设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlhljp

森田疗法!大家一起来组建治疗小组,在施教授的带领下抗击病痛!

如此大智慧那里是我能解释的了的啊。但我做到一些,解脱了以前的很多颠倒梦想......
送图。

施教授发表于 09-1-7 17:08 | 只看该作者 感恩别人,快乐自己; 怀恨别人,折磨自己! 这是一种很简单的操作方法, 但许多人不明白做不到! 生活在这个世上,除了这样,还能有更好的办法解脱自己吗?
回复 支持 1 反对 0

大庆发表于 09-1-20 11:39 | 只看该作者 其实,都是在解脱自己,生活的方方面面,过了度或者说不这么做,就是折磨自己。

我们的精神都是在沿着顺应自身的方向变化着,如果企图违背和探究自身的话,常常会出现思想矛盾和迷茫不清。比如,不光是感恩别人,每个人都是森田,去研究怎样的话,就会执着和远离。神经质的人常常在琢磨一些“不该想的”,不会产生执着当然还好。

或许说,所谓的“活明白”,就是将这些都有认识,甚至能有个理论来依据。我认为是没什么意思。

还有很多矛盾和恶智的现象。

总觉得这些都是不想最好,都是老天安排好了的,又何必自行要怎样呢,又何必对这些非要明白呢。
生活本来如此.你快乐难道非要找到快乐的理由吗?

我很少取用过往,也很少思考它;然而,我愿意把自己如何成为灵性导师,和这本书的诞生过程做个简单的介绍。

我三十岁之前的生命,处在一个持续性的焦虑状态,其间穿插着自杀性的沮丧。现在旧事重提,给我恍如隔世或是好像在谈论别人生平的感觉。

过完二十九岁生日很长的一段期间之后,有一天的凌晨时分,我在一阵极端的恐惧之中惊醒过来。我曾经有过多次类似惊醒的感觉,不过这一次感觉最为强烈。黑夜的死寂,暗室中家具模糊的轮廓,远方传来的火车噪音——这一切让我感觉格外的疏离、敌意、而且了无生趣。我对世界升起了一股很深的厌离之情。其中最令我厌恶难耐的是我自己的存在。活着承受着这悲苦的重担,意义何在?持续这永无止境的挣扎,又是何苦?一股从心里深处升起的对虚空和不存在的渴求,强烈地压过了我想继续存活下去的本能。

“我活不下去了,我受不了我自己。”这个念头不断地在我的脑海里盘旋。然后我突然觉察到这个念头的奇特之处。“我究竟是一个还是两个?如果我受不了我自己,那么必然有两个我在:就是‘我’和我所受不了的‘我自己’。” “也许,”我这么想着,“他们之中只有一个才是真的吧。”

其他内容应该可以在网络上找到电子版,我也在其他论坛贴这本书。

乐之路发表于 09-2-24 02:21 | 只看该作者 已阅至,106楼,回复来作个书签,吃完饭继续看。读这一帖,就像翻阅一本书一样,不时会有收获。感谢银碗大哥

发表于 09-3-17 21:40 | 只看该作者 能认识银碗和木已成舟(失忆)是一种缘分,我通过两人在发现会的帖子接触到了阳光论坛。
失忆姐看了我在发现会的日记,给了我很大的关怀,令我感动~
银碗的帖子里,有好多连接,还有推荐的书,使我受益匪浅。
在这里还看到菠萝花的日记,就好像是在写自己,那种感觉难以言喻。
感谢发现会,感谢阳光,还有网上这些相互关怀日记的会员和版主们~
我目前在积极实践中,按情绪来说我可能依然很糟糕,按事实来说我做到了许多以前犹豫再三都不敢做的事。
这样的情况持续有一段时间了,感觉自己还是太固执,思想上还是总疑病,关注自己微妙的变化。
当下的力量也看了,失忆姐在QQ说的道理我都明白,做起来还是摆脱不了惯性思维~难倒行动得还不够?

另:我也是天津的,看过以前你提到去中医附院**主任就医经历,我也在那看过,而且我在天津版块你开的帖子里,写了自己求医的经历~可惜那里太冷清。遇到一个不负责任的大夫,真的会造成很不好的影响且浪费时间,尤其在发作初期~我以前看过太多次医生了,深知这个地方心理咨询是多么的匮乏,那种求医无门是多么痛苦,希望能多多宣传森田,因为最好的医生就是自己~

自救才是解脱之道。如佛法摆在那里真正成佛的并不多,教科书摆在那里,成科学家的也不多。求人不如求己。

小凡,银碗在另一个贴子里贴了孟刚老师的一段话,我认为很好,我再贴出来大家读读吧
孟刚老师的森田论述。
强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳——行动,认知领悟——无条件接纳——积极行动。

4症状处理方法:

觉知——接纳——控制——转移

觉知——分离——控制——转移

你——现实我(自我)。

当症状来临时,马上觉察:强迫来了!若症状比较轻微,可以果断地阻断强迫进程,迅速转移注意力,做该做的事情,对症状实施间接控制。所谓间接控制,是指不直接靠毅力去压制和排斥强迫念头,也不用逻辑推理和分析去获得安全感,而是通过主动去想、去做迫之外的事情,有意义的事情,来达到转移注意力的目的。

若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。

当症状没有出现的时候,要把症状看成是真实我的一部分,淡化理想我;积极行动,主动去想、去做强迫之外的事情,有意义的事情,淡化对行为方式的关注,淡化对行为结果的关注,强化对行为内容的关注。通过这样的积极行动,你会发现,渐渐获得安全感了,强迫也渐渐消失了。

