设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 135# 的帖子

我对这段时间的状态继续感到满意!! 由于这段时间感觉较为良好,故工作、生活与学习都比较得心应手,期间还因为应酬的关系喝了一些酒,但经过有效调节,都预防了抑郁症的反复。对此我很是满意。这次状态好转的原因我已经阐述过了,不再重复。

与大家分享我的快乐,呵呵。。。
回复 支持 0 反对 1

回复 167# 的帖子

从2002年4月份初次发病至今,已有6个半年头了,与你所提出的“八年抗战”离不远了,呵呵。。。

在目前的这种状态下,是对走出郁抑是充满信心的。共勉!!

原帖由 波波 于 08-9-25 16:11 发表
据了解,抑郁症的治疗是以药物治疗为主,请你不要擅自停药! 如果一种药物的效果不理想,可以考虑换其它的抗郁抑药物,但具体需要医生的意见。

我服药1年多了,停药也不算突然哦~~~ 我咨询的是本省最权威的专家,此人是我国恢复高考以后的第一批精神科专业毕业生,而且二十多年在不断提高理论水平的基础上坚持临床实践,绝大部分这样的专家现在很少问诊了,所以他实在是个稀才,绝对不是胡弄人的所谓医生,对于他的理论和实践经验,我们全家很信任。。我有家人是主管全市医疗部门的,为了给我看病,什么样的所谓骨干都见过了,只有这个专家的治疗靠谱。。(新华社的一个资深编辑得了抑郁症,还专门从北京回来请他治疗,现已康复)由于我前两个月以来服用的都是安慰剂量,但是病情却逐渐好转,说明药物在我的康复过程中已经不是主导力量了,所以这也是我毅然决然断药的一个原因。请不要误会,我也是药物治疗的坚定者,只是我现在已经不需要药物了,药物治疗现在已经不是我的主要康复方式了,或者说,多亏了药物,让我现在有能力自己进行主动的康复训练。

专家叔叔是省精神病院(现在不这么叫了,呵呵。。。)的业务副院长,还是我们省精神司法鉴定中心专家组的核心成员。。。他说,我这个阶段已经属于心理康复阶段,如果想得到好的状态,通过吃药是可以的,但是假如我一天吃4片才能完全克服情绪问题,那么药物的副作用会更大,反而会带来负面影响。倒不如直接丢掉拐杖,靠自己的毅力走出来,如果这个心理康复阶段工作做的踏实的话,那抑郁症有可能就是一过性的,再也不复发了。但是如果靠药物带出来,基础并不牢固,复发的可能性比较大,这让我想到我一个同事,她看医生、吃药十多年了,现在根本离不开药而且天天头晕发麻,我劝过她,让她多运动,通过自身调节走出来,但她很固执,不听我的善意提醒,不知道现在是不是还那么难受。。。。。专家说的这个过程虽然没有亲身经验过,但也许是一个正确的路。

我的病情严重到一开始被当作精神分裂来医治的状态,绝对不是轻微的那种,现在就拿自己做下试验吧,我已经开始有一点正向的情绪体验了,如果能恢复到正常人的情绪水平,就请各位多年依赖药物的朋友们以我这个小白鼠为依照,靠自己的主动性解脱出来。大家加油!

看到波版情况一天比一天好,我真替你高兴。我虽然还处在抑郁的情绪中,但是现在基本打消了辞职的念头,顺其自然吧,期望会有好转
我们一起加油噢

谢谢大家!

