设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[原创] 老公的减药情况

回复 #221 msy 的帖子

他其实也在这个论坛注册了,年初发的病,先是躁狂,觉得自己可以有很大的成就(那时候我们刚毕业,工作不是很顺心可能是他发病的原因吧)因为没有这方面的经验,他家里人当初就以为是中邪了呵呵,没几天他就好了,后来一个月之后他开始失眠,他睡不着我就不能睡,然后开始情绪低落有妄想,觉得别人都在怀疑他,我开始意识到严重性,就带他去看了医生,结果医生说是抑郁,开了药,我没敢告诉他的家人,他吃药吃了一个月,还满好的,后来他吃了他妈妈寄来的药就出事了(他过年发病的时候他家那边医院开的精神类的药物,他妈妈说药很贵,不吃就浪费了……)他吃了药之后开始头向上昂,扳都扳不动,眼睛也是上翻,医生问他为什么要向上看,他说:说父母在上,所以要向上看(他父母正从老家赶来)医生说是药物反映(不排除精神问题),打了点滴头就下来了,意识也清醒了,我陪他开始了第一次住院,他父母从老家赶了过来(呵呵,不太想提他的父母),不知道为什么,他只要一住院我就觉得心安,开始可以睡着。他的病情不严重,半个月就出院了,继续吃药(抗抑郁的药物)没几天,他开始不正常了,大手大脚花钱,开始谈他的创业激情,不睡觉,思维混乱,没办法沟通,四处想和人聊天,我要带他去医院,他非说是我有病……然后,他又离家出走,我用自杀才让他回来……
他的主治医生是个女的,她劝我不要撑下去了,把他送回他家吧(我们当时在苏州),在他父母身边经济也有保障,因为他的病,我们都辞了工作,于是我陪他去了江西,在火车上他又药物反映了,我像哄小孩一样哄他睡觉,怕他眼睛向上翻吓到其他人,下了火车就直接去当地的医院住院了,然后诊断是双向。陪了他又半个月,我要走了,他老是催我买火车票,我却一拖再拖,想多陪他一天,上火车,我一直都在哭,他却和没事的人一样。呵呵
过程就是如此,我不想说我的绝望,不想再说我的心痛,事情已经发生了,已经是这样了,
现在他药物控制的很好,工作了,我也在南京工作了,每天短信,一个电话,很想念,就是这样

看完才知道,原来还有这样的病,我以为焦虑抑郁就是最痛苦的了,不知道兴奋也不好受,我抑郁半年正常六年,反复了几次,怪不得医生在我痛哭着向他述说症状时他说我算幸运的,周期长。楼主真了不起,佩服!

最近会有一段时间不会挂在网上了.

不知道五台山之行会不会老公的病态好转,精神的力量也是相当大的.

我并不信,因为药还有十天效果也就完全出来了.只是不想让他再接触更多的人,让他能静静心.免得过段时间再抑郁.

而且我们当初的恋爱也是在五台山上确立的,老公一直很怀念那个地方.当初的佛母洞.还是我替他钻的呢,他说这次看看自己能不能再钻进去.而我则不想再钻了,很费劲!

可能会有一个多星期的时间,我会想着大家的.

我会替大家向佛祖,向观世音菩萨求,让大家少受苦难,减少大家的苦难,免去大家的苦难.我们会好好过日子,会好好做人,会好好的善对所有人.大家心能也随我一起求吗?

回复 #228 msy 的帖子

我们一同在不幸中祈求平安吧。

回复 #228 msy 的帖子

心和你一起祈求!

祝你们一帆风顺

祝你们旅途愉快,幸福快乐!

今天和他父亲和弟弟作了一个深入的电话勾通.

心中舒畅不少.

把我一直想说的话说出来了.我需要他们替我分担压力.他们也听进了我的哭诉.并会给予帮助.人还是得要交流.只是原来从没和他弟弟说过.以后有事就打电话给他们.他父亲也说自己心粗,没有他母亲那么细.隔阂是没有了,可是心里却是十分失落.

如果老公正常了,就好了,我也不会这么觉得丟人.只是我自己觉得丢人.而且心里有了低人一等的感觉.为什么同样是兄弟,为什么就那么不一样,为什么老公会得病.否则他应该也不错吧.作为嫂子却不象嫂子的样子,在小叔子的面前哭泣.很丢人啊,只是当时觉得委屈控制不住自己.我现在完全失去了自我了.

