设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

波波你好!
           我是2003年第一次抑郁,个人感觉与自己的性格有关(性格也是家庭教育方式所至)
曾经是个好强而敏感的人,也一直是个多愁善感的林妹妹。第一次领教了行尸走肉、生不如死的抑郁,我甚至觉得这就是我的人生归宿。幸运的是我吃了优克,病情就有了好转,人变得开朗,觉得活着真好。但我不知抑郁是怎么一回事,这样吃了3个月,我就自行停药了。这样到第二年,抑郁又来了,这次还是吃优克出来了。医生也劝过我,这病要坚持吃药,但每次好后,我又觉得不能依赖药物,我一定要依靠自己。于是就有了第三次、第四次,优克失效了,用赛乐特,后来赛乐特也失效了。频繁的反复,真的让我生不如死。今年3月,我终于走进了专科医院(我原来在综合医院的门诊看)医生诊断我是双相,换成了和怡诺思和戍丙酸钠,幸运的是效果也不错。
        看了波波关于吃药和不吃药的权衡,我终于下了决心要坚持吃药了。其实和各位战友相比,我是无上的幸福。我不失眠,按某专家的话说是属于99%的幸运者,而且药物对我没有多在副作用。
       我这次要坚持服药了。但不知要服多长时间?
回复 支持 0 反对 1

回复 183# 的帖子

看来你也是抗郁抑老手了,欢迎多交流!

服药的问题:我觉得要足剂量、足疗程进行药物治疗,具体实施多与你的主治医师商量后确定,如果你没有把握的话,就尊重医生的意见。

其次,有一些阳光家园的战友通过营养疗法也取得不错的效果,你也可以借鉴。http://www.sunofus.org/bbs/thread-35700-1-1.html

回复战友的帖子:

病情的经常反复确实是令人失望,我也经历过这种彷徨的感觉,在症状反复期间总是无奈。这是确实存在的主观感受,在走出郁抑前是颇为无可奈何的。但走出郁抑后(即症状好转期间)又感受到一片艳阳天。当然,就算是状态好转的这段时间,我并不是什么症状都没有感觉到,而是这些症状已对我干扰不大了。我目前完全接纳我的现实情况,没有什么内心的矛盾和冲突。我不追求所谓的完美,凡事争取做到“顺其自然,为所当为,为所能为”就好。呵呵。。。

据我了解的情况:目前大多数专家的观点,抑郁症的治疗主要是以药物治疗为主,而且药物治疗要足剂量、足疗程。在抑郁症康复到一定程度(具体因人而异)再适时介入心理治疗与调节,注意保证休息,规律生活,积极锻炼,践行抑郁症的养生学,适当降低期望值,这些对抑郁症的康复都有好处。

祝愿你先生早日走出郁抑。

复a1_a1战友:

在抑郁症的康复期间,经常出现反复是正常的现象。我就多次经历过反复,具体见http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

建议:与你的医生充分探讨造成反复的原因(如果有的话),是抑郁症康复过程本身就有的反复现象,还是由于药物治疗不规范所致(如擅自减药、停药,药物治疗的剂量不够大),还是有其它的外部诱因持续存在(如工作压力等)。然后有针对性地进行解决。需要指出的是,抑郁症的康复是需要时间的,而且在康复过程中出现反复也属正常现象,不要灰心,坚持积极的治疗和调节、休养就是了。由于我对你的具体情况不了解,只能给出大概的建议。

你并不孤独,我们都是同一战壕里的战友,让我们一起想方设法抗郁抑,走出郁抑。

共勉!!

这段时间的调节得法,状态持续保持不错,令我非常满意 ,发帖进行自我鼓励!

原帖由 波波 于 08-10-15 13:03 发表
这段时间的调节得法,状态持续保持不错,令我非常满意 ,发帖进行自我鼓励!

回复 188# 的帖子

谢谢木碗!

现在(昨天下午到今天下午)的躯体症状告诉我,这段时间得注意好好休息了,不能过多用脑,感觉如果花在上网或者看书等需要耗费脑力的事情时间过多的话,大脑有明显的不舒服感,而且嘴里也会分泌出一些异常的唾液(应该是唾液里含有一些我个人认为不正常的东西,使唾液变黄,症状严重时甚至使唾液变红,就像口腔出血一样),我不知道这些东西是什么,就算是我学医的老婆大人也不清楚我的情况为什么会这样。但是我自己知道,如果有这种现象出现时,我就需要调整,不能再从事需要花费脑力的事情,而去散步或者聊天等。

不管怎样,采取措施尽量延长好状态的时间。这次我状态好转的时间已经够长的了,就算症状有所反复我也不会害怕,默默承受并继续积极治疗、调整就是了,静待好兆头的到来。

共勉!!

波波你在状态好的情况下,有没有感觉比别人容易兴奋或者思维敏捷呢?

回复 190# 的帖子

本人的真实情况我无法知晓,我只能通过内观了解到我自己的情况,将自己不同时期的情况进行比较,从而获知自己状态的好与坏。状态好时,我感觉应付工作上的事情没有什么大问题,因为我目前感受到的工作压力不大,可以说是得心应手,这一点对我的康复很有帮助。但同样的工作,在我状态差时,根本就没办法干,因为当时的感觉脑袋是木木的,无法进行有效的思维和思考,也没有活动的意欲,但上来阳光家园还是可以的。呵呵。。。

可以说,身处抑郁症中和走出郁抑的感受是截然不同的,但我也知道,我的抑郁症仅是单相的,就算是状态好时,也还是可以感受到一些症状(此时的症状主要体现在躯体方面),没有表现出燥症。

复a5711111 战友

我在许多帖子都明确指出了我的观点:目前,抑郁症的治疗中,药物治疗是主要的(特别是中度以上的抑郁症),在药物治疗的同时注意保证足够的休息(特别是情绪与脑力的休息),规律生活,通过以上措施有效恢复我们的精力、脑力和活动意欲、动力时,可以适时介入心理治疗与调节(我推荐认知行为疗法和森田疗法),再加上适量的锻炼,注意养生和休养,可取得较好效果。我的经历证明以上的这些对帮助我们走出郁抑是大有好处的。

祝愿你早日走出郁抑!

支持该贴,顶一个

回复 193# 的帖子

谢谢支持!!

支持波波,你的心态很好!
养生从养心开始,不论儒道佛,还是瑜伽、气功等等,一切修炼都是从静心入手,生命是在动中衰败的,而在静中孕育生机,所以推荐静坐和呼吸。

回复 195# 的帖子

谢谢余老师指点! 我看过你的一些帖子,感觉颇为不错。

我觉得,“动”“静”结合,寻求平衡,乃为养生、养心之道。呵呵。。。可以说中庸之道也可用到修心养性中来。

谢谢您支持阳光家园!!

波波要加油哦