设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

“恢复60%就去做60%的事”——施教授著作上的话

准备好了休假到南方去旅游,票买好了,明天出发。在出发前我发了短讯请教施旺红教授注意的问题,我之所以要急于出门是和想急于恢复的心情分不开的,我觉得恢复
的慢,所以要去实践,但也不能忘了题目中的话,下面分享一下教授短讯的恢复:

ljpxlh: "下周想出去旅游,有什么要注意的。目前我的理解是这个问题想就有,不想就无,......"
shi施老师的回复  “你现在的状态很好,理论水平很高!没有什么注意的了, 就是别过度劳累, 焦虑症状还可能发生,一生都可能伴随着!如果有这种心态,发生了,很快就消失了, 如果以为自己好了,再不会出现了,可能又会在心中留下疙瘩, 慢慢觉得森田不管用了!到时候就可能出现大 波动,反而更不可救药了, 一切都在微妙变化之中!方向对了,就往好的方向变化,但慢得很呀, 可一旦向反方向走,走回头路,那是相当的快,一夜回到解放前!! 请时刻牢记我的话, 你现在是恢复加固阶段,而且有心急现象,理论学习过度热情,好事过度热情,会消耗自己的能量,带来负性情绪和负面影响!但这也是没有办法的事,是你的森田质性格特点造成的,慢慢悠着点, 把我写给你的贴子回头反复看一看,你回有新的领悟!慢慢矫正自己期望尽快完全康复的欲求!”

“把我写给你的贴子回头反复看一看” OK,上周整理资料的时候我重新看了一遍,今天我就再看! “理论学习过度热情,好事过度热情,会消耗自己的能量,带来负性情绪和负面影响!” 能量的事情,您在养生的那本书中有些论述,这个事情您在短讯中提醒我也不下三次了,但我没有开窍,我知道这肯定是您大量临床的经验总结,但是否能给个例子或文章什么的,不过您不要急于给我找,我会先全盘接受按您指点的去做! 大约3,4年前,看过读者中的一篇文章,说有个话剧演员,由于突然的一次忘词而焦虑以至于不能工作,后来认识到焦虑是不可控制的,重新开始环球的演出,但焦虑还来,他接受了并继续他的工作,有症状但不被束缚,不知道是不是教授讲的这个境界,我如果即使这样我没有欲望去100%恢复,那样我会再次陷入其中:),但由于有森田和教授,我很幸运我会好于这个境界,但路可能很长,谢谢教授,您注定是我生命中的贵人! 这次出行想选择西安再去看看您,但气候不合适并且怕吓到您:“这家伙这大冷天来西安旅游,病得肯定不轻!”

再一次出门旅游,内心还是忐忑的。我想施老师的讲的重点是在不要抱有完美主义的思想,症状人人都有,只要你能正确对待,为所当为,就是康复了,如果你抱有完美主义的思想,等再遇到症状会手足无措,放弃原来正确的森田方法。道可道,施老师讲出了森田康复观的精华

感悟:必经阶段——神经质症的顶峰

发现会心理咨询站 易家言(xxiiaa整理) 2004-11-22 03:57:49 点击数:6778

强迫神经症(神经质症)的爆发近三十年了。回顾这漫长的岁月,自己经历了:酝酿—————爆发———症状严重干扰———到达顶峰——严重程度减轻——持续干扰,相对缓解——断断续续持续干扰——康复——经常反弹——进一步康复——轻微反弹——症状已不构成干扰——已没有因症状而引起的痛苦——基本痊愈的过程。在此有必要说一下症状的顶峰时期,通过反复分析、思考,我认为这是强迫神经症的必经阶段,有无法违背的规律性,是科学(待续)。