病中的思维为何那么奇怪,看着很正常的人,思维却是如此的病态.

今天是吃维思通2毫克的第几天了,应该是第7天了.如果说得15天的话,还有8天时间.

五台山他不想去了,一是大风降温,另外他觉得现在能买到便宜东西.他这时说的话,我根本不信.要用去五台山的钱买东西.还有我也觉得,如果在兴奋中和他一起出门可能会很累,中午想起年三十在火车上他犯病的情形.他一味的跟我要烟,我替他向人要,可人家就是不愿给,给钱都不同意,说是自己还得抽.最后求了好长时间,才拿到一根,而后又求,有人给说了句好话,才拿来一包剩下的我也不知道有几根了,估计十几根吧.

忽悠了大家一下,不好意思. .

带的东西都备好了.又得拿出来.

昨天他还行,这点已睡着了,今天却又是不行了,出门时还说不要找他,他最近很烦.

昨天我睡很不错,因为他睡得好,有十个小时,从10到8点.而在晚上6点多我就困了,现在却又不行了,今晚注定又是失眠的夜晚.

还不能找他,虽然估计知道他在哪,却又怕他的疯狂.

一个星期一瞬间,可现在却是如此之长,每天都在熬.

找不找他呢,早晨把维思通给分开了,这次买的是1毫克一粒的.原来是晚上吃一粒两毫克.还是找找他看看,尽量不招他,说是得加药了.

找到了他,果然他很烦,让我马上回去,说他要谈大生意.一会人就来.说我要是再在那就是逼他犯病.
还让两个收破烂的保护我回家.

跟他说少吃了一粒药.让他吃完一粒药再回来.还好当是同意了.

闻到他的酒味,问他,他又烦了,我小声的叹口气,没想到他却听见了,我说我知道是旁观者清,没等我话音落地,他就大声的骂我一句脏话.引起路人的张望.路上没办法摇着他胳膊,细声细语地说,不是为了你吗,你把药吃了可以再回来啊.他态度才好转,语气也平和了,问他为何又喝酒了,他说只是抿了一小口,但后来吐了.说是现在谈大生意呢,要养活老婆孩子.(我根本就不信啊).又总到为何让送破烂的送我回家,他说天黑你一个人回家不安全,我说那你让你都不记得收破烂的送我回家,我不是更不安全了,他到是笑了.是啊,他说.真的害怕他又陷入了关系妄想.

回来后,又给他加了一粒1毫克维思通.两粒氯硝西半.让他尽量早点回来,他同意了.也不知道他能几点回来啊!他倒是说,让我放心早点睡,别让他担心.可我能不担心吗?如果在正常期,我是肯定不会揪着心的.

msy,本来不想回复的,我现在在上海(基本上我下半年就是在外流浪型的,从上次8.16到现在跑了基本小半个中国)。在上海亲戚家住还是很牵挂这里的网友,忍不住来看看。忍不住就给你回复了!你真的让人感动。但是——我不得不说一些难听的话了。从你今天的叙述更让我下了决心。

你老公反复的时间太长了。你就没反思一下为什么,从你的描述应该比较确诊为双相,那就要对症下药,不要盲目吃药,更不要反复换药。特别是作为家属不要太神经紧张,有些风吹草动就认为他躁或者郁了,就给他换药。我记得宁静曾说过也有其他一些战友也说过:双向患者最好不要吃抗抑郁药。
原帖由 渴望宁静 于 07-7-4 05:52 发表
双相者千万不可长期服用抗抑郁药,任何抗抑郁药都有诱发躁狂的潜在作用。

还有“宁静”、“阳光人生”等一些战友在给我的“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”回帖里都强烈推荐的丙戊酸钠(应该是长期服用的情感稳定剂,相当于锂盐),“回龙观”医生也推荐,我就认定了(关键是副作用也最小啊)。
原帖由 渴望宁静 于 07-7-4 05:52 发表
我每晚服2-3片碳酸锂维持,价格也最便宜。无法耐受其长期副作用和没条件经常做血锂浓度检查的朋友,建议服用抗癫痫药-德巴金、卡马西平、丙戊酸钠。其中前二者引起白细胞减少和消化道副作用较大,必须常复查血常规并加用升白细胞之药物;后者副作用较少,我吃了只有饥饿感较重,价格也在三者中最便宜(国产),很多人在以此维持。

