设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

世界因为不同而精彩,我们有权利去做自己。

http://www.sunofus.org/bbs/redir ... o=lastpost#lastpost
收集一下邓老师回复的帖子。

梦想-天堂,你对所谓的姐姐产生了移情,这种依恋就是症状,是你骨子里想控制别人,追求完美所致。希望你清醒地认识到,强迫症状变化多端,变着花样骗你控制你,你看你一个帖子贴了十三次,狐狸尾巴都露出来了,你还没有认出来吗?你的悟性其实还是不错的!认清它,见幻即离!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-68085-21-1.html
施旺红老师对网友的点评。

惊恐发作的特征

惊恐发作时病人突发胸闷、呼吸困难、气透不出、心脏剧烈跳动、头昏、颤抖,有将要死亡或将要发疯的感觉,病人内心恐惧极了,以至大口喘气,立即要去医院急诊。

此时由于病人过度换气,大量二氧化碳呼出,引起呼吸性碱中毒,病人感觉到面部、手指发麻、头重脚轻,仿佛要昏倒。

这一系列极度令人恐惧的感觉是很有特征性的,病人长揭示为“患心脏病”、“要发狂”或“要昏倒”等。尽管这种惊恐发作通常只有15分钟到半个小时左右,但病人的惊悸、恐怖、痛苦到了极点。而即使医学检查证明并无心脏病或其他严重疾病,但病人对这种发作仍然是心有余悸、忐忑不安。

惊恐发作的感觉样子虽然可怕,其实并不会发生什么可怕的后果,因为这是一种心理障碍,是一种急性发作的焦虑罢了。

日常生活中总有一些事件引起我们的某些不适感觉,例如天气闷热、室内通风不良可以有头昏感觉;同家人争吵生气可有心跳、胸闷;奔跑后有上气不接下气、心跳;甚至突然从椅子上站起来也可能有心跳、头昏的感觉。这些不适感觉原无多大要紧,但有些人把这些不适感觉视为身体或精神危险的征兆,作出灾难性错解,于是惊恐发作随之发生。

通常,轻度的胸闷或呼吸不畅往往被错解为要窒息或将要死亡的预兆,昏眩感往往被看成要昏倒的证据,心跳快和心悸则以为生了心脏病,焦虑时 多想则错解为可能要发精神病。

因此,惊恐发作之所以发生,正是在于病人对某些身体感觉作了灾难性的错误解释。
正是他们的错误解释和错误的想象促成了惊恐发作。

惊恐发作时体验到的身体感觉如面部发麻、昏眩、失控感等是过度换气造成的,并不是病人害怕的“心脏病发作”、“大脑出了毛病”引起的。家人您有过惊恐发作,不妨做个实验:

您用口鼻呼吸,汽车每分钟15次,并无症状出现,然后您加快呼吸,是每分钟达到30次,2分钟后您会有一些身体感觉,您看看和惊恐发作的感觉是不是很相似呢?

假如您在外面以为迪出现这些感觉,您会怎么想呢?把这些感觉想象的很危险是不是?
同理,我们也可以用一些很简单的方法对付惊恐。

发表于 07-11-28 21:50 | 只看该作者 森田疗法适合有反省能力的人,森田疗法是一种哲学,如果非要用它来治疗自己的病,就会越治越重,可能你还没有理解森田,也可能森田不适合你,这只有你自己判断!本论坛里有很多成功的案例,带着感恩的心情仔细学习,会有帮助的,这里完全是免费的,也没有人骗你,森田疗法的确帮助许多人走出了困境!这是无可置疑的事实!

施老师每次到位的点评都会让我感到他帮助他人的愿望是那么的强烈。

感谢佛学,感谢森田,感谢他人,甚至是欺负和辱骂我的人。
没有森田疗法和兢兢业业的推广者以及自己的真心体悟,我或许还要在泥潭中越陷越深!
唯事实为真 发表于 07-11-29 16:55

最近看到唯事实为真兄再次为阳光捐款,让我非常感动,这就是岩松老师讲的森田疗法世界观的改变吧。

感谢佛学,感谢森田,感谢他人,甚至是欺负和辱骂我的人。
没有森田疗法和兢兢业业的推广者以及自己的真心体悟,我或许还要在泥潭中越陷越深!
唯事实为真兄: 感恩之心确实能使我们内心自在。

当我今天再次从万米高空俯视那一望无际的连绵山脉,造化的神奇荡涤着我的心灵,确实感到了个人的渺小,又感觉到人类不放弃想要高飞的上进之心,这恐怕是“一览众山小”的视角吧,观看任何问题我们都要学会变换自己的视角,但无论任何视角,如果我们没有一颗善良的心去善待自己和他人,内心会痛苦的!

