设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑜儿

遇事易焦虑、恐惧、心情低落求论坛的前辈给予指导 非常感谢

继续努力

嗯嗯!  谢谢。 要常来坐坐喔!当然,给提些建议就更好啦

今天,看杨澜的《一问一世界》。心里有些许的感慨,从生病到现在,很多时候,我都表现出自己的乐观和积极。其实,病了那么久我都不知道什么是积极什么是消极啦!哪些发生在我身上的事情,我都不知道该怎么样去处理更。在生活中,因为容易相信人。我被骗了好几次。有时,感觉自己都没办法坚持活着。被嘲笑过、被贬低过、被侮辱过。算是吃尽苦头。在论坛里,怕没有人和自己聊天。努力着乐观、坚强,可是自己一出事情立刻就崩溃啦。或许,我也一直努力符合大家的期望。即使,在生活把我逼到墙角时。面对着别人也是笑着的。可是,其实我笑不出来。有时,难过得只知道心口的位置在疼。其他的别无感觉。有时,我感觉全身没有什么力气。只是累。
    实习的那段日子,在我不长的生命中抹上了浓墨重彩的一笔。让我后来的日子,特别的害怕和人相处。觉得人和人之间太复杂,太多心眼、太多勾心斗角。发展到后来,我每天一闭上眼睛脑子里全是白天和人相处的各种画面。我努力逼迫自己想我有没有做错什么。时间久了,不用努力那些画面就自己浮现。再到后来,就是现在我脑子全都是这些画面。我变得什么都害怕自己做错。一边做一边害怕。就是这样一天天的过来。
    有时,我想放弃交朋友。这样就不用那么害怕啦。但是,我却发现这样在生活中,我自己一个人就像一个苦行僧。后来,只能一步步学习着交朋友。虽然笨拙但是总是一步步前进着。不过,那种害怕一直未退。伴随的焦虑也未减。
   如今面对工作上的同事,也存在交往问题。只能硬着头皮上,我觉得自己从上岗以来,一直把自己放得很低。学着做工作,谦虚的学习。可是,同事中有个别人总是看我不顺眼各种刁难。很多时候,都觉得很委屈。不过,后来他对我的态度在我误打误撞中给改变了。
    现在,面对工作上的事是各种难。可是,不得不去面对。有时候,感觉活着真的好不容易。
    写了那么多,并非让人同情我。只是,不想做大家看到的像模板一样坚强的人。而是做一个真实的人。一个有血有肉的普通人。

只要你没有什么过激的行为或言辞,一般交往的身边人不会在意什么,也无顾及。所以楼主不必纠结,您的表现可能是焦虑的范筹,因为焦虑,一般都会在工作上表现尽心,尽责,相信会得到渐进的业绩和提升,这也是益处,

wx1790 发表于 15-4-18 17:51
只要你没有什么过激的行为或言辞,一般交往的身边人不会在意什么,也无顾及。所以楼主不必纠结,您的表现可 ...

嗯嗯,谢谢啊!过激的行为和言辞,这个能举例说说吗?脑子里完全不知道什么算过激。我工作上,一般我能做的确实会认真的去做。这就是尽职尽责啦吧!我也不知道算不算。

这两天总有那么一些感觉。虽然,我没有太多紧张的感觉。但是,对于一些我过去很少接触的东西我头脑里是空白的。那些部分像是被封印住了一样。可以说是头脑不灵活啦。人变得刻板。我在想,能有什么办法让我启动这尘封的脑子。我想变得灵动的!

前言:由于先后不断有来到本版的朋友询问我患病、治愈的经历,希望得到借鉴,现将我多年前在旧版的“阳光工程”所发的两个帖子重新组合、增删后再次发表如下,作为一个总的回复:

……
我自幼性格敏感、多思。因为家庭的缘故,我度过了灰色的童年和青春期。在长期压抑的环境之下,这种性格基础不可避免地向负面发展。上了初中以后,我开始感到明显的抑郁,随之而来的,是人际交往障碍和一系列的适应不良,并逐渐走向严重的自我封闭。

到了2000年,在各种因素的作用之下,经年的抑郁情绪终于演变为抑郁症而爆发,产生了持续而强烈的自毁欲念。住进专科医院后,慢慢安定下来,开始陷入苦苦的思索当中。其间,当然经历了外人难以想象的百转千回和凶险,也曾一次又一次地绝望和痛哭。

