设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

你一直在关注自己的症状,其实这反而会加剧你的恶性循环,给恶性循环供养,
伊索寓言中有这样一个故事:古里迪[印]中有一个叫赫拉克莱斯的神,这个神周游四方,是治服猛和怪物的高手,英勇无比。一天,他在路上行 ...
xlhljp 发表于 06-10-9 09:24
因此,碰到问题时,先问自己“应该如何去做”应该正确分析现实情况,确定适当的行动方针,一步一步地行动起来,最终把问题解决。所以我把它归纳为“要解决问题,首是确定面对的现实问题,以及去完成的行动”

最近一直在看森田疗法的资料,看到这段话,产生了一种恐惧感。为什么呢,因为它提醒了我,我现在的行为一定程度上是在逃避问题,我一想到即将面临的工作问题,便会感到焦虑不安。

FACE 是一种精神,我们要面对,不逃避,回避行为是对症状的屈服。
森田疗法讲我们带着症状去工作和生活,从中得到实践的经验是解脱的毕竟之路。

你的焦虑不安是情感,是不真实的,是情绪本位,森田要我们目的本位,认清症状是智慧。
有了这个智慧,去实践只是水到渠成的顺其自然而已。为所当为需要知道什么是幻,见幻即离,不要以幻为真!

400# 银碗盛雪

谢谢银碗前辈的回复。我目前有一个困惑,总觉得自己的性格不适合目前的工作,但是一时间却发现不了自己喜欢并且合适的工作(对自己了解不够)。带着这样的想法,我还是从事着目前的工作,但确实我觉得这样的想法影响了我的工作,一旦发现工作中的难点,就觉得进一步证实了自己的观点(不适合这个工作),不由得又开始沮丧。

森田疗法中说的,向内向外,我的确体会颇深。从某种意义上来说,我太关注自己了,所以还是忍不住地要去向家人诉苦。我经常抱着这样一个想法,让父母说出支持我决定的话,比如说让父母说出:没关系的,不喜欢就别做这个工作了,休息一段时间吧。其实每次我都能“得逞”,父母的确会做出相应的反馈,但是我并不会好受,好受就是一瞬间的,一瞬间似乎得到了支持,有了安全感。但是过后,我又陷入自己的矛盾中了,我不甘心,我也不能忍受失业或者工作不胜任的状况,所以我还是继续工作着,我甚至想就这样工作吧,直到对方辞退我才停止,那样就证明我真的不胜任了。

我对于森田疗法知道个皮毛,这个板块的帖子看了很多,但是我总怕自己无法领悟(最终都无法领悟),我被别人说过悟性不太好。但是里面所说的一些行为我正在实践,包括不诉苦,包括尽量使自己的脸部表情自然等。

发表于 09-6-3 19:30 | 只看该作者 不要客气!我们都是森田的学生。我们早早晚晚都要长大,自己直面生活。

我们要放弃完美主义的思想,工作对于大多数人来说是谋生的手段,能享受工作的人可能不超高20%,也就是说大多数人需要克服各个方面的困难。当我们能够适应或战胜困难的时候,快乐就属于我们了。快乐和痛苦总是矛盾的,缺一不可。因为有了痛苦快乐才显得更珍贵,支持你为所当为。

在困难面前只要你站直了,困难就会低头。

再加一句,将症状当做梦吧,不要怕,会醒来的。

谢谢。其实我没有讨厌自己的工作,就是怕做不好。这个“怕”字束缚了我的行动。正在为所当为呢,即使焦虑在工作时间也继续干活。

这地确是种"过份廉价"的疗法,带着千疮百孔的灵魂忍受着那些本可很大程度上避免的痛苦.

感觉这就像某种宗教一样,人们不需要站在对立面去辩驳它无能为力的一面,信仰是不能怀疑的,否则那就是对"上帝"的审判.

尽管很多人做的不错,随然其成功的比例于某些特定类型的族群来说小的可怜.
     每个人都有自己的方法,只是我不会过份执着这个.

嗯,对于神经症的治疗,目前我不了解什么方法最有效。当时如果有人告诉我他能根治我,我会将所有的财产送给他作为报答,现在也有这样的人。我的同事有两套房子,100万随能保证康复?

以色列发表于 09-6-7 20:44 | 只看该作者 我感觉自己慢慢贴近森田了。
以前我也有排斥。
我厌恶一切MS形而上的东西在我头脑里跑马,我觉得不堪承受--觉得自己思想已经够烦杂的了,只希望做减法。
现在我的到导致我好转很多的一些体验和思悟,看来正是森田和道家的一些精神。只是我还是不想去学习它,还是想自己恢复。然后在会意森田的思想。

痛苦的聪明人。

408# 银碗盛雪

恐怕没你说的那么简单,如果你喜欢简化一个复杂的问题并试图做一些相反立场上的必要辩驳,那它地确"是种有效的疗法".

这种行为疗法可以患解因为强迫或着焦虑导至的过份紧张,但遗撼的是它只集中于一个病患当下的感觉,它把自己树立为一个权威,并且教导人们进行"苦修".

你知道为何这种方法没在西方流行开来,确在这个论坛过份泛滥么?

如果你足够诚实你会给自己做一个解答.

光是在美国就有200多种心理疗法,我难以理解的是心理疗法总把自己看成是比药物更为有效的权威.

你有兴趣,可以在强迫和焦虑版块做一个研究,用%比做为统计基准,看看有多少人是通过药物好起来的,抱着这个森田就像抱着一快以经变成废铁的黄金一样.

发表于 09-6-9 18:11 | 只看该作者 本帖最后由 Eztabello 于 09-6-9 18:22 编辑

你知道20世纪精神医学最伟大的发明是什么吗? 这里一有医药广告清一色删除,而那些自己就有焦虑症的开业心理医生确把这当成是一个客源地.

醒醒吧,药物是种很有效的方法,并且心理疗法那么多,一本"廉价"确又被过份高估的"源于几千年的历史结晶"更像一颗安尉济一样.

搞不懂那些自己就是问题根源的人带着宗教一般的狂热和偏执去大肆宣染这种方法而贬低其它疗法的家伙,去照张Spect吧,你会用你的眼晶看到你的扣带回和前额叶是如何的过份活跃.

治好了几个人就在这里大肆吹嘘,那和站在泥坑里的矮子有什么区别.简直就是在害人.

发表于 09-6-9 18:25 | 只看该作者 别在推销那个源于上世纪20年代的日式疗法了,用认知疗法,存在疗法,甚至催眠疗法都比那个好的多.

百花齐放

发表于 09-6-9 20:10 | 只看该作者 同意你的部分观点。在治愈抑郁症方面,的确有好多的地方要重新的再认知。

当你关闭了他人的一扇门,同时你也少了一条路。

症状会换一件外衣再出现吗?
银碗盛雪 发表于 09-6-8 20:51
就是因为意识到这一点,所以还是决定继续坚持下去,现在遇到的情绪问题换个工作可能也同样会出现。最近几个礼拜过的比较充实,但是自己感觉心中没有明确的目标,也就没有强烈的进取心,这一点让我有点苦恼,不过终究还是要慢慢前行中去发现、明确自己的目标。

发表于 09-6-9 21:30 | 只看该作者 别在推销那个源于上世纪20年代的日式疗法了,用认知疗法,存在疗法,甚至催眠疗法都比那个好的多.
Eztabello 发表于 09-6-9 18:25
只要对自己有用就是好办法

山近月远觉月小,
便道此山大于月。
若人有眼大如天,
当见山高月更阔。