设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: York

[原创] Lovelycat & York 药物治疗日记

今天请假去看医生,请假对我来说是很大负担,鼓足了勇气才发出短信给领导的.

York ,看了您的帖子,应该说从换用氟西汀到现在,仅仅只有半个月,所以,药物的疗效还没有完全出来,您应该继续坚持。
对于你的治疗过程,感觉上你没有注意晚上睡眠障碍的治疗,导致在这半个月中睡眠一直存在有问题(氟西汀对于睡眠是没有太大帮助的),而长期的睡眠障碍会影响你白天的精力,使你感到难于胜任工作。
由于抑郁症往往伴有失眠的症状,所以在刚开始治疗是应该要重视睡眠障碍的治疗,但病情稳定后再停用改善睡眠的药物。
目前可以选择的方案是在晚上使用小剂量的非典型抗精神病药物如奥氮平和奎硫平。这些药物的使用,一方面可以改善睡眠,另外一方面他们对于氟西汀有增效的作用。
目前在国外有一项专利,是美国礼来公司的,就是氟西汀联合小剂量的再普乐来治疗难治性抑郁症,据我的同学说,他看到美国有一种百优解和再普乐的合剂,是专门用来治疗难治性抑郁症的,每一片药物中好像是25mg的氟西汀和5mg的奥氮平。这一剂型在我们国内没有上市,但是纵览目前的专业杂志,抗抑郁药联合小剂量的奥氮平或奎硫平来治疗抑郁症在我们国内已经是非常普遍的治疗方案了。
祝:早日康复!
顺祝:春安!!

好的,杨医生,我听你的,继续用百忧解.我以前医生给我用过舒必利,氯销基安定和心得安,治疗我当时的强迫和焦虑.我现在可不可以也用这个三个月对抗睡眠障碍和焦虑?

我吃百优解的感觉

我是从2月17日开始吃百优解的,每天1粒,到今天正好两个星期。也许时间太短了,我的近一段时间的症状还是很严重。
现在正在上班,还有很多工作没做完,可我感到很难过,就是干不下去了,真想回家休息。和楼主一样我也很想辞职呢!而且,我一直希望他们把我给辞退了。

请教一下,我想下个星期2要去专科医院再看一次病,请问你看病的医药费用是不是很多?

lovelycat14 我们两一起写完这个日记吧
相信我们能站起来的,哪怕我们两有一个站起来都对对方和大家有很大的鼓励
  我不喜欢这个帖子^^^^^
医药费不是很贵.只是我觉的去看医生也是心理负担,去我同学(精神卫生中心)那里肯定要被骂,而且还不好意思换其他医生
  希望能够得到杨医生的帮助.

一直说抑郁患者在抑郁发作的时候存在有负性的认知三联症:①对自我的消极认知 ②对自己过去经验的消极解释 ③对自己未来的消极预期 。也就是说,当你处于抑郁状态是,对于许多事情的判断会出现问题,所以建议大家不要在抑郁是做重要的决定,比如辞职,如果确实感到力不从心,请一段时间假是可以考虑的。
大家在治疗过程中有什么疑问,可以和我联系,比如给我发短消息,或在我的博客给我留言:http://blog.sina.com.cn/qcy。另外,我会关注这个帖子的。

杨医生,我已经和单位请假,但时间不能长,周一还是要上班的.今天虽然在家里,还是不停的被电话所打扰.

从2月12日开始到现在已经第19天了,病情没有改变.很难受.昨天吃了一片氯销基安定,睡的还好.
因为以前吃塞乐特最大2片半每天也没作用,我对吃百忧解也信心不足了.但听杨医生的再坚持下
1.杨医生,百忧解我可不可以晚上吃?我经常恶心吃不下饭,每天只吃一点,而且疲惫不堪.
2.扬医生我晚上是不是可以加上半片瑞美隆,如果百忧解还是无效.我得换什么药呢?
3.氯丙米青我可以再吃吗?怎么吃呢?

