设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

"不问症状" 就是对不良刺激不重温  例如有人讲刺话, 如果反复琢磨就会沉入痛苦的泥潭,
不重温,就快就过去了 .生活中很多这样的人,一般称为"没心没肺" 他都不知道什么叫难受
mnd2008 发表于 08-3-23 20:13

在症状的反复中一次一次的觉知症状,逃避不是办法。

叔啊,偶来了,我可是克服很多心理障碍才来的,你得一直鼓励我啊,我会努力的,看了你的帖子,向你学习,跟你一样有毅力
鸢飞 发表于 08-4-16 13:32
鸢飞不知道在上海发展的如何了。

哎..........我怎么办...........
呼呼猫 发表于 08-4-17 01:49

施旺红教师的板块本身就是一个康复的道场,
老师把方法原原本本的留在这了,
我把这个道场的使用说明写在这个帖子中了,
剩下的要大家一步步的向前走,只有自己走收获才是自己的,如锻炼身体,他人讲如何锻炼,甚至给你示范出一身汗最后你如果没有跟着做,出汗的是教练,身体受益的也是教练。

如果想等人去救你,那么可以说施旺红已经伸出了援救之手,但我们是否也有有所行动伸出自己的手呢,伸出你的手就是要用行动实践森田,写森田日记.......
方法不固定,不论你伸出左手右手还是脚,但你必须自己伸出来。

在某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人好了。”

过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,跟神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”

又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓的飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!!”神父还是意志坚定的说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我共在的!!”

洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我!”上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第二次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”

其实,生命中太多的障碍,皆是由于过度的固执与愚昧的无知所造成。在别人伸出援手之际,别忘了,惟有我们自己也愿意伸出手来,人家才能帮得上忙的!!!

执着于色,不得解脱究竟。
xlhljp 发表于 08-5-9 22:34

看了银碗大哥的文章感受颇多,虽说我也自学了2年的森田,可我有时陷入了理论的深雾之中。
特别是对银碗大哥对于惊恐障碍的表述,是我第一次看到,和自己4月发作一模一样。
从前我也发作,但是没有胸闷心慌气喘,只有想发疯,想失控的感受。
一年多没有这样的感受后,4月爆发了气喘、心慌、濒死,在医院的急诊,都把我当作心肌梗死
最后什么也查不出。2年多的森田学习,我现在基本可以顺其自然,为所当为。
但是我的焦虑,对不满意事件的不快和固执,一直存在,我没有找到有效的方法。
如能得到赐教,不胜感激!为所当为 发表于 08-5-10 12:20

每一个人的进步都是对大家的鼓励。为所当为通过学习取得了巨大的进步,他在森田版块的帖子也帮助了很多人。

做为一名佛子,为所当为给我们指出了一条康复的路。

心闻洞十方,
生于大因力,
初心不能入,
云何获圆通。

这个只能通关自己的实践获得,如果我要给你个解释,可能会不合你的思想。
我常想不同的时期拘泥于不同的事情,小小孩儿可能喜欢玩沙子,再大些搞些泥做个模型,再大想性,再大想钱,但所有这些有那个是绝对对的吗?

我的答案是这些都不值得执着,如同小儿玩沙子,当然我也再玩,这个境界不突破,就只觉得这个很重要
离颠倒梦想 发表于 08-5-10 20:30

远离颠倒梦想 发表于 08-5-10 20:35
http://www.meilinhuayi.com/upfil ... 表于 08-5-10 20:35

原帖由 为所当为 于 08-5-18 18:39 发表
凡是不合心愿的,我就拘泥也。。。。唉。。

学习一下森田的目的本位吧。

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ge=1&extra=page%3D1

常常回复一些网友的问题,过后自己的辛苦回复就丢了,练自己都想不起来,现在我把能有些内容的东西给链接放到这里。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-19059-1-1.html

1、慈悲喜舍是药
2、谦让作小是药
3、赞叹大乘是药
4、有恶能改是药
5、敬上念下是药
6、毁骂不动是药
7、有过能悔是药。
8、爱念他人是药
9、敬老怜贫是药
10、低声软语是药
11、具足正见是药
12、誓度众生是药

在某个小村落,下了一场非常大的雨,洪水开始淹没全村,一位神父在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。一个救生员驾着舢板来到教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不 ...
xlhljp 发表于 10-9-5 18:02

有时不是不愿伸手,是困在那里,不知道怎么伸手,伸手该去抓住什么。

打开,没看

今天和网友聊天要用鲍迪这个帖子,重新读过。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17703-3-3.html
发现帖子中很多内容非常精彩,也有我的点评,在我帖子中也给个链接吧!
方便大家学习。