设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[原创] 老公的减药情况

这种两极的情况如何是好,要么不睡要么天天睡,要么天天想出门,不想在家呆一分钟,要么大门不想出,在床上躺一天。

我感觉自己这段时间的变化跟你老公有点类似,我说说自己的想法。之前的两个月,我也是很兴奋,每天早上5点多,乃至4点多醒来,然后马上起来。接着,一天感觉自己有很多事情要做,精神也比较兴奋。这个阶段,早上一醒来,脑子突然灵光起来,根本不能再躺下了。

最近这个两个星期,我的状态明显下滑。只喜欢看看书,或者看看电视,而不太喜欢主动参与一些事情。昨天,我也是9点就睡下了,今天早上我也是睡到8点多,在这种半睡半醒的状态中,我是想着反正起来也没什么事情好做,一切都没什么意义感,还不如就躺着。

我认为这个过程是自然的过渡,特别是很兴奋的躁狂过后,就会出现这么一个低迷的阶段,也是身体的自我平衡过程。而且我认为你老公现在应该不属于抑郁,而是介于正常和抑郁之间的状态,没有明显的焦虑,但是也打不起精神。这个状态,如果处理地好,那么会慢慢回复正常的。

是否抑郁,是有具体的症状、症状的持续时间的。

秋季到来,日照时间缩短,正常人的睡眠都会增多。

药物变化太快太花,对长期治疗效果要带问号.

感觉你丈夫吃药吃的太杂了

你太在意他的变化,他自己不能有效的接受自己的疾病给自己带来的痛苦.

心理疾病主要靠自己帮助自己,他全靠你了他就病的更厉害了!!!!!!

难受的时候叫他稍微忍受一下.

谢谢大家,大家的回贴我早就看了,也看了好几遍,只是不知道自己想说些什么。

他在以前的恢复期就象小刀说的。也有过这种情况,而后药减少了,睡眠就少,而后就恢复正常了。希望现在也能如此吧。

只是他的睡眠还是太多,能睡14个小时。thail08 说得没错,秋天本来睡眠就会增加,只是太多了,也许是药的原因。

药倒是没有乱吃。维思通和阿米替林为维持药。而氯硝西半是在睡眠不好时才吃。好后就停了,现在还是调药当中,石头不用替我们担心,谢谢好意!

昨晚又减了1/4毫克维思通。现在吃1毫克维思通。2个阿米替林,一粒安坦。

有几天没吃深海鱼油了,昨天又开始吃了。他说少吃了维思通好一些。再观察看看吧,前几天也没找到他的主治大夫。

不管MSY愿不愿意听,从详细的经过描述来看,他是有类“精神分裂”症状的,如妄想、幻觉(似乎有好几种),这样的话,维思通是维持的药。

另一个,鼓励(给他奖励),要他参与家务活动,使他也知道什么是正常人的生活,也就是生活自理,自己洗澡、自己做饭、自己学会调解、自己学会看开-不把他父亲的过失看得过重、凡事怨人,自己不去主动地、一点一滴地改变。

从认真的生活实践,开始改变,回复、回忆自己正常时的记忆,并形成“学习--记忆--巩固”的反射,

从而,获得正常人所有的“满足感”、“幸福感”,最后一步一步地恢复各种安全感。

我也是觉得msy你老公的情况和我躁狂时不太一样,原来还以为是重度躁狂,我没有发言权。现在听了阿泰的话,就更怀疑了。。。

最初是当作分裂治的,但后来又确诊为双相,现在也搞不清楚,我感觉他倒很象分裂情感型的,在前期躁狂时的关系妄想是分裂症的明显症壮,但他思维又非常清晰,不象分裂症的词不达意。但又有抑郁,一天的两季明显有兴奋和抑郁。症壮在当初兴奋只吃一粒奋乃静情况下,在兴奋和抑郁后也会自动缓解。有正常期。我看维思通的说明是主治分裂的阴性和阳性,另外治疗双相的躁狂发作。而锂则治双相和分裂情感。

在04年时,也和现在一样,兴奋后吃维思通,而后抑郁,再吃阿米替林,再兴奋,再改为锂和钠。那时大夫说,浪来了,得慢慢的从高到低再高再低,但高点会越来越低,低点也会越来越高,直至平稳,在04时也曾兴奋,和这一次情况相似,有过两个兴奋,两次抑郁,而后恢复,那时他也有妄想(应该不是关系妄想),也有幻听(并不重),只是当时我们都不懂。

在05年时也有过一次兴奋,但没有再吃维思通,只是加两粒钠,而后就好了.

