设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

康老师不愧为森田的推广者,对森田在中国的普及做出了重要的贡献,是我学习的榜样!
shiwanghong 发表于 07-11-11 21:53

爱他人得自在,恨他人自己痛苦_施老师的名言。

发表于 07-11-11 22:08 | 只看该作者 原帖由 shiwanghong 于 07-11-11 21:53 发表
康老师不愧为森田的推广者,对森田在中国的普及做出了重要的贡献,是我学习的榜样!
各位老师都很敬业,充满仁慈之心。

康老师讲了他在北大搞住院疗法,晚上查房要是少了人就到湖边去找,为患者担心受怕。
兢兢业业的工作保证了其住院的学生没有发生自杀的情况。

而社会的认同确不能与付出成比例,说到车子房子还是有些感慨啊。
而诸恶莫作,众善奉行使得我们得到内心的祥和。

发现会的萧条是社会现状的折射,希望更多的爱心人士支持阳光论坛,让阳光普照,永不熄灭。让康老师这样的森田战士没有遗憾。

发短消息
加为好友

发表于 07-11-13 05:52 | 只看该作者 两天两夜没睡觉了投一天晚上在网吧上完网,第二天一早做车来到我们临沂市看了心理医生,给我做了心理测试以后,说我只含有抑郁情绪我挺高兴的,但是心里面没有低,排除了分裂症我还以为自己是抑郁症为此我还再(抑郁症)版块发贴怀疑医生是不是忽悠我。
   看完这个以后
http://www.sunofus.org/bbs/thread-12317-1-1.html
    可以说从心里面我可以接受了,虽然我不知道文章的真实性有多少,但是。。。。
    但是。。。我把文章看完了,我现在认为:即使这文章没有真实性可言,也按照这文章的意思来理解我现在的心理状况。
    在网上找了好多心理疾病,分裂,抑郁,治疗,测试等这方面的资料,我自己感觉现在的心理问题已经没有办法可以治疗了,神经质症对我来所是崭新的概念,再加上对森田少而又少的认识。我愿意尝试着按照上面的方法来试一试。所以我决定买一本森田疗法看一下就是不知道在哪里面有卖,很多朋友都说很难买到。所以很迷茫。
    即使现在大脑还经常引来一种强迫可怕的感觉使我没办法记忆,完全系统的思考东西,使我大脑一偏空白,但我想我会用毅力去接受它,尽量克服它。
    如果说现在你要求我:你不去问,想症状
    我的回答是:我好不谦虚的,事实求实的回答现在有30%的把握不去想它,问它。
    如果说那种强迫的可怕感觉不来骚扰我的话,我想我的把握还要大。呵呵话又说回来了,如果是那样的话,我不就没心理疾病了吗。。。。
    我也说不清楚我到底有多少信息和力量去克服它,期待能早点买到森田疗法。。真想看看里面都是怎么写的给人们这么大的动力,我只是在你们的帖子当中多少知道了点意思就使我非常欣慰。
    我在努力的进行当中。。。。。。  
    你,他大伙们,那些没有走出魔掌的同胞们,你们都准备的怎么样了。
    让我们一起来面对这人不人,鬼不鬼,说病是病,说不是病它还就不是病,这垃圾一般肮脏的东西吧,这到底是什么东西呢,管它呢,我现在真的有点不想知道,也有点没兴趣知道,它到底是什么东西啦    呵呵  
    写的东西很少,内容不丰富,文笔不怎么样,思想不远见,只是自己的一点感受,感悟,写出来心理舒服一些,见笑了 。。

非常宝贵的认知,认知是康复的火种。

心理问题人人都有,只是我们是敏感人群,也就是说过于关注自己的感受。
不要企图消灭他,接纳他,与他共处,大家都是正常人。
xlhljp 发表于 07-11-13 18:37

如果想看一个简单的回复就抓住森田的精华或就得到康复的秘诀,可能是不劳而获的想法。

接纳,很简单,但又是问题的症结所在。当时看来很空
实践后觉得很实,关键是用行动去做到这点。
xlhljp 发表于 07-11-14 22:27

不足道

想问一下,你是从什么时候开始接触森田疗法的,花了几年时间走出来的啊? 275# xlhljp

2006年到现在。大概1个月见效果。

欲念之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。

接纳,很简单,但又是问题的症结所在。当时看来很空
实践后觉得很实,关键是用行动去做到这点。
xlhljp 发表于 07-11-14 22:27

呵呵,现在已经开车来往于北京了,上次上康老师的课就是开车去的,不过我开的比较快,但高速坚决部超速120。想当初自己单独去练车的紧张,还爆发过一次,到现在回头看,当时都不敢想能恢复到现在。
xlhljp 发表于 07-11-14 22:33

