设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 197# 的帖子

回复 189# 的帖子

这段时间虽然感觉到些许的躯体症状(主要是大脑感觉有些不舒服,而且疲劳或者用脑过度时吐出的痰有异样),但问题不大,对工作和生活影响不大,可以说是得心应手的。对此,我感到满意!!

为这次能够保持这么长时间的良好状态喝彩!!

发帖进行自我鼓励,再接再厉!!呵呵。。。

再接再励,顶

回复 200# 的帖子

谢谢鼓励和支持!

波波一直用药维持吗?

回复 202# 的帖子

是。现在还是每天早上一粒百忧解,辅助药物为益脑胶囊,如果感觉有失眠的情况(一般是早醒,如果喝酒或者运动过度也会有难入睡现象)就加服促进睡眠的药物。

我觉得,药物可以有效消除我的躯体症状,使我更好地践行“顺其自然,为所当为”的指导思想,精力和脑力都不错,生活、工作可以说是得心应手。如果这种情况能够持续三个月以上,我会与医生商量逐步减少药物直至停药,这需要一个过程。

我的目标是完全不用依靠药物都可保持良好的状态(即通过顺其自然的调节达到自己较为满意的状态,至少可以完成日常的工作和生活,而不过度感到劳累)。

再接再励!加油!

波波,我也是维持2-4天一粒百忧解,换季的时候加到每天1粒。。
后来医生给我换药了,换成怡诺思了,他说百忧解对精子有一定影响,75mg的怡诺思基本没什么副作用。

谢谢!

我是氟西汀半量加2粒阿米替林。外加安眠药。

这几天由于小孩生病,导致我晚上的睡眠受到影响,又感受到郁抑恶魔重新想“亲近”我了(有许多的躯体症状,如易盗汗、大脑易感受到疲劳、口腔内的痰出现异样(吐出的痰显黄色甚至红色),有时有木木感,好像思维跟不上感觉等),故要采取措施注意调节、休养。首先要注意保证良好睡眠(通过药物、与小孩分床睡,比平时早点睡等),注意适量运动,继续坚持药物治疗,坚持规律生活等。要有效预防郁抑恶魔的重新干扰。

我的感受:身处郁抑时,只能感受到无助与无奈,除了忍受痛苦,注意坚持治疗与休养,尽可能完成日常最低限度的工作和保障最低限度的生活水平,顺其自然,为所当为,为所能为,别无他法。但走出郁抑后,我又可以重新享受到灿烂的阳光,感受到绚丽的彩虹。一切的喜怒哀乐又重新可以体验,而且由于我们的欲望降低,使自我更容易满足,而且为人处事更加成熟,虽然积极入世,但与世无争,其乐悠悠,不亦乐乎。

走出郁抑后平时要注意预防抑郁症的重新光临,把它消灭在萌芽状态。

复hno2

据我了解的情况,如果少量服用安眠药不超过三个月的话,一般不会形成药物依赖。只要你把你担心的问题与医生充分商量,会有较好的解决方案的。

原来我也非常抗拒服用安眠药,但后来尝试了一下感觉效果不错,而且只要有意识预防就不会形成药物依赖。 我的方法是把安眠药作为我克服睡眠障碍的辅助方法,而主要靠运动来长期改善睡眠。因为失眠是抑郁症的一个主要症状之一,而且失眠与抑郁症容易形成恶性循环,如果不解决好失眠问题,那在我们的康复道路上就需要多走弯路,而且康复的效果也不是很好。我之前的经常反复估计就与处理不好失眠问题有很大关系。 希望对你有所借鉴。

是啊,我的反复也是直接 和早醒 关联的,搞定早醒了,就都搞定了。呵呵

回复 210# 的帖子

回复 支持 0 反对 1

复长风大侠

恭喜长风在经历了8年的磨炼的同时得到了很好的成长,我相信这种成长对你今后的人生会大有好处。 因为经历了磨难后,人会更加成熟,会更加珍惜来之不易的幸福。道家的观点说得好:祸福相依。我们在战胜灾祸(抑郁症或者是其他的神经症)的过程中,我们的个体会不断得到成长。正如蚕蛾在脱蛹的过程中,定然会经历了种种痛苦,但脱蛹而出之后,就可自由自在地飞翔--跳出了束缚,感受了自由。

但不知长风有没有知晓抑郁症与神经症之间的区别。据我了解,抑郁症与神经症根本就是两回事,它们的诊断标准是不同的。在有神经症的症状时,如果其症状达不到抑郁症的诊断标准,那就纯粹是神经症。如果是纯粹的神经症,我了解的情况是如果不是十分严重,单靠心理治疗与调节就可康复。如果症状达到了抑郁症的诊断标准,虽然该患者同时会有神经症的症状,但此时就需要按抑郁症的治疗方法先行治疗(我的观点是中度以上抑郁症的主要治疗方法是药物治疗)和休养,在抑郁症康复到一定程度(活动意欲、动力有所恢复,兴趣有所回归,至少有活动的意欲和相当的精力和脑力)后,再介入心理治疗与调节,以改善认知,掌握并践行相关的心理卫生知识、理论,提高自己的心理素质,提高抗挫折能力。在这个过程中,我们就可体验到不断的成长。当走出心理障碍的困境后,我们就会比之前生活得更加幸福(幸福是一种感觉)。

与长风商榷,希望与长风就此问题展开讨论,也希望大家积极发表自己的看法。