设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

花开花落 发表于 22-5-15 20:08
我也是大专,离本科都差得远一点。初中也读了四年,高中也读了四年,其中有两个学期是不读书的。有点可惜楼 ...

我请假的本意本是想好好睡睡觉,休息一下,让自己的头脑更清晰,结果却南辕北辙。人其实是一种社会化的动物,脱离了社会规则的约束,自己很难管住自己。
回复 支持 0 反对 1

502201794 发表于 22-5-15 18:10
你现在好了吗?

我觉得我应该康复了但还不太确定

以前想休学的时候咨询过y医生的意见,她建议我不要休学,但却没有给出令人信服的理由,而当时的我实在是太累太痛苦太想回家了,于是我选择了逃避,后来我从四处也看过很多人的经验建议,那就是应当坚持正常的生活,包括正常的学习和工作,但都没有给出很有说服力的理由,至少对于我而言是这样,于是乎,这些经验建议就给类似我这样爱刨根问底的强迫症患者带来了比较低的认同度,因而,休学或逃离工作当家里蹲的不在少数。为什么要说这个呢?我现在就像说说这个问题,说说为什么我们坚持学习和工作、坚持正常的生活就能康复。

要说康复,首先得说我们得了什么病?有的人或许会说你这不是废话吗,当然是强迫症。那强迫症是什么?这恐怕就莫衷一是了,每个人说的都不同,什么反复地检查门窗、检查燃气灶是否关好,什么脑子里面反复盘旋、循环着一首歌,什么不停地想东想西停不下来..............等等,一千个强迫症患者可能就有一千种强迫症症状。就以大脑里面不停地想东想西、停不下来这一种症状来举例,为什么拿这个来举例?因为这就是我的症状,我比较熟悉。什么是症状?“疾病过程中机体内的一系列机能、代谢和形态结构异常变化所引起的病人主观上的异常感觉或某些客观病态改变称为症状”,这不是我说的,是我百度的。这句话的关键点就是“异常感觉”,那强迫症的症状或者说异常感觉是什么?有的人会说,你这不是废话吗,当然就是你说的“想东想西、停不下来”啊。那为什么要治疗它?有的人也许会说:你今天是不是疯了,搞起废话文学、文字游戏来了是吧?还真不是。为什么治疗,当然是因为痛苦。那为什么痛苦?有的人或许会说因为症状啊。是吗?我觉得不是,以前我也是这么认为的,但现在又不同的看法。

要说这个不同的看法就得说说症状与“我”的关系。这是什么意思?
如果把我整个的意识比作一件光滑完整的瓷器,那么得强迫症就像是给这件瓷器施加了一个猛烈的外力使它出现了裂纹。从此以后,我小心翼翼、一惊一乍、船头惊鬼船尾惊贼,我的整个生活都是为了把那个瓷器捏紧,把那些裂纹抚平,使它完复如初,为了做到这些,我会因为室友的聊天打扰到了我的睡眠对他们严加训斥、会每天早上起床就检查手机看看自己睡了几个小时、帮同学的忙的时候会考虑会不会影响到我的午休时间、不断循环地念着“四步法”的咒语.....做任何事都会考虑对抚平裂纹是否有好处。我不敢松手,生怕一松手,“我”会碎一地。我的那些“不停地想东想西”的思维或者说意识或者说想法是我的一部分,但它们都有些激惹,有些脱离于我、分裂于我,我必须得把它们抓回来,捏紧,恢复当初那个紧实的我。哈哈哈。这就是我以前的想法。

那现在的想法呢?现在的想法是瓷器是不是有裂纹、是否完整、甚至是否摔碎都无所谓,都不重要,那什么重要?我。什么?我。再说一遍:我。我有什么重要的?因为瓷器是我的,我想让它怎样就怎样。

一个完整的我一直都在,那为什么以前一直没觉察到呢?因为我被那件瓷器一直在拖着到处跑,我疲惫,我累,我无暇他顾,我的眼里只有它,我成天都在想怎么讨好它、怎么安抚它、怎么治疗它,我成了奴隶。直到现在我才觉醒过来,我才是自己身体的主人、自己思维意识的主人。我不是瓷器,瓷器是我的。因此,如果把瓷器的完好到碎成粉末对应成症状从轻微到极端的严重,可以看到,症状的轻重对于最终的康复而言即自我的觉醒无所谓,康复最终的目的从来都不是把那件瓷器怎么样,而是我应该怎么样。

