设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

服药,生活,探索

ebimas 发表于 15-5-31 17:21
旻旻是因为最近租房的事情苦恼吧?我觉得楼主不要把自己摆在弱势的角度去看待这件事情,现在上海市区内11 ...

嗯,你说得对,近来确实为租房的事烦恼,心里不踏实。房客即是租房中介的业务经理,社会交际复杂,社会阅历也比我丰富。她人很强势。原合同要改(因为事后的约定与原先所写不符,故要重新签订合同),此其一。其二,关于租金和押金,是付二押一。如今房租和押金未到手,难免心里不踏实。以后跟她们共同生活,我会与之好好相处。现在即作如此想。
找一个脾性相投的房客,确实不容易。如今我钱少,工资低,急等钱度日,也只能如此吧。但愿以后相处愉快。
再次谢谢你!

ebimas 发表于 15-5-30 21:57
谢谢回复,因为刚做完手术,伤口很痛,所以最近用1片思诺思。

嗯,听你所言,属短期内服用,应该无妨。放心。

旻旻 发表于 15-5-31 20:28
嗯,你说得对,近来确实为租房的事烦恼,心里不踏实。房客即是租房中介的业务经理,社会交际复杂,社会阅 ...

恩,眼下最主要的是先把你的经济困境解决了。烦恼思虑就会少一些。

旻旻 发表于 15-5-31 20:29
嗯,听你所言,属短期内服用,应该无妨。放心。

旻旻是否用过右左匹克隆,是左匹克隆的改进版,副作用更少疗效也会更好,缺点是不属医保范畴。

ebimas 发表于 15-5-31 21:50
旻旻是否用过右左匹克隆,是左匹克隆的改进版,副作用更少疗效也会更好,缺点是不属医保范畴。

嗯,右佐匹克隆,我试过两次,不过此药对我无效,我吃了还是睡不着。真奇怪!

ebimas 发表于 15-5-31 21:48
恩,眼下最主要的是先把你的经济困境解决了。烦恼思虑就会少一些。

嗯,承你吉言,希望早日解决。多谢,问好!

旻旻,阿米替林也是助眠的,你用过吗?还有我给你的消息你看到没?

9347371 发表于 15-6-1 00:57
旻旻,阿米替林也是助眠的,你用过吗?还有我给你的消息你看到没?

没用过,以后若要是有机会,我试试看。多谢你!

独立生活琐记(三)

图、文/旻旻

自今年的5月5日起,我即正式一个人独立生活了。.

在此期间,就做菜方面,我学会了做清蒸小黄鱼、四喜烤麸、香菇木耳炒肉片、清炒刀豆、清炒丝瓜、清炒米苋、凉拌黄瓜、油焖茄子、番茄炒鸡蛋、青椒土豆丝、醋溜大白菜等,一些简单的家常菜。早上,我吃两片面包吐司。中午及晚餐,我一个人吃,所以每天只需一小荤、一盘素菜。平均一日三餐的花费控制在10-15元之间。

525日,我测量了一条被子的长宽,然后去布店买了一块相应尺寸的全棉布料,并请师傅将其做成被套,此项花费共计98.4元。随后,回到家里,我用洗衣机,把新买的被套用清水过两遍,再脱水,然后挂在阳台的竹竿上。待被套充分晾干后,我请邻居阿姨教我如何套被套。阿姨教会了我其中的要领。先打开被套的拉链,须逐一将被子的四个角放入,并使之撑足整块被套的四角,然后将整条被子于被套内展平,最后拉上拉链,即可。

自5月26起,是我们小区垃圾分类积分兑换物品的时间,此项活动到月底结束。凡指定的中国银行卡里有500积分及以上,即可去指定的农工商超市领取50元的生活用品,超出的费用不能付现金,得事先在此借记卡里存款,以贴补超出的金额。而且只能一次性拿50元的物品,多余的积分无效。这也是今年最后一次积分兑换了。只可惜,那天,我也带着小车,去那里排队,但是最终还是没能用到这张卡,因为密码不对。此卡原是我父亲在世时办的,后来父亲过世了,我虽每天积分,却不知密码。在此之前,也曾去中国银行问过,并拿出公证书给银行方面看。银行里的工作人员表示,公证书上只写了建行的一笔款项归我,并未言及此中国银行垃圾分类绿色积分卡里的积分,所以我不能重设密码。换言之,此卡对我已作废。

