设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msy

[原创] 老公的减药情况

祝福msy姐,也祝福你老公早日康复。

原帖由 huhu 于 07-10-7 14:04 发表
我也说一句,还是把他调好要紧,不能为了要孩子而冒那么大险,再说了这种情况下也没法要孩子啊,要了孩子对孩子的成长也不好啊,还有日子是自己过的,不要为了一时的面子付出更大的代价啊!

我觉得 huhu说得很有道理,希望msy多想想。
msy 到现在没来?有些担心!

唉,不是面不面子啊,不知道该如何和自已家人解释啊.

大家放心,我现在心态平静了一些,若真是我垮了,能让他好了也行.

昨天下午开始看聪明的一休,小时候看过一点,印象很深,现在看来,很是好玩,心情也随之放松,加上身体不爽,看着看着竟然睡了一觉.

晚上老公打车回家,身上钱花光了,做车回来竟做错了车,不认识回家的路了,还聪明,知道打车,让我送钱.看他的样子已经很乏很乏了.晚上吃两粒氯硝西半才睡三个半小时,能不累吗.回家吃完饭后,说是不出去了,可后来又控制不住要出去.脚上已起泡了,好几个.为何这到这会他就会如此,累得要命也要出门,可抑郁时却是天天愿意睡觉?

还好8点40给他打电话,他回来了.吃了两毫克维思通,一粒安坦,两粒氯硝西半,一粒阿米替林,10点睡着了,入睡很快,早晨6点40醒了.闲不住又出去了.只是今天给的钱少,只是50,他自己也说不能买东西了,现在看不准,竟上当.我想这可能是个好的现象.今天是8号了,吃两毫克的维思通到现在已是第8天了,而且这次又加到3毫克.应该快了.

这次减完维思通后,再抑郁都不能增加太多的阿米替林.

再次谢谢大家关心和回复,偷懒了,不一一回啊,还望原谅!

祈盼楼主老公能从躁中出来
当务之急是降低躁的高度,躁狂状态的后边往往是抑郁状态,好像一个山,山峰越高,山谷越深

是啊,兴奋多利害,抑郁就有多利害,在兴奋初期,他还能听进去,能配合,而真正兴奋起来,则不配合了.由病作主了.

早晨加一粒阿普唑仑,刚又加了一粒,想让他多睡一会.还好,躺沙发上了,说是下午不再出去,就在这门口溜达了.

但愿时间早点过去.

但我倒真的宁愿他抑郁,也不愿他躁狂,抑郁时他能每天在家,不用提心吊胆他在外面惹事.

他自己也害怕,心里明白自己有病,吃药到是很配合.让吃什么就吃什么,也不问.只是一些病态的思维作怪.

回复 #243 msy 的帖子

躁郁症与睡眠有相当大的关系,抑郁时只想睡着,兴奋时基本不睡。如果睡眠稳定了,或者不用药就稳定了,这个病就好了。
这个病很特殊,特殊得它会影响睡眠、影响情绪、影响言行,正是因为特殊,一般人就难以理解,只好歧视了。
但我们又必须坚持。
而你作为一个病者的妻子,可能痛苦更甚于病者,你能如此“衣带渐宽终不悔”,我除了感佩无多言语。在你身上,我仿佛看到了我父母的影子。我的医生说,患这个病的人痛苦,病人的家属更痛苦。在这里,向你,向我的父母,向不离不弃的陪伴在我们身边的亲人致以敬意。

msy,真为你着急,我劝你赶快咨询一下医生换药。你现在的药也太复杂了,阿米替林是抗抑郁的,而他现在的情况明明是躁期,怎么还在吃阿米替林?氯硝西半(泮)我爱人也吃过(她刚有轻躁现象睡眠不好时吃过,是医院给我父亲开的治疗失眠的),根本不起作用。

然后医生(是我家的一个朋友)给开的氯丙嗪,吃了近20天,虽然睡眠改善,但是却出现僵直的副作用,而且静坐不能,老要出去,躁狂情况没有改善。(你老公现在情况和我爱人当时很像)到了阳光,其实也是当时看了你的帖子,就没有看专家,你当时说如果已经确诊就没有必要看专家,可以直接抓药。我们就到了安定医院挂了普通号,开了安坦、丙戊酸钠、奎硫平(国产)。医生说安坦在没有僵直了就可以停掉,其它两种药不会引起僵直的。

