设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[原创] 老公的减药情况

原帖由 涛声依旧 于 07-9-24 15:54 发表
  你丈夫有你细心照顾,确是他的福份,但未必效果就好,所谓太在意了。我的用药原则是大调由医生,小调由己,调药基本上自己管,必要时跟老婆沟通一下。建议你丈夫慢慢做到掌控自己的疾病,我认为这点很重要,前文回帖中网友提到过,但您好像还没很重视。
...

嗯,深有同感呢。
十分感动于msy对丈夫的悉心呵护,感觉这样的爱真的可以惊天地泣鬼神了。
也觉得msy应该让丈夫自己多了解疾病掌控疾病,进而学会自己和医生沟通,适时调药。
我自身的体会是,尽量淡化病人身份,融入人群,投入生活,否则亲人过度的爱护反而会加重病人的依赖性,乃至有时候用病作为借口。我想过上有规律的生活应该是康复的前提吧。
真心祝福msy和丈夫早日实现梦想!中秋佳节快乐!

谢谢大家,他从今年对病了解的已不少了,在他好转时我就和他说,早就重视了,在我的文字中可能没有表述出来,以使涛声依旧朋友的担心,谢谢了!尤其我和他说没有兴奋就没有抑郁,没有抑郁就没有兴奋之后,不知说的对不对啊!他就从原来的误区出来了,原来他是喜欢兴奋的,讨厌抑郁的.宁愿兴奋也不愿意抑郁.这次挺好的,除第一天晚上没听我的现在基本上都能到点就不下棋了.

他和他的主治大夫关系不错,他处的不错,不过他这人没什么记性,吃药的事吃多少老记不住, 家里的东西放哪他也不知道,可能也是我关心的太多吧,所以只有我来操心啦!而我也是在04年才知道原来睡眠是这么重要,从那后他一睡不着我就着急,进而焦虑.其实这近四年的都是我自己摸索知道了不少,大夫刚开始说只是精神感冒,调药就行,我并不是指责他的大夫,他没有和我们说过阿米替林能使人兴奋,维思通在抑郁时就不能吃,如何一个调的过程.而我们都是比较大意的事,认为有大夫能调药就行了,尤其是他,今年算是给了个利害.他现在回忆起来都觉得害怕,当时能疯狂到那种程度.

喀秋莎说得没错,尽量淡化自己病人的身份,融入社会,不能凡事以病为借口,这也是他在正常期说的话,也是我们努力的目标!

这可能也是当初不太了解病时反而思想压力没那么大的原因,当初我们过得好象不错,起码我没那么焦虑.而我的焦虑肯定对他也有影响,他晚上有时见我睡不着,他也睡不着,他担心我我担心他,这样的恶性循环,我现在也在努力的调整自己,也在好转中.

明天再写吧.

今天中秋,中秋节快乐!

昨天他晚上有事必需外出,有点累过劲了,晚上吃了一粒氯硝西半,两点多还没睡着,而后又加了一粒氯硝西半,一会就着了.

加了半毫克维思通.阿米替林减为一粒.

今天感觉他忙忙碌碌的.好歹还不严重.过节也没什么心情!

贤惠的妻子,老公有福。

看了你写的日记,我万分感动。想问一下,他的父母都不管吗?是你们结婚以后发的病吗?我是一个母亲,我儿子的情况几乎是一模一样的,我每天的心都在痛苦、担心、害怕、焦虑中度过。我多么想有一个和你一样的媳妇来和我共同分担身上的担子。愿上帝不会丢弃我们,与我们同在,与我们共同在承担的一切。

回HUHU贴:
我是90年开始发病,断断续续治疗多年,98年以否认精神病而停了4年药,现在看来这是不对的,中间也有些小起伏,二次婚姻,上天赐予我一个可爱的女儿,这是原先没有想到的。四年后复发,其实有它的必然性,是价值观?世界观?思维方式?还是不可避免的大脑物质的失衡?这是我在多此看到宁静观点后思考的问题,现在还不得其解。反正那次大复发是以工作为诱导,先是躁狂,然后是抑郁,再到住院,药物维持至今。

昨晚又吃一粒氯硝西半,维思通还为半毫克,今天该加为一毫克了.