杨医生,我在以前吃过左落复,好象有效果,但在冬天的时候开始有点复发的感觉,所以我就停了,吃瑞美隆,其实在夏天的时候我吃左落副感觉是很好的
当时是一片,不知道是不是药量太小的原因
这么多问题
麻烦您了!

1.百优解可以放在晚上服用,对于百优解建议在饭后服用,这样可能减轻胃肠道副反应。
2.如果在使用瑞美隆的话,可以考虑百优解联合瑞美隆治疗的方案。如果百优解无效,建议尝试怡诺思联合瑞美隆的治疗方案。
3.氯丙咪嗪暂时就不要用了。
4.舍曲林的治疗剂量常规在100mg也就是2片。

York 一定要相信自己能好起来哦...

杨医生,为什么我不可以吃氯丙米情呢?
其实我心理还是很信任这个药的,以前两次都是他帮我转过来的
1.百优解我是不是接着使用满一个月?
2.瑞美隆我可以加上去的,联合百优解.我应该服用多大量?如果两种药一起用的话,我就不知道那种有效果那种无效果了.
3.舍曲林对我有效果的,但我从未用过两片.要不要服用这个药?
以上三种方案我应该如何取舍,请杨医生定夺.
我已经准备彻底的治疗,给自己的时间.我可以去您的医院去治疗

如烟深蓝 谢谢您的支持
你也一样
刚才和你聊天的时候是我很难过的时候
你坚持用左落复,可以和医生商量加到两片
杨医生说了4.舍曲林的治疗剂量常规在100mg也就是2片。
而我以前只用一片,感觉不好的时候,就不信任这个药了
而没有加量

对于抑郁症的治疗,如果治疗这心中有个谱,循序治疗,应该会找到一个适合的方法。而您目前却处在一个混沌状态,好像有很多方案有效,但有无法确认,导致在治疗时对于是否坚持某种治疗产生动摇。
当然,你提到的几种治疗方案都会有效,包括单一使用氯丙咪嗪,我想也是会取得疗效的,但是,对于这些方案,如何取舍呢?
1.单一使用氯丙咪嗪。氯丙咪嗪是一种三环类抗抑郁药,如果要使用它,建议加到足量,也就是150mg/天(每天6片),缺点,副反应可能太大。
2.舍曲林加量。以往的经验提示舍曲林有效,但是以前没有用到足量,所以确实可以尝试。缺点:换用舍曲林,又要耐心等待起效了。
3.继续使用百优解。使用了20多天,效果一般,但是百优解起效的时间比较慢,目前放弃似乎还没有到时间。缺点:怎么还不起效,让人等不及了?!
4.联用瑞美隆。SSRI类药物联用瑞美隆肯定能起到比较好的疗效,具体的剂量,瑞美隆可以用到1片。缺点:起效了不知道是那种药物的作用?(其实是两种药物的协同作用,但是以后怎么停药,似乎是个问题)

我一般使用的治疗方案:对于抑郁症的第一步治疗首先考虑SSRI类药物联合小剂量的非典型抗精神病药物。如果无效,考虑两种抗抑郁药联用,看到有论坛上颜文伟的一句话:“百优解联合瑞美隆”。
还有如果药物治疗上存在有难度,MECT治疗是可以考虑使用的。

昨天睡的很难受,今天早上起来全身无力.难受极了.看到杨医生的回复很感动,也很困惑.我想想和家里人商量再做决定.我目前倾向是
  1.单一使用氯丙咪嗪。氯丙咪嗪是一种三环类抗抑郁药,如果要使用它,建议加到足量,也就是150mg/天(每天6片),缺点,副反应可能太大(吃这个肯定要在家里呆段时间,我以前吃过八片,知道副作用的厉害)
  4.联用瑞美隆。SSRI类药物联用瑞美隆肯定能起到比较好的疗效,具体的剂量,瑞美隆可以用到1片。缺点:起效了不知道是那种药物的作用?(其实是两种药物的协同作用,但是以后怎么停药,似乎是个问题(我对瑞美隆和百忧解都不很信任)