没领到物品,也罢,为这50元而烦恼,实在是不值得。随后,我就拖着小车,去沃尔玛超市买了一袋10公斤的大米,外加3包卫生巾,花费共74元。这些都是生活必需品。有些心疼。我会尽量省着点用。我一个弱女子,10公斤的大米,对我来说,真的好重!在路上,用小车推着还行。可待到上、下公交车,以及到家门口准备上楼时,就显得格外沉重。我是搬着大米和小车,一格一格楼梯地,强撑着,极其艰难地向上挪动,终至三楼。这也让我体会到,以前我父在在世时,生活的艰辛与不易。如今父亲不在了,我要学会一个人独自照顾自己了,当然也要学会操持起生活的方方面面。我会用心学,努力做,无论如何,坚强地活下去。旻旻,一个人独立生活需要踏踏实实,一步步来。不懂的,就虚心请教邻居或朋友,用心去学,用心做好。身体上的疾病,按时服药,并按需去医院就诊、配药。总之,要学着独自一人操持和打理好生活的方方面面。相信我能够应付得过来。

5月30日晨起,早餐后,洗头、洗澡、洗衣。在洗衣的过程中,自来水的下水道的一段水管冷不丁的,砰然掉落,结果造成厨房间的地板上水漫金山。我惊着了,赶紧用拖把拖,把地上大量的水由厨房拖往卫生间,那里有一个下水道,再顺势将拖把拧一拧,挤掉点水,然后继续拿着拖把将厨房里的水再次送往卫生间下水道......如此循环反复了好几个回合,总算地上略干了,至少没有明显的流动的积水了。然后,我蹲下来,把掉落的自来水下水道管子的这一段重新接上,再试着开水,还好,这次没明显漏水。接着,我继续洗衣。待洗完衣服、晾到阳台上去以后,我即刻打手机给物业师傅,请他帮我把下水道的管子加加固。这活计要收费,花去10元。师傅完事后,叫我找个什么东西,如砖头、瓶子之类的,把下水道水管的一头垫一下,以防止它再度掉落。可我一时里,找不到这样的东西。往后得留意着,若看到了,就垫在这下水道水管的下面。经这么一折腾,好累!也出了不少的汗,差不多等于早上的澡白洗了,呵。

由于长期以来的身体不好,我在街道残联工作,上半天班,至今已七年有余。每月收入甚微,仅为上海市职工最低工资的一半,目前是每月1010元,另外单位帮我缴纳社保三金。在今年的3月19日,与我相依为命、同甘共苦一起生活的父亲,不幸于凌晨三时许溘然长逝。我是单亲家庭的孩子。父母离异十五载。在这十五年里,母亲从未管过我。父亲过世后,在我的央求下,母亲曾短暂地来到我的住处,帮我操办了父亲的后事,对此我是心怀感恩的。之后,她就抛下我,重又回到她原来的住处,不管我了。至此,我必须要一个人独立生活了。如果仅凭现在每月1010元的工资收入,确实无法维持最低生活所需。于是,我想到了租房。父亲去世后,留下一套一室半的产权房,归我一人继承。我找房产中介,表示要与人合租,即将我的一间十几平米的大房间出租给房客居住,我独自一人待在七平米左右的小房间。

可喜的是,6月1日,房客入住,并履行合同约定。按照合同约定,租赁期限为1年(补充约定事项为:合同期满后,房客有权按原价1100元继续履行本合同,即本合同延期一年,至2017年5月31日止。所以,等于是签了2年的合同),房租是每月1100元。另外,水、电、煤的总费用按人数算平分。房客还支付500元作为一年的网络费。租金与押金为“付二押一”。房客须每两个月付一次房租,先付后住。今后,在同一屋檐下,我会与房客和睦相处的。

