设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D&page=1
上面这个帖子的楼主,经过八年的努力学习森田疗法,得到了的感悟是森田是一个要通过实践和行动体悟的疗法,而不要沉迷于理论当中,八年阿,我庆幸能听教授的话去山东参加森田大会,否则我要几年......
记下你每次的成功经历吧,你忍受实践中为所当为的痛苦,而不是去忍受思想矛盾的痛苦和预期焦虑的痛苦,同样是经历痛苦,但为所当为你终将成功!
今天单位组织到附近去做休闲运动,几十个自己的同事在一起乘大巴出门,感觉到焦虑和紧张,怕出丑,犹豫再三,但有正确的森田思想,我做到了,很简单!

只要你去做了,幻就肯定破。
回复 支持 0 反对 1

发表于 06-10-18 21:07 | 只看该作者 恭喜   xlhljp,我一直在关注你的贴子,你的点评和自己的体悟都非常到位,  就象: 今天单位组织到附近去做休闲运动,几十个自己的同事在一起乘大巴出门,感觉到焦虑和紧张,怕单面出臭,忧郁再三,但有正确的森田思想,我做到了,很简单!
施旺红教授:
这就是我在山东报告时提到的, 为所当为,然后就顺其自然了!  不体会哪能理解?
另外, 要有长期的思想准备, 症状可能长期有, 只要不为症状所困, 不影响自己的生活工作, 这种焦虑就是不让自己开快车,过马路小心,出门不丢东西,预防小偷等, 全成优点了! 最好的贴身卫士呀!

注意,一些人好了一段时间后,就又期望完全没有焦虑的状态, 发现症状怎么还不好彻底, 又与症状斗,使症状加重,忘记了森田的精髓, 感叹,森田刚开始有效,后来就不管用了, 不除根!!  

实际上是离开森田了,就不管用了, 森田这东西, 需要一辈子去体验!

施老师的话值得大家反复学习。

发表于 06-10-18 21:42 | 只看该作者 感谢施旺红博士,您是患者的精神支柱(在某种程度上),而患者像我也不能指望马上就完全恢复,这个森田已经讲得很清楚,但开始您有过3次提醒,我虽然有些体悟,但都担心您的话会给我负面思维,但我积极的理解您的提醒同时再学森田,要知道刚开始我确实觉得恐怕完全好了,什么都不会有了,有些不理解您的反复提醒。然而,我的每一步到目前都在您的提示和指导当中,真的感谢您花如此大量的时间读我的帖子和如此用心指导我!
确实无以为报,不过我会体会您的志向,共同推广森田,

感恩让人快乐,自我会封住自己的眼睛

今天又去中医一附院去发阳光的宣传材料,我们是公益网站,我是义务去发放,当我将我的想法告诉被发放人,他告诉我他没有时间听我讲话,我真为我的工作能力感到悲哀:(, 要知道我如果是乘公交车要花掉我一上午的时间我的工时费单位签合同要最高时要近300元/小时,我的报酬也......同时也深深感到目前社会的......大多数人确实不能逃脱这个大环境!
但思量一下也就放下了,如果释迦摩尼佛讲的都是正确的,不相信的是大多数阿,以佛的神通法力都无能为力,我是谁阿,但我还会为所当为!

换位思考会快乐,接纳社会,改变自我

昨天和以色列在QQ上聊天,谈到各方面的知识有共性,深深赞同!看元音居士给我们阐述他的学佛经验,确实有很多和我学森田时有共鸣。 “我们从教理上阐述了佛性是无可言说、无相可表的。但是,如果离开了语言文字的表达,人们又怎能了解和认识佛性呢?又如何修持证果呢?所以,虽无所说,但又不离言说、不废言说。依文则易明义理。文仅为表法方便故。因此,两千多年来,佛教的三藏十二部经一直广泛流传著。但是,虽然有说,还是无说。为什么呢?因为诸法皆空,无有自性,皆不可得,以不住相故,不执著故。所以说,一切经文不过是标月之指,是指示月亮的指标,但不是月亮,只是指标我们明心见性的方向和路径。

因此,我们听讲或看经文时要见月忘指、得意忘言,要了解和明白经文的真正意旨,摄取它的精义,从有言说证入无言说之境。而不要执著经文的名相语句,记言记语,更不要执著名相语句的玄妙,来专门研究它。不然就等于读书做学问,不是学佛了。我们学佛最要紧的是行,照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。但是,佛经义理深邃,大根性的人能够一目了然,也能够依之进修。而中下根的人,就不容易理解了。非但不识月亮,也不明白什么叫指。指标都不明白,哪里可以顺著指标所指的方向见到月亮呢?所以,必须先对经文细细地研究,通达了,然后才能进修。” 很多人学习森田最后拘泥于理论中而忘了去实践“为所当为”,就变成了上师讲的“等于读书做学问”。而忘掉“照著佛经所讲的义理和方法去实行,这样才能真正得到受用。”“标月之指”告诉我们不要沉溺于理论,一叶障目。

任何学问都要经过努力才能获得。各种各样的多好的理论并不能将我们治好,只有按照理论去做才能有收获。

去承受我不能改变的事;
请赐我勇气。
去改变我能改变的。
请赐我智慧,
去判断两者的区别。
——纽约联合工业神学院实用神学教授雷恩贺·纽伯尔提供的无价祷词
《人性优点》
http://www.oklink.net/a/0104/0402/rxdy/index.htm

不要因为一时看不懂而放弃,一时做不到而放弃。求索需要上上下下的。

发表于 06-10-26 13:22 | 只看该作者 顶一下银碗盛雪斑竹~~我对森田正在学习,你的帖子是我学习的很好参考~~
您的所作所为对于病友和森田疗法推广也是有很大帮助的。
人生就是一场旅行,经历美丽,却什么也带不走,干脆玩的开心点。