直到有一天,偶然间通过隔壁病房的朋友发现了“阳光工程”(他的亲戚将阳光网上的主要内容打印出来拿给他看,那时候“阳光”也才刚刚成立不久),并通过我的主治医生得到了一本《森田心理疗法实践——顺应自然的人生学》,从那时候起,我的思想才开始了微妙的、全新的、令我激动到全身发抖的变化:

1.我第一次(以前的我是多么愚蠢、无知……)了解到原来这是一种较普遍的疾病(而且不是“精神病”),这个世界上竟然有那么多和我一样的人!原来我不是怪胎!我并不孤独!——在我明白了这些的瞬间,我的病就已经好了一半。

2.通过研习“森田疗法”(最初的七天七夜我象着魔一样地沉浸其中,想要脱壳而出的痛苦与呼吸到新鲜空气的欢喜相重叠),我终于找到并掌握了科学、客观的思想方法和武器,以前的所有积累象喷薄而出的岩浆一样实现了质变(所有磨难其实都是财富——直到“量变”转化为“质变”的那一刻我才终于相信这一点),最终体会到了一种清澈、清新的“顿悟”(这当然也有一个过程)!

其后,在有意识的行动中,这种领悟不断得到验证,变得越来越清晰,复苏的自我信念也随之日益巩固和坚定…

关于到底怎样才能治好抑郁症一直是众说纷纭,在很多帖子中大家提了一些具体的方式、技巧,诸如药物、运动、饮食、听音乐、交朋友等等,都很不错,也多少都会有效果。但是我认为:这些都只是在抑郁症康复的不同阶段中,分别起到延缓、稀释或促进的辅助性手段,而绝对不是治本的关键!! 如果你指望单凭跑跑步、听听歌、找好朋友哭诉一下或者纯粹的依赖药物就能彻底治愈抑郁症,那就未免太天真!!这些方式、手段能够平息日常生活中一般的“抑郁”情绪或一时控制住症状,但对于长时间积累的、成因复杂的、严重到有自毁欲念的“症”而言,只能是杯水车薪的权益之计!——或许可以治标,但决不能治本。

大家都会说“最重要的是行动”——对,这没有错。但是行动不等于盲动,必须建立在客观、清醒的认识之上,不能以“行动”之名,行“逃避”之实。请不要再问别人:“我还要多久才好?”,这没有意义,因为真正的答案在于你自己,在于你能够在多大程度上去直面自己的症结。

“好”不会立竿见影,而是一个渐进的过程,因人而异。但是有一个极其重要、关键的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的日常生活中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!

“环境”(或者说“自然”)是一个广义的大概念(大自然、我们儿时的成长环境、工作和生活氛围、我们的情绪变化、心理疾病的症状……都是),每一个个人只是“小我”。归根结底,“我”永远都是“环境”的产物(不要相信或感动于什么“人定胜天”的蠢话,我们只能战胜自己,却永远不能战胜“自然”战胜“天”),“我”今天为什么是这样,总有着相辅相承的“自然”原因,而抑郁症患者思维偏差中最大的“根结”, (我认为)就是不会客观地分析和处理自己与不可掌握、抗拒的“环境”(“自然”)的关系。

从“人与自然”的角度来说,抑郁症患者(以及其他所有类型的心理疾病患者)就是一群违背了“自然规律”而受到自然法则惩罚的、自然的天性暂时被蒙蔽了的人(请注意:这种天性并没有失去,只是需要拭去层垢,让其重见天日并加倍焕发),而凝聚东方智慧的“森田疗法”,正是一种启发、引导我们正确面对“自然”、正确处理自己与“自然”关系、重新找回“天性”的心理疗法。

“森田疗法”的神髓,其实正是我国道家和禅宗的思想,要最简单地概括则是“顺应自然,为所当为”这八个字——对待“自然”的正确态度,不是要战胜、抗拒它,而是应敬畏、顺应它,我们在“自然”面前应该采取的行动不是“为所欲为”,而是“为所当为”。

