设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 记下这次焦虑抑郁严重复发的心路历程(负面情绪发泄+状态纪录+自我调节)

改个标题,把所有状态记录在这一个帖子里吧,方便自己和他人回顾整个过程和反反复复的波动。

之前发过两个阶段性的记录贴:

《在生命的寒冬,我看不到黑暗的尽头》

《多希望有一天,感觉突然好起来,像一个奇迹》

———汇总帖———

———首次发的帖———

感觉论坛越看越悲观,我这是怎么了?呼唤正能量。

让我悲观的一些结论:
1.多次反复,药效越来越差,需要的量变多,起效的时间变长,最后的疗效变差……
2.一直服药,也会带药复发,也会吃着吃着没效果了。
3.药物可能无效,或迟迟无法达到最好的疗效(那么多痛苦的求助贴)

希望有正面案例反驳,哪怕个别也可……

自己对自己的反驳:
1.复发再治疗虽然艰辛,但足量足疗程还是可以好起来的,也有很多案例。
2.带药复发相对轻,容易好,有案例的。一直吃药保持较好状态的也有不少。
3.是有30%治不好,多数还是可以的,只是治好了的不太会来论坛,所以看到的帖子大多是多年反反复复的。

我不是应该远离论坛?看得越多知道得越多,越悲观和恐慌。原来只觉得自己是焦虑抑郁,现在又怀疑有双相,还担心长期不好转社恐……搞不清楚看论坛是利大于弊还是弊大于利……不过我还是很留恋病友间的互相鼓励和打气。
希望大家都能早日康复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

这次复发一直好不了,真的好悲观。追踪看了好多帖子,结果也不如人意(曾经好过,后来又不好了)。看自己曾经的帖子,发现也是现状不如从前……

一般都是反复的和生病中的,会发帖留言,康复了的回来很少。所以你看到的不是全部。

我吃药16,17年,开始也老复发,因为没有坚持吃药,后来一直坚持吃药,2003年住院到现在一直没有再住院,一直没有复发,状态越来越好,除了吃药,几乎看不出生病,今年想减掉抗抑郁药结果胡思乱想,低落,后来加上了又好了,还不错,后来2010 年考试了三级心理咨询师,虽然没有从事相关职业,也看心理学,文学各种书籍,慢慢成长进步,2012年再婚,夫妻感情还不错

论坛美惠子姐姐抑郁加学佛好起来的,后来还可以不吃药,上班,成家,好像还有孩子,好像是深海姐姐还是火烈鸟,还上班,还去国外旅游,好像都是老师

我吃药这么多年一直没有怎么变药物,就是最近1,2年加了丙戊酸镁,我几乎属于最严重的抑郁加轻燥

虽然个人情况各不相同,我喜欢一句话,奇迹属于相信奇迹的人,人体有个痊愈康复系统,心理暗示的效果也很强大,可以看看相关书籍

碧水清秋 发表于 16-11-6 17:09
我吃药16,17年,开始也老复发,因为没有坚持吃药,后来一直坚持吃药,2003年住院到现在一直没有再住院,一 ...

谢谢 碧水清秋 的积极信息~
我下午发帖的时候太悲观了,后来忍不住又上论坛翻帖子看,发现好多朋友纪录一段时间后有好几年没来了,想着有蛮大可能康复未再发了。人和人的差异很大,有些人可能就是生命当中的一段遭遇变故,后来又好起来了。这么想想感觉又好点儿了。回想我个人情况,家族没有发病史,每次都是外部事件和压力引发(从小偏内向胆小,抗压能力较弱,社会化程度较差),可能还是需要改变自己的人生观、价值观,思维模式、行为模式等,虽然还不知道怎么做(如果能做到的话,人生还是可以比较美好;但目前只能先祈祷药物让我内心慢慢强大……)。

碧水清秋 发表于 16-11-6 17:16
虽然个人情况各不相同,我喜欢一句话,奇迹属于相信奇迹的人,人体有个痊愈康复系统,心理暗示的效果也很强 ...

奇迹属于相信奇迹的人!
我喜欢这句话,谢谢啦~

又是睡前的宁静,一天中最好的时光,有点舍不得睡。明天又要上班了,有些不得不干的活,应该很担心,却有种懒得担心的感觉。但是明天一早可能又会紧张焦虑起床困难,然后勉强走进办公楼上班又会拖延回避论坛刷帖……可不可以有另一种活法:自信、勇敢、积极、主动地去工作、去生活,没有惧怕、没有畏缩、没有磨蹭……

复发换药5周了,其实躯体还是恢复不错的,但因为心理焦虑的根源一直存在,严重阻碍了躯体的进一步康复,自己也很消极悲观,缺乏好起来的信心。但仔细观察,还是有些细节显示在好起来,比如:不活了的想法没那么强烈了,原来觉得肯定好不了现在觉得或许也许可能会好吧……

【状态纪录】昨晚2粒曲唑酮+0.5粒米氮平,感觉比0.25粒米氮平效果好一些,还是早醒然后半梦半醒闭目休息,但精神还可以。起床后难得地心情比较平静,虽然还是担心紧张工作上的事,但似乎被精神被药物控制着没有办法去细想那些焦虑的事,可能躯体恢复又上台阶,但深层意识里又知道焦虑的事还在那里,面对了还是会紧张害怕,所以没办法彻底放松……说不清的感觉,大家有吗?

对自己说:(1)奇迹属于相信奇迹的人。(2)信心越大,康复越快。(3)静心,接纳,淡然,等待。相信药物,相信自己。一定可以走出来的。(4)降低要求,坚持活着,熬到药物起效。(5)如有可能,尽量行动,做事、运动

坚持服药,你一定会稳定的

加油!!!会越来越好的!!!