对有意义的事情,你希望全情投入,故而三个自我不可分离;对症状的投入不是你所希望的,故需要从症状中分离出来。当强迫严重,症状来势凶猛,患者往往容易稀里糊涂地被拖进去,此时需要及时觉知,及时把理性的现实我从症状中分离,就像一位慈爱的家长,在一旁观看孩子叛逆的、非理性的行为(症状),并无条件宽容与接纳。

5、自我暗示:无条件接纳,无条件宽恕;不悔,不怕,活在当下。

不怕,是一种认识和态度。如果你认为某些东西(包括感觉)非常可怕,那么需要通过认知的改变,了解自己所怕对象的夸张性和虚幻性,树立起不怕的信念。可见,不怕并非让你消除怕的感觉,而指的正是不怕这种怕的感觉(恐惧感),也就是接纳这种感觉。

6、人生态度:价值观与人生观的调整,认识自我——接纳自我——开放自我——表达自我——自我实现——自我超越。

上面的原理也可以用在其它症状上面,因为许多症状其实都是相通的,小凡你觉得现在状态还是不好,那我还是建议你能静下心来读银碗所推荐的贴,当我读<当下的力量>时,我并不急着把它读完,每读几页感觉非常能产生共鸣时,我就停下来,给自己一二天时间回味和感受,我称此为消化的时间,只有消化了再能再吸收不是吗? 所以当你读时请排除一切杂念,让文字轻轻按摩你的灵魂,它一定会从混沌中醒来的!

上面的原理也可以用在其它症状上面,因为许多症状其实都是相通的,小凡你觉得现在状态还是不好,那我还是建议你能静下心来读银碗所推荐的贴,当我读<当下的力量>时,我并不急着把它读完,每读几页感觉非常能产生共鸣时,我就停下来,给自己一二天时间回味和感受,我称此为消化的时间,只有消化了再能再吸收不是吗? 所以当你读时请排除一切杂念,让文字轻轻按摩你的灵魂,它一定会从混沌中醒来的!

银碗发表于 09-4-15 21:49 | 只看该作者 告别
http://www.sunofus.org./bbs/thread-44089-1-2.html

对于我这样的康复者来说,这里是客栈也是家,其情感非亲身经历是难以理解的,过去能为这里做些贡献也是应该的。施老师是专家学者,长期的做义工情操之高不是我能比的。记得以前以色列讲,老师只需要把自己的研究成果放在这里就好了,不是必须回答每个问题。而老师还是尽力的回复大家的问题。您在线时间在所有会员统计中一直名列前茅,我曾经刻意想超过您,也有一段时间超过了,但这是长跑,您是最后的胜利者,您也要注意休息。

康复了,走是必然的。没能和您打个招呼确实失礼,借助这个帖子和您和帮助我的各位告个别吧,可能不会像以前那样每天发十贴,但会常回家看看的,做些自己能做的。看到失忆,W(李老师)等网友的不断康复和热心助人,非常欣慰。真正的慈善者是能感染周围的人,我们在这方面都该向您学习。也希望菠萝花她们早日康复像我一样能和大家来告个别,并常来看看。森田会是我人生的一部分,去推广和发扬。

相识森田是缘分。我也喜欢讲,就是一块金子在地上也要你弯腰去捡起来,施老师的论坛就是闪闪发光的金子,愿更多的慧眼人成为有缘之人。

最后,祝愿施教授好人一生平安!祝阳光心理互助健康发展!

难道康复了就必然要走?我不信!!

感谢大家提供的文章和自己的心得
nzmhao 发表于 09-4-16 11:11
、、、、、、

今天还念叨着银碗去哪了,就看到你的告别贴了
难道康复了就必然要走?我不信!!
我也不信。不过我争胜心很重,看看我们谁在这里呆的久,做的多(不是说的多)。

表于 09-5-17 03:39 | 只看该作者 对于用森田疗法的理论来治疗抑郁.也许有人相信其效果,但那就尤如一粒安慰济一样.

对于森田和生物原动力学之间的矛盾点,曾经在这个论坛我以经提出过个种例症,和很多人争论过这个问题.

这种方式本身就很"极端".没有一个慢性抑郁患者可以以此疗法为主看到人生的另一种可能.很多关于这种源自于上世纪二三十年代疗法的贴子所提出的"成功案例"实在让我坏疑.

很可笑的是,这个论坛里自栩为曾靠此疗法获得"痊愈"的心理治疗师们,他们写的文章,他们自己的思维同样充满了强迫的控制性,他的扣带回一样很活跃,再顺其自然,他依然会是一个完美主义者,是的,里面的理论可以让人感到暂时的放松,就像当你高血压时需要服用降压药,哮喘时要用喷喉剂一样.可是他跟本解决不了所有人面临的问题.
    无可否认,它自身是有一定价值性的,也正因如此,才会有人过份的夸大它的实际价值.问题是,20年代的日本人连佛罗伊德是谁都不知道,尚没有发达的精神原动力学来融合到当时的精神病学科中.

这样扯来扯去让人厌烦,相信它的就去做吧.

其实深田老师的知识不错的
  但大家想得太多,却做得太少.
悟道2001 发表于 09-5-17 07:54

今天陪同事看病,那个医生的路数好想类似佛洛依德的方法。