调节的就是轻的.很赞同质量之说,如果是量的问题好办,如果是质上的就永远扭转不过来.人生是漫长的,这种痛苦也是无尽无休的

回复 249# 的帖子

你这家伙太难缠了,我是能避就避,不想乱耗费精力与你耗

回复 250# 的帖子

欢迎并感谢你的捧场

回复 251# 的帖子

谢谢你的支持! 我们共同努力,共享心理健康!

共勉!

回复 252# 的帖子

关于抑郁症的自愈问题

一些专家的观点:抑郁症是一种有一定自愈能力的疾病,但前提是需要消除原先致病的因素,同时注意调节和休养,才能有望自愈。而且需要指出的是:就算能够自愈,但如果让其自愈的话,那我们就承担了许多没必要的痛苦(相对于积极治疗来说)。

因此,抑郁症是需要积极治疗与休养的,而且走出抑郁需要一个较长的过程(需要时间的长短会因人而异),大家需要有充分的心理准备抗抑郁。

关于质与量的问题

我认为,量变的积累会达致质变。这种变化也是有两面性的(正如性格一样,也是有两面性的),正性(积极)的量变积累,就意味着我们是循着良性循环的轨道前进,其带来的质变结果是我们所需要的,是喜闻乐见的;而负性(消极)的量变积累,也意味着我们已陷入恶性循环之中而不能自拔,其带来的质变结果肯定是我们深恶痛绝的,是我们尽量避免的质变。而且,这两种量变对质变的积累影响是共同作用的,就看哪一种积累占优,那占优的量变就会引导质变结果的走向。

原帖由 波波 于 08-12-7 19:52 发表
你这家伙太难缠了,我是能避就避,不想乱耗费精力与你耗

呵呵,那我们就不互耗了,最近玩笑开的多了一点,收一下。。。。。

“神经症的人都是神经质性格,”这个结论过于武断吧,森田先生好像没有得出这个结论哦。如按照你的这个说法,结合森田先生的观点,那是不是“森田疗法可以治愈所有的神经症?”我认为,森田疗法的实践已证明了引号内的结论是错误的。

“我曾经一直很害怕疾病,其实就是害怕死亡;我很想改变自己,是因为我觉得我不应该有恐惧情绪,我不应该那么脆弱、胆小,但是越不想恐惧,我反而越会恐惧;很多时候觉得自己要活跃、要外向,拼命的兴奋,但实际上很疲惫,事后又会很自责,”从这些看,你患的确实是神经症,但不排除在期间抑郁的症状也达到抑郁症的诊断标准,即以神经症为主,但合并抑郁症。

在患抑郁症期间,我是不害怕死亡的,在最痛苦的时候反而觉得死亡对我来说是一种解脱。其时,活下来比死去更需要勇气。因为当时实在是太痛苦了。但值得庆幸的是,我坚持着活了下来,才能有机会享受现在快乐的生活!

我认为现实中还是少数人得到自愈的,它对于我来说是高一级的奢侈的.药物都很难使我康复,别说自愈了.那种痛苦使人无法摆脱,根本熬不到自愈那一天.就象走一条没有尽头的路.当人陷入抑郁,消极被动,记忆力注意力都没有,人生如同行尸走肉,自愈只是理论上的,我还是无法相信任何人都能自愈,尤其是中度以上.我抑郁8年也没自愈.还有的人20年30年甚至一辈子都没好.