以色列的回帖,以色列是曾经的管理员,阳光困难时期最优秀的一个。

学习了理论,看了网友们的恢复历程,觉得自己的实践不能停顿。准备到南方出去走走,不知道那里好,因为确实很多地方都去过。
为所当为。

刚刚康复的人都有燥的倾向,所以大家要珍惜这个阶段,写下体会,多动。

今天又去中医一附院去发阳光的宣传材料,我们是公益网站,我是义务去发放,当我将我的想法告诉被发放人,他告诉我他没有时间听我讲话,我真为我的工作能力感 ...
xlhljp 发表于 10-6-7 20:39

个人观点:很多事情需要技巧,好心不一定办好事。

发表于 06-10-26 13:22 | 只看该作者 顶一下银碗盛雪斑竹~~我对森田正在学习,你的帖子是我学习的很好参考~~
您的所作所为对于病友和森田疗法推广也是有很大帮助的。
人生就是一场旅行,经历美丽,却什么也带 ...
xlhljp 发表于 10-6-7 20:52

人生是一场单程的旅行。
我喜欢旅行,喜欢坐火车的感觉,看窗外不同的景致。

上个星期收到了施老师的书,看了后我的抑郁恢复的很快,我决定与抑郁共处,好状态也接受它,不好的也接受,抛弃应该怎样之说,慢慢实践施老师的理论

今天一直在浏览“xlhljp”的帖子,感受颇深。简单的说跟大家比起来,我还真的算不上“焦虑恐惧”,因为我没有大家那么强烈的不舒服的体感,去年看医生的时候说我只是“轻度焦虑”,可就是这样我还是比较看重这个所谓的“不适”。看过版主的帖子我忽然觉得,是我自己把自己当做了病人,而不是真的自己是什么。换句话说,我比别人更在乎生活的感觉吧。我已经网购了施教授的“战胜自己”,这次能有幸找到大家也算我的福报了,毕竟我不孤独。不过,我想请教xlhljp :施教授在哪里办培训中心啊?我是北京的,我要把自己萌芽状态的焦虑回归到自己的内心。一定要告诉我,或者告诉我一个联络方式也可以。多谢,多谢!!

施旺红老师的版块就是最好的道场,我就是在这里康复。

个人观点:很多事情需要技巧,好心不一定办好事。
兰草 发表于 10-6-7 21:08

无好无坏是大道。

转发现会阿辉的治愈体验——感谢阿辉

我这里说一个事实:我们虽然有强迫症状,虽然有神经症,但它们阻碍不了我们想做的事,阻碍不了我们喜欢做的事.带着症状我们依旧能做好事情,依旧能做出成绩来.许多患者看到这里,会不相信,是的,我当初也不相信.但现在我很自信.只所以你不相信,是因为你没去做,老是在自己的世界里,想呀想,而不去做,你去做试试,带着你的症状做你该做的事,做你想做的事,能做成什麽样,就是什麽样,只要去做,就行了.

森田疗法的创始人森田正马,让一位社交恐怖症患者,自己上街买一件这位患者需要的东西. 这位患者不敢去,说自己没有这个勇气.森田正马说:不需要勇气,只要你去做就行了.这位患者在很大的惶恐,焦虑,冲突中买来了,他所需要的东西.森田正马表扬了他:虽然你有症状,但你依旧做到了,你想做的事情,带着你的症状做其它,你想做的事情.就这样这位患者带着症状.上班,学习,交际,....投入了正常的生活.随着时间的推移,这位社交恐怖症患者,治愈了.

这一个案例我说的比较理想化,对于带着症状做事情----刚开始做的时候,会比较困难,可能会做的不太好,也有可能会半途而费,但自己不要放弃,慢慢来,能做成什麽样,就是什麽样, 渐渐的你会发现自己的进步,无形中也有了信心.这个信心不是凭空想来的,是在实践中,得来的,如果只是想,而不亲身实践,自己是永远体会不到的. 带着神经质症状,做你该做的事,做你想做的事,做符合你心愿的事,你的生活欲望满足了,你会感到舒服的,而你的神经质症状会在这个过程中,逐渐淡化,恢复到正常的强度.

这就是森田正马所说的:不治而愈.森田正马所说的:顺其自然,为所当为.也就是这个意思. 我们神经症患者,要开始我们正常的生活,去做自己该做的事情,做自己想做的事情,做自己喜欢做的事情,做符合自己心愿的事情,去满足自己的生活欲望,而我们的神经质症状会在这个过程中,淡化并恢复到正常的强度.但不要为了治病而生活,为你的生活而生活,为了你的生活欲望而生活,想赚钱买车,买别墅,想考研究生,想考博士,想有自己的事业,想当官........做你想做的事情!!我写这篇文章,是想把我的经验,告诉大家,是想大家尽快的走上治愈之路,这是我想做的事情,我把它变成了现实,也满足了我的生活欲望 总算写完了,好累!希望对大家有帮助!   

补充一点:希望大家去亲身实践,光看这些理论没有用的,这些理论也是我在实践中,通过实践总结的.希望你们在实践中,总结出自己的理论,比我更进一步. 强迫症患者,不要对我的理论,产生依赖,如果是这样,强迫症患者会对我的理论产生强迫思维.我不是心理医生,我和你们一样是十多年的强迫症患者,我走出了强迫症,我只是把我的经验告诉大家.大家要勇于实践,在实践中总结自己的理论. 其实对于强迫症的治疗,还有很多细节,强迫症患者要自己去实践,去摸索,去总结. 祝愿大家早日走出神经症!!过上高品质的生活!!

森田的康复者都是这么有社会责任感,用自己的成功照亮后来人,感谢来自发现会的阿辉!