设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑜儿

遇事易焦虑、恐惧、心情低落求论坛的前辈给予指导 非常感谢

坐看云起 发表于 15-3-12 16:56
过一段时间,能原谅还是宽容大度一点,对自己也有好处。

哎!那段伤痛太深刻啦。我都不知道该不该就这样在论坛上说出来。

最近,感觉情绪好了很多。估计恢复了五成左右。但是,很多问题变得突出。脑袋里每天都想着自己要穿什么?(原因,打扮漂亮才能够找到合适得男朋友。为什么想谈男朋友,想结婚啦!害怕自己不能嫁出去。为什么害怕自己嫁不出去。因为,曾经受到过伤害。觉得自己不再纯洁、干净。想对幼小的我说一声对不起。因为,那时我太小。所以,不能保护好你。对不起!在我心中你永远是干净和纯洁的。现在,我会注意保护你的。相信我一定可以过得幸福。拥有被爱的权利的。)想着在做家务上提升自己,希望自己更能干。(为什么会这样希望?因为,希望自己在做家务上成为一个专家。同时,希望这样为自己以后找男朋友创造条件。这里面,有完美主义的思想。没有什么挫折,没有学习就成为做家务的能手。可是,我要允许自己是人。是人就有缺点没有人是完美无缺的。通过做家务来使自己赢得男生的青睐是可取的。但是,现在男女平等了。为什么一定要女生承担所有的家务呢?我想男生得参与到家务中来,学会一起承担家务。)

这段时间,感觉自己容易疲劳。需要的睡眠偏多。同时,得注意饮食的营养。否则,容易造成身体所需营养不足。还要注意个人卫生。一星期洗一次澡洗两次头。这些好得生活习惯要保持。同时,一星期拖一次地。进行一次大扫除。等身体更好一些要开始散散步、学习跳跳舞、养一些花和草、学学化妆。虽然,列出这些要做的事情。但是,做不到也没关系。特别注意,最近学习欲望特别强。什么东西都想学。看书、看视频的欲望特别强。要注意调节怒不能让自己太劳累。恨不能把所有好书好视频一次性看完。但是,我是人不是机器。我也会累。同时,世界上好的书和视频特别多我估计只能看得了一点点。这是,一个不容怀疑的事实。别对自己太苛刻。我肯定会有很多东西都不知道。这是正常的。现在,文化、物质都极大得丰富。我所知道的东西可能会很少。这是非常正常。还有,人外有人天外有天。永远不要妄自尊大。

最近,希望自己处理好人际关系。可是,我都不懂什么是人际关系。觉得这个概念对于我好空好大。多少觉得自己对自己有些上纲上线的感觉。都不知道是些什么就只晓得要求自己。这一次,我将和这些我搞不懂的东西说再见。我决定以后都不再去管它。而是真正学习做人处事的技巧。踏实学习。不再只是空想。

瑜儿 发表于 15-3-12 21:25
最近,感觉情绪好了很多。估计恢复了五成左右。但是,很多问题变得突出。脑袋里每天都想着自己要穿什么?( ...

过去的已经过去了,我们无法改变;但,我们过去的经历对自己现在的影响,却是可以改变的。学习践行心理学知识之所以有意义,估计就在于此。

改善我们的认知和心态,尽量减少我们过去的负面经历对自己现在的影响,放下包袱,才能轻装前进。做到这些,我们的心灵已经在不知不觉间,就获得了成长。

祝福瑜儿!!

瑜儿 发表于 15-3-12 21:38
这段时间,感觉自己容易疲劳。需要的睡眠偏多。同时,得注意饮食的营养。否则,容易造成身体所需营养不足。 ...

如此心态和认知,甚好!

波波 发表于 15-3-12 21:49
过去的已经过去了,我们无法改变;但,我们过去的经历对自己现在的影响,却是可以改变的。学习践行心理学 ...

谢谢波版,总体感觉这次自己比上次康复阶段好了很多。只是,有些事我很想和波版单独聊聊不知道波版有时间不?因为,这件事对我影响实在太深刻。

发现自己现在已经能够发现自己认知上得一些错误。例如,放大自己的缺点,缩小自己的优点。有完美主义、自卑(因受到过伤害、家庭普通和条件好的同学相比不好、概括为因贫穷而自卑)、攀比心理较重(产生原因校时候妈妈爱拿我和别人比较)。这些认知上的错误形成了很长时间。不可能在短时间内改变。所以,我只要意识到自己犯这些认知上的错误就行。不必苛求自己以后不再犯类似的错误。因为,它已经形成了许多年。我只能慢慢的用积极得正确得认知代替它即可。也许,这条路上还会遇到许多挫折。甚至,有时候自己会察觉不到自己犯了认知的错误。(嘿嘿,不是我不努力是它太狡猾)不过,没事。迂回前进。我相信自己会一点点好起来。论坛里康复板块木碗、波波、sunshine、真之的帖子给了我很多帮助。还有其他的这里就不一一列举啦!希望大家都加油,一起走出人生的寒冬!

