设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

呵呵,谢谢渔渔的关心。我暂时还承受得住

我希望论坛中所有的朋友,不要把希望寄托在所谓的“良师”“益友”身上。心理疾病不同于其他问题,最终是要靠自己解决的,如果过度依赖其他任何人,无论他/她是挚友、大师、专家还是无所不能的天才,他们都不能取代“我”自身来解决“我”的问题。

当我们在抑郁的痛苦中时,最希望别人能够主动拉自己一把,可是越是这样的渴望却越难于使我们得到满足。

其实这样的原则也适用于生活,无论对陌生人还是对亲友,我们的期望值越高,往往失落也会越大。反而是没有期望的惊喜更容易使我们获得意外的幸福。所以我们不能孤立自己,也不能完全依赖他人。

每个人都能够找到这种平衡。但是,每个人的平衡也都只是在一定条件下的。当这个平衡被某些突发事件或情况打破时,我们也许会突然间发现,许多想当然的假设并不是真实的,从而对整个自我的认知完全错位。每个人都可能面临这样的情况,而当遇到这样的情况时,都不可避免地成为了弱者。

我不认为我不会,我也不认为任何人不会。所以我认为我和任何人,都是平等的,只是机缘不同。

不经意间说了许多,而且很务虚,如果不爱看了就略过去(好在这里不能掐了不播 )。

日内瓦不是第一次去,而且这次基本都在开会,没有领略到什么风光。如果渔渔对哪些方面感兴趣可以短信息联系我。我不想“臭显”

回复 #299 wjyuyu 的帖子

另,工作和生活务必要分开,而且要严格给自己定下界限,下班了就不要再考虑工作,从下班的时刻开始,强迫自己离开办公室、离开对工作的思考。如果思维中做不到完全阻断,就通过体育锻炼、电脑游戏等比较占用体力或脑力的方式强行调整。

压力归根结底都是我们自己给自己加的,自己也要学会减压才好。

纳版说的道理很实在。抑郁症的痛苦只能我们自己承受,别人分担不了。同样的,别人的优点我们只能学习,不能依靠。
我感觉咱们双相的人都有完美主义,对自己高标准严要求,属于责己严,责人宽的类型,反过来说关注自己多些。然而这些想法不能指导我们适应社会,实际上说明我们对自己的定位和自己与社会的关系的理解上有误区,很多情况下不能推己及人。如果消除了这些误区,我们就减少了大部分心因性的致病因素,将是我们走出双相的根本一步。

我被诊断为双相后,基本处在抑郁相,很痛苦。现又复发了,到现在已近2月,无明显好转。真想将情绪稳定剂拉莫三嗪(利必通)撤掉,以使自己的情绪从低谷迅速提升(碳酸锂、丙戊酸钠以前都曾长期服用过),回想自己的躁狂相都是抗抑郁药服到足够量后出现的,未咨询过医生,不知可行否?

双相有焦虑的症状吗?

我非常想知道各位朋友你们有没有焦虑的症状呢?我母亲现在服用德巴金和劳拉,左匹克隆片,但前一段时间有抑郁症状,但同时在下午还有焦虑感.它前天添加了抗抑郁的来士普, 1/3片,结果第三天她就晚上仅睡了3个小时,她不敢吃了.两个月前我母亲曾经有一次添药的经历,但一周后感觉情绪变躁,心慌,有种焦虑感,(难道是转躁?)所以就没有再吃.
请问:::::大家在添加抑郁药时有没有出现变焦虑和急噪的状况????????????

可能是病理反应,不是药理反应。应该让医生判断

谢谢纳兰和麦兜的意见,你们分析得很有道理啊!^_^
太真,您母亲得的是抑郁还是双相?服药后出现的症状最好向医生反映,他才能更好地对症下葯。
tianhezyj朋友,抑郁难熬,躁狂亦然!稳定剂最好不要停,以我的经验,抑郁期就抗抑郁药与稳定剂同时使用,情绪好转,停掉抗抑郁药,继续服用稳定剂好了。抑郁虽苦,但可以内敛,不容易惊动他人;但躁狂发作,却容易外露,很可能影响他人,两者都不是好事情,所以,不要为了摆脱抑郁就去冒诱发躁狂的险啊!

我的记录#83

想不到,11月至今,第三次抑郁发作了。这次已连续吃了14粒喜普妙,打算今天停掉~~~~唉,中午听妈妈的话,加1丙1锂吧,医生说我2丙2锂的药量不够,导致频繁发作,信一次,加药试试看~~~~唉!
怎么说,抑郁的状态很难受,做什么都困难,看什么都不顺,人睡不着,很憔悴...碰巧先生休年假,他目睹了我的抑郁样,他也憔悴了!但,他没厌烦,和妈妈一样,不断鼓励我,提醒我吃药,为我煲汤,给我送饭...让我好感动!
感到抑郁的自己是休眠状态,人又懒又蠢的,糟糕透了,但,觉醒过来后,心情是那么的舒畅,思维是那么的灵活,好享受啊!尽管这种状态不会维持多久,但拥有过,还是很好啊,就是要趁着这种状态,努力做一些事情来,量力而为吧^_^!(很清醒地意识到我现在的状况不是躁狂,因为言行完全能控制得了,妈妈、先生都没说我有异样)

来年心愿

2008年快要来临了,在此祝愿各位朋友平安、坚强、快乐度过每一天!

回复 #309 wjyuyu 的帖子

yuyu姐,你的抑郁是无缘无故就会有的吗,还是有什么原因诱发的啊。知道抑郁的痛苦,才想知道是为什么抑郁。我有一年了,一直挺好的。就是今年,没有感觉到抑郁的难受。所以,觉得自己这次还算是比较成功。希望这种好状态能一直持续下去。也祝福咱们这帮战友在新的一年里健康快乐!祝福各位!

回复 #310 MAYGAOMEI 的帖子

谢谢您的关注!我的抑郁应该还是有缘故的,主要是工作上有新的要求,感到自己力不从心了,怕不能按时按期完成,领导会责怪。
也有可能是我的药量2丙2锂还没能起到效果,容易反复。
现在采取了措施,看效果怎样,目前人能干活,睡眠也还行,感觉还好。
嗯,不想以后,先顾眼前,一步一步走下去就是了!
^_^,如您所言,祝福咱们这帮战友在新的一年里健康快乐!

新年第一个工作日快乐

我今天也终于上班了,希望新年有一个好迹像吧

回楼上

谢谢纳兰的祝福!
原来zyf19760827能战胜自己,向前迈出一步了,可喜可贺啊!
大家加油!

回复 #311 wjyuyu 的帖子

yuyu姐,我和你真的挺一样的,好为工作的事情着急,只要领导交代的工作就想做到最好,可是,毕竟有的时候能力有限,不能做到自己完全满意,自己就很郁闷。不知道,这是不是就是我们的性格缺陷,太追求完美。有时候经常责怪自己,这个没做好,那个领导不满意,弄得自己压力很大。可看看自己的同事什么的,成天大大咧咧的,事情做的一团糟,心情一点也不受影响,成天乐滋滋的。自己真是学不来。不过,我感觉现在自己好多了,工作岗位调整了一下,感觉自己的担子一下子轻了,压力小了很多。自己也经常的提醒自己,做什么事情都要沉着,谨慎,尽量的少犯错。不过,偶尔的有点小错误,也要学会原谅自己啊。知错就改嘛。
yuyu姐,希望你也能对工作的要求降低一些,学会适当的减压,不要给自己太大的压力啊。工作尽力就好了,你的努力会有回报的。
药要坚持吃啊。祝你幸福快乐!