欲速则不达,森田是一辈子的事情。

因宽容和感恩,内心得自在。
宽容他人先要宽容自己,感恩所得也有感恩失去的东西。
xlhljp 发表于 07-11-14 22:35

很难做到,自我造成了现在的痛苦。

每次症状的反复我都会回头看看岩松老师曾经的鼓励。

再试着答岩松
原帖由 xlhljp 于 06-10-4 23:27 发表
岩松老师的提醒:看了你发的帖子,忍不住谈一点自己的看法。可能你无法接受以下的观点。
1. 森田疗法(严格来说森田方法是一种哲学)并不是用来改善神经质患者的症状的,他强调患者要不问症状. 而你在你几乎所有的 ...
岩松老师的提醒:看了你发的帖子,忍不住谈一点自己的看法。可能你无法接受以下的观点。
1. 森田疗法(严格来说森田方法是一种哲学)并不是用来改善神经质患者的症状的,他强调患者要不问症状. 而你在你几乎所有的帖子中都是把症状的改善放在了第一位,你所做的一切都是围绕着“症状”这个中心议题来进行的,这符合森田精神吗?
森田精神是发展的变化的,不谈症状的理解也不能是教条的。森田是哲学是人生观。

2.  依我看来,你的这种治疗方法更象行为疗法,决不是什么森田疗法。你更象今年10月2号参考消息上一篇关于心理问题的文章中提到的那个蛇恐惧症患者。
呵呵,同上。所谓法无定法。
3. 所有真正从神经质噩梦中醒来的人,从森田先生到岗本常男先生,无一不是改变了自己原有的世界观和价值观。而你在这方面连一点的认识也没有,能给自己下结论,说自己已经治愈了吗?会不会是自欺欺人哪?
当时讲这个话是为时尚早,也是对自己的鼓励吧,您讲的目标需要我一生的努力磨练。

4. 心理学上有一种自欺欺人的疗法,我把它叫做“以石压草”疗法。 就是用心理暗示、转移注意力等类似于大石头这些措施,把草(症状)暂时的压下去,使患者误以为自己病情得到改善。

其实不然, 一旦把石头移走,野草(症状)会重新疯长出来。
是,认识问题要看根本,根本就是我们就没有病,是人要受的苦,我不下地狱谁下地狱,并坚信这点。
5.  可能你看了上面的话,会感到心情有些不爽,甚至有一些恐惧观念也会浮上心头。如果是这样的话,我深表遗憾。同时也说明了我上面的判断是正确的。
有您的关注,当时感觉爽啊!

6. 如果你看了上面的话,  没有任何丝毫的反应。恭喜你,你已经走了出来。我上面的话是废话一堆。[/quote]
看到岩松老师的短讯我感到很高兴!谢谢岩松老师的提醒和花这么多时间读我的帖子和并给以我及时的提醒,。我刚刚从北京回来(3,4日在北京),看到您的回复,非常感谢,同时也会花时间去体悟您的每一条提示并在今后一一回答,请您帮助!对于森田的学习我个人也认为自己还刚刚接触(只读了2本日本专家的书和施旺红教授的专著做了些简单的笔记很多内容我还想看第二或第三遍),但确实是森田让我改变了一些认知,而这认知是我行动的强大动力源泉,我现在实践阶段,在北京的出行我有2点新问题,现在很困了,我想明天下午再写,汇报给大家,正是有你们这些学者和一些走过来的病友给了阳光力量和活力,我之所以写在这里就是想得到大家的指正,如果有可能也能帮助阳光的网友,所以有不对的观点希望都象您一样给以批评和指教,不能因为我影响大家的理解和治疗。
我想题目中我提到治愈,施旺红教授也不认可,通过短讯和帖子中的回复反复告诉我可能反复,这我都相信和理解。
但我也认识到这个心病有时良好的心理暗示并每天重复自己的正面认知是很好的方法,自己都不认为治好了,那恐怕真会有问题。
同时您不必担心您善意的提醒会对我有负面效果,我深信一个人如果连预防针都挺不住,那他倒下肯定不是预防针的错。

岩松老师讲森田不是疗法是人生观。些森田人家也是写给自己,从点点滴滴看自己人生观的改变,发现会的形式需要互相关心帮助和自助,非常好的形式。
不论是循循善诱还是棒喝,都是对些日记人的帮助,积极看待他人的点评会让你进步的更快。当你对他人的话心存敌意,在关上他人话语权的同时也关掉了自己走出去的一扇门

A society is judged by how it treats it's weakest members.[smile] (Alive again, F,US)
评判一个社会的标准在于它如何对待其中最软弱的成员。
xlhljp 发表于 07-11-22 20:53

如果能积极的去看他人的帖子,那么你会打开很多扇通向康复的门;
如果能积极的回复他人的帖子,那么你会得到很多很多的快乐,助人为乐。

精神焦虑症的自救,病理分析卷
我曾是一名患者(代序)
我曾经是一位精神极度痛苦的人。但是我现在却是一个非常快乐的人。我向大家推荐这本书。
我最能理解心理疾病或精神疾病的痛苦和无奈。因为在我看到这本书以前,我无论如何挣扎,总感到没有任何医生可以像拔掉一根刺那样

http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost
http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost

征文 : 阳光十年与我的故事  http://www.sunofus.org/bbs/thread-70580-1-1.html