原帖由 阳光人生 于 07-6-24 15:21 发表
在用药方面,我感到早晚各服2粒丙戊酸钠是平时稳定期的较好选择,同时注意每天一定强度的锻炼身体,对于保证乐观心情和充足睡眠很有帮助,再就是注意一些燥郁发病前的征兆,注意休息和药物的适当调节,其实要是 找到它的规律,是能够很好防治的。

还有奎硫平。医生说美国已经批准了此药作为治疗双相的新药。它不仅能治疗躁相也可以作为郁期时的治疗药物(是躁和郁,不是阳和阴)大部分医生也推荐。我在网上查阅了很多资料,还有一些专业的医学网站,是这样说的(不过现在记不清在那个网站了)。

还有就是msy你是不在网上的时间太长了?是不太关心发贴了?
1.你应该腾出些时间看看其他网站上的这方面的信息。
2.你应该多看看有经验的战友的一些有建设性的帖子和建设性的意见,我记得宁静在给我的“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”回帖里说过“任何治疗观点都不是绝对的啊。还是医嘱+自身经验摸索二者结合比较好。不须迷信专业书和医生观点。” 
3.不要太神经紧张,就像你自己说的“都不知道什么是正常了”。不要反复换药。我曾经像你一样敏感、着急,问医生。但是医生一直都没让我爱人加或者换别的药(说目前这两种药是最先进的药了,药效需要过程,效果不好可以加量,不要随意换。)
4.多了解这方面疾病的相关知识。比如说这种疾病在治疗时环境、休息、饮食、营养等的注意。(我看了你最近的叙述中都提到他喝酒的情节?我连茶、巧克力、牛奶、都尽量不让我爱人轻易吃喝的。)
5. 尽量保证规律的作息习惯。(规律的作息习惯有利于稳定)

我爱人现在非常稳定,我曾经在“维持治疗怎么吃+治疗经验?——论持久战”的50楼和54楼说7.1开始吃“丙”和“奎”,一直到逐渐到7.24开始加到最大剂量。
到8月下旬一直在逐渐减量,到9月中旬减到“丙”每天早晚各两粒,“奎”每晚50mg(国产的,便宜), 一直现在。

她现在相当稳定,我们这一段时间几乎跑了小半个中国,北京—南昌—西安—甘肃—山东—泰山—河南—上海。她的情绪一直很好,只是有时烦躁时担心自己抑郁。我就给她打气说这两种药都能防止你抑郁。

明天她帮我去照应展览,我就忙里偷闲到咱家——“阳光”看看。一直在外漂泊,不能及时恢复。

好高兴能见到msyxl 的消息.

原来我老公在兴奋后抑郁时,还担心你的老婆呢,怕她也抑郁了.现在知道她很好,我也感到欣喜.

从我们从7月17号开始找的大夫,说了要孩子的想法,大夫让停掉锂和钠.换用维思通和阿米替林.这次兴奋初期给大夫打电话时,大夫让换回锂和钠,我说到要孩子的事,大夫听我一说就没再让用了.

在04年的一次兴奋中,先用的维思通,而后换为阿米替林,锂和钠,好转后停掉阿米替林.在其后的小兴奋中,甚至05一次相对来说中的兴奋中,大夫也没再让用维思通和阿米替林.基本上都没再抑郁.小兴奋很快也调好了.

只有在今年春节,是最严重的一次,用维思通和锂,钠一起,在抑郁时加入阿米替林.阿米替林为抑郁药.而且在这次兴奋初期以为还能控制得住,他也配合,药加得也慢,但到后来却又是失控了.

msyxl 说得很有道理.肯定是药用得不对.这个问题在他这次兴奋时,我才着磨出来,但不敢证实,现在经你一说,才理解为何大夫说换为锂和钠.
已经停了快三个月的锂和钠了,现在回忆起来,还是怪我急着要孩子了,而且当时也没想到会如此的反复.大夫可能也没料到,也没和我说不吃锂和钠的危害.