这段时间我的情况一直不错,我感到满意,也充分享受了正常生活的快乐!与大家分享,呵呵。。。

由于有事情需要处理,不能多说了,有时间再与大家详细分享国庆假期的快乐。

这是我回复战友的一个帖子,我把它收集在这里,以系统反映我的观点。呵呵。。。

我觉得,应该主义是导致我们抑郁症发作的一个因素之一。因为自己的理想自我与真实自我之间有差距,“应该”达到的目标或水平在现实中无法达到,或者就算达到也使自己精疲力竭了,长期处于紧张状态下就会导致抑郁症症状的出现。

而且,一旦患有抑郁症后,我们的应该主义还是紧紧控制着我们,使我们对应该做的事情更加感觉到无能为力,从而导致我们进一步的无助感和无力感,陷入了恶性循环之中而不能自拔。这样一来,就会导致抑郁症的进一步恶化。

因此,对于我们来说,必须放弃“应该主义”,凡事“顺其自然,为所能为”。这样,就可打破导致抑郁症的恶性循环,重新回到良性循环之中。这是我们顺利走出郁抑的关键操作方法,在日常生活值得我们坚持不懈地践行。

我的一点感悟,与大家分享!欢迎拍砖。

回复 169# 的帖子

如果能够不服药就可走出郁抑那诚然好。希望能够听到你的好消息。呵呵。。。

但我的意见还是要慎重,如果感觉不妙就及时咨询医生重新进行药物治疗。我很羡慕你有良好的专业人士支持你康复。

回想一下,到今天为止我这次良好状态已保持了整整一个月了,我的记录表明,我这次状态的好转是才9月8日开始感受到的,到今天刚好是一个月整。真是值得好好庆贺一下,与大家分享我的喜悦!呵呵。。。

我这次康复的具体因素在以上的帖子中已说过了,无非是积极进行药物治疗、注意调节睡眠(通过药物作用与顺其自然理念相结合),保证充足的休息(特别是情绪和大脑的休息),积极锻炼(注意不过量),看一些修心养性方面的书(但在感觉到疲倦时就注意休息),在生活中、工作上顺其自然,为所当为,为所能为,每天都感受到很充实,而且为所当为的结果也令我满意。因此,就感受到了许多平平常常的快乐。

国庆假期期间,我的日程安排得充实、合理,兼顾了家庭、亲戚及必要的交际活动,既能够游玩,使自己的身心得到滋润,也兼顾了他人的需要和感受,达到了通过活动增强彼此之间的感情与联系,取得了不错的效果。我非常满意。

具体的安排是:国庆假期的前两天携妻儿回乡下看望老人,顺便给爱人的大姐庆贺生日,既有得吃,老婆大人也高兴。真可谓一箭双雕,呵呵。。。

第三天去约好久不见的同学相聚,重温旧时欢乐时光,不亦乐哉?

第四天约几个老友携家人一起到近郊的公园游玩,既可享受天伦之乐,也可增强彼此的友情,也是一箭双雕,呵呵。。。

第五天上午帮助朋友办事,顺便去我们当地的一些不错的景点游玩;下午去商场看看早想购买的电脑,可惜至今还没有为家里买回电脑,可以说我们家是一个电脑盲的家庭,跟不上时代潮流,

第六天上午去打羽毛球,下午由于天气原因在家休息。

第七天,因为老婆大人要上班,我就专职带小孩,作一天的男保姆。上午约我的医生(也是高我一届的校友)及其家人带小孩到公园游玩;下午休息并准备好晚饭,等待老婆大人下班共进晚餐。

每天晚上只要时间许可,我都去散步锻炼,做有氧运动,进行积极的休息(特别是情绪与脑力的休息),可以说,我目前的生活是令人羡慕的。

尽管我的状态并没有完美,用脑过度时还是容易感受到大脑的疲劳。而且运动也不能过量,我的体质使我容易感受到疲劳,不知是抑郁症的原因还是本来就是如此。

但我不再追求完美,而是充分享受我目前好不容易拥有的幸福生活,呵呵。。。

与大家分享!

