设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

"走过忧郁的日子"征稿 (讨论稿)

阳光工程系列之一:"走过忧郁的日子"征稿

书籍定位:本书为中国第一本收集各种抑郁症患者的患病和康复经历,目的在于
1.        为在中国目前特有的环境下抑郁症患者的治疗和康复提供各种经验
2.        帮助抑郁症患者打破观念障碍,树立治疗信心
3.        为中国的精神卫生建设提供有价值的资料 

稿件要求:1.行文上要求规范,不要使用网络上的随意风格
     2.本书的目的是做一件对社会和他人有用的事情,不是个人的倾吐,所以,作者一定要努力写出对社会有用的东西,建设性的东西.
3.        尽管抑郁是一个痛苦的历程,文章一定要积极向上
4.        在抑郁症的治疗过程和经验上,尽量体现"生物-心理-社会"的医学模式.
5.        文章的主要构成:(供选择)
(1) 童年经历和家庭背景 (一般和抑郁有一定的深层次关系)
(2) 患病前的性格特征
(3) 患病和求治过程
(4) 治疗的最深刻体会
(5) 康复后的体会,包括性格和思维方式的转变等
(6) 开头提供作者身份信息:年龄,性别,职业,婚姻状况,所在城市等
(7) 文章一律使用笔名,但最好能提供Email 地址
(8) 文章开头要求一段"寄语"
(9) 虽然要求基本包括以上内容,但并不要这么机械,希望形式多样,内容丰富详细,富有文采,既有阅读价值又有实用价值。

说明:本书的目的是用来出版,我相信这是一本很有价值的书.如果书籍能够盈利,我会付给作者适当的稿费,但大家不要预期太高。我认为最重要的是,如果这本书能够出版成功,将是阳光工程和大家对中国社会的一大贡献,每一位作者也将间接的帮助很多人。因此,希望大家能把这件事情当作一件善事来做。

另外,阳光工程现在的会员有限,背景可能过于单一,如果有其他合适的作者,希望大家推荐。

投稿办法:稿件请发到我的信箱: lnzhong@hotmail.com
          或者 直接发在“站务公告”上,注明“征稿”字样

截稿时间:2003年12月1日

阳光工程 sunshine

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

真的很佩服你,sunshine

直到今天面对这个问题,我才明白你的不平凡,我还在犹豫是不是该说出来,我对自己将要面对的并不在意,可是我在意我的家庭,我的姐姐(她的经历比我还要痛苦),她万一知道了会不会…我是她的精神支柱,也是家里唯一不知道我生过病的人,我很想把自己的经历告诉其他的人就如同你所言,可是一直在犹豫,一直犹豫,笔名,的确是个办法,可是还有那些环境,也许我想得太多了,我再考虑一下吧。 :cry:
回复 支持 0 反对 1

to zizhe,

我很明白你的想法。在这个世界上,我不希望有第二个人再去做我做过的事情。只有我自己知道,我为此付出的代价,而这种代价是很多人都付不起的。

如果我们能在不损伤自己的利益的基础上做一些对别人有益的事情,那么,这样的事情就是值得做的。所以,如果在使用笔名,以及尽量淡化自己的背景的情况下,你的文章仍能对你或你的家人造成伤害,我建议你还是不要写。对此,我会给与百分之百的理解。

阳光工程要做的是提高人们的福利,但不能通过牺牲某些人的利益来实现,我们借助的是科学和人与人之间的关爱。

希望我这个回帖对别的朋友也有借鉴意义。

我已经开始写了,有些不便说的我没说,发表与否我再考虑一下,但会贴在论坛上的, 8)

