设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

xlhljp发表于 08-9-19 16:22

2006年9月5日来到阳光,接触到森田疗法和施旺红教授教授的森田道场。

在大家的帮助下,我一步步的走出了症状的怪圈,能重新过正常的生活,对这个论坛的感激是无法用言语表达的,因此看到小飞,以色列,半百等热心网友的离去是深深惋惜的。

带着症状去生活,不问症状,接纳自己,事实为真,见幻即离,纯洁的心等等森田的话,我一一的用实践去体味,每一次进步症状都会以不同形式反扑(按照森田先生讲的,我很少在帖子中谈我的症状),也许我很少在帖子中讲但绝对不是没有。

上面是前两天我出差照的照片,这是我第一次一个人单独飞远处,预期的焦虑心理再次出现困扰我。看看306楼帖子中,焦虑令我凌晨两点起来,再次向我反扑时候我写下的话吧!

凌晨,当我重新读我自己的日记的时候,黑夜变成了白昼,森田师啊!您让我们写日记,其作用要不是我亲身的体验,那里能知道!施旺红老师,如果不是您的道场,你长期的鼓励,我哪能在黑暗来临的时候还信心满满?!两次夜间的惊醒,症状没有忽悠了我,反而让我迅速的成长,这是森田疗法的力量了。

当我真的踏上了旅途,剩下的只有享受了,我第一时间把我的成长分享给了我的老师,在候机大厅,施老师给我回复了短信,我感激我能认识阳光上每一位志愿者,认识施旺红教授。

去年,当我康复后第一次乘飞机出差的时候,我将出差的补助捐给了阳光,那是我继06年来阳光的第二次捐款。我也要将这次出差的补助捐献给阳光,让阳光帮助更多的人。我深深感觉每一个阳光的志愿者责任的重大。

今后,自己可以像图片中的人那样,健健康康的走入社会和享受平凡的生活。

阳光很不错了,你看看生活发现会,基本上成垃圾网站了,那才可惜呢!
银碗是好样的,没有你的支持,我也可能几年前就放弃了,咨询师专栏现在只剩两个了,为什么?因为没有奖励回馈的行为是无法持续下去的,我能坚持,是像银碗这样有爱心和感恩之心的人在我的论坛里康复,给了我极大的心理支持! 我还会坚持的,但已经没有以前那么大的热情了,但许多优秀的帖子在这里一样可以帮助大家,另外,我出版的系列森田专著也帮了我的大忙,希望更多的在此论坛里受益的朋友接下传递森田的棒,为更多的人造益。
回复 支持 0 反对 1

今夜无眠,看了施老师的话,不由得想到了四圣谛。重新学习一下。

一、苦谛:说明世间是苦果。我们要知道苦有如病,应该遍知,这是世间的苦果,也是生死的流转。我们要知道所有的病,才能医治它。   
二、集谛:说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。这是世间的因果,也是生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。   
三、灭谛:说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦的快乐是怎样的?要认识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病?这是指出世间的果,就是解脱、清净的境界--涅盘。   
四、道谛:说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药,应该修学。这是指出世间的因,我们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。

佛讲的真好。

八月三十一号才发现的阳光论坛,马上注册,象找到了归属地。几天后和暖日一起建立了自己的QQ群:8916195,半个月来加入者已达26位(包括银碗,他象是上苍为众生派来的使者),就这半个月的心路我象找了二十几年了(从 ...
欢迎加入我们的团队,我们的康复就是对森田最好的感激。

swh发表于 08-9-24 17:58 | 只看该作者 太美了,像丝带!
坐飞机可以让人恐怖,也可让人享受!真正是地狱在心中,天堂在心中!

swh发表于 08-9-24 17:58 | 只看该作者 太美了,像丝带!
坐飞机可以让人恐怖,也可让人享受!真正是地狱在心中,天堂在心中!

银碗发表于 08-9-24 19:20 | 只看该作者 原帖由 shiwanghong 于 08-9-24 17:58 发表
太美了,像丝带!
实际上,老师做个好人的话还是对我帮助很大的。
做好自己!
感恩世界,内心自在,无处不天堂。

银碗发表于 08-9-25 14:37 | 只看该作者 今天是这个帖子的两周年,两年前讲康复早了。
现在我说康复了,施教授应该同意了吧?
本来就没有病只是大家不肯相信,相信了立即就康复。
谁还能把我打成原型?庆祝一下。
送自己一幅图片

银碗发表于 08-10-3 22:35 | 只看该作者 一休传人谈接纳。
接纳是唯一的方向
记住——不是忍受,是“接纳”或者可以再进一步去“觉知”它。

森田正马的本意是对的,但是由于森田本人并没有经历过典型的强迫观念和强迫行为的折磨,所以在一些具体问题的表述上并不是很明确。他已经知道了那个基本的方向,但是他并没有将那个核心正确而具体的强调和阐释。另外还有翻译过程中的一些原因,国内翻译的所有森田正马的著作都将顺其自然具体解释为“忍受痛苦,为所当为”——忍受!关键是患者怎能忍受得了。“忍受”的态度依然是抗拒,一种被动的抗拒,而强迫症的特征就是它的“强迫”性,是你根本抗拒不了。我说过“在神经质症的精神世界里,钢铁般的意志也会被扭裂”。醒悟心理操作疗法也可以用一句话来概括,就是:诚心诚意的接纳和正确的觉知是彻底蜕变神经质症的根本途径..............
www.qiangpozheng88.com强迫症康复家园

失忆表于 08-10-14 21:49 | 只看该作者 每天我想到的就是我要出发,我不知道真正的目的地将会在哪里,但我要出发.......

明天起, 做一个幸福的人

喂马, 劈柴, 周游世界

从明天起, 关心粮食和蔬菜

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人, 我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

银碗发表于 08-10-21 22:29 | 只看该作者 李子勋老师的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1087538750

人类文化特别需要自信、自尊这样的词来促进人性中积极进取的一面,以此获得勇气去面对并征服复杂的外部世界。不过,刻意去否定或贬低不自信与自卑可能会让人类失去更多。

讨论自信之前,先讲一个奥修的寓言故事。说有一天,绝顶聪明的纳斯鲁丁跑来找奥修,非常激动的说:“快来帮帮我!”奥修问:“发生了什么事?” 纳斯鲁丁说:“我感觉糟糕透了,我突然变的不自信了,天啊!我该怎么办?”奥修说:“你一直是很自信的人呀,发生了什么事让你如此不自信呢?” 纳斯鲁丁非常沮丧的说:“我发现每个人都像我一样好!”看起来非常自信的人往往也非常的不自信,如果真是这样,自信满满的人可能正是那些不太自信的人,处处谦虚忍让的人更象是内心笃定的家伙。

银碗发表于 08-10-21 22:36 | 只看该作者 MILESTONE
破破破!

银碗发表于 08-10-25 21:24 | 只看该作者 蓝风的帖子。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-15498-1-1.html

蓝风的帖子是在森田版我做版主的时候发现的,认真学习发现蓝风深得森田疗法的精髓。同时具有森田度己度人的发现会精神,连接在这里,方便看到我帖子的朋友学习。

施旺红发表于 08-10-25 22:08 | 只看该作者 读了,感觉确实

失忆发表于 08-11-12 20:14 | 只看该作者

无助时,彷徨时,我就到这儿来吸取养分,哪怕匆匆几篇也能给我新的力量重新面对明天的太阳,银碗,有一天我会跟上你的!!!