自己曾认真听过鲁龙光教授的《心理疏导疗法》讲课录音,他把强迫观念等症状与恐怖症联在一起。根据其观点,强迫观念等症状与恐怖症是同时存在的(或者大部分),在刚爆发强迫观念时,恐怖症并未出现。但时隔数月或几年,其顶峰阶段则是恐怖症的爆发。至此恐怖症则占主导地位,二者似乎是相连接的。回想我当初的情况正是这样:在强迫观念才爆发时极端痛苦,但并没有恐怖情绪出现,对恐怖情绪没有概念、不了解。何况从小就自信,与人交往、大会发言,从来没有胆怯过。时隔三年以后,在军校读书时爆发了对精神病的恐怖,怕精神病,怕自己转化成精神病,真是恐怖之极,这表现在与人交往中。后来变成对这种恐怖体验的恐怖,这种体验我无法左右、无法制止,我真真切切感受到了世上有自己对付不了的问题。我爆发恐怖的导火线是我们教官的老婆是精神病,我们中午到食堂吃饭时她每天都去闹,我怕自己今后成为她这个样子,要成这样就全完了,想想自己曾那样优秀,如今患病成了这样,今后真要转变成了精神病连最差的人都不如,从此爆发恐怖一发而不可收。回顾在当时的三年之间,我也曾遇到一个白痴,还是当时的邻居,为什么没有诱发恐怖?因为从心理上我把其当作另类人。可三年后我为什么被诱发?是因为我担心自己成为那类人。其实这都是表面现象,从深层次分析是恐怖的爆发时间未到,到时候总要爆发,不管外在原因怎样,总是要爆发的,挡都挡不住。这是规律,由不得你我。(乐之路的看法:这其实是跟我们恐惧的很多东西(死亡,疾病,打击,失败等)是一样的,大自然和社会所要发生的事,我们只能适当的努力地去避免,如果这样了以后依然还会发生,那这就是大自然无序的一个规律,我们担忧再多也没有意义,只要认清了这个规律,我们就能慢慢从恐惧的担忧里解脱出来)(待续)

从患强迫观念开始,没有想到会引来恐怖症,但恐怖症的确是非来不可,这构成了神经质症的完整性,这是全部症状的一个链接,没有它症状是不完整的,因此不可能没有。
  可是有了这个症状又能怎样呢?事实和结论告之并没有转化成精神病。想当初那恐怖的体验、焦虑,真是厉害的不得了,简直到达了极至,天可就要塌下来了。可终究我仍是我,近三十年过去,对怕转化成精神病的惧怕成了天方夜潭。
  对这恐怖症的形成有两方面的原因一个是认知问题,一个这本身就是症状,是神经质的的一种表现状态。
  对没有症状的心理医生来说,他们会倾向于前一个原因,把这归结为认知问题。只要告诉患者,强迫症不可能转化成精神病,并举出大量的事例进行说服就行了。这种说服的作用是明显的,因为认知的错误的确会诱发症状,这种疏导对症状较轻或本身就不是神经质症的人来说,效果应该是好的。
对曾经遭受过神经质症的重创又成为心理医生的人来说,一定会把后一个原因考虑进去:这不排除有认知的成分,但这还是症状的表现形式,成为一种强迫,成了自知不对又排除不掉的东西。
既然是顶峰它就要回落,症状到达了极端它就要向缓解的方向运行,是规律就不能着急,尊重规律才能找到钥匙。(待续)

到达顶峰是怎样回落的呢?到达极端是怎样向缓解的方向运行的呢?回顾当时的情况,最严重的状态没有再出现,有长期的一个恐怖干扰阶段,总是那样的感受,没有再往严重的方面发展;后来,又出现一个恐怖相对较轻,但仍持续长期干扰阶段;再后来又进一步减轻,持续了很长时间。这三个阶段大体有五年、八年、十三、四年的时间。减轻不是没有,这个恐怖的“结点”在第三阶段留了下来,其表现形式是对直接领导的过敏性胆怯。其实领导也是人,有什么胆怯的?但自知不对,排除不掉。其深层次的原因,是由于顶峰时遭受的创伤形成恐怖,对恐怖感受的体验所造成的恐怖心态。这创伤带来了“固结”,成了强迫。随着时光的流逝大部分症状已消失或缓解,但创伤带来的病根(固结)没有去掉,就象后遗症一样。这段时间是最长的(十三、四年)。这三个阶段遵循的是症状的自然发展规律,不管治疗或不治疗都会这样。
  在这顶峰过后是怎样对付恐怖症的呢?自己也是自觉不自觉地在从两方面对付:首先是认知,认识到这恐怖的荒唐和没有根据,以截断诱发的导线;再就是任其恐怖,做自己应该做的事。在当时虽不了解森田疗法,但却无意中实践着森田疗法。
   这两种办法的实施也是症状的驱使、是情感规律的体现、是求生的本能。这得以使自己的生活、工作长期保持一个正常状况,而不被恐怖症破坏。但这种干扰是一直没有停过的,给自己带来很大痛苦。
   值得庆幸的是我最终取得了突破,彻底冲出了恐怖,不管是恐怖症还是我理解的恐怖症的后遗症终被全部扫除。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,而这扫帚又是怎样把恐怖症及后遗症彻底扫掉的呢?(待续)  

