设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

施教授和银碗大哥的道场真是有吸引力,这几天我天天上阳光,感觉又像找到了生活的重心了一样。顺应自然,为所当为其实也适用于很多非神经质症状的人。
gzh2001ren 发表于 08-6-25 10:41

期待更多的共鸣。

心中无我天地宽
xlhljp 发表于 08-7-8 23:24

。。。。。。

银碗大哥,真是功德无量啊!谢谢大家帮助我们这些还没痊愈的人了!
望能得到赐教!
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
为所当为 发表于 08-8-4 19:34
每一位如为所当为这样走出来的人是森田发展的动力。

呵呵,我也有症状啊,不关注他就好了。切断精神交互作用,这就是森田,很简单。
彻底的接受!
远离颠倒梦想 发表于 08-8-4 21:07

就是这样。

顶!
请今天找我的朋友仔细学习!
shiwanghong 发表于 08-8-25 17:55

坚信并推广森田如施老师这样,相信会有更多的康复者。

在自己深受心理问题的困扰的时候,曾经想通过学习佛法来得到解脱。
而当时自己确没有成功。
通过学习佛法使自己解脱应该是很好的方法,而如何学习确是不容易掌握的。
记得应该是2000年的时候,学习金刚经(南怀谨老师的金刚经说什么),了解佛法如何打坐如何烧香礼仪等等。由于方法不得当,两年后只能放弃,并爆发了恐怖问题。
实际当时的功利心很重,想通过学习达到目的,而作为一个修习佛法人所具备的基本信念都没有,如何得到进展?后来通过学习森田疗法,对心理问题有了认识后,再看佛法,理解有了很大的进步。
自己造的业力自己还,有善业也有恶报。放下心中的种种妄想,房子,票子,学历,车子,女友,孩子……这样你肯定苦的,一山更比一山高,受苦的人为什么不能是我们?
佛菩萨不能替你还业力,一切有自己内在的平衡。
最重要的还是要自己努力去做,不是怨天尤人。

出去一会儿看到3起车祸,还有个女的司机在我后面骂我成心挡她的路。

这人社会人的心态太焦虑了。
远离颠倒梦想 发表于 08-9-10 22:04

我同样焦虑,因为处于“乱世”之中。

这个社会急功近利,已经快到疯狂地步!我们如果不修心养性,结果可想而知!
shiwanghong 发表于 08-9-10 22:19
修心,推荐大家看菜根谭。

弘一法师语录  
无心者公,无我者明。

以淡字交友,以聋字止谤;以刻字责己,以弱字御侮。

事不可做尽,言不可道尽。

学一分退让,讨一分便宜;增一分享用,减一分福泽。

恩怕先益后损,威怕先松后紧。

涵容以待人,恬淡以处世。

必有容,德乃大;必有忍,事乃济。

以虚养心,以德养身,以仁义养天下万物,以道养天下万世。

不为外物所动之谓静,不为外物所实之谓虚。

刘念台云:“涵养,全得一缓字,凡言语、动作皆是。”

