设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

谢谢分享啊!很生动很详细
回复 支持 1 反对 0

Charlie Z. Song 发表于 22-4-1 08:25
谢谢分享啊!很生动很详细

回复 支持 0 反对 1

今天天气真好,感觉周围都很新,一时恍惚,仿佛回到了儿时。

对于强迫症而言,觉悟需要很高的智商或者说佛门中的慧根吗?就我自己的体验来说是不需要的,正常人就行。这个觉悟其实质就是一种体验,只要体验到了就无需多言,反之,讲一堆大道理只能是自欺还想欺人。怎么才能觉悟呢?如果仅凭自己而不依靠他人的话,那么需要机缘。说起机缘,似乎与佛家关联较深,很多人可能会觉得很玄,但对强迫症患者来说只是自我觉醒的外部条件。当我们因走投无路而决定破釜沉舟的时候,它就来了。

森田曾说,自己读书时不仅患有神经衰弱还患有多种疾病,也曾治疗多年、苦恼多年,有一次,他的父母没有按时给他寄生活费,他就以为父母嫌弃自己是个累赘而放弃了他,他因此受到刺激,停止了包括神经衰弱等各种疾病的治疗,决定孤注一掷,赌气地将全身心投入到了学习之中,誓要还看遍他的人以颜色,令他惊讶的是,最终考试成绩非常之好,神经衰弱还有其他疾病都消失不见了,那时,他才意识到,神经衰弱并非神经上的衰弱,很多其他的疾病也是他想象出来的。他也因为这个机缘而觉悟。

在网上,我也看到了一些因类似机缘而觉悟的人,虽然不多。森田与众不同的地方就在于他把觉悟这种看似很高深的东西给产业化了、量产化了,说起来似乎有点俗,但事实就是如此。什么意思?森田为了使神经质症患者觉悟,整出了一个四步疗法,第一步是卧床期,第二步是轻作业期,第三步是一般作业期,第四步是生活训练准备期。经过这四个步骤的治疗,他认为就可以治愈了,而不用像他一样浪费多年时间去等待机缘,机缘嘛,机随缘生,缘这个东西可遇而不可求,对有些人来说可能等不到。

这四个步骤加起来才四五十天左右

刚才小外甥趴在地上玩,我头脑中突然闪现了一个念头,什么念头?我可以一脚就把他的脑袋踩烂,一定会很脆。我的个乖乖,要是搁以前,我可能会非常害怕,怕自己突然失控真就干出那种事来,不过现在反倒很平静,那种念头也仅仅是一闪而过

这个事不会做出来,也没必要扩大来说,如果要说,大街上看到个美女想要发生关系,相信很多男人都有这个欲望。但是只是欲望而已,也没必要去激动怕控制不了自己。

看到小男孩觉得生命脆弱,估计是小时候没安全感吧。关于这些症状,小时候我好怕地球融化了,想一直踩着石头才有安全感。生怕泥巴路把自己吃了一样。偶尔走路喜欢踩着石头走。

有时候想想觉得我得强迫症是应该的,为什么这么说?对自己太残酷了。就像一个最多只能举起50KG的举重运动员,却为了面子非要去举100KG、200KG,目眦尽裂,自我毁灭就是应该的结局。我太在乎别人的看法了。

那慢慢放下面子,在乎自己的想法,不看重别人的看法。通过锻炼,应该会改观的

接着上回。看见终于有药物起作用了,我就像抓着了一根救命稻草,每天都遵医嘱在早上按时服用50毫克也就是1粒,但在强烈的求治欲望下,后来擅自增加了每天的剂量。记得盐酸舍曲林的说明书上说可以分别在早上和晚上吃,单日最大剂量不得超过200毫克,于是乎,我就在早上吃两粒50毫克的,吃了一段时间,觉得不过瘾,再在晚上又加了1粒,也就是一天3粒,早上2粒,晚上1粒,按照这个剂量吃了很长一段时间,大概好几年吧。其实,现在看来,大可不必,为什么?因为就算加大了单日服用的剂量也没有更有效,反而加大了经济负担和身体负担(至于身体负担,我不是专业人士,可能说得不对),它的说明书上说维持最低有效剂量,看来还是挺良心的。

在确定了自己是强迫症之后,我就经常百度这个病,百科上面说早治疗效果较好,病程迁延者预后较差,在浏览了众多的介绍后,感觉心理拔凉拔凉的,因为没有人说强迫症能够痊愈,而我太渴望完全康复,完好如初了。

虽然感觉有点效果了,但并不是很明显,估计只有一层的效果。回到学校以后,症状依旧严重,晚上睡不着,早上醒得早,脑子里面不停地循环着一首歌的一两句歌词,为什么不是更多歌词或者整首歌呢?因为记忆力损失严重,再熟悉的歌词都只能记住一两句,就这一两句歌词还被各种杂念冲击得七零八落,