设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

偶然一次,在浏览强迫症的网页时,看见了一种自称能根治强迫症的心理疗法,名曰森田疗法,我眼前一亮,但也并未抱什么期待,为什么?因为我觉得强迫症一定是我的大脑出了生理性的病变,比如,大脑的新陈代谢、生物化学反应失衡导致的,而心理疗法是什么,不过就谈话、聊天嘛,那是什么?不就是语言嘛,而语言怎么可能直接作用于病灶使它恢复平衡、正常呢。抱着这样的想法,一直以来,我对各种心理疗法都嗤之以鼻。但是,网页上看来的资源,不花钱,抱着死马当活马医的态度,觉得应该试一试,万一有用呢。
回复 支持 0 反对 1

在网页上看来的森田疗法分为四步。第一步是再确认,就是对头脑中的那些想法再次确认是属于正常、该有的想法还是属于强迫观念,如果是前者就放任自流,如果是后者确认它是不正常的强迫观念;第二步是再归因,如果经第一步确认了是强迫观念就告诉自己那不是自己的观念,是不正常的,把它归因到强迫症;第三步是转移注意力,经历了前两步之后就把自己的注意力转移到自己该做的的事情上面,比如学习、生活;第四步是再评价,就是对上面三个过程做得怎么样进行再次评价,有则改之无则加勉。

反复记住那些步骤之后,就开始练习这四个步骤,自言自语。如果我现在穿越回去看望那时的自己,可能会看见这样一幅景象:一个骚年,喔,不能称骚年了,就一小伙子吧,做一两分钟事之后就会目视前方,嘴里念念有词,就像在念什么咒语似的,有点像邢捕头念得那个:这不是小咸菜、这不是小咸菜,这是溜肥肠、这是溜肥肠,之后又埋着头继续做事,做了两分钟之后又开始念,就像无限循环小数一样。

花开花落 发表于 22-4-11 14:34
看到小男孩觉得生命脆弱,估计是小时候没安全感吧。关于这些症状,小时候我好怕地球融化了,想一直踩着石头 ...

朗朗 发表于 22-4-17 22:52
那慢慢放下面子,在乎自己的想法,不看重别人的看法。通过锻炼,应该会改观的

谢谢,再加两个谢谢凑字数

接着上回。有时候要好的同学和我开玩笑的时候,我会表情严肃地瞪着他们,其实,我瞪的不是他们而是那些强迫观念,我只是在使劲儿地集中全部注意力发功,在念咒语,在练习那四个步骤。在那种强烈的精神作用外加药物的作用下,竟然收到了意料之外的效果,什么效果?我发现自己虽然晚上入睡困难但早上居然睡不醒了,起床的时候很困,变成了起床困难户,也许有人会说,这算什么效果?对我而言,这效果可太大了。我相信只要每天睡觉的时间能够充足,我的大脑就能得到足够的休养生息,完全恢复只是时间问题。因此,每天早上一起床,我就会看手机,确定起床的时间,再一次推算昨晚睡了多长时间,每当看到自己一睡就是八、九个甚至九、十个小时,整天都是开心的

看见自己的睡眠越来越好,我对那个森田疗法也越来越信任。那时我以为康复的过程就像往一个空水缸里面舀水直到把它装满一样,每念一次咒语就像往水缸里舀了一瓢水,每舀一瓢水都会增加一份信心。但在心底深处,依然有种不踏实感。

现在来看,那个所谓的四步的森田疗法根本就不是森田疗法,它只是给了我一份虚假的希望,但我又不敢放弃它,就像一个明知骨头接错了但又没有勇气把它扯断再重新接一次的骨折的病人,带着那种不踏实每天每天没心没肺地嗨着。

由于睡眠的改善,我的大脑越来越清晰,但强迫症的症状似乎没多大改善,思维东拉西扯、左右横跳依旧。那是一种非常奇特的心理状况,我估计此生应该不会再经历了。有什么奇特的呢?反应很快,似乎比生病前还快,记忆虽然碎片化,但那种快速的反应能力让我回答老师的问题时经常抢答,而且抢答正确,那极大的满足了我的虚荣心,而另一方面,那些需要背诵的课文,在经历了四五年的高中学习以后竟一篇都背不下来,这应该也是让感觉症状在慢慢好转且一向自诩记忆力好的我的不踏实感的来源之一。

写的真好,有种栩栩如生的感觉。看你的讲述让我想起了自己与抑郁斗争的日子,那种不屈不挠,就像杰克伦敦在热爱生命里写的“紧紧抱住生命的深根”

sophie1986 发表于 22-4-23 18:54
写的真好,有种栩栩如生的感觉。看你的讲述让我想起了自己与抑郁斗争的日子,那种不屈不挠,就像杰克伦敦在 ...

叁贰肆肆 发表于 22-4-18 16:12
由于睡眠的改善,我的大脑越来越清晰,但强迫症的症状似乎没多大改善,思维东拉西扯、左右横跳依旧。那是一 ...

你现在睡眠完全好了?

502201794 发表于 22-4-28 10:32
你现在睡眠完全好了?

还可以吧

这些年虽然碌碌无为但我的精神和身体从未彻底放松过,要不是得强迫症,我还不知道原来休息也是一种能力。

叁贰肆肆 发表于 22-5-4 22:32
这些年虽然碌碌无为但我的精神和身体从未彻底放松过,要不是得强迫症,我还不知道原来休息也是一种能力。

赞同,得这个病,精神很少有放松状态