现在来说,我也挻可恨的,为了要孩子,却又让老公犯病了.只是我真的不知道啊,当初和大夫说想要孩子后,大夫还让用维思通.我们还都很高兴.维思通一天才那么一点.尤其老公,更是高兴,不用再吃锂那么难闻的药了.谁知,却又这样?

你的方法很好,找个大山的地方,让你老婆在那里,这两天我也在找,我在想以后如果在兴奋初期就找个安静的地方,肯定会很好,已在兴奋期他根本听不进别人的话.他知道不能喝酒,却喝酒.他天天在外面跑他所谓的生意,做着发财梦.在外面根本控制不了他.电话不能打,打了他会嫌你烦,关手机.所以不敢打.

msyxl 我也确实没再细看其他网友的经验,你忙里偷闲还帮我转过来,还着色重点提醒,我很感动.
我每天好象就是为他活着,他不在家,我也不想吃,也不饿,每天基本上是晚上他回来时吃一顿.

他在家里却是不可能喝酒的.按他自己的说法,知道不能喝,但万不得已的情况下,不得不喝,哪怕回来加药都行.

昨天给他加了一毫克维思通.现在用量是每天3毫克维思通,一粒阿米替林.晚上两粒氯硝西半.昨晚一点半回家,还给他朋友打电话.但话语倒是有条理,2点睡着.早晨5点40起来了.就开始忙忙碌碌.怕他百忙,又给加一粒阿普唑仑.

msyxl 我也确实没再细看其他网友的经验,你忙里偷闲还帮我转过来,还着色重点提醒,我很感动.
我每天好象就是为他活着,他不在家,我也不想吃,也不饿,每天基本上是晚上他回来时吃一顿.天天在网上写自己的感受.

但心里舒畅一些了.和他家人深入勾通后,得到他家人的宽慰和帮助.感觉又增加了力量.

这个锂和钠尽快恢复吗?可我真的太大了,跟亲戚朋友都说今年春节左右要孩子,到时又该怎么往后推,尤其对我的父母,我已经推了五六年了.而且又已停了三个月的药.如果恢复了又前功尽弃了.

但听他昨晚打电话说月底还要去他春节犯病的地方进货,我好怕啊.回忆那时比现在更苦更累.
我宁愿他快抑郁起来.

这个星期我们去找大夫看看,能否换为奎硫平,去掉阿米替林.

msyxl感谢你醍醐灌顶!

感谢你百忙中的回复.

老公回来了,我做饭了!

MSY,加班没事,又来论坛,第一个先找你来了
上午想着他的病,想着他没病之前的处世态度,觉得性格是导致他生病的很大原因吧,不知道你老公或者其他双向病友是不是也向他这样的。
他是个很爱钻牛角尖的人,太理性,太认真,比如出门玩,他会算好什么路线走最省钱,来回公交要几个硬币都会算的很清楚(他就不会考虑出门买东西,一定会有硬币),我是一个随性的人,去哪玩也是临出门都可能没想好,玩就行了,不会想太多,再比如,吃东西,我会高兴快餐的鸡腿很大,味道不错的时候,他会觉得为什么要放青椒啊,我会感谢生活,他不会感恩。
我是个感性的人,喜欢小浪漫,他特别现实,只买过一次玫瑰花给我,还是他生病之后心血来潮(是燥狂的时候),我们住一起两年,是我做的饭,每天早上都是我问他,你想吃什么?他从来没有说过老婆你想吃什么?他从来不会说饭好吃,也从来不会感谢,我24岁,从来都是家里人照顾,说不上娇生惯养,但是在我照顾他的生活的时候,他觉得理所当然。
他不爱表现他的情绪,他希望所有的人都喜欢他,生气也不说,对品行不好的人生气也闷在肚子里。
……先想了这么多了,回忆是件痛苦的事情,那么多事情劈头盖脸的扑过来,分不清前后了,呵呵

回复 #237 msy 的帖子

我也说一句,还是把他调好要紧,不能为了要孩子而冒那么大险,再说了这种情况下也没法要孩子啊,要了孩子对孩子的成长也不好啊,还有日子是自己过的,不要为了一时的面子付出更大的代价啊!

回复 #237 msy 的帖子

你可能上辈子欠他的债,对他不离不弃,让人感动。相信坚持吃药,加上你精心呵护,不久你老公会恢复正常,等着你的好消息。