具体到心理疾病的角度而言,恶性情绪的产生和不良症状的出现都是我们无法控制和逃避的“自然”,如果我们不顾“自然规律”非要人为地想控制它或者和它对抗,那么结果一定是越反抗反作用力越大,症状一定会加剧并更强烈地报复我们。然而一旦我们能够接受现实、能够意识到症状的出现是不以人的主观意志为转移的、能够试着与自己的恶劣心境、症状和平共处、共存,而且在忍受痛苦的同时,我们能够不管情绪、症状如何都始终坚持去做在当下应该做的事情,那么情况慢慢就会发生微妙的、神奇的变化……直至最终的“不治而治”(关于森田的具体内容本站已有较全面的介绍和辨析、解释,请恕我不在本帖中赘述)。

经过刻骨铭心的体会,我可以负责任地说:“森田疗法”(也许还应该算上原理、本质与森田一样但冠以其他名号的心理疗法,大家不必拘泥于名称、流派之争,森田只是我个人认为这些心理疗法中最经典、最杰出的代表)正是攻克抑郁症的法宝,其价值会被越来越多地验证。同时,“顺应自然、为所当为”这八个字也不仅仅是治疗抑郁症等心理疾病的原则,更是放之四海、万世皆准的最朴素的处理“人与自然”关系的真理。

我从初中开始就出现明显的抑郁症状,算起来有十几年的“病史”了,连我都能好起来,各位也一定能!!

“好”不会立竿见影,而是一个渐进的过程,因人而异。但是有一个极其重要、关键的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的日常生活中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!

瑜儿 发表于 15-4-19 13:56
“好”不会立竿见影,而是一个渐进的过程,因人而异。但是有一个极其重要、关键的标准,可以用来衡量你是否 ...

这是精髓!非常赞同

好朋友明天结婚,我心情忽然很不好。并不是嫉妒她,只是心里面很难过。每一次,谈恋爱我都会认真的对待。可是,都无疾而终。或许,我把自己想得太悲情啦。所以,自己把自己感动得哭啦!
    有时候,总是自己去写故事的剧情。也许,写得太夸张。把自己定位成悲剧的女主角。结果,每一次想起来都会泪流满面。其实,别人也付出了感情的。只是,感情多或少的区别。
    或许,当我学会不去计较付出的多或少时就不会在感到痛苦啦!
    结婚,曾经离我很近。如今,变得遥远。所以,心里难免感叹世事的变迁。这很正常。

一切会好的

wuhan139 发表于 15-4-28 21:52
一切会好的

嗯!谢谢。

今天,我对妈妈发火啦!一直在说小时候被伤害,造成现在一直吃药。在生活中,因病受到许多影响。心里憋屈很!就这样我一直说不停。我想心里一直憋着一股气。感觉心理和身体都一直持续的受到伤害。其实,伤害之后,很长的时间自己都没有好好的去处理。所以,许多伤害潜伏在心底。我把她发泄在我妈的身上啦!我知道这不对。

不想和那些人来往。或许,我有点敏感。但是,打从心里不愿意和他们来往。其实,那么多年啦!和老家的人本就没有太多的感情,现在是真的不愿意和他们来往。说话尖酸刻薄,眼红病又重。见不得别人比他们好,目的心太重!各种不喜欢。我知道自己敏感、脆弱、容易被伤害。所以,和他们在一起受了很多内伤。感觉离他们越远越好!

嘿!我发现自己谈恋爱时,只要有人和自己喜欢的人聊得很开心我就会吃醋。打翻了醋坛子!这是占有欲太强么?还是对自己不自信?讲不清楚啦!
    或许,是生病了的原因。我发现自己对于生活几乎可以用没有要求来形容。什么事情都不会太在乎结果怎么样。只在乎过程。颇有谋事在人成事在天的感觉,需要“天时地利人和”。不过,现在自己的情况来说,我感觉到做许多事。都很难做好,挫败感比较多。但是,只能坚持着做。
    现在,我意识到自己估计抑郁还是比较重的。否则,在目前已经感受到好转的情况下,都感觉做事情有点吃力。甚至,有时候已经难以判断自己到底是好点了还是像以前一样。愉悦感丧失、放松感也消失了。个人价值感丧失啦!有时候,悲伤的感觉也没有啦!甚至,需要疼痛感来提醒自己我的存在。