这也是我回复战友的一个帖子:

“我感觉自己就是懒,不愿意干活,怕麻烦。”这是抑郁症扭曲了我们的感觉和认知。其实感觉自己懒也是抑郁症的一种自责表现,是抑郁症致使我们丧失了活动的意欲和兴趣,导致我们什么都不愿干、不想干。我们觉得自己懒,是因为我们内心里有希望自己勤快、表现良好的欲望,但由于我们病了,导致客观条件不允许我们表现良好、勤快,从而深深自责,这是病的一种表现。真正的懒人是不会感觉到自己懒散的。当我们走出郁抑后,活动的意欲和兴趣会自然回归,届时我们就可很好地践行“为所当为”,就不会再感觉到自己懒了。

正如长风所说“走出了(郁抑)其实则是另一番景象”。我目前就有上述这种体验,我这次的状态好转已持续一个月了,但我还不敢轻言痊愈(完全康复),因为我目前还在进行药物治疗,积极调节;而且我也知道抑郁症在康复过程中非常容易出现反复,这可能是抑郁症康复的规律。因此,我有充分的心理准备迎接一切挑战,尽管在抑郁症反复期间我也表现得无可奈何,但状态好转时的快乐是我一直坚持下去的源源不断的动力。我会认真践行“顺其自然,为所当为,为所能为”的原则,把它作为我生活的准则。

与大家分享!

同上

我的观点:是否减药甚至停药需要比较两者的利害关系,即要宏观估计两者的成本与收益(在此收益主要指身体健康方面的):如果服药的收益大(效果好),那我们就坚持服药,如复发频率较高的战友需要长期服药以维持长时间的良好状态;如果停药的收益大(即就算停药也不容易复发),或者就算有复发的风险,但复发期超过一个较长的时间段(如五年或者十年,根据各人不同的承受能力确定),则在进行足剂量、足疗程的药物治疗后,可以在医生的指导下减药直至停药。

这里讨论的减药或者停药是针对自己感觉到在生理上已经治愈症状的战友而言,如果还有残留症状,我个人观点还是需要进行药物治疗,而是否减量则需要咨询医生的意见。

供参考。

你已经有了小孩,而这里很多年轻女病友甚至不年轻的女病友都面临生育的问题,这也是促使我们必须考虑停药的一个方面

另外,我感觉抑郁症就是身体太疲劳的一个恶化状态,所以好了以后悠着点生活吧

我之前把熬夜当作习惯,凌晨4点睡觉是经常的, 一天工作12个小时,另外想追求骨感美而不吃饭不吃任何有营养的东西,吃东西都计算到克的,还有感情生活压抑,由于个人生活不顺利造成的工作上人际关系疏离,还有不懂得发泄情绪。。。。。。。。这一切导致我了严重抑郁症。。。。。。。。。。。。

总之,人要让自己活的舒适畅意些,万事不要强求,尽力就好,太注重结果就会违背自然的本意了。

"我感觉抑郁症就是身体太疲劳的一个恶化状态,所以好了以后悠着点生活吧"

“总之,人要让自己活的舒适畅意些,万事不要强求,尽力就好,太注重结果就会违背自然的本意了。”

认同你上述观点。

还有你都知道问题的根源,那就需要你对症下药,多休息,不追求完美,凡事“顺其自然,为所当为,为所能为”就好。

这是我回复战友的帖子:

既然你曾经站起来过,那我相信你会再次站起来的。从我康复的经历看,在抑郁症的康复过程中,出现反复的症状是正常的,我感到抑郁症症状容易反复是抑郁症康复过程的客观规律。坚持以前让你走出郁抑的方法,积极进行治疗和调节,注意休息(特别是情绪和大脑的休息),注意规律生活,在病中适当降低对自己的期望值,凡事悠着点,“顺其自然,为所当为,为所能为”,只要持之以恒地践行抑郁症的养生方法,我们都会最终走出郁抑的。

祝福你!

你走出来过一回
              ——你就还能再走出来!
是《我的抑郁症》最后一句,我用它来鼓励自己,相信你也能走出来,必要的时候,以药物做拐杖。

回复 181# 的帖子