如此,我的收入就有所增加了。工资是每月1010元,加上每月1100元的房租,共计2110元。如此,我就能够维持最起码的生活所需。虽然房租便宜,且按补充约定所写,等于是要以每月1100元的租金签订2年合同。之所以答应延期一年,我考虑到房客花钱为我简单地装修了房子。当然,我还考虑过,在这2年内,物价会上涨。不过,我的心态还是挺知足的。相信这2110元够我一个月的生活开销了。我要省吃俭用,每月还要有一定的存款,以备不时之需。总之,过简朴的生活,同时,拥有具足的精神世界,这正是我希冀的简单生活,素简宁静。

至此,想到19世纪的美国作家梭罗。他即提倡并践行“简朴生活”,希望回归本心,亲近自然。他曾独自一个人幽居在瓦尔登湖畔的自筑的小木屋里,渔猎、躬耕、沉思、写作,并写成了意义深远的《瓦尔登湖》。梭罗的生活是简朴、宁静的;同时,他更具有不逊于任何人的丰硕的精神生活,如同他居住的瓦尔登湖一样:澄澈、空灵、率性、本我。

最近,正闲读莎翁的戏剧。《仲夏夜之梦》、《麦克白》、《哈姆莱特》、《威尼斯商人》,等等,越读越有兴味。莎翁不愧为大文豪。读他的戏剧,既感知语言的精美,又品咂剧情及人物设置的匠心独运。在阅读的过程中,我也不断地在思考,想着莎士比亚戏剧中的剧情、人物、结构,及艺术特点,等等。

其中,曾写过《哈姆莱特》的读书札记,有感于哈姆莱特充满矛盾的性格。他行为的延宕,他的多思多虑审慎的性格,同时又有鲁莽和冲动的一面。细想来,此二点亦并非全然矛盾,两者统一于他的淳朴、善良的天性。他至始至终都保持着这样的天赋禀性。

前几天,我闲读了莎翁的《威尼斯商人》,读后经过思索,写了一篇《闲读莎士比亚<威尼斯商人>》的读书札记,既厘清思路,又得以练笔。在此篇读书文字中,我谈到了剧情设置,即此剧中两个独立并行而又互相照应的线索、悲剧与喜剧成分的交相辉映、现实性与浪漫性各擅其长,以及剧中人物性格的鲜明、丰满,给读者留下深刻的印象。对于剧中的一些主要人物,我在札记中具体展开做了一些分析,谈到对这些人物的一些看法。由于之前已写成读书札记,这里就不多赘述。关于此剧中的人物,给我印象最深的,即是犹太富翁夏洛克。这里想再作展开,谈谈对这一人物的一孔之见。

毫无疑问,犹太人夏洛克在此剧中充当着反面角色。作为商人,他唯利是图、吝啬狡诈,对于基督徒怀有极重的复仇心。但是,夏洛克的深根蒂固对基督徒的复仇情结,并非偶然,在当时普遍仇恨犹太人的基督教的世界中,夏洛克为其本人和族人的复仇行为具有一定的民族复仇的意义。

此剧中的犹太人夏洛克之所以表现得如此愤世嫉俗和冷酷无情,是有充分的理由的。在当时普遍仇恨犹太人的基督教的世界中,夏洛克和他的族人受尽驱逐、辱骂、蔑视,甚至还遭到抢劫和被活活烧死的威胁。再就是,夏洛克的爱女,也置身这样一个仇恨犹太人的不公正的世界中,竟然要离家出走并要与深爱他的父亲夏洛克断绝父女关系,嫁给基督徒罗兰佐。就连夏洛克的老实巴交的仆人朗斯洛特在这样的环境中,也作出了离弃主人夏洛克的行为,而去当基督徒巴萨尼奥的仆从。这些还只是与犹太人夏洛克有着亲密联系的人,在当时普遍仇恨犹太人的社会背景中,他们尚且作出冷酷无情的行为,更不消说,作为社会大众的基督徒们对犹太人是何等的仇恨和迫害。从这个角度来说,我对犹太人夏洛克是深表理解和同情的。

如果说犹太人夏洛克缺乏宽恕精神,那么在当时基督教的世界也不曾对他给予多少同情和理解,更不消说尊重。譬如剧中的威尼斯商人安东尼奥对夏洛克的态度一贯是相当蔑视、刻薄,甚至是仇视的。再譬如,剧中的第三幕第一场中曾有夏洛克的这段台词,既充分反映出在伊莉莎白女王时期曾经出现的基督徒对犹太人普遍仇恨的社会现实;同时,这也是犹太人夏洛克之所以引人同情的原因所在:

