设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

好长,顶顶。。。

好长,顶顶。。。
tottinesta 发表于 10-7-25 18:01

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... p%3Bfilter%3Ddigest偶尔找到了一个我以前发的帖子,那时候好像症状比较严重。

看到大家不能坚定的学习,扼腕叹息。
如此好的法放在这里,只需要你弯下腰把他拿起来。
xlhljp 发表于 07-12-20 22:51
.......

感谢银碗版主!!!!
    非常理解版主那种己欲立而立人,己欲达而达人的心情。我们一定会努力走出去的!!
being_show 发表于 07-12-23 14:28
看到每一位走出去的人,从内心高兴。

银碗大哥好坚强!真替大哥高兴!同时在大哥的成功道路上看到了我的光明!也许现在我正在48年作最后的拼搏!块解放了!哈哈!  
补充一下在焦山的症状。告诉大家一切不是一帆风顺的。
一次夜里惊醒,像花儿讲的什么思想出离,我不那么想。
两个字接纳,原因:他能把我如何,翻身就睡。
一次乘车焦虑发作,下车,喝水,调整一下。
这是前进道路上要遇到的,现在我不是可以自己驾车到处去了,那个时候你如果拿这个去要求自己,都会把自己逼坏了。

施老师讲的“好了60%就去做60%的事情”一直护佑着我前进,非常好的前进指导,再次分享给大家。

不安常在,症状是本能,接纳是方法,森田是智慧。

这次在银川,症状基本没有了,可是晚上睡眠不好,睡的比较晚,应该还是有些心理不安吧,但不再在乎它,只是睡得晚起得早,大约睡5个小时。
xlhljp 发表于 07-12-27 22:12

回头看自己的日记,慢慢走过的路,觉得大家应该写这样的森田日记,当症状来临时可用做比对,对自己帮助非常大。

强迫越治越惨,因为治不了,去治病的人都是为了消除不爽的东西,而没有一个人去接受。接受了就不去治了。
分别心呀。看破!

知易行难,共勉!

森田就两个自己“接纳”,就可以摆脱症状。

这两天发烧,肺部感染,高烧40度。难受啊,平时讲放下,这病到自己身上如何能做得"疾病是健康的一部分“啊

这么可怜?这时候还想着放下,真的变成森田了,森田是苦命呀,他一辈子是苦中作乐呀!
shiwanghong 发表于 08-1-7 19:40

老师的论坛在线时间一直让我羡慕

呵呵。别教条了哈。我最近病才好些,前些日子一直咳嗽,又X光,又CT,最后的结果是没事。
flycar 发表于 08-1-7 20:06

无招胜有招

我们天津和北京的雪下的太晚了空气又冷又脏,咳嗽的人很多。

学习老师“苦中作乐"的指导。正是我们有了分别心就有了苦,苦是客观的,往往我们不能改变,这好像是上面FLYCAR讲的,但是我们可以不要在思想上再附加更多对苦排斥的苦(大家看了是否有些晕)。

每次出门都有些紧张,不禁回来看自己的日记,是如何一步步走过来的。
明天准备去趟杭州,回来给大家汇报。

紧张是我的本性,为所当为是破幻的法宝。不排斥接纳是森田智慧。现在每次出门前又多出了一些感恩的情绪,虽然越来越淡。

原帖由 flycar 于 07-12-31 00:15 发表
银碗大哥真是费尽心思了。
强迫越治越惨,因为治不了,去治病的人都是为了消除不爽的东西,而没有一个人去接受。接受了就不去治了。
分别心呀。看破!
flycar 讲得已经很完美了,剩下的就要我们大家去做了,而做确实需要过程,会反复,
但我们已经有了正常的方向,目的地还会远吗?

flycar发表于 08-1-23 20:28强迫这东西很有意思。强迫的人一般都懂的很多,强迫就是不想做自己了,想做别人了,不懂得别人怎么能想做别人呢?
我们有时候很想帮助强迫的人,很想帮助他让他快点脱离强迫,哪想到经常帮倒忙。因为强迫的人就喜欢逼自己,当告诉他该怎么样时,他就继续强加了。
强迫的人很喜欢问别人该怎么办?结果越问越强迫。因为知道了很多答案后,就可以从四面八方全方位逼自己了。
当强迫自己时会很痛苦,痛苦让自己可以不断觉知是在强迫。
强迫的人可以从患友及朋友哪里得到精神支持,让自己觉得自己不是一个人这个样子。
药物可以麻痹一下神经,因为强迫的太厉害了,麻痹一下可以缓缓。其实药物在关键时候是很有帮助的。
咬牙坚持,乐观(尽管自己认为自己是这世界上最痛苦的人),适时发泄这三点是患病期间非常重要的品质。
体验自己的当下,投入、尽兴的去体会。懂得那么多,自己都体验到了吗?在自己身上发生了吗?没体验到的东西,都靠边站吧!
快放假了,痛痛快快过年吧。什么强迫不强迫的,都靠边。

感谢FLYCAR分享自己的心得和感受。

我已经回来了。这次出门再次印证了症状不会消失,会反反复复。只是你自己能改变对待症状的态度,使症状成为你的朋友,而不是鬼子进村那样恐怖。既然是朋友来了,还能叫“症状”吗?

感谢教授给我发的短信问候,分享一下我们的短信:

施教授:“近来可好?施。”
xlhljp:"非常好!(总是不想诉苦,实际是有症状的。)由衷的感谢您长期的关心,我现在杭州萧山机场,马上回天津。”
xlhljp:“近来我常到发现会回帖子(那里很多网友写日记非常好的方法),能认识症状进而不迎不惧是个长期的实践过程”
施教授:“是的,是一辈子!每个人都在和痛苦打交道快乐产生于痛苦。”

到了我这个阶段,如果奢望症状会消失,这样又会陷入完美主义的泥坑,不能按照心理问题的规律去生活,会前功尽弃的。

教授的指导总是及时而准确的。再次感谢!