“瓷器的完好”为什么对应的不是健康的、没有症状?因为健康、无症状对应的应该是“没有瓷器”。

那那个一直完整的我应该怎么样才能觉醒呢?正常的学习、工作。为什么呢?“我”为什么会把注意力从对外转变成对内去关注那些症状呢?以我自己而言,就是在对外的交流中受到了很大的挫折、很严重的负反馈,转而把注意力向内去寻找自己身体、精神上任何的一点毛病。为什么要这么做呢?因为我想使自己保持一个完美的状态,为什么要保持一个完美的状态呢?根本原因还是我想去与外面的世界交流,想实现自己的欲望,实现欲望是一件幸福的事情。为了达成实现欲望这个目的,我们会把它分解成一个个小的目标,每当实现了一个小目标,我们都会得到一个正反馈,而这个正反馈会极大地鼓舞我们去与外界交流的勇气和自信,这样的自信积累多了就更想去与外面交流了,外面的世界应该很精彩,应该比自己和自己玩好玩多了。为什么说应该?因为要不是因为我这该死的胃病,自己关了自己十几年的我真想飞,如果我最终因肠胃病挂了,这些文字也算是我给强迫症朋友做的一点小贡献了。

简而言之就是:我一直都完整、我也一直都存在,不用担心对外交流会否使瓷器更碎即症状更重,因为从来都不是瓷器的事,我从来都不需要被捏紧、捏起来,所谓症状就是:我没有觉察到自己的存在。我的一点小经验、小建议就是:坚持与外界交流。哪怕获得一点小成绩都会使自己获得一点小快乐、小幸福,那幸福快乐就是真实的、触手可及的,而任何点滴的幸福快乐都是自我觉醒的催化剂,虽然这个过程伴随着痛苦。
我坚信这样会比我这样长期呆在家里靠机缘觉悟快得快得多得多。

楼主的思想深度和表达能力都很棒,希望你常来分享,我追你的帖子已经成为你的粉丝hhh。看来强迫症等神经质康复关键是领悟,抑郁症就不行,是具有生理基础的疾病,不服药基本无法康复。我虽然是抑郁症,以前也带有神经症,楼主的分享对我也有借鉴意义。“瓷器”这个比喻真好,楼主的文章让我读起来有种愉悦感,这是对文字与生俱来的天分

sophie1986 发表于 22-5-18 13:31
楼主的思想深度和表达能力都很棒,希望你常来分享,我追你的帖子已经成为你的粉丝hhh。看来强迫症等神经质 ...

苏菲的留言总是充满着能量感。赞哦。

抑郁、焦虑、强迫或燥狂等情绪问题,本质属于人的七情六欲一部分,常人在合理范围内,称之为病时无非超出弹性范围。我们不必想着它有多神秘或复杂,虽然切实受之痛苦体验。内源性(病理)治疗以药物为主,疗性相对确切;神经质性往往对药物不能保持持续的敏感,还需要完善自我机制,所以治疗起来相对复杂。
    楼主的观点我也非常认可,要想恢复正常,首先我们得努力学着正常的活着,即行为正常。持续而长期正常的行为同样也会修正心理的。同样,无论通过何种治疗,一旦疗效确切并病征缓解,其思维模式也会随之改变,我们也会象楼主一样领悟了很多。
    专科医生经常说我们这样那样的同时,再加上人格分裂、边缘性人格等等,让我们心理压力更大。其实一个人长期处于不健康的精神状态,其人格、心理不扭曲才怪。
    赞同楼主瓷器说法,把强迫的特征描述的可触可摸。负重前行!其苦其累真是一言难尽。强迫是焦虑的加强版,一切的负能量倒戈,它是一人的战斗,敌人却是自己。

期待楼主更多的思想感悟,为我们点上一盏康复的明灯。加油!

wx1790 发表于 22-5-18 15:59

抑郁、焦虑、强迫或燥狂等情绪问题,本质属于人的七情 ...

又见1790大哥!1790兄的评论有见地、思想深、用词考究,赞了!同时又感受到自己的才疏学浅,语言贫乏……

sophie1986 发表于 22-5-18 13:31
楼主的思想深度和表达能力都很棒,希望你常来分享,我追你的帖子已经成为你的粉丝hhh。看来强迫症等神经质 ...

wx1790 发表于 22-5-18 15:59

抑郁、焦虑、强迫或燥狂等情绪问题,本质属于人的七情 ...