设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 150# 的帖子

谢谢鼓励!
回复 支持 0 反对 1

写得很好呢。。。楼主

回复 152# 的帖子

谢谢!!

告诉大家一个好消息:这段时间感觉状态持续不错,真是令人高兴,呵呵。。。

与大家分享我的喜悦!!

感觉:抑郁症的药物治疗非常重要,特别是中等抑郁和严重的抑郁必须以药物治疗。在药物治疗使精力和脑力恢复到一定程度后,再跟上积极的心理调节、加强锻炼、规律生活、保持足够的休息,通过综合调理,会有较为满意的效果。尽管这几天天气非常闷热,但我的抑郁症症状并没有出现明显的反复,真是可喜可贺! 我觉得,在目前的这种状态下,我对怎样调节,保持较为良好的状态已基本胸有成竹,最大的体会就是:在坚持药物治疗的同时,在感觉到较为劳累的时候,如果有条件,就马上躺在床上休息,就算是休息10来20分钟都会有较好的效果,休息时注意调节呼吸,最好是有节奏的进行深呼吸,这样更有利于缓解大脑的疲劳,使精力和脑力更容易恢复。平时注意加强运动,现在我的状态不错,就每天都去锻炼(打羽毛球或者散步),一般每天的锻炼时间为1-2小时,需要提醒大家的是:要注意不要过量运动,否则容易导致过度疲劳,不利于抑郁症的康复。需要把握好尺度,而具体的尺度会因人而异,以各人是否疲劳的感觉作为判断标准就好。

与大家分享我最近的调节体会,希望能够给大家带来一些借鉴!

波波加油!一切都会好起来的.

谢谢楼上的两位!谢谢开颜兄的帮助!!

对这段时间的状态感到满意 这次状态的好转能够持续这么长时间,实在是出乎我的意外,这可以说是给我的惊喜,呵呵。。。既然有这么好的感受,我何不乘机享受一下呢,这样也可为下一次的反复时积攒更多的信心和毅力来抗郁抑。但回想一下,这次的好转也在情理之中。我想,主要有以下的几个因素:

1、药物治疗有效。原先进行药物治疗所用的剂量可能不足(一个月前的那段时间我是隔一天服用一粒百忧解,后来根据医生的建议恢复到每天一粒,如果有失眠症状就加服安眠药),故导致症状的经常反复。经过这段时间较为合理的药物治疗,特别是在保证服用抗郁抑剂的同时,对出现的睡眠障碍也进行药物的处理,我感觉效果令人满意。原先,我认为失眠症是可以通过顺其自然来调节好的,但现在我才体验到只有对失眠的恐惧和过度焦虑导致的失眠(大多为假性失眠),才能用森田疗法的方法,采取顺其自然的态度,消除导致失眠的恶智和精神交互作用,从而使失眠症不治而愈。但由抑郁症引起的失眠,是真正的失眠,如果不及时有效处理,会导致由于失眠而形成恶性循环,不利于抑郁症的康复。而此时对失眠症进行有效处理的方法就是按医生的要求进行药物治疗(要规范用药一段时间,不能过于随意使用,但也要防止形成药物依赖),不要对药物治疗持过度抗拒的心理。要忍受住服用安眠药所产生的一些副作用(主要的副作用是刚服用安眠药时的一些不良感觉,)但如果规范用药后,就可有效处理失眠问题,从而使我们的精力和脑力得到更好的恢复。而这是抑郁症康复所需要的最好动力。

2、天气有所好转。尽管今年的天气与往年相比还是偏热,但这段时间就比之前好多了。故天气环境有利于我的抑郁症的康复。

3、注意调节,随之使我的状态进入了良性循环。当感觉劳累时就注意休息,不过度劳累,特别是通过深呼吸调整,感觉效果不错。在较为良好的状态下,此时的“顺其自然,为所当为”效果良好,可以进一步促进良性循环,在工作、生活和学习上基本可以做到为所当为,而这些所为都是顺从我自己的“纯真的心”,故没有感受到什么心理压力。这对抑郁症的康复帮助很大,使之进入了良性循环。

需要指出的是,在抑郁症的康复期间,不管是体力还是脑力都不宜透支过度,否则不利于抑郁症的康复。如前两天我打羽毛球感觉运动量过大,影响了我的睡眠。故今天感觉就不是很好。还好,由于我已经有了相关的经验,故这次就采用按摩和服用安眠药来解决失眠问题,使我的状态不至于过于恶化,但随后的几天还是得注意好好调节,呵呵。。。

与大家分享我这段时间的体会!