这是一件很值得去考虑的事情
很有意义
大家都应该积极协助

希望能够成功

我会把我走过忧郁的日子这篇文章好好写一写的,积极支持sunshine 的做法,让自己的经历能给更多朋友以帮助,增强大家战胜抑郁的信心。

真的要写好这样的文章很难
但是如果写得好
对自己对社会对他人也许利大于弊
等稍微空一点了
而且有心情的时候
会好好考虑

to sunshine:
  以前看到你做的事情,觉得你很勇敢,自从自己有了这种经历,也非常希望在以后能够帮助比我更加痛苦的人,有时候真的非常无助,好像世界已离我远去,也明白了世界又这么一种病痛的存在,如果以后我有力量,我也真的希望给更多的人予以帮助,可你已经做到了,而且做得很好,可能没有太多的人表达自己的感激之情,我想让你知道,你所做的,给与了我们一个可依靠的岸,让我们的新有了休息、释放的地方,这对于每个忧郁的患者何等重要。在我们最需要帮助的时候,你以自己的切身体会给与了我们帮助和支持,也给了我们最需要的希望,真心谢谢你,也真心希望我们的每一点点进步能给与你最大的慰籍。

其实我早就想写了,
标题都想好了。

但发现每次回忆时又会陷入到那种痛苦中,
很长一段时间我都在努力遗忘,
心魔还在,
但我相信终有一天会解开给自己套上的精神枷锁。

截稿时间是12月1日,
在这之前我会写完的。

我会尝试去写,但不知道会不会投递出来.因为目前的状况?还不能够清楚自己是否是有建设意义的真正恢复了,但可以作为对生活的追述和诚实的面对的一次机会.在此过程中的种种坚持也是最大的激励!

非常敬佩这里发言的朋友!

不要把写书想的过于艰难
也不要想象的过于简单

想投稿的人要清楚写书的目的
写书的过程
所写内容的价值(要考虑很多方面)
和各方面的影响

对于叙述自己抑郁经历的书
既要勇敢,又要慎重
写这种书不需要我们很高的文学水平
也不需要像科技文那样严密
却同样需要考虑我们的"能力"
既不要在抑郁状态下写(写作本人可能意识不到)
也不要泛泛的叙述自己的经历,讲一些自认为"很对"的道理
把抑郁经历写成一本书不同于在这里发贴子
既要不得随意性,也要不得想当然

相信我们的sunshine完全有能力把握好所有的尺度
也希望每一个想投稿的人能把握好

hero

最近对老狼的一首歌有些许的痴迷。
   “我爱这精彩的世界
    交织着太多的悲喜
    我爱这精彩的电影
    如梦幻如空花
    我那总沉默的朋友
    你让我感觉到力量
    曾在我心中的伤口
    如过眼的云烟
     初次感觉
    心就像天空般晴朗”

我想说无论怎样,我相信我们终会理解、接纳、喜爱这精彩的世界!来到这里,我知道有很多的眼睛在瞩视这里,虽然我们的时空是交错的。可是我们的心灵(抑或有些许的孱弱)是相通的。我们在和我们的心灵一同成长,在磨砺了阵痛后。因为,疾风暴雨过后我们知道“成长是要付出绝对的代价!”在某种程度上,你我不枉活!
    时空交错的,我那总沉默的朋友,你让我真切的感觉到力量!希望曾在我们心口的伤痛永远在你我眼中如过眼的云烟。

心为什么不像天空般晴朗呢?!

向李致意和问候,你是我们心中的英雄!

宁忠你在美国,中文在你邮件里可以显示吗?
这件事如果做就做好,我觉得能填补国内的一项空白,反响也不会小.
怀平常心,抱美好希望吧,做该做的事.事在人为.

大家好

大家好:无意中看到了这个网站,有点向找到自己家的感觉。我叫亮子。今年27岁,过去我曾经是一个自信,要强的男孩,也曾经对自己的未来报着美好的憧憬。但是就在两年前,也就是自己的第二个本历年,这一切好象都不属于我了。那是和初恋的女友分手后,不久的一个月医生告诉我患了精神抑郁症,从此好象一切对我结束了,没有欢乐,没有自信,恐惧紧张好象自己进入了另外一个世界。我曾经想过自杀,但想想父母,想想还有关心自己的人,提醒自己还得坚持。那时自己知道了什么是求生不得、求死不能。世界上最痛苦的疾病莫过于此。