好久不联系了,您现在好吧?看到您给网站捐款我很感动,推广森田少不了您这样的热心人。

唯事实为真上次捐款的帖子,记忆犹新,心怀感恩是福。

表于 07-11-29 20:55 | 只看该作者 《望岳》 杜甫

岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

治愈者huazelei的体会

发现会心理咨询站 huazelei 阅读 10273 次

文章搜索

近期热门文章

累计热门文章

我是怎样治好强迫症得
                                 huazelei
   我是浙大的研究生,但是我是强迫症患者。从小的时候我的胆子就很小,到了小学三年级还不敢一个人睡觉。初中和高中的时候,非常内向,学习很努力,成绩也很好。但是一直胆小,懦弱,不敢与人交往,人际交往很差,不会玩,就知道学习。并且还喜欢掩饰自己,喜欢撒谎。到了大学,见人我就紧张,不敢和生人说话,更不敢和女生来往,就是社交恐惧症(我以前没意识到,现在知道了)我大学也是一直在学习。并且特别在意自己的长相,经常的回忆(因为长的挺帅)。到了上研一的时候强迫症开始爆发。刚开始是慢性肠炎,我很紧张,怕好不了,因为是慢性病好的慢,我一直关注自己的肠子。后来偶尔失眠了,我以前从来没失过眠,所以特别害怕。一睡觉就紧张,越紧张越睡不着,恶性循环。持续了一个月,精神恍惚。偶尔一天我上网看到了精神分裂症,还有分裂型人格,我怕极了,因为我觉得分裂型人格挺像我得)。突然害怕自己得精神分裂,从此痛苦开始了,我始终想克服自己得这种想法,就是说服自己不用怕。但是我越想克服越害怕。我老是想去查网,看看自己到底能得精神分裂吧,但是每次查完我都害怕,后来发展到控制不住得去查精神分裂,实际上就是强迫行为,非常得痛苦,我想自杀,反复得想自杀,但是想到疼我爱我得父母,我放弃了。后来在一个心理医生得帮助下知道了是强迫症(我非常感谢那位大夫,在最困难得时候帮助我)他给我定时做心理咨询并且开了药(药对治病有效果,但是不能根治)。通过咨询和吃药,有了好转。但是依然解决不了这个怕,就是我还是想克服这个怕。就这样持续了有好几个月,天天在想,睡觉也想,做事情得时候更想,生活得重心就是强迫症。终于一个晚上我顿悟了,我接受了这个怕,我想我一辈子就这样怕下去了,我不再和我得思想做斗争了。说句最明白得话就是,我从心里不想好了,就是说我不想着怎么治强迫症了。我开始感觉到久围得自然。刚开始带着这种怕做事情很不自然。但是过了几天怕就减轻了,后来越来越好,一个星期之后我发祥自己不怕精神分裂了。
朋友,对于强迫症你只有从内心里面去接受它,不要在和它对抗了。彻底绝望吧,别想着能好了,不管是啥症状,你就接受好了。强迫症得痛苦有两部分,一部分是强迫症自身得痛苦
还有一部分是最最痛苦得就是你想克服强迫症但是克服不了,思维上形成拮抗所带来得痛苦。所以说你只有接受,别无它法。我举个例子。一个人反复得洗手,那该怎么办那,你要是非要自己不洗那是办不到得。所以只有接受自己洗手这个事实,让它洗好了,大不了多花一点时间而已。如果这样想,你就不会痛苦了,也就是说顺其自然了,然后你该做啥做啥随着时间得推移,你会淡漠得。所以我说现在治疗强迫症有很多方法。但是最最关键得就是焦点转移,如果焦点不转移,什么法都治不好,包括森田疗法。
我最后说说我自己得最大感受就是接受强迫症吧,就让强迫症跟自己一辈子吧,别想好了,就是我们这种人得执着和完美主义才让我们好不了得。

治愈者是明灯,告诉我们光明。[color=RoyalBlue]

学习森田的治愈者。
阿辉的[治愈体验]