(本应认真思考几天再写,但因时间很紧,只好接着写了。尽量力求表述准确,言能达意)
自己的最终突破并不是提高认知和忍受痛苦,也不是有意识地去突破,而是接触到了更伸层面的东西,就是关于精神病的问题。
  随着大脑功能的逐渐恢复,病态的感觉慢慢离去,对精神病的恐惧所引起的剧烈刺激问题浮出水面。以前由于强迫症的干扰,使其被掩盖,如今康复过程中掩盖被剥离,埋藏很深的有关精神病问题变得敏感,成了桌面上的问题。这种敏感是通过家属的误解表现的:由于我在家常常上网,夫人打开网页看了我写的文章。对于这些症状,没有专业知识的人是会误解的,我夫人就是属于这种人。看了我的文章之后,她就经常说我神经不正常,有神经病。因为我和她经常因为家庭问题闹别扭、吵架,她似乎抓住了把柄,常常用这种话骂我。被家里人骂成精神病,我感到心理受到极大威胁,而且她就那样真真切切地这样认为的。我无法忍受,非常敏感、焦虑,有一次她骂过之后,我出现了心慌、无法自制的感觉。这促及到了最核心的问题。因为两人长期要在一起,所以我无法回避,要天天面对、天天忍受,每天都围绕这核心问题调整自己。随着时间推移,我终于坚持了下来,敏感度也逐渐降低,最后由被动、忍受,到主动迎战、主动应对、思考面对、适应这个问题,终于打开了这个“结”,并分化瓦解了它,使我的恐怖症彻底消失。这是因祸的福,或许是康复的必经阶段。(待续)

对精神病恐怖的“结”被打开后,自己获得了一片广阔的心理天地,这也使我感到了以前思维的狭隘:是一种局部的思维,一种安于现状的习惯性思维。
自己是森田疗法的信仰者,如今对核心的观点“事实为真”似乎又有了全面一点的理解。但是信仰是不能机械的。说实话,对于恐怖症的彻底消除并不全靠森田疗法,用“忍受痛苦、为所当为,溶于自然”的方法只是治疗的一部分,而且是处于被动局面。自己也采纳了鲁龙光教授的一些重要观点。这使我感到了森田疗法的不足之处,我切身感受到,光靠溶于自然是不可能排除恐怖症的“结点”的,这个“结点”有超乎寻常的顽固,它会反复不断起伏出现。而忍受痛苦又是我所不愿意的,既然是痛苦为什么要忍受?没有痛苦启不更好?这是自己一直思考并探索实践的问题。但在没有更好办法的情况下只能这样,这是无可奈何的,只有这样才能切断交互。目前只有按照森田疗法来治疗,我感到还没有那种疗法象森田疗法这样更接近情感规律。但接近并不等于到位,还是差一步。怎样到位?这也正是科学家和我们这些热衷于森田疗法的神经质症者,所要不懈实践和探索的课题。
所以我认为对森田疗法不能拘泥,在实践的同时一定要尊重自身的感受,去寻求最适合自己的方法,只要对自己的康复有帮助有促进,就要肯定。这也是自己前面所理解的“事实为真”的一部分。(待续)

上篇讲到自己所感到的森田疗法的不足之处,但这丝毫不影响自己对森田疗法的信仰,因为其灵魂是“事实为真”,就看怎样全面理解了;再就是森田疗法一再强调不能拘泥理论,不能拘泥森田疗法,这正是该疗法的过人之处,为其的发展留下了广阔空间。“为所当为、忍受痛苦”是带有普遍性的治疗方法,仍有强大的生命力,有生命力则证明它的科学性。希望大家在实践中不断提高,并畅所欲言,积极发表观点。 这里有必要说明的是,强迫症是不是必然会转化为恐怖症这不能一概而论,不能机械地理解,不能认死理。鲁教授是这样说的,但森田疗法的书中似乎没有这样提过,而在我们的这个网站却有一些网友有对精神病的恐怖心理,其中也有一些是强迫观念的网友,因此结合自身的感受和对周围的观察,我分析这症状的规律可能是存在的。
既然有这规律的存在,就要尊重规律,对强迫症之后恐怖症的出现就不奇怪了。
但是本着“事实唯真”的观点,希望各位结合自己的实际感受来判断问题,要相信自己的感受,不要对号入座。有多年强迫观念的人最终没有爆发恐怖症,这也是很正常的事情,如果认为现在没有爆发今后一定会爆发,把这认为是逃不掉的一个阶段,是机械地看问题,则没能把握森田疗法活的灵魂。(待续)

易家言是来自发现会的森田康复者,认知+实践,不二法门。

原帖由 shiwanghong 于 06-10-5 14:30 发表
希望岩松将自己的意见发在论坛里, 让大家共享, 我在总结岩松在生活发现会里发的一些好贴子,以便让更多的人受益!

