设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

何分冬夏与春秋,
花自飘零水自流。
色即是空空是色,
哪来欢喜与闲愁!

森田疗法是好东西,施教授是好老师,但只有学生自己的努力才能有好效果。

自己经过学习知道了发病的原因,症状的发展变化的规律是什么,症状能对自己造成什么后果,现在连预期焦虑心理也在慢慢的离我而去了。

回来在向大家汇报感受。如果网速够快,再贴2张上次青岛和镇江的照片。

每次出门都不由得想到施教授,感谢他过去对我的帮助,使我现在能走出症状。

我看到很多写我这么多体会的朋友都康复了,最后也祝福大家能得解脱。

原帖由 菠萝花 于 07-1-26 10:39 发表
银碗大哥好坚强!真替大哥高兴!同时在大哥的成功道路上看到了我的光明!也许现在我正在48年作最后的拼搏!块解放了!哈哈!  
银碗:坚强二字可能不需要,如同学习,学习没有入门的人讲这个孩子学习有毅力,天天学习很晚,一学就几个小时,可是那个好学孩子肯定是乐在其中的. 需要勇气,但可能是智慧更重要。

银碗盛雪你好:我是一个抑郁患者,经常看你的 帖子,但不爱发帖,我现在不太好,好像又发病了,非常想得到你的帮助,你对森田的领悟很深,很值得我学习,急切想和你交流,能告诉我你的qq号吗?等待你的回音
银碗:qq: 359094462

晚上8点以后在线.

和子由渑池怀旧
苏轼
人生到处知何似?
应似飞鸿踏雪泥。
泥上偶然留指瓜,
鸿飞那复计东西。
老僧已死成新塔,
坏壁无由见旧题。
往日崎岖还记否?
路长人困蹇驴嘶。

如果都有苏东坡对人生的领悟,应该不会有抑郁了。佩服中

人要有一闲,以养其心。人为的去放松一下自己。

放飞希望

放飞希望
xlhljp 发表于 10-6-22 21:25

境界真高!曲高和寡

境界真高!曲高和寡
兰草 发表于 10-6-22 21:27

这八个字放这有点不合适

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。http://www.sunofus.org/bbs/archiver/tid-10254.html重温毛泽东的这篇诗词,再次感受伟人博大胸怀和远大抱负之余,我忽然又联想到了人际交往的问题。

借伟人之手笔,来阐述一个心理学问题,绝无丝毫对伟人不敬之意!

独立寒秋: 人际障碍患者的形象写照。茡茡孑立、形影相吊。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。 :这正是大自然的本色,只可惜社交恐怖患者并没有认识到这一点。
怅寥廓:一味的自怨自艾。

同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道。指点江山,激扬文字:融入社会,为所当为
到中流击水:行为疗法,从实践中去感悟。一次行动强过百遍瞎想。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

星光版主以此帖解读神经质症的境界。发人深省!

朋友们在此学习要耐住寂寞,我粗略统计一下,回复率不到10%,也许某种意义不到5%.

写日记的朋友要耐得住开始的寂寞,慢慢会感觉到自己的进步,半年后回头看开始的日记,会感到莫大的进步,对自己是个长期的激励。

小刀网友的话:。。。。。的文笔,能在这么短的时间里能有这么快的进步,真的很羡慕你,并且为你感到高兴,同时我也看到了自己的希望!

其中不问症状,我目前无法做到,我在网上发的大部分帖子都是谈论自己的症状,可以说是采取一种消极地调整方式,这可以不让我陷入更深的抑郁中,但是我无法获得更好的进步,现实中的习惯还是依旧,该遇到的问题还是会遇到。可以说我只是通过降低自己生的欲望来减轻死亡恐惧,其实我也知道这不是根治之法。

我前看你的帖子中,看到你说自己害怕外出,我当时心中想:这有什么好怕的。 这就是森田说的:以自己的症状为中心,除了自己的烦恼,根本没有看到别人的烦恼。 其实我的一些症状在别人看来可能也是非常很微不足道的,但是我就以为全世界就自己最痛苦了。

前几天买了本荣格的性格智慧,里面说人都是有意识与潜意识。 当我们致力于行动,采取积极的生活方式时,意识能够引起潜意识中强大的能量。而如果陷入消极的情绪中,那么潜意识中负面的一面被挑起,也是极其巨大的。

等我再学习相关的森田知识,结合自己的行动来谈自己感受,希望各位有体会的前辈能给我指正和指导。

我想像小刀这样走去心理问题的网友不在少数,祝福他们。小刀是阳光曾经的超级版主

小刀,你的体会很深刻呀!在我这里,很多人靠自己的努力走出来了,我看你肯定会的!
shiwanghong 发表于 07-3-3 11:13

施老师慧眼识人,开始对小刀有很高的评价。

小刀发表于 07-3-3 11:47 | 只看该作者 由于之前一直是采取消极的生活态度,那么在生活和工作中就会表现地相当被动。 举个例子,其实我是希望自己生活在一个非常整洁的环境中,那么我就要好好地整理自己的屋子,整理各种物品,但是我都没有动手去做。

现在想来,其实我是有这个欲望,那么为什么没有行动呢?我一直都在考虑该怎么进行操作,一个方案出来,我马上就想到了不足,排除了;于是这样我一直陷入思虑中,而不加以行动。为什么呢,是因为我的畸形的完美主义倾向,注意力集中在挑不足方面,严重地消耗了积极地心理能量。久而久之就养成了被动,拖沓的生活习惯。

其实,既然想到了该整理,那么就去整理,无论从哪个入手,只要有进步有改善就好。 我要积极地行动起来,先从生活中的小事情做起。

小刀的话值得大家认真体会,是真真实实的内心感言。