发现会心理咨询站 阿辉 阅读 9439 次

文章搜索

近期热门文章

累计热门文章

治愈体验
   我这里说一个事实:我们虽然有强迫症状,虽然有神经症,但它们阻碍不了我们想做的事,阻碍不了我们喜欢做的事.带着症状我们依旧能做好事情,依旧能做出成绩来.许多患者看到这里,会不相信,是的,我当初也不相信.但现在我很自信.只所以你不相信,是因为你没去做,老是在自己的世界里,想呀想,而不去做,你去做试试,带着你的症状做你该做的事,做你想做的事,能做成什麽样,就是什麽样,只要去做,就行了.
森田疗法的创始人森田正马,让一位社交恐怖症患者,自己上街买一件这位患者需要的东西.
这位患者不敢去,说自己没有这个勇气.森田正马说:不需要勇气,只要你去做就行了.这位患者在很大的惶恐,焦虑,冲突中买来了,他所需要的东西.森田正马表扬了他:虽然你有症状,但你依旧做到了,你想做的事情,带着你的症状做其它,你想做的事情.就这样这位患者带着症状.上班,学习,交际,....投入了正常的生活.随着时间的推移,这位社交恐怖症患者,治愈了.
这一个案例我说的比较理想化,对于带着症状做事情----刚开始做的时候,会比较困难,可能会做的不太好,也有可能会半途而费,但自己不要放弃,慢慢来,能做成什麽样,就是什麽样,
渐渐的你会发现自己的进步,无形中也有了信心.这个信心不是凭空想来的,是在实践中,得来的,如果只是想,而不亲身实践,自己是永远体会不到的.
带着神经质症状,做你该做的事,做你想做的事,做符合你心愿的事,你的生活欲望满足了,你会感到舒服的,而你的神经质症状会在这个过程中,逐渐淡化,恢复到正常的强度.这就是森田正马所说的:不治而愈.森田正马所说的:顺其自然,为所当为.也就是这个意思.
我们神经症患者,要开始我们正常的生活,去做自己该做的事情,做自己想做的事情,做自己喜欢做的事情,做符合自己心愿的事情,去满足自己的生活欲望,而我们的神经质症状会在这个过程中,淡化并恢复到正常的强度.但不要为了治病而生活,为你的生活而生活,为了你的生活欲望而生活,想赚钱买车,买别墅,想考研究生,想考博士,想有自己的事业,想当官........做你想做的事情!!我写这篇文章,是想把我的经验,告诉大家,是想大家尽快的走上治愈之路,这是我想做的事情,我把它变成了现实,也满足了我的生活欲望 总算写完了,好累!希望对大家有帮助!
  补充一点:希望大家去亲身实践,光看这些理论没有用的,这些理论也是我在实践中,通过实践总结的.希望你们在实践中,总结出自己的理论,比我更进一步.
强迫症患者,不要对我的理论,产生依赖,如果是这样,强迫症患者会对我的理论产生强迫思维.我不是心理医生,我和你们一样是十多年的强迫症患者,我走出了强迫症,我只是把我的经验告诉大家.大家要勇于实践,在实践中总结自己的理论.
其实对于强迫症的治疗,还有很多细节,强迫症患者要自己去实践,去摸索,去总结.
祝愿大家早日走出神经症!!过上高品质的生活!!

学习森田的治愈者。
感悟:必经阶段——神经质症的顶峰

发现会心理咨询站 易家言(xxiiaa整理) 2004-11-22 03:57:49 点击数:6778

强迫神经症(神经质症)的爆发近三十年了。回顾这漫长的岁月,自己经历了:酝酿—————爆发———症状严重干扰———到达顶峰——严重程度减轻——持续干扰,相对缓解——断断续续持续干扰——康复——经常反弹——进一步康复——轻微反弹——症状已不构成干扰——已没有因症状而引起的痛苦——基本痊愈的过程。在此有必要说一下症状的顶峰时期,通过反复分析、思考,我认为这是强迫神经症的必经阶段,有无法违背的规律性,是科学(待续)。

自己曾认真听过鲁龙光教授的《心理疏导疗法》讲课录音,他把强迫观念等症状与恐怖症联在一起。根据其观点,强迫观念等症状与恐怖症是同时存在的(或者大部分),在刚爆发强迫观念时,恐怖症并未出现。但时隔数月或几年,其顶峰阶段则是恐怖症的爆发。至此恐怖症则占主导地位,二者似乎是相连接的。回想我当初的情况正是这样:在强迫观念才爆发时极端痛苦,但并没有恐怖情绪出现,对恐怖情绪没有概念、不了解。何况从小就自信,与人交往、大会发言,从来没有胆怯过。时隔三年以后,在军校读书时爆发了对精神病的恐怖,怕精神病,怕自己转化成精神病,真是恐怖之极,这表现在与人交往中。后来变成对这种恐怖体验的恐怖,这种体验我无法左右、无法制止,我真真切切感受到了世上有自己对付不了的问题。我爆发恐怖的导火线是我们教官的老婆是精神病,我们中午到食堂吃饭时她每天都去闹,我怕自己今后成为她这个样子,要成这样就全完了,想想自己曾那样优秀,如今患病成了这样,今后真要转变成了精神病连最差的人都不如,从此爆发恐怖一发而不可收。回顾在当时的三年之间,我也曾遇到一个白痴,还是当时的邻居,为什么没有诱发恐怖?因为从心理上我把其当作另类人。可三年后我为什么被诱发?是因为我担心自己成为那类人。其实这都是表面现象,从深层次分析是恐怖的爆发时间未到,到时候总要爆发,不管外在原因怎样,总是要爆发的,挡都挡不住。这是规律,由不得你我。(待续)