但是安定医院的那个普通号的医生班不固定,去了两次都没上班。又看了宁静的帖子知道回龙观医院很不错(谢谢阳光,谢谢宁静!)就又去了回龙观医院。让我爱人自己挑了一个医生(我认为她自己挑的更容易使她信任),我当时只是让她选择年轻的医生(我可能有个偏见,认为这种病在中国是比较新的领域,年轻医生可能更好)。回龙观医院基本都是专家号(也就是都是主任医师或者是副主任医师),而且比安定医院便宜得多(差不多也就是安定的一个普通号价格)。

医生听了我的陈述,并没有改药方(当时已经停了安坦),而且告诉我这是目前最好的药,也是副作用最小的药。并且说奎硫平美国已经通过治疗双相的认证。我曾经觉得丙作用不大(曾经在阳光上说过,你好象还给我回复了),想让医生换成锂(在阳光看到许多战友都在吃),医生并没有采纳,认为丙更适合我们这些不住院的人(副作用小)只是把“奎”换成了进口的,并且加大了药量(每晚300mg)。

我爱人在7月24加大药量以后睡眠立即改善(也就是说“奎”也是帮助睡眠的),也就一个星期躁狂情况也明显改善。到8月16基本稳定(有些微轻躁,但是已经很难分辨)。从8月16号后“奎”一直逐渐减量,每星期减一半到现在的每晚50 mg,一直处于稳定状态。(维持量是早晚各两粒丙戊酸钠、晚上50 mg奎硫平)

以上是我的经验之谈,希望能给你带来一些启迪。因为我也是在吸取了大家的经验后,比起05年她第一次躁相时少走了许多弯路。(在这里再一次感谢阳光里的所有战友!)

我爱人一直在旁边看我打这些文字,她非常支持我在网上把自己的经验给大家分享。

谢谢msyxl!

阿米替林是治抑郁的药,在躁狂趋势时要停止使用,曾经我也很不理解,而后才知如果不吃,过后就是更加的抑郁.因此不敢不吃,7月份的兴奋时吃的是两粒阿米替林.而后抑郁时加到5粒,又引起了兴奋.所以感觉这个药是不能再吃了.

今天早晨我在想,从7月17号到现在,也不到三个月的时间,就有两次兴奋,一次抑郁,不怪我感觉撑不下去了.一点缓息的时间都没有.我也决定今天找大夫去问问看看,能不能换药.

那天你回贴后,我查了一下奎硫平,相比之下,它比维思通的效果要好一些.但情绪稳定剂不知能换为什么.

现在明白了,为何在用锂和钠后两年没抑郁,就因为钠是情绪稳定剂.而有轻兴奋加两粒钠就行.

那两年还以为找到维持的方法了.

但后来,唉.....

吃维思通会有相应的副作用,百忙(静坐不能),僵直,所以服阿普唑仑.和安坦.不百忙后去掉阿普唑仑.维思通药减少后,去安坦.而氯硝西半,主要就是为了睡眠用的.效果还是不错,在可以睡眠时就不用吃.这些用药的程序是不会错的,包括这次已四次都这样了(今年就三次).当然也是在前三次的经验上才得知药的用途的.久病成医了,呵呵.

我也知道现在换为锂和钠,应该没什么问题,但是毕竟已停了三个月了.虽然当初并没想到会有这样的两次兴奋的恶果.

药在维持量达到后两个星期就会情况减轻.这个我知道,所以我盼着时间快点走,到15号也就两个星期了.而在今天我的感觉他就好了一些.昨晚没再吃氯硝西半,从10点10睡到4点15.有6个小时,是不错的了.

只是在过程中着急,心烦,焦虑不安.

msyxl 夫妇,不用替我们担心,已有好转,看看大夫怎么调药了.否则接下来又是一个抑郁,又一个兴奋,谁能受得了啊?

在老公正常时,他也和你爱人一样,希望我多多回复,给人帮助.也就是给已帮助.你爱人和我爱人一样都是一副热心肠,老天会让他们都好起来.

我的心态现在好多了,今天他好象更清醒一些,要钱后不给,也没再发脾气,只是给了零用钱,而且以后也不再给钱.呵呵,跟小孩一样啊.他也意识到现在不对,尽买假的了,所以也不要了.(他知道他在兴奋时乱花钱,所以多年来钱都归我把握.而买的东西爱送人,所以买回来后也都由我先收起来.在家里是没有财政大权的.按他的说法是够可怜的.)