清心朋友,和其他病友给我的建议一样,你要先让你的儿子自已接受自己的病情,确认有病了,而后才能认识自己,进而能调整自己,融入社会.说起来一句话,做起来很难很难.

我老公得病后今年算是彻底的意识自己有病,所以这次在有点兴奋时就能自己控制一下,不再象以前那样往兴奋的方向努,而是努力化解兴奋的可能性,和许多病友说的一样,宁愿抑郁也不能兴奋了.

天底下没有父母不爱自己的子女的,但父亲和母亲对子女的爱可能不一样,总觉得母亲的爱更深更用心也更真.母亲的爱可能表现在外表和内心,比较热情,父亲的爱可能表现在内心,比较含蓄.而我可能在最难时需要是关心的话语,哪怕是一句你注意一下自己身体的话.可惜的是我婆婆在前年去世了,我们感情很好,如母女,最后也是我在医院日夜守护伴了她走完人生的最后一程.我很想她,

好歹老公在正常时,能理解我,关心我,爱我,能够意识到自己的病态让我多么的心焦!

他这几天看起来比较平静,不象兴奋时话多,脾气大,只是睡眠少,而且一到深夜就咳,痰多.

昨晚没吃氯硝西半,维思通由于我剪得不太好,约有3/4毫克.

睡眠只是不到6个小时.最近都是早晨6点40左右即醒了.

你的日记我刚看完,也看到了你给我的回复,谢谢你!我已把你的日记其中部份已经放在我的文档中,在适当的时候我要打印出来,这确实是一份珍贵的资料,很有借鉴。感谢你,又要照顾老公,又要操持家务,还要写日记,给大家宝贵的意见。愿上帝祝福你老公早是康复!早日有个宝宝!

今晚我一个人喝了两瓶啤酒,我的量也就是大半瓶,可是心里真的好烦,喝了一瓶已多了,又去换了一瓶,肚子已撑了,喝不下去了,可还是喝下去了,真的好烦,好郁闷啊,听着韩红的专辑,已经好几年没听了,这只有在最郁闷时才听的.

头晕,就想感觉一下醉的感觉,醉也挻好受的,起码浑身放松,酒劲越来越明显了,可我真的好难受啊,我的心里很明白,酒醉心明,心里一清二楚,只是不能控制不了自己的情绪.控制不住啊.控制不住啊.生活真的好累啊@

回复 #174 msy 的帖子

msy姐姐,你对你老公真的太操心了。别说你会郁闷,我的情况也经常让我妈妈感到郁闷,和不耐烦。任何人,在你这样的处境下,都很难做地跟你一样好,真的。应该说是你老公的幸运吧,遇到你这么好的妻子。姐姐,你一定要好好地注意自己的身体。在自己有了情绪,那么就想办法发泄一下,在论坛上写出来也是很好的一条途径,祝你找点恢复平静和安宁。你让我相信人间还是有真情存在,真爱比天大。