从患强迫观念开始,没有想到会引来恐怖症,但恐怖症的确是非来不可,这构成了神经质症的完整性,这是全部症状的一个链接,没有它症状是不完整的,因此不可能没有。
  可是有了这个症状又能怎样呢?事实和结论告之并没有转化成精神病。想当初那恐怖的体验、焦虑,真是厉害的不得了,简直到达了极至,天可就要塌下来了。可终究我仍是我,近三十年过去,对怕转化成精神病的惧怕成了天方夜潭。
  对这恐怖症的形成有两方面的原因一个是认知问题,一个这本身就是症状,是神经质的的一种表现状态。
  对没有症状的心理医生来说,他们会倾向于前一个原因,把这归结为认知问题。只要告诉患者,强迫症不可能转化成精神病,并举出大量的事例进行说服就行了。这种说服的作用是明显的,因为认知的错误的确会诱发症状,这种疏导对症状较轻或本身就不是神经质症的人来说,效果应该是好的。
对曾经遭受过神经质症的重创又成为心理医生的人来说,一定会把后一个原因考虑进去:这不排除有认知的成分,但这还是症状的表现形式,成为一种强迫,成了自知不对又排除不掉的东西。
既然是顶峰它就要回落,症状到达了极端它就要向缓解的方向运行,是规律就不能着急,尊重规律才能找到钥匙。(待续)

到达顶峰是怎样回落的呢?到达极端是怎样向缓解的方向运行的呢?回顾当时的情况,最严重的状态没有再出现,有长期的一个恐怖干扰阶段,总是那样的感受,没有再往严重的方面发展;后来,又出现一个恐怖相对较轻,但仍持续长期干扰阶段;再后来又进一步减轻,持续了很长时间。这三个阶段大体有五年、八年、十三、四年的时间。减轻不是没有,这个恐怖的“结点”在第三阶段留了下来,其表现形式是对直接领导的过敏性胆怯。其实领导也是人,有什么胆怯的?但自知不对,排除不掉。其深层次的原因,是由于顶峰时遭受的创伤形成恐怖,对恐怖感受的体验所造成的恐怖心态。这创伤带来了“固结”,成了强迫。随着时光的流逝大部分症状已消失或缓解,但创伤带来的病根(固结)没有去掉,就象后遗症一样。这段时间是最长的(十三、四年)。这三个阶段遵循的是症状的自然发展规律,不管治疗或不治疗都会这样。
  在这顶峰过后是怎样对付恐怖症的呢?自己也是自觉不自觉地在从两方面对付:首先是认知,认识到这恐怖的荒唐和没有根据,以截断诱发的导线;再就是任其恐怖,做自己应该做的事。在当时虽不了解森田疗法,但却无意中实践着森田疗法。
   这两种办法的实施也是症状的驱使、是情感规律的体现、是求生的本能。这得以使自己的生活、工作长期保持一个正常状况,而不被恐怖症破坏。但这种干扰是一直没有停过的,给自己带来很大痛苦。
   值得庆幸的是我最终取得了突破,彻底冲出了恐怖,不管是恐怖症还是我理解的恐怖症的后遗症终被全部扫除。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,而这扫帚又是怎样把恐怖症及后遗症彻底扫掉的呢?(待续)  