天下无不散之宴席,看开点!

感觉自己的胆子小,小时候大人不在家我都会有点怕。挺依赖我妈的。现在都25岁啦!一个人在外,到周末就想回家。感觉自己还是没有长大。人对我好点就依赖上别人啦!我想我得慢慢滴长大。学会自己照顾好自己。一个人在宿舍,偶尔会害怕自己把门窗关好。心情不好时,散散步。给自己多买些水果吃,按时睡觉。学习爱自己!加油

最近,开始为穿什么衣服而思虑过多。想必,和妈妈要求的女孩子药穿着漂亮有很大的关系吧!虽然,告诉自己只要穿着舒服就行。但是,旧的想法还是蛮顽固的。加之,过去一直在心里的一道坎一直横在哪里。如今,也到了必须去面对之时。难免噩梦连连!这几宿都睡得不怎么好。但是,白天上班心情不再为此纠缠。我想这是我这次好转以来很大的收获。加之,以前注意培养的一些良好习惯。如今,自己觉察到云雾慢慢散开。过去,在人际交往方面曾受到重创危及生命。现在,在和人交往方面也思虑较多。常思考自己是否做得恰当。其实,人年轻待人处事难免有不当之处。有则改之即可。当然,具体问题还要分析着处理。不能一味的认错,承担不该自己承担的错误。所以,要用开放的、向生活学习的态度应对。在犯错中慢慢成长。

可以看出,已经大有进步!  发表于 15-3-17 23:54

瑜儿 发表于 15-3-17 15:02
最近,开始为穿什么衣服而思虑过多。想必,和妈妈要求的女孩子药穿着漂亮有很大的关系吧!虽然,告诉自己只 ...

谢谢波版!

建议你去看心理医生确诊会比较好

其实,想把一件事情做好不容易。自己的工作很难求全,什么都知道!只能说慢慢学习。现在,发现身边的同事并没有自己想象的那么棒。对自己所负责的工作,他们也不能完全知道应对之策。想来这就是工作充满挑战的原因。每个人都是边学习边做。所以,虽然我是工作中的菜鸟。但是,也不必因此而感到自卑。因为,每个人都有自己的优点。我是年轻人,我的学习接受能力强。同时,我也愿意去学习。拥有开放的心态。心中有梦想,这就是我的优势。不过是术业有专攻,学术有先后而已。不必自卑,慢慢累积。一天进步一点点。

忽然,我想问问自己。在心里,我希望朋友是什么样的。其实,我希望朋友在我难过的时候陪在我身边和我一起骂骂那些让我难过的事或人。(其实,工作的原因陪在身边是不现实的。一起骂骂那些人或事,感觉自己对于朋友的定义还停留在初中阶段。没有得到真正的成长。)我希望朋友即便在我很久和他不联系之后,在联系时还是像以前一样对我。(这一点,我自己都做不到。时间长了,感情淡了。各自的生活圈工作圈不一样了。不可能和过去一样。人是不断成长的。待人处事也会跟着得到历练。自己已经无法做到,又是为什么要去要求朋友呢?)我希望朋友之间相互真诚的祝福对方幸福,我们不会妒忌(我真的能在朋友过得比我好时,真诚的祝福对方吗?心里面一点都不难过吗?其实,答案我自己也不确定吧!所以,别这样去要求别人吧!)不会对朋友有一些恶意的言语。我希望一直被关心。(可是,这样的友人关系另一方很累)所以,我必须学会照顾自己、关心自己。在有难之时,能够伸出援助之手。(在朋友有难时,我真的能够做到吗?其实,我没有吧!我有许多事情要处理。那么别人难道没有吗?)所以,我发现自己在交朋友上是一个理想主义者。然而,自己都做不到。为什么又要去要求别人呢。很多时候,我感觉自己更倾向于被动的去接受很多前人给予的交朋友的道理。但是,却未曾真正思考这些道理的涵义。我发现自己是“好”的信徒。其实,我现在开始厌恶那些所谓的“好”。(当然,这里的好是指现在一些所谓的心灵鸡汤,它麻痹了真实的自我,让我变得雾里看花。心灵鸡汤有着剧毒,而我自己却不知不觉的沦陷在这些东西里。)可能是自己学习总是不踏实,想走捷径。最后,自己变得只会拿着“好”摇旗呐喊却不懂得自己去思考问题。根本上是学习的方法出了问题,自己对于要学习的东西总是不加思考的去接受。久而久之,失去了去伪存真的辨别能力。和对事物进行分析、思考的能力。更不懂得总结经验教训。