刚从医院回来.

大夫针对另一个病人的问题,感觉回答得很有意思.

病人问是否得终身服药?

大夫说也是也不是.这个病是躯体的病,但现在全世界也找不到病因,只知道脑子那个地方打比方说有个小洞,现在只知道堵小洞的方法,却找不到致使洞形成的原因,自然只能治标不治本.跟大坝一样,一边是洪水猛兽,大坝上有个洞,给堵上了,却有破的可能,所以要长期堵,防止破了,这就要长期吃药.而什么时候可以不吃呢,只有等这个洞自然修复,依靠自身的机能自己修复,也就不用吃药了,这就是不用长期吃药.
而对药,每个人的效果并不一样,同样的一种药同样的量,对张三管用,对李四可能就不管用,所以每个人都要找到适合自己的药和药量.
是身体的病,并不是心理出了问题.(这句话是我加的,所以看心理没用)

这些话,让我再次感到药的重要性.

先做饭,晚上再写.

大夫问到老公现在是高还是往低了走,

我说现在往正常了走,说到上次从7月17日开始兴奋时维持两粒阿米替林,而后在9月12在有抑郁的情况下全部减掉维思通后,而后还是抑郁,加到5粒,在22号先兆,在24号又开始加维思通.现在情况有好转,就怕过一个多星期后再次的抑郁.

大夫说,都先打出两粒的量,还不行.那么维思通先不能减,先维持一段时间,感觉有抑郁时马上加阿米替林.

我的感觉可能是让维思通和阿米替林互相间找个配合点,到时可能就会既不兴奋,也不抑郁了.

我问到奎硫平的问题,大夫认为奎硫平没有维思通起作用的效果快.

那就这么吃着吧.过一个星期或两个星期再找大夫.

粗心的我竟然没问到能否有别的情感稳定剂可以替换,只说了原来用锂和钠不错,但想要孩子上次让用就没用,大夫也没再就这个话题说下去,估计也没有,否则他也就说了.

再过几天再说吧.好歹看起来他现在好了一些.药也起到一定的作用了.

他的夸大妄想非常厉害。

而且他每天都在外面,沉浸在自己营造的“夸大”的氛围,这样很不好。象我以前夸大严重的时候,就坚持自己生活自理、工作自理。

也就是,每天坚持地去做一件或几件需要正常思维才能完成的事情,做什么事,才能更快抛弃妄想,可以咨询医生。

好象在病中是根本听不进别人意见的,只有依靠药来慢慢变好,他现在比前些天就要好一些.

而在平时则是不可能的.

好象他一到病中时,就爱买东西,认为都是宝,关健也怪了,在兴奋初期确实能买到一些又便宜又好的东西.这一点我们都很奇怪.但到后期,就不行,他现在不买了,也是感觉眼力不行了.尽买假货了.

搞不懂怎么会事?

他现在还达不到thail08的境界,对自己的病了解不到那个程度,但在患病初期,却是有感觉.那时他还可以调控自己情绪,可到后来,就由病来控制自己了.

我以前(单相躁狂)症状的总结

我总结的以前的症状,一句口诀:

感思敌---
    感睡兴音非张里,
    思频跃知啰,
    敌事激公路国能。

感觉特别敏锐
    睡眠需要减少
    特别兴奋
    声音妄想
    惹是非
    特别紧张
    歇斯底里

思维不受控制
    说话频率很快
    思维和说话有跳跃性
    缺乏自知力
    特别啰嗦

对亲友有敌意
    对事情的看法不对
    易激惹
    在公开场合出乱子
    在马路上出丑
    认为国家大事与自己有关
    认为自己特别有能力。

心理健康的标准

全智多

全了际人离经好
    智让福效泄个体

1、是否有充分的安全感。
2、是否了解自己。
3、人际关系是否良好。
4、人格是否完整。
5、是否脱离现实环境。
6、是否善于从经验中学习。
7、?
8、智力、身体、情绪是否十分协调。
9、与人交往是否能够谦让。
10、是否有幸福感。
11、工作、学习是否有效率。
12、是否能够适当而有控制地发泄情绪。
13、是否能在满足团体利益的前提下,满足个体的基本利益。