(本应认真思考几天再写,但因时间很紧,只好接着写了。尽量力求表述准确,言能达意)
自己的最终突破并不是提高认知和忍受痛苦,也不是有意识地去突破,而是接触到了更伸层面的东西,就是关于精神病的问题。
  随着大脑功能的逐渐恢复,病态的感觉慢慢离去,对精神病的恐惧所引起的剧烈刺激问题浮出水面。以前由于强迫症的干扰,使其被掩盖,如今康复过程中掩盖被剥离,埋藏很深的有关精神病问题变得敏感,成了桌面上的问题。这种敏感是通过家属的误解表现的:由于我在家常常上网,夫人打开网页看了我写的文章。对于这些症状,没有专业知识的人是会误解的,我夫人就是属于这种人。看了我的文章之后,她就经常说我神经不正常,有神经病。因为我和她经常因为家庭问题闹别扭、吵架,她似乎抓住了把柄,常常用这种话骂我。被家里人骂成精神病,我感到心理受到极大威胁,而且她就那样真真切切地这样认为的。我无法忍受,非常敏感、焦虑,有一次她骂过之后,我出现了心慌、无法自制的感觉。这促及到了最核心的问题。因为两人长期要在一起,所以我无法回避,要天天面对、天天忍受,每天都围绕这核心问题调整自己。随着时间推移,我终于坚持了下来,敏感度也逐渐降低,最后由被动、忍受,到主动迎战、主动应对、思考面对、适应这个问题,终于打开了这个“结”,并分化瓦解了它,使我的恐怖症彻底消失。这是因祸的福,或许是康复的必经阶段。(待续)

对精神病恐怖的“结”被打开后,自己获得了一片广阔的心理天地,这也使我感到了以前思维的狭隘:是一种局部的思维,一种安于现状的习惯性思维。
自己是森田疗法的信仰者,如今对核心的观点“事实为真”似乎又有了全面一点的理解。但是信仰是不能机械的。说实话,对于恐怖症的彻底消除并不全靠森田疗法,用“忍受痛苦、为所当为,溶于自然”的方法只是治疗的一部分,而且是处于被动局面。自己也采纳了鲁龙光教授的一些重要观点。这使我感到了森田疗法的不足之处,我切身感受到,光靠溶于自然是不可能排除恐怖症的“结点”的,这个“结点”有超乎寻常的顽固,它会反复不断起伏出现。而忍受痛苦又是我所不愿意的,既然是痛苦为什么要忍受?没有痛苦启不更好?这是自己一直思考并探索实践的问题。但在没有更好办法的情况下只能这样,这是无可奈何的,只有这样才能切断交互。目前只有按照森田疗法来治疗,我感到还没有那种疗法象森田疗法这样更接近情感规律。但接近并不等于到位,还是差一步。怎样到位?这也正是科学家和我们这些热衷于森田疗法的神经质症者,所要不懈实践和探索的课题。
所以我认为对森田疗法不能拘泥,在实践的同时一定要尊重自身的感受,去寻求最适合自己的方法,只要对自己的康复有帮助有促进,就要肯定。这也是自己前面所理解的“事实为真”的一部分。(待续)

上篇讲到自己所感到的森田疗法的不足之处,但这丝毫不影响自己对森田疗法的信仰,因为其灵魂是“事实为真”,就看怎样全面理解了;再就是森田疗法一再强调不能拘泥理论,不能拘泥森田疗法,这正是该疗法的过人之处,为其的发展留下了广阔空间。“为所当为、忍受痛苦”是带有普遍性的治疗方法,仍有强大的生命力,有生命力则证明它的科学性。希望大家在实践中不断提高,并畅所欲言,积极发表观点。 这里有必要说明的是,强迫症是不是必然会转化为恐怖症这不能一概而论,不能机械地理解,不能认死理。鲁教授是这样说的,但森田疗法的书中似乎没有这样提过,而在我们的这个网站却有一些网友有对精神病的恐怖心理,其中也有一些是强迫观念的网友,因此结合自身的感受和对周围的观察,我分析这症状的规律可能是存在的。
既然有这规律的存在,就要尊重规律,对强迫症之后恐怖症的出现就不奇怪了。
但是本着“事实唯真”的观点,希望各位结合自己的实际感受来判断问题,要相信自己的感受,不要对号入座。有多年强迫观念的人最终没有爆发恐怖症,这也是很正常的事情,如果认为现在没有爆发今后一定会爆发,把这认为是逃不掉的一个阶段,是机械地看问题,则没能把握森田疗法活的灵魂。(待续)

自己虽然取得了很大进步,但还有诱发不舒服的感觉出现:每当我无意中想起在强迫观念到达顶峰时所遭受的创伤(实际上是留下伤痕),以及出现对强迫感受所形成的恐怖心态浮现时,会出现不舒服的感觉;再就是我家属有时骂我精神不正常、神经病时会感到焦虑和产生很大的心里压力。这是目前我所面临的需要解决的问题,需要用森田疗法和脱敏法以及提高认知来解决。这些问题解决了我的状况会更好一步。(完)