岩松上面的观点战略上大部分是对的, 我将自己的不同意见发表如下:

岩松
1. 森田疗法(严格来 ...
感谢你忧心忡忡的为我掌舵

出发前有预期焦虑心理,看了以前写的帖子,并做了回复,正如森田讲的不需要勇气,只要去做就好了。日记的形式真好,在幻境中找到以往的正念

发表于 06-11-5 16:18 | 只看该作者 十月二十九出发,到今天回来,整整一周,见到了很多人,拍了黄山的美景,整理了分享给大家!

真美呀,黄山离我的老家很近! 一直没有时间去玩.......

黄山真美,不知道施老师是否得偿所愿去了黄山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

美惠子 发表于 06-11-5 21:20 | 只看该作者

很长很长时间没有来森田疗法栏目了,今天晚上来浏览了 xlhljp的专栏,感觉你真的进步很大。对森田疗法我了解研究的都不多,有点不敢轻易发言,对它的顺其自然、为所当为的核心理论还是非常赞赏的,因为我最近一直在比较专心的学佛,学佛也让我感觉很开心、很充实、很快乐。我感觉森田疗法和佛法在有些地方都是相通的,学佛要求重实质不重形式,要求我们在日常的工作生活中去落实,去修行,学习森田疗法也不能光看理论,也是要求你一定要为所当为,行动是第一的,空想是解决不了问题的。今晚先写到这里,有时间再来串门!

实践森田的路必须自己走,其实作为在这里写日记的会员需要忍耐寂寞的,也许你写了10个帖子也没有人回复你,但是我知道施旺红老师会读你的帖子。佛法使人充实快乐,美惠子讲得好

下黄山的时候,看到一队残疾人身着统一的服装集体上黄山旅游,有用拐杖的,有用轮椅的,我为他们一齐的振臂高呼所震撼!不自觉的加入到志愿者的行列,下台阶的时候轮椅是要人抬的,我上山的时候还担心自己是否有力量当天走下去,而在他们的感召下加入了抬轮椅的行列,这行列里面也有女士和外籍人士。

下了山回到新港宾馆大厅,碰巧又遇到了他们,知道是由黄山脚下一位旅馆的老板(也是残疾人)组织的活动。到晚上去宾馆餐厅吃饭时又碰到了一起,真是有缘,还结识了绍兴市五届人大代表,浙江省自强模范,一个身高不足1米,走路靠两条凳子挪动着爬行的残疾人骆润法先生。

骆先生在餐厅中和每个人包括服务员打招呼并给他们名片,我也走了过去就这样认识了他并和他合影留念,作为一个残疾人,他没有成为社会的负担,自强不息最终创办了飞达电脑专修学校,为社会创造财富并成为慈善活动家,到大学去演讲激励了每一个人,值得我们深深的思考和学习并探寻人生的意义。

下面是他的个人网站:http://www.fd289.com/INDEX.ASP
这里面有许多感人的故事,大家认真读读应该有收获!把握自己,生命可以如此精彩!

洛润法老师的人生故事会给我们以力量。感到看人生的视角会有升华

在森田大会上有幸结识了台湾爱心会的林武雄先生。爱心会网址如下:
http://www.ilife.org.tw/index.asp
“從自助 互助 到助人是最美麗的昇華”
附林先生的论文:

以前阳光论坛的服务器在美国,后来在大家的努力下回到了国内,但是过程中很多图片都丢。报告林先生的论文。

“從自助 互助 到助人是最美麗的昇華”

中華民國生活調適愛心會

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華

歡迎您加入我們的大家庭

一起為生命的學習成長而努力

本會的精神是【關懷  接納  理解  尊重】

本會的性質是【以幫助精神官能症為主之支持性團體】

本會的理念是【生活調適和生命成長是每一個人之終生功課】

银碗老师要记得好好照顾自己呵 祝福银碗老师这次旅途幸福愉快...你和施老师都是我们阳光朋友中今生的贵人.银碗和施老师对大家无私的帮助和鼓励.阳光的朋友们,将永远铭记感谢你们......祝福银碗老师旅途开心

银碗老师要记得好好照顾自己呵 祝福银碗老师这次旅途幸福愉快...你和施老师都是我们阳光朋友中今生的贵人.银碗和施老师对大家无私的帮助和鼓励.阳光的朋友们,将永远铭记感谢你们......祝福银碗老 ...
梦想-天堂 发表于 10-6-8 21:46
都是零六年发生的事情了,不过还是要感谢你的祝福。