应事接物,常觉得心中有从容闲暇时,才见涵养。

逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养。

人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而不恬不为意。则莫大之患,由此生矣。

于作事,必克己谨严,要做到极致。于生活,应戒绝奢华,一切从简。

不自重者取辱,不自畏者招祸。

事当快意处须转,言到快意处须住。

物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。

人当变故之来,只宜静守,不宜躁动。即使万无解救,而志正守确,虽事不可为,而心终可白。否则必致身败,而名亦不保,非所以处变之道。

安莫安于知足,危莫危于多言。

心思要缜密,不可琐屑。操守要严明,不可激烈。

以情恕人,以理律己。  

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。

缓字可以免悔,退字可以免祸。

处难处之事愈宜宽,处难处之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓。

强不知以为知,此乃大愚。本无事而生事,是谓薄福。

无事时,戒一偷字。有事时,戒一乱字。

论人当节取其长,曲谅其短。做事必先审其害,后计其利。

穷天下之辩者,不在辩而在讷。  
伏天下之勇者,不在勇而在怯。

何以息谤?曰:无辩。  
何以止怨?曰:不争。

处事须留余地,责善切戒尽言。

喜闻人过,不如喜闻己过。  
乐道己善,何如乐道人善。

论人之非,当原其心,不可徒泥其迹。  
取人之善,当据其迹,不必深究其心。

修己以清心为要,涉世以慎言为先。

恶莫大于纵己之欲,祸莫大于言人之非。

人褊急,我受之以宽宏。  
人险仄,我待之以坦荡。

德胜者,其心平和,见人皆可取,故口中所许可者多。  
德薄者,其心刻傲,见人皆可憎,故目中所鄙弃者众。

欲论人者先自论,欲知人者先自知。

知足常足,终身不辱。知止常止,终身不耻

成长!
往往需要痛苦的磨练。
远离颠倒梦想 发表于 08-9-15 04:21

欠债还钱,

写日记很好,很好!
当年痛苦的时候,可以回来看,自己就发现了问题,得到了鼓励!

看来自己付出的东西,自己得。自酿果,自己吃。
远离颠倒梦想 发表于 08-9-15 04:43

。。。。。

发表于 08-9-17 12:47 | 只看该作者 八月三十一号才发现的阳光论坛,马上注册,象找到了归属地。几天后和暖日一起建立了自己的QQ群:8916195,半个月来加入者已达26位(包括银碗,他象是上苍为众生派来的使者),就这半个月的心路我象找了二十几年了(从小学一年级起就有惊恐发作症,那时还无人能解答这个毛病),我前世一定做了不少善事吧,修来今天能有幸遇见银碗盛雪和施教授 。我如饥似渴囫囵吞枣把银碗的康复之路看了一遍,有些话真如醍醐灌顶,这半个月来我试着去做那些练习,体验着成功的喜悦,黑夜里心里那些个美好的久违情绪使我一次次热泪盈眶,(我知道你们一定能理解这种感受),我觉得我开始热爱生活了,有种冲动想马上去旅游,去看外面美好的世界,补回失去的快乐,我知道后面可能还有更长的心路要走,但我愿意不断努力,愿把成功的喜悦与大家分享!

不知道走出心理藩篱的失忆,颈椎现在如何了。

shiwanghong 发表于 08-9-17 23:00 | 只看该作者

恭喜!把自己的体验都发在这个论坛里,帮助自己,也帮助他人!银碗今天自己一个人乘飞机去旅行了,在北京机场给我发来感受,我由衷的为他高兴。本论坛里有许多好帖子,看了会自己醒悟的,我没有时间一个一个去回答,我累了!
希望像你这样的朋友接过这个接力棒,好好传下去!银碗的确像上苍为众生派来的使者,我也这么想,你不也是吗?佛祖不也是经历多年痛苦醒悟的吗!
人生的路坎坎坷坷,用心去走,会发现许多意想不到的好风景,大家一起分享吧!

看到施老师站在我们身边不断的给我们鼓励,让我想起了今天给一位80多岁的老专家---戴国莹老师抗震规范的主编的电话,这些老师总是默默无闻的毫无保留的为大家答疑解惑,做着平凡的工作,如果没有一个宽广的胸怀是做不到的。祝福他们!

失忆 发表于 08-9-18 19:02 | 只看该作者 回复 311# 的帖子
能看到施老师的回贴好开心!我正在到处找老师的书《战胜自己——顺其自然的森田疗法》,都处在断货状态,看来同样病症的人还有许多,正因为经历过那种苦痛所以更愿意去帮助正经历着的人,虽然我没有银碗那样的好文笔,但我相信我们的心都是朝着同一个方向的,请老师放心,这个接力棒一定会传下去的。
同样谢谢老师为我们指出风景所在。

好久没有用这个ID上线了,原因我也想说一下。就是不满意论坛两年来没有进步,并且对于像小飞这样的元老离开,管理团队没有能表现出应有人性化。管理水平很差,不能听进去意见,严重阻碍了论坛的发展!

但不论如何,这毕竟是阳光,让我看到光明的地方。远离颠倒梦想也是我的ID,虽然银碗ID没有上但我一直在用远离颠倒梦想在论坛回答朋友们的一些问题。
希望有能力的人帮帮阳光。

爱之深,责之切。