波波,你情感的那根弦能撩动吗?

我除了看看年轻人的电视剧能让自己偶尔哭下,(还不能痛快)其它的情感情绪活动依然很贫乏

波波爱心不减当年,谢谢你这么辛苦在阳光上为病友所作的一切付出.

感谢上帝的安排.

bobo,我的感情好麻木,没有什么动力,总觉得堵的慌

你看的是哪家医院啊

回复 159# 的帖子

雾樱,你好!这几天由于我较忙,再加上我们这边受到强台风“黑格比”的影响,故有几天没有上来阳光家园了,因此至今才回复你的帖子,抱歉!

个人观点:感到感情麻木是抑郁症的一个较为明显的症状之一。我在抑郁症反复期间,情感都是麻木的,可以说失去了喜怒哀乐的感受,就连看四川的汶川大地震的负面新闻时都无法触动到我麻木的神经,简直到了麻木不仁的地步,我的理性思维都非常谴责我的这种情感麻木,但却无可奈何,因为在当时的情况下,我们根本无法用理智来控制得了我们的情绪,只能是顺其自然,否则会给自己增添许多无谓的心理负担,对抑郁症的康复非常不利。

但是,当我的状态有所好转,就好自然地感受到喜怒哀乐了,遇到高兴的事情也会随之哈哈大笑,遇到不愉快的事情时有时也会发脾气,甚至发怒。但回想起我的成长经历,我感到我较缺乏哀伤的情绪,很少流泪(当然有时会被一些事情感动的流泪),更不用说大哭了。就算是听到或者经历了我的亲人(如我的祖母、爷爷、外公及外婆)死亡,也不能触动我麻木的神经,没有哭出来。可能是因为我觉得生老病死是人活着的一个客观规律,死亡是一种正常现象,故这些负面事件不会给我带来什么负面影响,这于常人看来是非常不可思议的。但我就是这样一个人,不善于发泄不良的情绪,而且有追求完美的倾向,做事过于理性,不知这些因素是否引致我抑郁症发作的原因。

我老婆也投诉过我:说我出差在外不管多久,对家人(包括她与儿子)都很少表现出想念之情,是一个怪人。呵呵。。。可以说,我的天性就是如此吧。

说了这么多,我想说的是:你目前所感受到的感情麻木是抑郁症的一种症状,只要你经过积极治疗与调节,走出郁抑后,这种不好的感觉就会消失了,你的情感也会恢复喜怒哀乐的。

我是在我们当地的综合类医院的心理科看的医生。至于医生问题,我觉得他们只是为我的药物治疗提供意见,他们的作用并不是主要的(但在药物治疗方面他们是主要的),关键是在药物治疗的同时,自学相关的心理卫生知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法),改善导致抑郁症产生的工作、生活和思维、认知方式,消除抑郁症的根,这才是走出郁抑的根本。

祝愿你早日走出郁抑!!

回复 160# 的帖子

谢谢你的鼓励!!

你也是阳光家园热心的一员,为阳光家园的建设作出了许多贡献,我代表战友们感谢您!!
回复 支持 0 反对 2

好哦~~~呵呵,我决定停药了,试试针灸

前一阵看<心理月刊>说,情感脑的激发有7种,我从中间挑了两个比较容易的,一个是运动,一个是针灸,SHIRLEY姐姐说她就是扎好的,我也去扎针了,哈哈

回复 164# 的帖子

据了解,抑郁症的治疗是以药物治疗为主,请你不要擅自停药! 如果一种药物的效果不理想,可以考虑换其它的抗郁抑药物,但具体需要医生的意见。