回复 #174 msy 的帖子

msy,前几天发现了这个论坛,也看到了你的帖子,陆陆续续的把他全看完了。不知道我该叫你姐姐还是妹妹,虽然我已经30岁了,但是我一直把自己当作小孩,实在是自己的经历太少了,才这么经不起挫折。你的日记,确实做得很好,我只是看到了你的这个帖子,对你老公的情况也不是特别了解,只是觉得他的病情好像一直在小幅波动。我知道,得这种病,其实亲人反而比病人更痛苦。我是2003年第一次发病的,开始都不知道,等到父母发现的时候,躁狂已经还严重了,经过住院治疗才好些,但是出院之后一直处于抑郁状态,因为父母不能守在跟前,我爸爸就交给我老公一个任务,让他给我做病情记录。现在看起来,这真是一笔财富。可是我老公因为懒,或者男人的心思没有这么缜密,他记得很简单,就是我今天吃得什么药,睡眠怎么样,吃饭怎么样,情绪怎么样。至于他内心有什么感受,我不得而知。
所以,我觉得你的这个帖子很有意义,值得病友家属学习。当然了,现在我的病基本上好了,药物一直处于维持状态,每天也就懒得记了。但是我还是把每次去找医生复查的时间记下来。
我看了你老公的药,感觉药量变的太快了,经常的加减。好像都是你给他调的药。这是医生让这么做的吗?我现在吃的药是丙戊酸钠和舒思,感觉很好,因为我的医生说双相应该要用情感稳定剂,联合抗精神病药效果更好。所以我一直吃这两种药,维持得很好。除了体重有增加之外,感觉没有大的副作用。阿米替林我没有吃过,但是我觉得如果说明书上写躁狂勿用的话,还是谨慎点好。可以多咨询几个医生,不一定非一个。找一些中青年的专家看看,或许会有收获。我的建议,仅供参考。向你致敬。

其实现在应该换为锂和钠,但这两种药对孩子都会有隐响,所以大夫不敢让用,自己则更是不敢用.如果没什么大的变化,锂和钠停6个月就可以要孩子了.阿米替林在兴奋时确实不能再用,但停后又怕很快又抑郁,所以不得不用.

在04年确诊时也这样用过,维思通,阿米替林,和今年的情况一样,但后来就变为锂和钠了.两年都用锂和钠维持,而在兴奋时加两粒钠就可以了,两年过的相比之下还算是比较平静,只是今年的春节问题太严重了,所以才又换为维思通,而我的岁数已大了,就要33了,离35不远了,我想大家一般应叫我姐姐吧,所以必须快要孩子,女性过了35岁再要孩子就不好了.面对朋友和家人对自己什么时间要孩子的问题一直都搪塞.一年往一年后推.不知再说什么好了. 

为什么他兴奋时老是做些难以理解的事,明知道是病态,可心理就是难以接受. 

刚才很是难受,酒精的作用,很乏,想睡,脚很冷,得泡泡热水脚了.

这次突然又从抑郁转为兴奋的原因,大家可能不太相信,但细想起来,也有可能.

从9月15日起,他每天去寺庙磕108个头,头几天,效果不错,感觉不太抑郁了,可后来除越来感到越高兴,有种喜悦.

很搞笑吧,拜佛竞然能拜出兴奋来.

从另一方面来讲,这也是一种锻炼,只是不能过,过尤则不及啊.

昨晚维思通加为1毫克.晚上加一粒氯硝西半.晚上他得1点多才睡着.早晨6点就醒了,不再睡了.

谢谢大家的热心回复!

我的脑子也有点问题了,这么多的朋友给我回复,我竟然一句感谢的话都没说!

以前没上阳光之前,从他确诊后,我也只是在纸上记录,什么时间看的大夫,什么时间兴奋,用的什么药,每天的情况,而后发现那是一笔财富.可以起很大的借鉴作用.现在在阳光上写下这些,一是为自己方便,可以借此把内心的焦躁不安写出来,写出来后就好了不少,又说到今年春节了,如果不是朋友们的热心回复,我肯定撑不住了,会焦虑而死,朋友们的关心是我从他的家人那里感觉不到的.也可能是同病相怜,只有在这里才能找到温暖,才能感受到真挚的爱!
另一门面也希望能引病友们的注意,为了爱你们的家人,一定要努力调好自己.
还一方面,也希望朋友们能从我们的经验中得到教训,吸取精华,做到防范于未然,不要走我们所走的弯路.

回复 #179 msy 的帖子

是啊,在上面写可以让更多的人看到,大家可以学习,借鉴,也可以发泄一下自己的情绪。msy,你一定要把自己保护好啊,作为家属,会为你所爱的人的一点点变化而欣喜,而不安的。你一定也要学会调节控制自己的情绪啊。我就觉得什么时候我控制不住自己的情绪了,我的病就又犯了。