发现生活中的美
画面中摄影的小伙子是一位聋哑人,照这张相片的头天晚上我和他在宏村的月昭相遇都在拍摄晚霞,和他打个招呼才发现他是个聋哑人,转天早上6点我到同一个地点去拍摄,遇到了画面中的他,他用他的眼睛去发现生活中的美好,积极生活。
不沉陷于自己的不如意,积极生活一路上我发现了很多这样的人,在回来的路上,我还看到了一位近70岁3级残疾的聋哑老太太(可免黄山门票)也是从黄山归来,积极的生活态度使得他们拥有美好的人生。

继续将我的老帖转到这里,画面还是被和谐了,快乐人生其实不是在于你拥有的多少,快乐需要你有发现美的眼睛和心灵,那个拍照的小伙子让我感到震惊-——爱不需要语言。

补画面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

施旺红老师对洛润法先生经历的感悟

我已经大概读完了骆润法先生的文章, 深深被感动着,人格的伟大是可以超越躯体的! 也许他从没有听说过森田, 但他的一生
都是在践行森田!为所当为,

下面是有关他"为所当为"的一些实例的摘要

1 没办法,只能这样摆个小摊过日子。  其实,我是个很想做点事出来的人,从我现在所做的一切可以看出。只是当时环境不允许,缺少机会。

2 那时候,我们居住在很破旧的矮平房里,旧房设施简陋得让人寒碜,尤其是卫生设施。有一天,我想小便,但小小的痰盂因为没有人倒,已经快满了,没有办法,拉到一半只能忍着,而我又无法去外面公厕。  这种滋味,说出来很是丢人。

3   有一天,来了一大笔业务,我告诉弟弟晚上加一加班,谁知到傍晚的时候,他玩心又起,谎称去厕所一下,结果整整一个晚上没有回来。我知道他去潇洒去了,我心里很火,这个店又不是我一个人的,搛了钱自己也从来不用,凭什么要我这么辛苦?气一来,什么事都不想做了。  躺在床上,想得却很多。他们都是健康的人,如果这爿打字店关闭了,他们不会饿肚子,他们可以轻松找到工作。但我不一样,我是个残疾人,我找不到工作,我只能靠这爿店来过日子,如果店关闭了,靠什么吃?      闹矛盾是我们内部的事,那些客户为了把业务送到这里来,多走了很多路,还不是为了照顾我,凭什么我要赌气,以后还要不要他们帮忙?      深夜十一点的时候,一个人悄悄爬起来,打开了电脑。这一做,整整十五个小时没有休息,终于赶完了活。        精神的云霾,在经历了挣扎后,终于在黎明到来之前,出现了曙光。

4  我能力有限,脑子也不开巧(不够聪明)。我一直这样想:如果我把工作做得好一点、细一点,做到别人做不出来,或者不愿意去做(就是那些又累又脏的活),那么客户就会把业务拿到我这里来,我就有生意了(以前开小杂货店的时候,我总会根据客户要求把蚊香瓣好,断掉的自己用,把好的留给别人,这样买的人就增多了)。 了解了我这种想法,就知道了我为什么对于吃苦无怨无悔。  我可以没日没夜地工作,把客户服务得认真满意。除此之外,我没有其它办法,我不象有些人会搞关系,会应酬,不用担心找不到工作,我没有这个本事,除了吃苦,没有其它办法。   所有的理想,都必须在做好基础的前提下才能去实现。   现在,当这些朋友在看到我这组文字后,或许会明白对工作我为什么这么执著,那么疯狂,我怕失败,怕失去机会。  既然怕失去,那么,执著、认真是延长机会的唯一办法。

5  每次望着身边那些生活在优裕环境中的青年人、那种幸福、自在,我无语。我没有去想那些人,我知道我没有这份福气,我天生只能这样在艰难中挣扎。 能这样努力一辈子,我也愿意,只要有份工作,只要有份能体现自己价值的事做,只要有机会。

6 我羡慕成功的人,羡慕那些生活在幸福、自信而惬意中的人,不论他们是商界还是娱乐界还是政界。我知道,每个人都有自己的特点,自已的生命轨迹。人,不可能走同一条路,成功路有千千万万种。因此,我认为:虽然我不可能象他们那样在一个行业中做出风光的事迹(事实上我也不可能象他们那样成功,我天生没有这样的能力),但只要努力,我同样可以走出一条自己的路,一条更适合于自己的路。成功有大有小,但只要努力了,就无怨无悔。我这些年的成绩已说明了这一点,也得到了别人的认可,但这个成绩并不理想。
.............

感人的地方太多了, 越读越感到自己的渺小......
谢谢xjljp, 将自己的旅行感悟与大家共享!

施旺红老师这么长贴的回复,让我现在看起来都感动。骆先生的人生处处是森田。

爱不需要语言
却需要用文字表达出来