“拿来钓鱼也好,即使他的肉不中吃,至少也可以出出我这一口气。他曾经羞辱过我,夺去我几十万块钱的生意,讥笑我亏了本,挖苦我赚了钱,侮蔑我的民族,破坏我的买卖,离间我的朋友,煽动我的仇敌。他的理由是什么?只因为我是一个犹太人。难道犹太人没有眼睛吗?他不是吃着同样的食物,同样的武器可以伤害他,同样的医药可以疗治他,冬天同样会冷,夏天同样会热,就像一个基督徒一样吗?你们要是用刀剑刺我们,我们不是也会出血的吗?你们要是搔我们的痒,我们不是也会笑起来吗?你们要是用毒药谋害我们,我们不是也会死的吗?那么要是你们欺侮了我们,我们难道不会复仇吗?要是在别的地方我们跟你们一样,那在这一点上也是彼此相同的。要是一个犹太人欺侮了一个基督徒,那基督徒会忍耐吗?不。他怎样?报仇。要是一个基督徒欺侮了一个犹太人,那么照着基督徒的榜样,那犹太人应该怎样?报仇呀。你们已经把残虐的手段教给我,我一定会照着你们的教训实行,而且还要加倍奉敬哩。”

在法庭辩论环节中,在场的几乎全是基督徒,犹太人夏洛克仅凭一己之力,在为自己申诉时,可谓是孤军奋战。到最后,他所盼望的复仇没能实现,面对当初他一再要求的法律的裁决也惟有乞求和丢脸的份。对此,我也表示同情。

在犹太人夏洛克的身上,绝不仅仅只是看到他作为反面人物的残酷,更看到他为自己及族人讨回公道的一种强烈而深刻的正义感。

莎士比亚当之无愧是大文豪,他使夏洛克这个人物复杂、丰满。

……

其实,学会独处,一个人独立生活未必有多孤寂、可怕。在满足最起码的生活所需的前提下,更需有精神寄托。闲时,我喜欢读一些好书,在线看一些好的影片,或者带上小卡片去郊外的河畔散步、边走边拍,或者静心临习书法《曹全碑》,等等。惟有心灵充盈、具足了,内心就会强大起来。

于我而言,惟愿过简朴的生活,做好简单的自己,与岁月相知如镜,即是安详美好。既踏实生活,又心怀理想,始终记着仰望头顶的星空和坚守心中的道德律。如此,足矣。

是为近日独立生活琐记。

(图、文/旻旻2015-6-1)

旻旻,祝贺你啊...另你再去医院可以问下大夫阿米替林是否可以...

9347371 发表于 15-6-1 20:42
旻旻,祝贺你啊...另你再去医院可以问下大夫阿米替林是否可以...

谢谢!关于阿米替林,我一定会去问的。

9347371 发表于 15-6-1 20:42

我20年前用过这种药,属于三环类抗抑郁药,也正是这种药将我从抑郁的泥潭中拯救出来,这种药的副作用就是嗜睡,口干,视力模糊,我对比记忆深刻。目前有了百忧解,赛乐特,左洛复等SSRI类一药后,阿米替林也少用了,只是在所有药不起效后,再用它。

过来看看你,我觉得你如此好的文笔,可以向一些散文杂志投投稿,一来人生有所追求,二来可得些稿费以补家用。只是文章投出去后,也别太在意结果,否则也影响病情。

抑郁中年 发表于 15-6-2 23:13
过来看看你,我觉得你如此好的文笔,可以向一些散文杂志投投稿,一来人生有所追求,二来可得些稿费以补家用 ...

是啊,或者网络,或者网站文字编辑之类的。

早餐要吃好,正餐要吃蔬菜。如果真的需要钱,可以利用半天的休息时间再做一份工。

早餐太简单了,我觉得会是致病因素之一。早餐在一天当中要吃得最好哟。建议水果+鸡蛋+牛奶或豆浆+五谷杂粮。

平时多出去走动走动。你说要去跑步的,开始了么?