设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叁贰肆肆

[原创] 说说

以前我总在想等自己康复以后一定要拽着各种高深、诗意的词句好好地装一把,哈哈哈哈,现在发现自己装不了了。神经质性格本质上是一种很朴素的性格,神经质症的朋友可以想一想自己生病之前的样子,如果还想得起来的话,哗众取宠、好为人师从来都不是我们,在恢复了我们本来的面目之后要去装出另一幅高高在上的样子反而有些累,还有些滑稽。
回复 支持 0 反对 1

512汶川大地震已经过去了14年,当时的我休学在家,趴在桌子上看电视,突然感觉地在抖动,刚开始我还以为是我的错觉,随后就把手按在墙壁上,我勒过去,真不是错觉,那感觉就像加强版的触电,当时也不知道是怎么回事,只知道该跑了,于是乎,就像一条受到惊吓的猎狗,从屋里射了出去。站在屋外的空地上,听着周围屋上的瓦片不停地落下摔碎的声音,我知道了,应该是地震了。
开始以为就是一场普通的小地震,随着电视、广播的的播报才知道是一场8级的大地震。

从那年起,我们的高考英语科目就没有听力考试了,不知道这些年恢复没有

接着上回。随着吃药,睡眠越来越好,早上都醒不来,当时可开心了,感觉小时候那种生病之前的状态回来了,以为只要加大药量维持一段时间就会越来越好。后来发现是我想多了,药物虽然有用,但也只有一部分作用,就算再增加药量也不会更有用。现在看来,当时的睡眠也不算好,入睡还是有些困难,一点声响都能让我惊醒,茶叶更是不敢碰,估计闻都不能闻,记得当时用了一款含有据说含有茶多酚的牙膏簌了口,晚上一两点都睡不着,后来换了牙膏才好一点。
小时候,每当夏天晚上下暴雨、我妈起床捡漏的时候,总说,就算发大水把你冲走了,你都不会醒,当时的无限唏嘘,现在都记忆犹新。

随着睡眠的改善,头脑越来越清晰,虽然不擅长学习理科,但成绩还是有了不小的改善。由于我生病以后,经常不停地往返于家和医院,不是取药、买药,就是怀疑自己得了什么病,做着各式各样的检查,我们家的积蓄基本上被我掏空,这就造成了后来有时候药没了,我也不好意思向妈要钱去买,只能硬撑着。药一停,睡眠又变差了,头脑又开始混乱,我能把昨天、前天、大前天以及更远的时间线弄乱,记得我跟一女生聊天的时候,说了一句:“昨天上午我们上了课”,她回了一句“你自己给自己上课吗”,经过提醒,我才知道,昨天上午放了假,上课的是前天上午。一旦停药,思维就会变得混乱不堪、张冠李戴。

有时候挺不住了,又会厚着脸皮向妈要钱去买药,当时跑一次医院要拿一千多块钱的药,够吃两个月。那时由于宏观上我国城镇化的推进,我们村都进了城,除了我们家因为我的缘故在城里租房,其他的都在城里买了房,城里不比农村,啥都要钱,因此,我的药费显得更贵。

以后,如果可以的话,我会存点钱回农村,种点菜、养点鸡鸭,做不了渊明、做个农民还是可以滴。

我的高中生活就是在停药与吃药之间反复进行,悲催的是,临近高考的那段时间恰好就处在停药的期间。读了六年高中还是应届生,应该也是tnd的一个笑话了。高考那段时间晚上又开始睡不着早上醒得早,大脑一团浆糊。我记得第一天考语文的时候,我竟然破天荒地没有做完,语文没做完应该是我经历的那么多的考试生涯第一次吧。如果没有记错的话,应该是古诗词默写和诗词鉴赏没做,估计有十来分。为什么没做呢?当时只感觉头脑很沉很重,就像被水泥糊住了,转不动。

我当时还迷上了游戏,不应该用“迷”,应该说是自己骗自己还把自己给骗了,为什么这么说?我本人其实是反对游戏的,尤其是占用学习的时间,对那些玩游戏荒废学业的人颇为鄙视。但这个观点后来发生了变化,主要是我看见了那些游戏玩得好、成绩还很好的男生很受女生欢迎,而我本身是一个踏实努力的人,在当时那个青春气息浓厚、荷尔蒙爆棚的年龄,踏实努力会被认为成一种不聪明、不酷的负面标签,而我很想挣脱那个标签。于是乎,我也开始学着他们打游戏,甚至偶尔旷课,慢慢地,自己也不知道自己到底是真爱玩游戏还是假爱玩游戏了。高考的前十天,我向班主任老师请了假,高考的前两天还去玩了2个通宵的游戏。

最终的高考成绩不理想,离二本线还差了5分,最终上了个大专。

有时候感觉强迫症、社交恐惧症、神经衰弱都是一根藤上结的瓜,得其中一种病都会沾点另外两种。当时,在读书的时候有点社恐,总感觉别人都在看我,哈哈哈哈,我紧张、恐惧、压抑,为了避免那种紧张和压抑,我都会尽最大努力避免去上课,有时候别人向我对面走来,打个照面,我都紧张,感觉自己的手脚无处安放。

有时候为了使那种紧张不表现出来,我会做出一副威严的样子努力压制它,但在外人看来,我看起来似乎是凶神恶煞、怒气冲冲地样子。。。。。。。。。

悲催啊。。

你现在好了吗?

我也是大专,离本科都差得远一点。初中也读了四年,高中也读了四年,其中有两个学期是不读书的。有点可惜楼主高考前去通宵,精神肯定差远了。也是导致考不上本科的原因之一。