在06年时,是两次轻兴奋,加两粒钠,一个多星期就好了。只是在年底,应该说对我们来说一件很重要的事情解决了,我掉以轻心,想要孩子,减药了,是一个原因,加上他父亲一些话语。另外一个由于他想表现自己能力做事证明自己,想得到别人的认可,结果越想好越不好,连继的失眠,倒致他精神紧张,致使春节时的高度兴奋,严重的关系妄想。

今天他说又坏了,想自杀了。他说妄想是一点没了,不象在5月时停维思通时还有(他当时没和我说),马上给他加了一粒阿米替林。还好给他主治大夫打电话打通了,也说加一粒阿米替林。上星期就说有点抑郁,想给他加阿米替林,他说还是听大夫的,现在加了可能会好一些。过几天还是找大夫当面再问问。

他这次的兴奋很是严重,他自已一直感觉活在他父亲的阴影里,老是觉得他父亲对他不好,不关心他,还老指责他,可又深爱着他父亲,一方面恨他父亲恶语伤他,一方面内心又爱着他父亲,想着他父亲,情绪处于这中间来回,在抑郁时更是老着磨这事,说也不通。

前些天刚好转时,还能每天出门,白天忙一天,晚上肯定睡得香,一早也就醒了,可现在又是不想出门,而晚上又是12点左右才能睡着,而白天则能睡到12点,好歹不象特抑郁时,每天晚上都睡不着。

他也在努力的调整自己,他说他现在只我活着了,为了我也要调好自己,只是病由不得人啊,前些兴奋刚好些,他说自己好了,以后我就幸福了,没想到又抑郁了,当初大夫说得没错,阿米替林不能停,否则过些天又会抑郁。

希望这个波浪从有到无吧!

原帖由 msy 于 07-8-25 13:09 发表
这种两极的情况如何是好,要么不睡要么天天睡,要么天天想出门,不想在家呆一分钟,要么大门不想出,在床上躺一天。

我在两极中时,也是如此。

回复 #143 msy 的帖子

什么是妄想?关系妄想?

今天找到大夫了,大夫见到他后,说他现在看起来不错,说把维思通渐停,可以再加一粒阿米替林,在早晨吃一粒,晚上吃三粒,维思通先减1/2毫克。安坦不用再吃了。如果再兴奋可以再减一粒阿米替林。说到最近几天晚上睡眠困难时,大夫说可以加一粒舒乐安定,但白天应该尽量出门。

问到药对孩子有没有影响,大夫没什么问题,关系不大。我说到时有宝宝后,给大夫送喜糖,大夫也笑了。如果老公不出什么大的问题,再过几个月我们就可以要孩子了,是件好事啊。

问到有没有好的心理大夫时,大夫说看心理没用,还得用药才行。

感觉比较高兴,他现在比前几天稍微好点了,慢慢恢复。只是不用再换为锂和钠,也搞不清楚,也没问大夫,到底为双相,还是精分,还是分裂情感。

听大夫的,让吃什么吃什么。

难得糊涂!

另外现在每天早晨吃一粒维生素B12,加一粒叶酸。一天基本5粒深海鱼油。希望这样对他会更好些。

前天停了半毫克维思通,阿米替林并没有加,因为我看他已好转一些了,他说他很多问题想通了,就好了,果然昨天他更好一些,起来也早了一些,今天也是如此,很是高兴。他反复和我说,要我放松,不能我也出问题。我是天生的乐观者,这些天我也是一直放松自己,不知不觉中,也不老上厕所了,晚上他看电影放出声音我也能睡着了。

昨天开始,我又感到了久违的幸福感,他不再唉声叹气,一直是很轻快的声调。很是受感染!

我在想,维思通还是慢点减,不能再度兴奋起来。如果一直他状态比较好,再过4个月就可以考虑要孩子了。好希望他能一直维持下去,他也说不能急,让我给他一年的时间来恢复。他说自己一直到现在还是没有完全放松,一股劲老崩着,得慢慢缓。我现在是一点压力都不给他,尽量让他吃好,休息好。

回复 #148 msy 的帖子

真替你高兴,祝愿好人一生平安!

还是药起关健的作用,如果按维思通说明是治精分的阴阳两种,治双相的阳性,那么大夫现在让减掉维思通,就证明他并不是精分,而且他吃完维思通后更抑郁,一下减了1/2毫克,感觉就是好多了。看来双相中也有类似于精分一样的妄想。

现在不管什么病,吃药管用就行。药是得一直吃下去了。